"Спиной к семье" или "Почему он ушел от меня... в компьютер?"

Автор статьи: Мария Либерман

Мы живем в 21 веке, и компьютеры – часть нашей повседневной жизни. Игнорировать этот факт, а тем более бороться с ним было бы странно.

Однако довольно часто приходится слышать сетования женщин на то, что мужчины много времени проводят за компьютером. Да, это так. Хотя, правду скажем, современные женщины проводят в социальных сетях и на форумах не меньше времени, разве что, чуть реже играют в компьютерные игры. Но прежде чем утверждать, что это проблема, хорошо бы разобраться, во-первых, что именно мужчина делает за компьютером (ведь он за ним не просто сидит!), а во-вторых, нужно ответить на вопрос, как устроена жизнь человека вне компьютера и что происходит (или, наоборот, чего не происходит) такого, что мужчина начинает искать недостающее в виртуальном, а не в реальном мире.

Например, если человек слишком много общается в интернете, что у него с общением в обычной жизни? Есть ли у него время и возможность видеться с друзьями «в реале»? И если нет (например, близкие по духу люди живут в других городах и странах), то, может быть, лучше общаться с ними в интернете, чем не общаться совсем?..  Проще пообщаться с друзьями в социальной сети, чем выбрать время на реальную встречу. Это позволяет поддерживать необходимые социальные связи, что все труднее сделать в условиях современного мегаполиса с вечной спешкой и пробками.

Или он читает – и в этом случае сидение за компьютером ничем не отличается от сидения с книгой или газетой… Тогда – почему нет?

Отдельная тема для разговора – компьютерные игры. Прежде, чем поспешить  осуждать их, давайте посмотрим с другой стороны. В игре человек дополучает вполне реальные эмоции и переживания, в которых испытывает дефицит в повседневной жизни. Так, в игре можно стать тем, кем никогда не придется побыть в реальном мире. Можно испытать удовольствие от слаженной командной игры в онлайн-походе против какого-нибудь монстра, стать правителем или военачальником, выйдя из рутинной роли подчиненного и офисного работника. Можно быстро разбогатеть, полетать на драконе. Можно почувствовать себя победителем – а мужчинам это необходимо, ведь они по своей сути воины, которым в мирное время всегда не хватает борьбы, адреналина и сильных «диких» эмоций!

Главное, в компьютерной игре есть то, что необходимо нам всем – быстрое вознаграждение в ответ на затраченные усилия. Тогда как в жизни вознаграждение часто отсрочено и неявно (даже благодарить мужчину за то, что он делает для семьи, и то не очень-то принято, ведь он же «должен»). А мозгу совершенно не важно, реальное это вознаграждение или виртуальное. Ведь переживания – одинаковые и химические элементы в организме при этом выделяются одни и те же!

Поскольку испытываемые в ходе компьютерной игре эмоции вполне реальны, там можно найти безопасный выход накопившемуся раздражению или агрессии, избавив от этих разрушительных проявлений свою семью и близких (ведь если гнев и раздражение все время только сдерживать – они, в прямом смысле, разрушают организм, влияя на сердце, артериальное давление, кровообращение и пищеварение).

Однако далеко не всегда мужчина, чью спину вы видите за компьютером, развлекается.  Может быть, он работает или решает какие-то бизнес-задачи. Другой вопрос, почему он делает это дома в нерабочее время. К сожалению, иногда приходится брать работу на дом. И женщина, видя эту картину, раздражается, поскольку хочет противоречивого: чтобы мужчина как можно лучше обеспечивал семью и, в то же самое время, как можно больше времени проводил с нею.  

Нужно посмотреть, что у мужчины вообще с личным временем. Успевает ли он хоть как-то «пожить», приходя домой. Есть ли у семьи традиции какого-то досуга, и есть ли право на свои собственные увлечения у каждого члена семьи, или каждую свободную минуту у вас принято делать что-то общественно-полезное? Тогда не удивительно, что мужчина «сбегает» в компьютер, ведь «снаружи» просто не интересно!

Часто дом – территория женщины, а если есть дети, то пространство «завоевывают» они. А есть ли у мужчины своя территория, свое личное неприкосновенное пространство в квартире? Быть может в вашем доме все общее, и только компьютер – зона уединения?  

Подводя итог, скажу следующее: компьютер – это вполне нормальное средство или инструмент получения необходимого. Но, все хорошо в меру. Проблемы начинаются тогда, когда компьютер начинает все больше и больше замещать все остальное, постепенно приводя к уходу из реальной жизни, разрушая отношения, влияя на выполнение повседневных дел и обязанностей. Но в этом случае мы будем говорить уже о компьютерной зависимости, один из признаков которой – абстинентный синдром или синдром отмены. Тогда человеку и правда требуется помощь. Но это – тема другого разговора. 



Просмотров: 176
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • "Найди свое место в мире, ведь оно точно есть"
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Если женщина и мужчина живут, как кошка с собакой, то тогда они – не люди, а животные…
  • Что делать, если ребенок много времени проводит за компьютером?
  • Откуси, как можно больше, тогда не подавишься, потому что не проглотишь!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Можно или Нельзя - чего в твоей жизни больше? Почему?
  • Мужчина общается с вами, только тогда, когда ему хочется
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Я разочаровался в отношениях, как можно доверять, ведь хочется уверенности...
  • "Хлеба и зрелищ" тогда и сейчас. Эмоции в нашей жизни
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • можно ли дружить с компьютером?
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • «Почему так получилось, ведь все было так хорошо!?»
  • Зачем идти к психологу? Ведь есть друзья!
  • Если женщина "тормозит" движение мужчины вперед, то мужчина решает эту проблему по-своему.
  • Хотите быть счастливым? Тогда вам придется отказаться от всего, что делает вас несчастным.
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Чем опасно обманывать себя? Ведь так все " хорошо"
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Есть ли место свободной игре в современном мире для детей
  • Мне всегда есть место в этом мире!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь