Славный праздник Новый год! Как не поправиться в праздники?

  Снова грядет удивительный и сказочный праздник Новый год.

   И сколько бы ни было лет человеку, какой бы жизненный опыт он не имел, вера в Чудо сохраняется навсегда, в любом возрасте!

   Я не знаю, как и где вы планируете провести новогодние каникулы: поедете в жаркие страны, или на горнолыжные трассы, в финские домики или с друзьями на дачу, может быть, вы останетесь дома, в кругу семьи, кто-то будет встречать Новый год на работе. Но при этом я точно знаю, что вы обязательно  будете делать! Угадать? Вы будете ЕСТЬ!

    И от одной мысли кому-то заранее становится плохо, кому-то – наоборот, хорошо, кому-то одновременно – и хорошо, и плохо. Но на праздничном столе будут лучшие деликатесы, из которых вы можете себе позволить в наше непростое время, - ведь, как встретишь Новый год – так его и  проведешь. Почему иногда от этих мыслей становится плохо? Потому что пережить новогодние праздники и не набрать 2-5 лишних килограммов удается далеко не каждому! И многие это понимают, и боятся этого!

    Известный профессор-эндокринолог, один из моих учителей – Иван Геннадьевич Цыров, любит повторять: «Есть три варианта питания: Первый,- когда человек кушает; второй, когда человек ест; третий: человек жрет!» Жестко? Зато искренне и «по существу вопроса»! «Мы есть то, что мы едим» - не новая истина, - Но еда может приносить пользу и компенсировать стрессы и вред, от других факторов жизни, а может совсем наоборот – сама стать сильнейшим источником стресса для организма. В последние годы ученые – нейрофизиологи все больше находят потрясающих фактов о том, как наше питание способно влиять на работоспособность, стрессо-устойчивость, настроение, сон, память, внимание, на общение с окружающими людьми и, в целом, на восприятие мира! Я уж не говорю о том, что неправильное питание -  источник множества хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем, органов внутренней секреции, опорно-двинательного аппарата.

     Возможно ли пережить праздники без набора лишних килограммов? Конечно же да! И не отказывать себе во вкусностях? Разумеется? И при этом объедаться неделю подряд? – А вот тут – смотря, чем объедаться? Надо лишь придерживаться правил правильного питания. Они до банальности просты. Сказать вам сейчас? Лучше сами сначала ответьте на вопрос: Переедаете ли вы?

90% людей понятия об этом не имеет и ориентируется только на то, сколько едят другие люди вокруг. Как же это уточнить? Как узнать? Очень просто: если в вашем теле есть хотя бы 1 кг лишнего веса, значит, вы съедаете энергии с пищей хотя бы чуть-чуть больше, чем тело успевает потратить. Это краеугольный закон мироздания – Закон сохранения энергии! (Как узнать идеальный вес: свой вес в килограммах дважды подряд разделите на ваш рост в метрах (70 кг /1,76 м/1,76 м = 22,59) Вы нашли Индекс Массы Тела. Если он – от 18,5 до 25 – с вашим весом все в порядке. До 30 – это уже предожирение. До 35 – Ожирение 1 степени, До 40 – второй. Больше 40  – третьей степени!)

Но 40% людей при этом «едят мало и поправляются»! Мистика? Факт! Все просто: Если вы съели 100-граммовую шоколадку – сытости особо вы не почувствуете! Бутылочка питьевого йогурта, который рекламируют в телевизоре, сгорит за полчаса, оставив за собой еще больше усилившийся голод. Но энергия в ней равна 3 тарелкам наваристого украинского борща с мясом. А на борще можно целый день землю пахать, как наши не очень далекие предки. Вывод: чтобы худеть – надо есть борщи, а не йогурты!

Собственно, секретов правильного питания не так много, и все они многократно описаны в книгах, но во всем мире, самых впечатляющих успехов в снижении веса добиваются пациенты при помощи психотерапии! Кажется, нелепость: диетологи этим должны заниматься! Ан, нет. Оказывается, пища имеет такое множество скрытых смыслов для подсознания, что часто человек, точно понимая, что полезно для него было бы съесть овсяную кашу, съедает при этом полпалки сырокопченой колбасы! И одними объяснениями вреда для здоровья здесь не обойдешься. Ведь каждый курильщик знает про рак легких, но даже те, кому уже реально поставили тяжелый диагноз, не всегда в состоянии отказаться от вредной привычки. К тому же, от всех вредных привычек можно отказаться раз и навсегда, а вот «не есть раз и навсегда» невозможно. И в этом важная особенность и тонкость в работе с пищевой зависимостью!

Есть три основных вида переедания: за компанию или при виде еды (экстернальный тип), часть людей с помощью еды улучшают свое настроение (эмоциогенный тип), третьи – чередуют периоды строгого воздержания с «пищевыми вакханалиями» (ограничительный тип). У каждого конкретного человека, все эти типы присутствуют в разной степени, складываясь в индивидуальную, неповторимую мозаику, настоящий лабиринт. Психотерапия становится своеобразной «нитью Ариадны», которая не только указывает человеку направление движения, но еще и дает твердую уверенность в конечном успехе. Сложность только в том, что грамотных специалистов в этой сфере не так много, не смотря на кажущееся разнообразие. И услуги их обходятся достаточно дорого! Хотя, что может быть дороже здоровья, красоты, привлекательности и стройности?

Однако можно с помощью простых рецептов помочь себе самостоятельно. Итак!

  1. Ни в коем случае не садитесь за праздничный стол в состоянии голода! Кощунство? Нет, правило этикета и здравого смысла. Ученый установили ,что даже краткосрочное отсутствие пищи в течении более 5 часов, провоцирует выброс жировой тканью белка под названием «Грелин», который многократно усиливает чувство голода, превращая его в настоящий «жор». Все с этим сталкивались хотя бы иногда, если целый день некогда было перекусить – вечером съедаешь в 3 раза больше необходимого! Кушайте 31 декабря через каждые 4-4,5 часа нормальную сытную пищу, и в Новогоднюю ночь случится Чудо!
  2. Если важно избежать переедания, то важно следить за количеством алкоголя. Правило простое: чем меньше – тем надежнее! Как огня избегайте советов смешивать алкогольные напитки «повышая градус!». Это прямой путь к быстрому опьянению, и праздник у многих на этом и заканчивается. Лучше не смешивать вообще, либо небольшим количеством крепкого напитка «закрепить стенки желудка» (40* спирт обладает «дубильным» свойствами),и тогда остальные напитки хуже всасываются из полости желудка. Пиво, или шампанское, наоборот, многократно повышают проницаемость стенки желудка к более крепким напиткам.
  3. Продумайте свой рацион, если празднуете дома. Пара рецептов очень вкусных, прямо деликатесных, но низкокалорийных блюд ниже прилагаются.
  4. Если в гостях - выбирайте блюда, в которых более или менее уверены. Овощные нарезки и салаты вам ничем не грозят, нарезки мясные или рыбные – по большому счету тоже, если это не жирное мясо. Соленья могут вызвать некоторую задержку жидкости в организме, но вода уходит так же быстро, как приходит.
  5. Минимизируйте количество балластных калорий на тарелке. Сделать это проще, чем кажется на первый взгляд. Главное – заправки к блюдам! Во многих случаях сняв с салата майонезную шубу, сырно-майонезную корку с горячего, жирную кожицу с курицы (или с гуся – если повезет!) – вы сокращаете калорийность блюда в 1,5 - 2 -5 раз!!! И риск набора килограммов снижается кратно!
  6. Медленно жуйте! Как написали классики: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!» Во-первых это помогает насладиться вкусом любимых блюд. А вкус, как ни странно, от количества съеденного не усиливается, а наоборот, уменьшается. Во-вторых, тщательно перетертая пища способствует более быстрой работе желудочно-кишечного тракта, который легко выводит из организма лишние съеденные калории (плохо пережеванная пища фактически «гниет» внутри кишечника, ибо по другому ее переработать невозможно! Человек превращает себя в удава, который проглотил  кролика целиком и спит, а обменные процессы падают до нуля – ведь с таим грузом внутри не побегаешь и не поползаешь!»)
  7. Старайтесь не употреблять сладкие напитки: они не утоляют жажды, а «быстрых углеводов» в них много. Налегайте на минералку, а лучше – на чистую воду. С полстакана чистой воды желательно начать застолье.
  8. Обязательно наберите с самого начала на свою тарелку самых деликатесных блюд – чтобы уже никто не приставал с добавкой. В своей тарелке потом можете ковыряться сколько душе угодно. Помните, правила этикета требуют, чтобы на тарелке оставалась еда. Это показывает, что человек сыт и не жаден.
  9. Максимально опасно для фигуры все, что приготовлено с  большим количеством масла: чипсы, сухарики, картофель фри и т.п.
  10. Ну, и конечно, сам  праздник. ПРАЗДНИК! – вот главный рецепт: как не объестся! Чем больше вы приготовите самых бесхитростных конкурсов, игр, стишков, шуточных заданий гостям – тем счастливее встретите Новый год! А как встретишь Новый год, так его и проведешь! И сидеть за столом будет просто некогда. Помните народную мудрость: «Если на празднике съели даже торт - значит, праздник не удался!» Сходите запустить фейерверки, покататься на горки, организуйтесь обежать с поздравлениями всех друзей (не засиживаться, а вытащить их с собой).

Рецепты:

Салат «На здоровье»
100 г моркови,
100 г редьки или репы,
100 г капусты,
100 г яблок,
100 г сельдерея,
2 столовых ложек оливкового масла.

Способ приготовления
Морковку, редьку, яблоки, сельдерей и капусту хорошо промыть и очистить. Затем морковь, редьку и яблоки потереть на крупной терке, а капусту и сельдерей нашинковать. Все сложить в большой салатник, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать. Этот салат надо есть только свежим. Иначе он потеряет аппетитный вид и кучу полезных веществ, в нем содержащихся.

Калорийность 76,62  на 100 грамм готового салата.

«Морское чудо»

100 гр Перепелиные яйца

100 гр Болгарский перец

50 гр Руккола

100 гр Черри

200 Морепродукты (морской коктейль из кальмаров, мидий, креветки, осьминоги)

Масло оливковое 1 ст ложка + 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Отдельно взболтать с перцем и солью, заправить уже готвый и перемешанный салат.

Калорийность 80,04 ккал на 100 гр готового салата

 

Индейка по венгерски

500 г филе индейки,
1 столовые ложки оливкового масла,
3 средних зелёных яблока, очищенных от кожуры и мелко нарезанных,
1 мелко нарезанная луковица,
2 зубчика давленого чеснока,
1 столовая ложка порошка карри,
½ стакана молока,
1 столовые ложки крахмала,
2 стакана несолёного куриного бульона,
1 столовая ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Способ приготовления
В посуде для тушения разогрей масло, положи лук, чеснок и яблоко, обжарь на среднем огне 10 минут, пока они не станут мягкими. Положи карри, посолить, перемешать.

Взбей молоко и крахмал до однородной массы. Постоянно помешивая, влей бульон. Смешай и вылей в жаровню. Туши на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Положи в соус индейку, добавь лимонный сок и туши на медленном огне 30 минут.

Калорийность  127, 2 ккал на 100 грамм готового продукта.

 

 

С Новым годом! Будьте стройными! И Помните: вы – самое дорогое, что у вас есть!



Просмотров: 124
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Если муж не уходит из семьи, хотя об этом уже заявил
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Новый год больше, чем праздник!!!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Новый Год. Праздник, который не всегда с тобой
  • Праздник, который всегда с тобой. Новый год
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Чем громче кричим, тем больше отдаляемся... А если попробовать наоборот?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Почему деньги «убегают» от вас? Хотя вы стараетесь изо всех сил (но денег больше не становится)
  • Мне всегда есть место в этом мире!
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Это Ваш мужчина, если вы можете открыто поговорить с ним об этом
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Как не набрать лишний вес, или избавиться от него, если он уже есть?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь