Расстройства пищевого поведения: Часть 1 Психодинамический подход.

Автор статьи: Христина Кузьмина

Расстройства пищевого поведения Часть 1 Психодинамический подход

Бемис (1978 год) анализировала психологическое состояние людей с  анорексией и заключила, что им могут быть присущи такие черты, как чувствительность, конформность, перфекционизм, эгоизм, упрямство и тревожность. Она обнаружила у людей, находившихся на лечебном голодании, наличие следующих психологических симптомов:  раздражительность, депрессия, отсутствие сексуального интереса, странные пищевые привычки, поглощенность едой, наслаждение приготовлением пищи, - очень распространено. Многие из этих симптомов присущи также людям, страдающим анорексией.

МакКолл, Фридланд и Керр (1986) установили, что анорексия  характеризуется высоким страхом прибавить в весе и искаженным восприятием образа тела. Брух (1970) заявила, что основной психологической характеристикой анорексии является распространенное чувство неэффективности и в последствии отсутствие личной идентичности. Она определяет эти аспекты в качестве основного предраспологающего фактора для анорексии

Бемис(1978) выявила, что матери, страдающих анорексией, имеют тенденцию к доминированию в семье. Брух (1970) было установлено, что общее для всех матерей таких пациентов было то, что они являлись женщинами с высокими стремлениями и высоким уровнем фрустрации вследствие  отсутствия достижений. Эти матери, как правило, не уважают своих мужей. Такая позиция матерей о совершенном образе жизни часто превалирует над всей семьей. Идеальная жизнь включает в себя полный контроль функций организма и  ожидаемые высокие стандарты успешности.

Также Брух видела, что отцам пациентов с анорексией часто присуще типичное чувство второго места, не смотря на их многочисленные успехи. Отцы обычно пассивные и не значительные фигуры, которые играют незначительную  роль в семейной структуре. Такие отцы, возможно, увлечены внешним видом, увлекаются фитнесом и красотой. Они ожидают надлежащего поведения и высоких достижений от своих детей.

Брух установила, что семьи анорексиков, в общем, избегают конфликтов и сдерживают свои чувства. Предположительно, атмосфера такой семьи способствует возникновению анорексии, потому что ребенок брошен с чувством неэффективности и неконтролируемости своей собственной жизни. Дети, возможно, обнаруживают, что их анорексичное поведение дает им ощущение контроля и продуктивности. Не смотря на то, что заключения Брух, в основном, посвящены семейной динамике, которая приводит к анорексии, они тесно связаны с понятием «локус контроля».

Причины анорексии еще достоверно не выявлены, а вот последствия, тем не менее, известны. Так Херцог (1992) рассчитал, что  1 из 10 подростков, кому поставлен диагноз анорексия, с вероятностью 5%-18% умрет.  Предполагается, смертность возрастает с увеличением длительности заболевания. Физические последствия могут привести к смерти из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с сердцем, с щитовидной железой и почками.

В некоторых случаях, доведя себя до анорексии, люди возвращаются к нормальной массе тела и нормальным пищевым привычкам. Хотя, в большинстве случаев, расстройство может стать хроническим.

Примерно около половины людей с анорексией имели хорошие долгосрочные прогнозы. По-видимому, такие результаты связаны с возрастом начала и тяжестью симптомов. Чей возраст же был моложе - имели худший прогноз. Херцог также обнаружил, что людей с анорексией приблизительно можно разделить четко на три группы: на тех, у кого есть хороший прогноз, среднийю

Общие подходы к лечению анорексии

Бемис (1978) описала психодинамический подход лечения анорексии. Такой подход утверждает, что анорексия появляется из-за того, что дети боятся отделиться от их семей, и достигнуть независимости. По-видимому, анорексия возникает у детей, которые не способны удовлетворить потребности зрелого общения, регрессируя к формальному удовлетворению этой потребности. Автор считает, что ранняя материнская депревация является причиной общих дефектов,  поэтому люди с анорексией плохо подготовлены, чтобы справиться с требованиями взрослой жизни. Психодинамический подход основывается на том, что терапия должна быть структурирована, чтобы обеспечить тепло и конструктивность отношений, чтобы помочь людям справиться с болезнью. Нет определенных исследований, которые оценивали бы эффективность данной терапии, но использование данного вида лечения часто неэффективно или эффективно  только на непродолжительное время.

Танненхаус описывает более современный подход к психодинамической терапии в лечении людей с анорексией. Она описывает использование индивидуальной, основанной на предположении, что часто людям с анорексией трудно доверять другим. Психотерапия устанавливает высокую степень доверия для людей с таким диагнозом, внушая, что он (или она) не станет толстым, поедая запрещенные продукты. Соответственно, автор делает вывод, что доверие между психотерапевтом и пациентом с анорексией позволяет пациенту освободиться от чувства страха и начать развивать более приемлемые пищевые привычки [14].

Таненхаус также описала способы преобразования традиционной психотерапии для более эффективного лечения данного расстройства. Тем не менее, психотерапия наиболее продуктивна в комбинации с другими видами лечения. На данный момент психологи знают, что понимание человеком причин своего поведения не обязательно приведет к тому, что он изменит поведение. Однако это  может помочь клиенту справиться с некоторыми из чувств.

Подход с точки зрения семейных взаимодействий предполагает, что патологические симптомы семьи людей с анорексией  - причина заболевания (Бемис 1978). Профессионалы, которые используют данный подход, верят, что члены семьи избегают межличностных конфликтов. Это приводит к высокой вовлеченности, что вызывает чрезмерную опеку. Что затем ведет к личной регидности и низкой способности к урегулированию конфликтов. Лечение с помощью этого подхода включает семейную терапию, разрешая индивидуальные и семейные проблемы. Однако нет исследований, которые бы подтверждали эффективность этого подхода отдельно. Но было продемонстрировано, что в комплексе с другими подходами лечение было успешным.

Танненхаус установил, что семейная терапия просто помогает терапевту посмотреть дисфункциональные паттерны, способствующие анорексии. В течении терапии, специалист может наблюдать, как члены семьи общаются и взаимодействуют друг с другом. Терапевты могут также пронаблюдать семью во время приема пищи, чтобы понять их отношение к ней. Танненхаус пришла к выводу, что семейная терапия может помочь людям с анорексией признать нездоровые привычки семьи, которые существуют. Этим людям затем может быть рекомендовано работать над своей напористостью в своих семьях. Также вся семья может овладеть способами, которые могли бы помочь всей семейной структуре. Автор также предполагает, что семейная терапия является более эффективной при сочетании с другими формами лечения.

 

Используемые источники:

  1. Венар Ч., Кериг П. Психопатология развития детского и подросткового возраста. СПб.: Прайм-Еврознак, 2007.
  2. Короленко Ц. П., Дмитриева Н. В. Психосоциальная аддиктология – Новосибирск: Олсиб, 2001
  3. Garner et al. The Eating Attitudes Test: Psychometric features and clinical correlates // Psychological Medicine. 1 №12, с 871-878
  4. Harding Thomas, Lachenmeyer J. R. Familiar transactional patterns and locus of control as predictors of the presence and severity of anorexia nervosa  // Journal of Clinical Psychology,  1986 выпуск 42 n3 С440-481


Просмотров: 569
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Что непереносимо для людей, которые боятся близких отношений?
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной
  • Может ли мама помочь дочери больной анорексией? Вопрос расстановщику.
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Нарушения пищевого поведения. Причины анорексии, булимии, компульсивного переедания. Что делать?
  • Что и кому я должна? Что делать с долженствованиями, которые мешают жить?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Инстинкт подражания: что из семьи, а что - нет?
  • Что делает нашу жизнь насыщенной и разнообразной? Что дает чувство удовлетворения своей жизнью?
  • Что такое Синтезологика и как она может помочь?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Отношения детей и родителей. Что было, что сейчас и к чему всё идёт?
  • Что такое психодрама ? Чем она может помочь
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что же такое самооценка и что она значит в нашей жизни?
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Жизнь на сломе. Что приводит людей в ряды террористов и как этого избежать
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Как правильно маме вести себя с дочерью, если она больна анорексией?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь