Что нужно знать о стрессе (полезные техники на каждый день)

Стресс – понятие, которое давно стало популярным и легко вошло в лексикон каждого из нас.

Что оно для вас значит? — спрашиваю я у людей. Чаще всего в ответ слышу о негативе, который вредит нашему здоровью. А перебирая определения в литературе, я выбрала самое простое и симпатичное для себя:

Стресс – реакция организма на любое изменение, которое требует адаптации.

Он действительно доставляет неудобства, но далеко не всегда вреден!

 

 

Зарисовкой на эту тему приходит случай:

Тревожная, любящая и заботливая мама всячески оберегала своего ребенка от воздействий окружающей среды. Дезинфицировала игрушки, не давала ползать по полу (по нему же ходят ногами!), упала соска – нужна новая. Результатом такой заботы стало двухнедельное пребывание в больнице. Несформированный иммунитет – и организм малыша не справился с «выходом в свет».

Как вы поняли, отсутствие стресса также вредно, как и его чрезмерное количество в нашей жизни. Поэтому важно не избегать его, а учиться переживать, усваивать и извлекать опыт. А также беречь себя от перегрузок.

 

 

На одном из семинаров я предложила тест  Томас Холмса и Ричарда Райха, с помощью которого можно измерить уровень своего стресса. В тесте приведены 50 событий повседневной жизни, имеющих различную эмоциональную окраску и значимость. Каждое событие оценено по 100–балльной шкале. Если за последние 12 месяцев в жизни произошли какие–то из них, их следует отметить, а баллы в конце подсчитать.

Вот перечень событий:

Смерть супруга 100

Развод 73

Разлад в супружеской жизни, разрыв 65

Тюремное заключение 63

Смерть близкого родственника 63

Серьезная травма или болезнь 53

Вступление в брак 50

Увольнение, потеря работы 47

Примирение супругов 45

Выход на пенсию 45

Болезнь близкого родственника 44

Беременность 40

Проблемы в интимной жизни 39

Рождение ребенка, появление нового члена семьи 39

Переход на новую работу, перестройка бизнеса 39

Изменение финансового положения 38

Смерть близкого друга 37

Смена специальности 36

Серьезные разногласия в семье 35

Крупный заем, ипотека 31

Потеря права выкупа заложенного имущества 30

Изменение рабочих обязанностях 29

Начало самостоятельной жизни сына или дочери 29

Конфликты с родственниками жены/мужа 29

Выдающийся личный успех 28

Жена/муж уходит с работы или начинает работать 26

Поступление в ВУЗ или его окончание 26

Изменение жилищных условий 25

Смена привычек 24

Конфликты с начальством 23

Изменение режима и условий работы 20

Смена места жительства 20

Смена учебного заведения 20

Смена вида отдыха 19

Смена внутрицерковной деятельности, служения 19

Перемена в общественной деятельности 18

Заем или кредит для приобретения машины, бытовой аппаратуры 17

Изменение режима сна 16

Перемены в семье (смерть родственников, браки, расставания) 15

Изменение режима питания 15

Отпуск 13

Новогодние, рождественские и другие крупные празднества 12

Мелкое правонарушение 11

Итого:

Результаты:

 

  • Ниже 150 баллов – жизненный кризис  незначителен
  • 150-199 – легкий
  • 200-299 – умеренный
  • Свыше 300 – серьезный

 

 

 

Одна из участниц радостные для себя события считала в плюс, а негативные (по ее мнению) вычитала. Кажется логично, правда? ОДНАКО! Совсем не важно, положительное событие происходит или отрицательное. Имеет значение лишь интенсивность. Таким образом, примирение с супругом может быть такой же встряской, как и увольнение с работы. Если вы решили опробовать этот тест на себе, то все баллы нужно суммировать.

Чем серьезнее кризис, тем вероятность заболеваний выше. Но вы можете заметить, что у людей с одинаковыми баллами по этому тесту может быть абсолютно разное состояние организма. Это связано как с влиянием дополнительных стрессоров, который не учел создатель этой методики (например, тех, что на фоне влияют на наш организм, вызывая дополнительное напряжение: шум, многолюдность, плохая погода), так и со стрессоустойчивостью и индивидуальными различиями.

 

Индивидуальные различия

 

 

Гендер

Если вы женщины, то наверняка склонны более открыто выражать свои эмоции, охотнее делиться переживаниями и при этом чаще беспокоиться по поводу здоровья, обращаться к практикующим специалистам. Женщины чаще испытывают негативные эмоции и болеют депрессией.

При этом мужчины, наоборот, склонны сдерживать эмоции. От этого чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, алкоголизмом и по статистике живут на 8 лет меньше.

 

Возраст

Логично, что в более молодом возрасте мы устойчивее к различным потрясениям, более гибкие и легче восстанавливаемся. Это что касается хронологического возраста.

Физиологический же возраст зависит от того, с каким количеством обретений и потерь столкнулся человек. Но не все так просто. Бывает, что событий много, а человек остается инфантильным. Некоторые из них не дают идти дальше (об этом я пишу в статье «Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюдили»). А стресс, которые не усваивается остается травмой. Поэтому не только количество обретений и потерь важно, но и то, как человек справляется с ними и усваивает опыт.

 

 

Образование и социальный статус

Люди с низким уровнем образованности объясняют реакции на стресс преимущественно физиологическими симптомами (головная боль, защемило в груди, поднялось давление и тд).

​Люди с высоким уровнем образованности склонны объяснять реакции на стресс психологическими терминами (неуверенность в себе, тревога, ранимость и тд). При этом не значит, что они не чувствуют физиологических симптомов. Скорее они склонны рационализировать и смотреть глубже.

 

 

Негативная аффективность

Человек, который склонен обращать внимание на негатив даже в благоприятных условиях склонен испытывать больше напряжения и неудовлетворенности, чем тот, кто фокусирует свое внимание на приятных моментах.

 

 

Локус контроля

Представьте, что вы опоздали на работу. Как вы объясните произошедшее своему руководителю? Будете ссылаться на обстоятельства или признаете свою вину? Или ситуация, где вас при всех хвалят за успех в деле. Спишите это на то, что оказались в нужное время в удобном месте или признаете свою старательность и выдающиеся способности?

Внешний локус контроля — это склонность приписывать событиям причины извне (судьба, погода, удача, кара небесная). Через призму внутреннего локуса контроля происходящее объясняется личностными особенностями. Человек как будто отвечает на вопрос: «Что я делаю, что оказываюсь в этой ситуации?»

У происходящего всегда есть и внешняя, и внутренняя составляющая. Однако разные люди в разных ситуациях склонны акцентировать внимание на чем-то одном.

 

 

Чувство юмора

Юмор помогает справиться с напряжением, освободиться от негативных эмоций, посмотреть на ситуацию с другой стороны. В этом смысле юмористы, которые рассказывают про жизнь, иронизируя и подмечая абсурд, в какой-то степени мои коллеги. Это, с одной стороны, их способ переживать тяжелые периоды и моменты, связанные со стыдом, а с другой — выступая на сцене, они помогают принимать и замечать эти вещи другим.

 

Что помогает справиться со стрессом? 

 

 Чем больше сфер в жизни, тем устойчивее человек

Если человек живет в ритме «работа-дом», то неприятности в одной из этих сфер выбивают из колеи. Но если сфер значительно больше (хобби, спортзал, любовь, друзья, учеба, работа), то сложности воспринимаются легче. С одной стороны, потому что не так глобально выходит, с другой — потому что остаются области жизни, на которые можно опираться.

 Склонность удачи приписывать себе, а неудачи – среде

В здоровом виде эта привычка значительно облегчит усвоение опыта. Но важно не переусердствовать, ведь через негативный опыт мы тоже растем.

Сформированный социальный круг, поддержка

Сформированный ближний круг, который обычно насчитывает около 5 человек — дает чувство безопасности. Социальные связи поддерживают не только морально. В случае чего, мы можем полагаться на других людей.

 Интерпретация облегчает страдание

Чувство неопределенности доставляет дополнительные неудобства. Вам знакомо состояние, когда сидишь в тревоге и переживаниях, а тут находится человек, который был в очень похожей ситуации? И делится, что ему это знакомо, рассказывает, как было дальше и когда прошло. Или специалист в ситуации горя кивает на вашу историю и рассказывает, что симптомы характерны для этапа «отрицания», что может быть еще «вот так», а если застрять, то может быть «такое», а по статистике это длится «столько» и впереди может прийти «вот это». И начинаешь и не только понимать, но и постепенно принимать свои переживания.

 

 

 

Что делать?

 В интернете полно техник, которые направлены на борьбу со стрессом. Но все мы разные и то, что подходит одному, совершенно не подходит другому. Поэтому важно создать свою личную антистрессовую стратегию

Задание: 

Понаблюдайте за собой в течение нескольких дней или недель и опишите как можно больше ситуаций, в которых Вы чувствовали себя напряженно. Попробуйте выявить закономерности, нечто общее для всех этих ситуаций.

Какие раздражители являются для Вас внешними, а какие внутренними?

 

Личные стрессоры

ВнешниеВнутренние
События, выбивающие из колеи (наступили на ногу, пробки, многолюдность, накричал начальник)Личные качества характера (завышенное чувство ответственности, страхи соперничества или потери, неуверенность в себе, боязнь не справиться с чем-либо)
Влияние внешних стрессоров смягчается путем самоорганизации
  • Планирование рабочего дня
  • Организация отдыха
  • Минимизирование (по возможности) влияние негативных факторов
  • Отделение личного от профессионального
С внутренними стрессорами необходимо работать регулярно. Учиться расслабляться, следить за тем, куда уходит энергия и что ее восстанавливает. Снимайте не только симптомы, но и работайте над негативными привычками своего мышления!

 

 

Техники

 

 

Опора

Если вы в сильном эмоциональном состоянии, первое, что нужно сделать — это заземлиться. Поставить ноги на землю и почувствовать ими опору. Если вы сидите, почувствуйте ягодицами стул. Проверьте свое дыхание (вдох-выдох). Что вы видите вокруг? Кто перед вами? Какой сегодня день? Дата?

После этого можно задать себе 3 вопроса:

 

  • На что я могу опереться в себе?
  • Что меня делает сильнее, укрепляет?
  • На что я могу опереться во внешнем мире?

 

 

 

 

Вкладывайте время — выигрывайте время

Задание: 

В течение дня, выделите себе 10 минут, которые вы посвятите только себе. В это время можно прогуляться, послушать спокойную музыку, сесть в какое-нибудь спокойное местечко, где Вам никто не помешает, и помечтать о чем-нибудь прекрасном. В это время можно сделать одну из этих техник.

 

 

Упражнение: «Концентрация внимания»

Фокусируйте свое внимание по очереди:

 

  • Сначала на том, что видите вокруг. На что вам нравится смотреть?
  • Затем на звуках. Что вы слышите в пределах своего помещения? Какие звуки доносятся с улицы?
  • На телесных ощущениях — удобно ли вы сидите? Где чувствуете напряжение? Попробуйте расслабить эти области.
  • На мыслях. О чем они? Помогают ли они вам сегодня или наоборот формируют препятствия.

 

 

Упражнение: «Концентрация внимания – тело»

Перемещать внимание последовательно по каждой части тела, расслабляя ее. Начинайте от пальцев на ногах, заканчивайте макушкой.

 

 

Упражнение: «Рама из мишек-тянучек»

Порой неприятные события не дают нам расслабиться, повисая над нами, что бы мы не делали. Чтобы посмотреть на них по-новому можно использовать эту технику.

 

  • Закройте глаза и сделайте три глубоких вдоха и выдоха.
  • Представьте тяжелую барочную раму для картины
  • В эту раму мысленно поместите изображение человека или же символ события или ситуации, которые Вас нервируют.
  • Хорошенько рассмотрите его, пока ясно не увидите перед собой все мелочи
  • Начинайте менять раму: форму, цвет, материал. Настолько, насколько позволит ваша фантазия.
  • Оклейте Вашу воображаемую раму сплошным узором из разноцветных конфет — мишек-тянучек.
  • Посмотрите на ситуацию снова и обратите внимание на то, как поменялось ваше отношение к ней.

И в завершение напомню о базовом. Не забывайте высыпаться, следите за питанием и помните, что движение — это основа основ!

 

 



Просмотров: 609
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Как выбрать психолога? Что важно знать и на что обращать внимание
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что делать, если вам кажется, что у вас кризис: 3 простых шага и 1 тест
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • На что можно опираться в сложные времена (или как Випассана помогает справляться со сложностями жизни)?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Миссия - это то, что человек должен сделать, придя на эту Землю.
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Что значит следствие для причины, или роль женщины в жизни мужчины.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь