Внутренний мир травмы: отдаленные последствия сексуального насилия

Внутренний мир травмы отдаленные последствия сексуального насилия

Маленькая девочка часто надолго забывает случившееся – на 20, 25,30 лет. Девочка, девушка просто ничего не помнит до тех пор, пока в ее уже взрослом сознании вдруг не всплывет смутное воспоминание о ситуации совершенного по отношению к ней насилия, и она снова переживет шок.

Всплыв однажды в сознании, они теперь никуда не исчезают, находятся в фоне.

Воспоминания взрослой женщины об этих событиях часто сопровождает внутренний диалог: «А было ли это на самом деле? Может быть, все это я придумала, а на самом деле ничего не было. Нет, ведь это все было». Она вспоминает события и тут же начинает сомневаться в их реальности и возможности.

Сначала осознание того, что «Я – жертва» вызывает бурное негодование «Я – не жертва! Нет, я – не жертва!». Потом, спустя долгое время, происходит медленное, тихое, осторожное, робкое приближение: «Я – же-ерт-ва....Я – же-ерт-ва». Как будто дотронулись и отдернули руку. Таких приближений может быть очень много. Верит и не верит, что это так, одновременно. Сознание не вмещает воспоминания о случившейся много лет назад трагедии.

Длительное вытеснение из памяти ситуации изнасилования, своих переживаний, ощущений, реакций –  способ поведения, который ребенок находит в той ситуации, чтобы выжить и справиться с ней, и который, существуя долгие годы до момента воспоминания, закрепляется. К сожалению, этот опыт вытеснения сохраняется и проявляется в тех феноменах, которые называют отдаленными последствиями травмы.

Взрослая женщина может не сохранять в памяти, исключать из сознания текущий опыт как трудный, так и позитивный. При этом ее память является сохранной, нарушения отсутствуют. Текущие события она не запечатлевает, и, когда случается что-то похожее, она часто воспринимает происходящее, реагирует без учета прошлого опыта, как будто первый раз. Только потом, спустя время, становится ясно, что ведь это уже было, в прошлый раз все происходило похоже.

У нее, взрослой женщины, несомненно, есть достоинства и достижения, но нет их осознания, принятия, интеграции. Она удивляется и настораживается, когда знакомые, друзья, коллеги выражают уважение, признание по поводу того, что она сама не замечает и, кажется, не делает. Становится очевидным, что окружающие видят и ценят то, чего не видит и не знает про себя она. Это иногда пугает, появляются сомнения, роятся вопросы: «Что происходит? А это действительно так? Что я не замечаю в себе? Почему они видят, а я нет? Они говорят правду? Если да, то, что со мной?»

Она, приложив усилие, может найти, назвать словом и вернуть в сознание то позитивное, что в ней есть, но очень немного качеств, способностей и… на очень короткое время. Потом теряет их снова. Как будто пытается сложить пазлы, а они рассыпаются. Она расстраивается... В ее личности нет внутреннего ядра, стержня, очень сложно на что-то в себе опереться.

Она очень нуждается в поддержке окружающих, в том, чтобы они называли ее позитивные качества. Однако их слова звучат сторонне, как будто не о ней. Эти слова важно запоминать, записывать, иначе сохранить их трудно. Окружающие могут раздражаться и злиться: «Сколько можно говорить добрых слов и давать признание?!». В ответ она огорчается, чувствует себя виноватой.

Поэтому вопросы, отвечая на которые необходимо говорить о себе, своем опыте, вызывают у Нее ощущение провала в пустоту, ступор. Вспомнить что-то в этот момент очень сложно. Она, конечно, находит ответ, но спустя время.

Ее социальный мир очень избирательный, ограниченный и часто разорванный. В ее окружении есть 2-3 человека, рядом с которыми спокойно, которым Она доверяет. Ей очень сложно понять и принять, что она нужна, что ее уважают как человека.

Тех, кого Она знает, много, но постоянных и стабильных связей нет. Кто-то отдаляется, отвергает, уезжает, умирает. Присутствие другого человека рядом, даже знакомого, напряженно, вызывает волнение, беспокойство, неловкость. Взрослая женщина живет с ощущением, что она «другая», не такая как те, с кем она общается дома, в семье, на работе.

Многие жизненные задачи, которые люди решают в молодом возрасте, Она решает во взрослом: отделение от родителей, наличие своего жилья, поиск партнера, создание семьи. Младшие братья и сестры уже решили эти вопросы, а продолжает жить с родителями, опираясь на их присутствие и поддерживая постоянство, боясь нарушить стабильность.

Она может выдерживать много напряжения, быть терпеливой, очень работоспособной, уметь быстро мобилизовать себя во внезапных ситуациях, но при этом теряться при небольших повседневных трудностях.



Просмотров: 150
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Очень простые ответы на очень сложные вопросы
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Когда не очень много сил и смысла...
  • Какой он на самом деле - действительно очень сексуальный мужчина
  • Оставлять объект зависимости всегда Очень Сложно! (мой опыт)
  • Да не очень-то и надо было!
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Почему мужчине иногда бывает очень сложно в отношениях с любимой женщиной
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Почему человек, опаздывающий на самолет, который в будущем разобьётся – очень расстраивается?
  • Нам очень сложно меняться. Почему?
  • Где брать женскую энергию? Почему у некоторых женщин энергии очень много, а у других ее почти нет?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Магическое мышление очень взрослой женщины - хорошо или плохо? Опрос
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • "Я очень хочу жить!" Как быть отважным и сильным при раке. Памяти Татьяны
  • Качества в женщине, которые очень привлекают мужчин
  • Очень сложно строить отношения с тем, кто ...
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Очень простой способ, как понять, стоит ли дальше быть с этим человеком.
  • 10 способов сделать то, что не очень хочется или очень не хочется, но надо
  • Главные ошибки в отношениях, которые могут очень дорого стоить
  • Вопросы про ЭТО. Очень полезный подарок к 8 марта
  • «…я очень и очень болен…»
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • «Очень важно беречь себя, сберегая других»
  • Если очень нужны объятия, а рядом никого нет. Что делать?
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь