Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.

Автор статьи: Ольга Рыбакова

Верю ли я в психотерапию? Каковы мои убеждения на этот счет? А, главное, есть ли взаимосвязь этих убеждений, веры с моей доходностью и успешностью как терапевта? Попробую ответить на эти вопросы из собственного клиентского и терапевтического опыта.

Первое, что приходит на ум, это убеждение, что если б не верила, то не пошла бы учиться на этого самого терапевта. Попробую усомниться в наличии этого убеждения у меня.  Пробую... Меня никто не подталкивал, не очаровывал, не заставлял, я не пошла учиться от нечего делать ... Получается, все, о чем бы я не думала, подтверждает лишь обратное. Я хотела учиться, я выбрала то, что пришлось по душе, я усердно училась, была активной, сертифицировалась без условий, пошла учиться дальше... Не знаю, для кого как, а для меня это аргументы.

Второе, о чем хочется порассуждать, это нужна ли мне самой терапия, потому как одно из условий подготовки психотерапевта - ее прохождение. То есть, понимаю ли я, что не могу работать с людьми, не осознавая своих границ и ограничений, проблем, терапевтической идентичности, позиции...? Конечно, понимаю! И именно клиентский опыт вдохновил меня на этот долгий путь учебы! Я почувствовала вкус работы терапии будучи в позиции клиента, то есть, - на себе. Я разрешила, не без труда и боли, конечно, многие трудности, проблемы своей жизни. А как мне было страшно начинать работать самостоятельно, именно потому, что обозначились мои слепые зоны? В конце концов, именно изменения, которые стали возможны благодаря терапии, поддержке, которую я получала от терапевтов, супервизоров, группы помогли мне сделать радикальные шаги по изменению моей жизни в целом. Я говорю сейчас об увольнении из системы, которая не только сдерживала мою творческую натуру, но и оберегала, давала ощущение стабильности, защищенности... Я бы ни за что не нашла в себе смелости сделать этот шаг без веры, убежденности ... И я его сделала и начала частную практику.

Третье и самое сложное, о чем мне нужно понять и хочу понять одновременно. Это вопрос моей стоимости, цены как психотерапевта, и стоимости того терапевта, которого я выбираю для личной терапии. Вот тут мои убеждения как-будто все исчезли... Прям пусто. Много неуверенности в любой приходящей мысли. Накидаю эти мысли, которые, кстати, попали ко мне в голову из уст моих коллег-психотерапевтов:

- "Если я не могу позволить себе именитого и дорогого терапевта, это значит, я недооцениваю свои проблемы."

- "Дорогой терапевт - эффективный терапевт, гарантия результата. И наоборот."

- "Экономить в терапии на себе - не верить в терапию."

- "У тебя не появятся долгосрочные клиенты, а, значит, стабильного дохода, пока сама не будешь в долгосрочной терапии."

- "Собственная плата за личную терапию должна быть выше той, которую берешь со своих клиентов. Тогда и тебе, со временем, будут платить больше."

- "Есть разница между клиентами из обучающей программы и обычными. Первые должны придерживаться того сеттинга, условий контракта, которые предлагает психотерапевт, без возможности его корректировать совместно". (То есть, только терапевт знает, как надо и должно быть, при каких условиях случится чудо терапии.) "При нарушении - кара - снятие ответственности за результат и отказ подтверждать прохождение терапии." (И плакали мои денежки! Да плюс к потере денег и времени стыдобища и позор за непролеченность!)

Вообщем, много всякой ерунды! Но она - точно не моя!)

Вот сейчас, перенеся чужие мысли на монитор, рассмотрев их, я поняла, что убеждения есть, но убеждена я абсолютно в другом. Мои клиенты - это мои клиенты. Они меня обязательно найдут и придут, и заплатят ровно столько, сколько я стою. Оставаться им в терапии или уходить, тоже не мой выбор. Удерживать их насильно условиями контракта не считаю нужным. Я отвечаю только за то, что происходит в терапии. За то, что происходит за ее пределами, как в случае прерывания встреч без предупреждения, ответственность себе не беру. Я-то ни от кого не сбегаю, тем более, без предупреждения))) Сеттинг - вещь договорная, решение по нему должно устраивать обе стороны, и обговаривать его нужно в самом начале встреч. И даже при оговоренном сеттинге, я не исключаю возможности для его корректировки, при условии, что это будет опять диалог, а не одностороннее выдвижение условий. Судить о том, случилась терапия или нет, предоставляю клиенту, а не себе. Себе оставляю только веру и надежду в то, что если нет ощущения излечения сразу, значит, оно придет позже.) Сколько я стою? Я себе цену знаю, но и реальность тоже оцениваю адекватно. Поэтому считаю, что в этом вопросе нужно быть гибким. В конце концов, не все измеряется деньгами. У меня. При этом, я не терплю убытки от своей увлеченности психотерапией, ведь мне приходится не только получать деньги за работу, но и тут же отдавать их за учебу, которая для меня не менее важна, чем получение прибыли. И каждый рубль заработан мною честно. И, конечно, хочу больше! И я на пути к этому. Потому что знаю КАК!

Длительная терапия, как мне кажется, показана тем, кому плохо удавалось по жизни удерживаться в отношениях. У меня обратный жизненный опыт. Я 25 лет в браке, более 20 лет верна профессии, со мной, по-прежнему, рядом мама, дети, друзья детства. Скорее, как рвать отношения, я знаю плохо, не умею, мало опыта. Поэтому не просите меня об этом рассказать!) Я за то, чтобы их выяснять, разрешать, регулировать и при необходимости - завершать. Для меня есть только одно оправдание желанию порвать с кем-либо, включая психотерапевта. И тут я поддержу любого. Это угроза насилия или уже случившееся над вами насилие. Уходите, не надо ничего выяснять. Защитите себя!

Я верю в терапию, я знаю, как она работает. Уверена, что она может случиться, а может и нет, и я беру себе только половину ответственности за ее результат, второй - отдаю клиенту, и наоборот. Верю, что терапевтичнее иногда может оказаться уход из терапии, чем ее продолжение. Уверена в том, что удерживать клиента в терапии можно только созданием  пространства безопасности, доверия и принятия. Желательно, взаимного)

Две стороны одной медали Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта



Просмотров: 185
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Вот только не надо меня жалеть!"
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • "Ей от меня нужны только деньги". О природе женской меркантильности
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "У меня все есть, но почему мне так плохо?"
  • Что привлекает меня в профессии арт-терапевта? Или мой путь к арт-терапии…
  • На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым (c)
  • Как мать привязывает к себе сына на примере фильма "Мой сын для меня"
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Работа с детьми в песочной терапии. ("Заметки песочного терапевта")
  • Работа с симптомом методом песочной терапии. ("Записки песочного терапевта").
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • А есть ли у меня "обратная сторона"?
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Почему клиенты "сбегают" с терапии не решив проблему? Кривая Бандуры.
  • "Я не знаю, что для меня цель"
  • "У меня кто-то есть, но я одна"
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • У меня есть только полчаса
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь