Ребенок идет в детский сад - практические советы родителям

Итак, в вашей семье растет малыш. Первые месяцы он лежал в кроватке, кушал и какал по расписанию, спал, возможно, тоже (эх, не всегда)). Потом сел, сделал первые шаги, побежал. Начал привередничать в еде, требовать подать игрушку – немедленно, вот прямо сразу, иначе конец света. Вышел на детскую площадку, наелся песка, скатился с горки – восторг! Причем восторг от песка не меньше, чем от горки) И вот вы начинаете задумываться, а не пора ли отдать свое чадушко в дошкольное учреждение образования. Иными словами – в детский сад. Или ясли. Это уж как вы решили. Кстати, если мучаетесь вопросом: «В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детский сад?» - не спешите лопатить мудрые статьи из интернета. Там представлены несколько мнений:

    Чем раньше, тем лучше – и европейский опыт им в подтверждение.Чем позже, тем лучше – ребеночек подольше побудет под маминым/бабушкиным крылышком, меньше будет болеть и т.д. и т.п.Вообще не отдавать – гипертрофированная вариация пункта №2.

Так вот, дорогие родители, я вынуждена вас огорчить. Никакой самый опытный психолог или мама, даже многодетная, не смогут дать универсального совета относительно именно вашего малыша. Это тот самый случай, когда родительская интуиция – лучший советчик. В крайнем случае: родительская интуиция + консультация специалиста.

Но вот и хорошая новость) Если решение принято, и детка в скором времени начнет посещать детский садик, можно к этому переломному периоду подготовиться и значительно его облегчить. И для малыша и для родителей (что немаловажно)).

Итак, как же помочь ребеночку в непростой период адаптации и при этом остаться максимально СПОКОЙНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ?

Ребенок идет в детский сад  практические советы родителям

Во-первых, постараться обучить малыша навыкам самообслуживания. Ходить на горшок и самостоятельно кушать – очень желательно. Если еще и одеваться хоть немножко умеет – прекрасно!

Во-вторых, организовать режим дня, похожий на детсадовский. Да, я тоже за то, чтобы дети ели и засыпали, когда им этого захочется, но… В условиях детского сада это, увы, невозможно. Ребенку и так придется ко многому привыкать, пусть уж режим будет знакомым.

В-третьих, приблизить рацион питания к детсадовскому. См. выше – чем меньше незнакомого будет окружать малыша, тем быстрее он адаптируется.

За некоторое время до поступления начинать гулять возле детского садика или даже на его территории. Показывать, как гуляют детки, как им весело и интересно. Важно – включить максимальную степень позитива и минимальную тревоги.

Уделить время выбору группы, в которой ребенок будет проводить большую часть времени. Вроде как пункт бесспорный, но есть нюансы. В данный момент я активно собираю сведения о детских садах в новом районе (свою детку скоро отдавать). И тут вот что интересно. Среди критериев «хорошего» садика родители в первую очередь называют материальную базу. И я-таки согласна: новое здание и хорошая мебель это важно. Но знаете, мой старший сын побывал в 4 детских садиках (так сложилось, мы несколько раз переезжали). И были среди них 2 ведомственных и одна платная группа. Но вспоминаю я группу в обычном районном садике. Там работали два обычных воспитателя с обычной зарплатой. Но они сработались между собой и любили детей. Кажется – все просто. Однако как часто мы слышим от воспитателей и позже от учителей (ох, отдельная тема), про то, какие дети «неправильные» и как с ними тяжело. Да, тяжело. Но если ты их любишь и ПРИНИМАЕШЬ с их особенностями – намного легче и очень интересно. И только с такими воспитателями ребенку будет психологически комфортно.  Так что мое мнение: выбирать надо все же  воспитателей. И тут руководствоваться опять же родительской интуицией. И немного рекомендациями. Но в первую очередь интуицией.

В первые дни приводить ребенка ненадолго и оставаться с ним! Это важно! Показать ему группу и площадку. Рассказать, где дети кушают, где спят, где туалет и как им пользоваться. Побыть с малышом за завтраком, во время игры и на прогулке. Велика вероятность, что воспитатели и администрация будут против такого течения адаптации. Скорее всего, будут предлагать «уйти, пока он не видит» и рассказывать про многолетний успешный опыт. Нет, нет и еще раз нет! Да, очень возможно, ребенок не будет плакать, если мама «исчезнет». НО! Отсутствие слез отнюдь не свидетельствует о спокойствии малыша! Это говорит только о том, что пропал близкий, которому малыш привык жаловаться в трудной ситуации, и от которого он ждет поддержки. И весь страх и неуверенность останутся внутри ребенка. Последствия? Хорошо, если обойдется только более тяжелым и долгим протеканием адаптационного периода.

Постарайтесь располагать свободным временем по крайней мере месяц. Вам оно правда понадобится. Отсутствие спешки утром и спокойные прогулки вечером значительно облегчат этот период. Малышу будет важно поделиться с вами новостями, расспросить о непонятном, да и…просто посидеть обнявшись)

И напоследок о том, чего точно делать не надо: конфликтовать с воспитателем. Да, нас расстраивают синяки и ссадины, ссоры между детьми. Но дети очень активны, и это здорово, что им позволяют выплескивать энергию! И, если честно, иногда и дома за одним-двумя не уследишь. А когда их 20-30? Вот-вот. Ну, а в конфликты между детьми вообще лучше не вмешиваться, как же еще им приобретать социальные навыки? (Естественно, я имею в виду незначительные и нечастые происшествия).

Дорогие родители, надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы стали немножечко спокойнее.

Если же у вас остались какие-то вопросы, или вы хотите подробнее разобраться конкретно в вашей ситуации, всегда можно записаться на консультацию.

 +375-29-6273127

Марьяна Синичкина-Петрова

Психолог, детский  и подростковый психолог, гештальт-консультант

 



Просмотров: 343
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Детский сад какой-то! Если родители ведут себя как дети...
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если все будут блогерами, то кто будет уборщицей?
  • Когда лучше отдавать ребёнка в детский сад
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Что будет, если в ситуации никого не винить?
  • А если ребенку будет скучно в первом классе?
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Что будет если называть ребенка зайчиком, блинчиком, комариком и недотепой
  • Если он хочет уйти от Вас, он будет...
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Если соришь деньгами, то придется доплатить тому, кто их будет убирать
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Мой комментарий: Что делать, если ребенок отказывается идти в детский сад?
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 10 (Если между супругами нет взаимопонимания)
  • Надо заставить ребёнка учиться! Пусть ребёнок лучше умрёт, чем тройки будет в школе получать!
  • Если вы не просите-у вас не будет
  • А если результата не будет?
  • Что будет если Молчать.
  • Что будет, если не лечить тревогу?
  • Что будет, если поменять фамилию?
  • Что будет, если я наберу +50 кг жира
  • Что будет, если проблема решится?
  • Что будет, если не лечить депрессию?
  • Она тебе будет изменять, если…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь