"Есть ли жизнь без граблей?" Или о сценариях нашего бытия.

Есть ли жизнь без граблей Или о сценариях нашего бытия

Обходя грабли, вы лишаете себя незабываемых опущений

Из просторов Интернета

 

Здравствуй, дорогой друг!

Позволю напомнить тебе, что в “прошлой серии” мы говорили о жизненной позиции человека, его взаимоотношениях с другими людьми, Миром и Богом. Мы также обсудили отношение человека к жизненным трудностям, исследовали возможные виды реагирования на них. Сегодня же я хотел бы “достроить дом”, фундамент которого был заложен в последней статье: там я писал о том, что неприятные события на нашем пути не случайны, а Всевышний – не ополоумевший старикан, который от безделья посылает на нас проклятия. Наоборот, жизненные препятствия – суть подсказки судьбы, Господа, бессознательного (пусть каждый найдет свой источник) к тому, что нам следует изменить и над чем стоит задуматься. Игнорируя их и упуская открывающиеся возможности, мы теряем контакт со своим опытом, становимся “зрячими слепцами”. В ход идут защитные механизмы психики, и вместо активных действий мы начинаем обвинять других, убегать от ответственности за свои поступки. Обесценив горький опыт, и не изменив себя, человек идет дальше по жизни, а затем снова попадает в ту же ситуацию. Меняются лишь декорации, смысл остается прежним.

Такое повторяющееся, “навязчивое” поведение Ерик Берн назвал жизненным сценарием. Сценарий – это бессознательный жизненный план, который человек составляет в раннем детстве под влиянием родительского воспитания. Берн использовал термин “сценарий” по аналогии с театром – где все действие изначально прописано и структурировано. Он считал, что жизнь человека чаще всего подобна пьесе, лишена истинной автономии и свободы выбора. “Человек  рождается  свободным,  но одна  из  первых вещей,  которой  он научается, - делать то,  что ему  говорят, и он проводит остальную  часть своей  жизни,  делая  это.  Так  что его  первое порабощение – порабощение родителями.  Он прикован к  их инструкциям на веки вечные, оставляя за собой лишь  право выбирать  иногда собственные  методы  и  утешать  себя  иллюзией автономии”.

Для иллюстрации сценарного поведения я попрошу вас прислушаться к себе, прочувствовать кое-что. Пожалуйста, вспомните неприятную жизненную ситуацию, которая не раз повторялась в вашем опыте, а в голове у вас проносилось - “Ну вот опять двадцать пять” (в народе это еще называют “старыми граблями”). Вспомнили? Хорошо, ведь эти ситуации абсолютно нормальны и случаются с каждым, такова уж особенность нашего бытия. Развитие путем проб и ошибок, набивания шишек гораздо более эффективно, чем следование чужому совету. Каждый из нас уникален, и то, что может подходить одному, с той же вероятностью становится для другого бесполезным.

Однако само по себе попадание на грабли (в сценарий) имеет только деструктивную сторону, поскольку происходит бессознательно, автоматически. “Когда получаешь по лбу разными граблями — это опыт. Когда одними и теми же — это диагноз (сценарий)”. Терапевтическим и обучающим является лишь процесс сознательной интеграции человеком своего опыта. Грубо говоря, интегрировать опыт – это принимать всю полноту произошедшего, вне зависимости от степени его неприятности (принять изнасилование, жестокое обращение, травмы, т.д). Лишь после этого человек может разобраться в причинах и следствиях своего поведения, извлечь из случившегося полезную информацию о возможных сферах развития.

Ведь если мы не перерабатываем свои ошибки, то продолжаем раз за разом наступать на те же грабли, попадать впросак. Это похоже на порочный круг, разомкнуть который можно лишь с помощью личностного роста, преодоления старых барьеров. Согласно психологии и эзотерике, это происходит лишь в двух случаях: 1) при сильном желании человека 2) при личностном кризисе. К сожалению, чаще всего работает вторая схема, и люди с завидной целеустремленностью продолжают биться лбом об стену – пока их реально не прижмет.

Избрав свой сценарий еще в детстве, мы продолжаем следовать ему уже во взрослом возрасте. Конечно, все мы родом из страшного детства, однако момент “Сейчас” уже не соответствует тому, что было в нашем прошлом. Решения, сделанные еще неокрепшим мышлением ребенка, становятся “гирей на ноге”, продолжают вредить нам, понижают качество нашей жизни и преумножают страдания. Смотря на мир глазами травмированного ребенка, мы воспринимаем его через призму гадостей, с которыми мы не смогли совладать, когда были маленькими. К счастью, человек не только “картина”, а и “художник”, так что у нас всегда остается возможность для развития и изменения.

Чтобы привести пример влияния сценария на жизнь человека, мне потребуется снова обратиться к вашему воображению: давайте представим типичную историю ребенка, которого в детстве обижали родители. Пусть это будет абстрактная девушка Кристина (уж простит меня прекрасная половина человечества). И так, Кристина находилась в атмосфере постоянного угнетения и унижения, очень сильно страдала. Однажды, когда ее состояние было особо плачевным, она пришла к нехитрому умозаключению: “Если меня обижают, значит -  

  1. Я плохая
  2. Мир жесток
  3. Нельзя доверять людям”.

В этот момент она приняла сценарное решение о том, как в дальнейшем сложится ее судьба. Итого, с таким вот чемоданом неадаптивных мыслей и способов поведения она отправилась во взрослую жизнь, в которой по закону самоисполняющегося пророчества ей попадалось только то, на чём был ее фокус внимания. Нетрудно догадаться, что это были мужчины, которые обманывали, унижали, бросали ее, тем самым подпитывая и умножая ее детское чувство обиды. “Что посеешь, то и пожнешь” (что принял в детстве – то и получишь во взрослости). Все сложилось так, как она для себя решила еще в ранние годы. Утешая себя,  она могла сказать лишь следующее: “Ну вот, я же знала, что все получится именно так!”.

Есть еще один пример, популярный в психологии успеха, который также иллюстрирует особенности сценария. Бедный человек всегда думает о том, чего ему недостаточно и как сделать так, чтобы больше сэкономить. Богатый, наоборот, держит фокус внимания на богатстве, радуется, когда покупает задорого, думает о способах преумножения своего достатка. Итого, каждый из них получает то, о чём думает и к чему стремится. Это еще во II веке отразил великий римский император Марк Аврелий, сказав: “Наша жизнь — это наши мысли”. Бедный остается бедным, поскольку занят лишь экономией и не верит в свои возможности. Богатый же приумножает богатство, так как имеет большие потребности и притязания.

И если это суждение истинно, то нам открывается ключ к изменению, возможность переписать наш сценарий. Составить его уже не на основании детского, “магического” мышления, а сознательным и взрослым путем. Выбрать ту жизнь, которой мы действительно достойны и которую хотим.

Как это сделать? Читайте на следующей неделе.



Просмотров: 161
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всего лишь один шаг, способный поменять Всю вашу жизнь!
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Существует целых шесть способов разбогатеть. Нужно лишь выбрать тот, который подходит именно Вам!
  • Жизнь всего лишь игра
  • Мы меняемся лишь тогда, когда покидаем контакт с другими. В самом контакте нет опыта
  • Когда только одной лишь профориентации мало?
  • Как все успеть, когда в сутках всего лишь 24 часа?
  • Когда жизнь Вам даст любимого человека, который идеально Вам подходит?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Сценарий и судьба жизни. Механизмы развития и реализации сценария жизни.
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • У меня есть лишь СЕЙЧАС.
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно добавить всего лишь два новых действия
  • Чтобы стать обеспеченным человеком, нужно освоить всего лишь два «денежных» навыка
  • Сценарий жизни: как понять суть человека
  • Что есть наш возраст?....всего лишь цифры...
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • Когда отделяет лишь шаг
  • Если все хорошо, то отличить оптимиста от пессимиста – можно лишь по физиономии
  • Судьба или всего лишь «невезучие» убеждения?
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Судьба человека и жизненный сценарий
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Примите меня полностью… Или – ты тот человек, которого я ждал всю жизнь
  • Когда ОН не тот человек, который нужен
  • Все можно отдать, лишь бы было б счастье…
  • «Ты — Всего Лишь Марионетка»Как наша зависимость влияет на выбор профессии
  • Настоящий контакт возможен лишь при условии возможности отказа от него



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь