Страх жизни

Автор статьи: Наталья Острецова

Страх жизни

Что такое страх жизни? Это страх смерти.

А что такое страх смерти? Это страх жизни.


 Можно сказать, что это – одно и тоже или 2 стороны одной медали. 


Страх жизни состоит из множества разных страхов и фобий. У каждого человека он выражается по-разному, и степень его силы у каждого своя. В самой крайней степени, человек, который боится жизни, настолько сильно погружен в свои переживания, что предпочитает вообще не вставать с дивана, и находится в состоянии глубокой депрессии. Депрессия, в большинстве случаев, - это следствие страха жизни. 
 
Если у человека есть страх жизни, то каждый день похож на предыдущий, как день сурка. (Кстати, посмотрите этот фильм, очень показательный). Т.е. его жизнь очень предсказуема, определена и скучна. В ней практически не происходит никаких событий. Любая новизна, будь то знакомства, предложения, интересные события таким человеком не воспринимаются вовсе. Это поднимает в нем такой уровень тревоги, с которым он справиться не может, поэтому он выбирает только привычное и безопасное.


 У такого выбора есть вторичная выгода. Человеку кажется, что таким образом он берет свою жизнь под контроль. Он прекрасно понимает, что из-за этого в его жизни ничего прекрасного и удивительного не происходит, однако и ничего ужасного тоже. Безусловно, человек понимает, что могут произойти какие-то катастрофы, но их вероятность он сводит к минимуму. Например, если я лишний раз не выйду из дома, то и вероятность того, что меня собьёт машина меньше. Если я не познакомлюсь я девушкой, то я на ней и не женюсь. Мы с ней не будем ссориться, и я никогда не разведусь, и мне не будет больно. Стратегически, его устраивает такая планомерность, четкость и предсказуемость. 
 
Самое страшное для человека, у которого есть страх жизни - это то, что он не может контролировать какие-то судьбоносные события. Его близкие могут умереть, он может заболеть страшным неизлечимым заболеванием, он может стать инвалидом из-за автокатастрофы, вдруг случится теракт, пожар, потоп, тюрьма... Т.е. в его жизни может произойти что-то такое, на что он никак повлияет, и это вызывает у него панический ужас. Он действительно не в состоянии противостоять этому, но в его силах минимизировать вероятность таких неприятностей – никуда не пойти, не поехать, не познакомиться, ничего не создать... 

Отличительный черты людей со страхом жизни: 
 
- Ангедония – это отсутствие радости. Похоже на транквилизатор. Человеку и не радостно, но и не грустно. Ему никак. Это как бы дает ему гарантию, что он ко всему готов. И в таком состоянии он даже может съездить куда-либо отдохнуть. Правда, особого удовольствия он от этого не получит, но зато и не испугается. 
 
- Пессимизм – это попытка увидеть все в серых тонах. Мышление пессимистичного человека направлено на поиск недостатков, преимущества он, как правило, не замечает. Таким образом, он как бы гарантирует себе, что хуже уже не будет. 


Например, человек со страхом жизни поехав в Индию обязательно обратит внимание на то, что там много голодных детей, кучи мусора, антисанитария. Он не заметит прекрасный теплый океан, вкусные фрукты и живописные пейзажи. 

Также человек со страхом жизни любить смотреть новости, следить за СМИ, концентрироваться на негативных событиях, которые происходят в мире, удерживать их в памяти и пересказывать другим. Таким образом, он как бы получает прививку, и готовит себя пережить нечто очень страшное. 
 
- Катострофизация – это преувеличение происходящих событий. Например, мужчину оштрафовали за превышение скорости. Такое может случится с каждым, в этом нет ничего такого. Но у человека со страхом жизни это поднимет волну тревоги, и он расценит это как нечто жуткое. Логически, понимает, что ничего серьезного не произошло. Но, вместе с тем, это напоминает ему о том, что он не властен над этим миром, и может произойти все что угодно. Он не способен все проконтролировать. Случилось то, на что он не давал свое согласие. 
 
- Страх не соответствовать чему либо, и быть негативно оцененным. - Ну куда я уже пойду учится? Я уже старая, некрасивая, и речь у меня простовата. Ну куда я уже пойду? Меня все равно потом на работу не возьмут. 

Причины: 
 
- Гиперопека. Страх жизни закладывается в детстве, когда мама опекала своего ребенка и запугивала его, рассказывая страшные истории, которые произошли с другими детьми. Например, «Вот Петька из 34 квартиры полез на дерево, и ногу сломал, теперь лежит в больнице. Ему делают уколы, смотри никуда не лазь». «А вот Машенька из соседнего дома дядька незнакомый украл. С ней произошло такое, что просто ужас... Я тебе не буду рассказывать что, но ты смотри никуда ни с кем не ходи!» Вечно опасающаяся и контролирующая мама, которая стремиться везде подстелить соломку, закладывает у ребенка убеждение о том, что мир страшный и агрессивный по отношению к детям. 
 
- Равнодушие со стороны родителей к своему ребенку так же может стать причиной страха жизни. Малыш, познавая мир, постоянно наталкивался на неприятности и понял, что нет того барьера, который может его защитить, и это вызывает у него повышенную тревогу. Такой ребенок на своем личном опыте узнал, что такое засунуть пальцы в розетку, отправиться старым борщом и.т.д. Это заложило у него убеждение - произойти может все что угодно, и никто ему не поможет. 
 
- Генетический фактор. Например, у ребенка был трусливый дедушка, папа. 
 
- Социальная среда. В каких условиях рос ребенок? Какой был садик, школа, какие события происходили в стране? 

- Психотравмы. Чем младше был ребенок, которому была нанесена психологическая травма, тем больше влияния она будет иметь на его поведение и судьбу в целом. Например, если ребенок был свидетелем драки родителей, в которой участвовал, нож, угрозы самоубийства и т.д. Или ребенок вывалился с 1 этажа, или перевернул на себя кастрюлю с горячим супом. Не проработанная травма станет корнем, из которого будут расти всевозможные страхи и фобии. Они будут ограничивать его счастье и творчество. Он будет постоянно ожидать того, что случится что-то такое страшно. Ведь это уже было в его жизни, и может повториться вновь, поэтому он подсознательно готовится к этому. 
 
Для того, чтобы перестать боятся жизни и начать знакомится с людьми, ездить учиться, развивать свою карьеру, путешествовать и наконец вздохнуть полной грудью, разрешить себе радость и удовольствие, нужно принять свою смертность. Очень такой глубокий и непростой шаг – принять свою конечность, свой последний день, последний вздох, принять то, что на самом деле человек не может предвидеть все, и действительно может случится то, что он не может предвидеть. Это очень непросто для тех, кто стремиться все контролировать, но работа с аккуратным и бережным терапевтом поможет это сделать. 

И когда человек принимает то, что он может умереть - это дает ему возможность жить полной жизнью – он может прыгнуть с парашютом, покататься на американских горках, подойти к красивой девушке. Т.е. сделать то, на что раньше он не решался. 

Именно идея смерти и конечности жизни, открывает для человека возможность действовать, творить, достигать.
 
Стив Джобс говорил: «Если бы этот день был бы последним в вашей жизни, то хотели бы вы делать то, что делаете? Если нет – бросайте это к чертям и беритесь за то, что действительно вас вдохновляет.» Недаром Джобса называют гением современности. 
_____
С уважением, 
Наталья Острецова - психолог, психотерапевт.
Если Вам откликнулась тема страха жизни, и вы хотите бесплатно получить 30 минутную консультацю в скайпе, напишите мне, и я скажу на каких условиях это возможно.



Просмотров: 103
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • «Красота требует жертв, а может и жизни» … или что такое нервная анорексия?
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • В каких ситуациях вам может помочь регрессия в прошлые жизни
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Быть родителем — одна из радостей жизни. Но это может стать и тяжелым испытанием.
  • Что такое страх и чем он может быть полезен
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Как страх смерти может стать лекарством от прокрастинации
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • От белой полосы к черной... Страх смерти или страх жизни
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Чувство тревоги и панический страх в Вашей жизни
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Что сильнее: страх смерти или страх жизни?
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Убрать страхи. Когда страх велик. Во что он может вырасти? И как с ним справиться?
  • Страх,который может убить.
  • Если ребенок не может себя заставить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь