Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности

Автор статьи: 404
Безусловно, время является мощным ресурсом для повышения качества жизни человека, эффективности его деятельности и удовлетворенности жизнью в целом. Всегда нужно понимать, что время - такое же измерение, как пространство, оно абсолютно реально. Изменить его вряд ли получится (оно течет для всех объективно, поэтому словосочетание «управление временем» - несколько абсурдно), но вместе с тем, оно дает ресурс для изменений. Приведем несколько приемов и рекомендаций, которые с психологической точки зрения, достаточно обоснованы и будут полезны в жизни любого человека.

         Сохранение и распределение энергии. С помощь тайм-менеджмента человек может поднять свою эффективность и выполнять рабочие задачи в жестком режиме. Однако, существуют  определенные ресурсы нервной системы (истощаемость),  у каждого есть свой индивидуальный предел возможностей, и то, что подходит одному, может вовсе не подойти другому по напряженности. Знайте свои силы, рассчитывайте их. Более полезными для здоровья представляются регулярные усилия, нежели работа в форс-мажорном режиме (это касается, например, подготовки к экзаменам).

         Режим сна и бодрствования: знать и использовать свой биоритм. Организму необходимо для восстановления определенное количество сна. Оно опять же, индивидуально, в среднем минимум сна для успешного восстановления - 8 часов. Наиболее здоровым считается сон до полуночи. Несмотря на то, что у каждого есть биоритм сна (совы-жаворонки), это не оправдание, чтобы проводить в кровати светлое время суток (вставать лучше не позже 8 утра, это вполне приемлемо и для «сов»). Зная свой биоритм, можно лучше распланировать работу - дела, требующие выносливости и концентрации планируйте на то время, когда они лучше всего получаются (изучите это опытным путем).

         Режим работы и отдыха. Очень важно понимать, чем вы сейчасм заняты. Это не шутка. Один из нарастающих запросов к психологам - как победить прокрастинацию? Очень часто причиной «простой» прокрастинации (не говорим о серьезной депрессии), является просто то, что человек не умеет отличать работу от отдыха. Написание курсовой превращается в написание нескольких предложений, чередующееся с общением в социальной сети. В результате теряем и удовольствие от переписки, и не эффективно выполняем работу. Лучше собраться и выполнить работу, отключив все возможные «отвлекалки» (см. ниже технику «помидора»), выполнить работу и уже потом позволить себе отдохнуть, погулять на воздухе с друзьями или посидеть за перепиской, скажем, в парке или кафе. Разграничение работы и отдыха - важно для структуризации времени. Неплохое сравнение: вы - директор собственной фирмы под названием «Я». Спросите - чем же заняты сейчас ваши работники?

 

         Таймфреймы: уровни планирования

         Рекомендуется пользоваться электронной таблицей, либо тетрадью с кольцевым механизмом (обычной студенческой или «органайзером»). Внимание: календарь в мобильном устройстве не является полноценным средством планирования. Он хорошо справится только с предупреждением о каких-то конкретных событиях, встречах, звонках, не более того - то, что вам нужно учесть при составлении плана дня. Но вы не увидите полной картины, пользуясь только календарем в телефоне или компьютере.

 

         Таймфрейм «Жизнь». Это глобальный для человека уровень планирования. Здесь - жизненные приоритеты, ценности, самые важные мечты и цели. Задача самоопределения личности, безусловно, непроста, и решается постоянно. Лучше всего этот уровень обсуждать с самим собой в виде каузограммы (см. выше о каузометрии А.Кроника и Е.Головахи). В самом простом и эффективном варианте - в начале мы можем составить список ключевых событий нашей жизни - от прошлых к будущим. Прикинуть, когда они произошли и произойдут. Как они связаны между собой - какое событие было нужно, чтобы произошло следующее событие? Что дало это событие для следующих? Такое плетение «паутинки» собственной жизни - очень увлекательный процесс. На листе бумаги графически мы изображаем эту схему. Подумайте о нескольких главных ключевых областях жизни - какие события относятся к сфере саморазвития (учеба, познание, путешествия), какие- к общению (любовь, семья), а какие - к реализации во внешнем мире (работа, творчество). Здесь же можно прикинуть, что будет происходить в ближайшие несколько лет (для краткости, мы не будем обсуждать таймфрейм «пятилетка», «7 лет» или «10 лет» - можно выбрать интервал по своему желанию, например «7 ближайших лет» и заполнить его).

         Таймфрейм «Год по месяцам». Значимый таймфрейм - не зря люди считают год поворотом колеса жизни. Год начинается с постановки целей (внутри таймфрейма «7 лет»), и заканчивается оценкой того, что достигнуто. Но мы рискуем не сделать ничего определенного, если не распишем то, что нужно сделать для достижения тех годовых целей на каждый месяц. Если в этом году вы хотите сделать что-то, что требует длительной подготовки - не забудьте записать это в нужные месяцы. Например: январь включает каникулы (при этом - чтение литературы,) февраль - первая глава курсовой, март и апрель - проведение исследования и написание второй главы, и май - оформление курсовой. Удивительно, что в тот же май попадет и подготовка к экзаменам, поэтому действительно выгоднее закончить исследование в апреле, а в мае - только оформлять почти готовую работу. Придется и поработать над целями - нужны ли они вам, имеют ли определенность во времени (срок начала, срок окончания), мотивируют ли они вас?

         Таймфрейм «Месяц по неделям» - на этом листе мы берем один месяц, смотрим, что должно быть в нем сделано, и расписываем дела по неделям. Список на неделю будет Вам отличным ориентиром. Такой список дел на неделю уже можно записать в мобильное устройство (программа «Напоминания») или оставить на бумаге и вычеркивать сделанноые дела.

         Таймфрейм «День». Последний уровень планирования - самый привычный и понятный - «День». Планируйте день накануне вечером, ежедневно, сверяясь с списком дел на неделю. Если предстоит что-то необычное, вызывающее неуверенность - представьте в воображении  важные моменты, «проиграйте» их еще раз в образной форме - это поможет прикинуть план действий и подумать о том, что может понадобиться для выполнения этой задачи (например, какие материалы взять на важную встречу). К сожалению, время дня ограничено 8-12 часами. Одна из главных ошибок, которые делают при планировании - назначают слишком много дел (например, заехать в 10 мест нереально - ведь в этом случае только на дорогу может уйти 10 часов). Можно воспользоваться отличным методом 1-3-5. Выпишите на листочек 1 самое важное дело, ниже - 3 средних по важности, и еще ниже - 5 не очень важных, мелких или необязательных. В идеале - лучше начать с важного. Старайтесь группировать дела, чтобы, когда вы едете куда-то, не забыть еще по дороге купить, например, продукты, чтобы не пришлось за ними идти отдельно. Не забудьте и про «слона» - это кусочек такого большого  дела, которое не сделаешь за день и даже за два. Ваша курсовая - это типичный «слон», которого надо разрезать на маленькие кусочки и съесть по кусочку за раз. Представьте, какого объема будет курсовая работа, если в день писать всего лишь по страничке? Правильно, страниц 300. Именно поэтому вам кажется, что сейчас с ней можно и не связываться, «потом успею». Это обычная ошибка восприятия времени. Гораздо лучше начать сейчас и закончить курсовую в апреле, когда остальные только начнут о ней думать. Это освободит вам массу времени, даст чувство превосходства и свободы, ведь вы будете экспертом по курсовым среди своих сокурсников. Преподаватели также будут уважать такого студента, а секрет оказывается - прост. Одна из техник работы со слонами - таблица «Регулярные дела».

         Табличка «Регулярные дела». Регулярные дела такие, как «заплатить за телефон», «день рождения друга», «замена фильтра в аквариуме» замечательно заносятся в телефонный календарь. Но для выполнения регулярных ежедневных дел гораздо лучше завести всего лишь одну табличку на бумаге, по шаблону (см. таблицу) - она позволит вам наглядно просматривать, какие слоны движутся, а какие - простаивают и требуют вмешательства. В строчках таблицы соответственно месяцу – число месяца, когда происходит событие (например, «Андрей Д/Р» - 18.07). Отмечайте зачеркиванием сделанное, а цветом – финальные даты (сроки сдачи).

 

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

Андрей Д/Р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдача курсовой

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мед. комиссия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

Оплата секции

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

5

 

 

         Техника «Помидор» (Pomodoro). Определенные виды работы требуют сосредоточенности. Это касается «длинных» задач - например, то же писание курсовой. В этом случае, рекомендуют поставить таймер на подходящий вам интервал (например, 45 минут) и начать выполнение дела - например, работать над текстом, ни в коем случае не отвлекаясь. А вот когда таймер прозвонит - можно минут 10 отдохнуть. И заново. Когда съедите пару «помидоров» - подумайте, может быть на сегодня и достаточно? Почувствуйте себя свободным!

 

         Советы по управлению временем от успешных людей

В процессе общения с людьми эффективными и успешными, состоятельными и состоявшимися, мы наблюдали и за их привычками, касающимися психологии времени. Некоторые из них, касающиеся времени, мы раскроем в этом пособии.

         Сила ритуала. Каждый из них имеет определенную привычку. Она может показаться странной или простой. Например, определенным образом приступить к работе (самый распространенный ритуал - конечно налить чашку кофе и только тогда уже открыть ноутбук). Придумайте для себя такой «условный рефлекс», который бы сопровождал определенное поведение, нужное вам. Нужно читать учебник или писать текст? Делайте это, например, под один и тот же музыкальный трек, который лучше всего вам подходит. Конспект? Возьмите какую-то уникальную ручку или необычный блокнот.

         Простота. Экспериментируйте и чувствуйте, что подходит вам лучше всего. Если вы наиболее эффективны, когда у вас под рукой список дел на неделю (и больше никаких дневников, календарей, расписаний, таблиц) - используйте этот приём и не заботьтесь о других. Превратите его в ритуал. Если вы любите утром набросать план дел - так и делайте, если это подходит лучше всего. Но при этом не упускайте из виду - зачем вы делаете то или иное.

         Традиции. Существуют определенные дни для выполнения традиционных дел. Это могут быть праздники, семейный сбор, пробежка в парке в воскресенье утром, раз в неделю - прогулка у озера, и т.п. Традиции организуют течение времени, являются якорями, позволяющими почувствовать целостность личности во времени и пространстве.

         Приз. Если вы сделали что-то важное или сложное, отметьте завершение этой задачи. Не обязательно устраивать целый праздник - это может быть что-либо простое, но очень приятное вам, то что обычно не достается. Важна связь во времени - чем ближе поощрение к моменту завершения успешного дела, тем крепче связь.

         Позитивное отношение к времени. Исследования Ф. Зимбардо (см. выше) показали, что оптимальное сочетание факторов временной перспективы - это позитивное отношение к своему прошлому, умеренно гедонистическое настоящее (жизнь в удовольствие, но не ради удовольствия!), и оптимистичный взгляд в будущее.

         Наполнение содержанием. Как мы видели, чем больше дел и событий происходит, тем полнее ощущается время. Как писал философ И. Кант: «наполнение времени планомерно усиливающейся деятельностью, которая имеет своим результатом великую, заранее намеченную цель, — это единственно верное средство быть довольным жизнью и вместе с тем чувствовать себя пресыщенным ею».

 

Источник: Михальский А.В. Психология времени (хронопсихология): Учебное пособие. – Москва, МПГУ, 2016. – 72 с.     ISBN: 978-5-4263-0360-7



Просмотров: 540
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • «Жестокость – это то, что я знаю лучше всего». Воспитание матерью - нарциссом. Рецензия на фильм.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Всё, что Вам нужно - это полюбить себя.
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Что делать, если вы застенчивы и это вам мешает?
  • Как сделать правильный выбор? Например - выбрать лучшего для вас мужчину.
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Если вам кажется, что в жизни нужно что-то менять, то вам не кажется.
  • Самое лучше , что ты можешь сделать - это относиться к себе с любовью.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Время для себя. О чем это для вас? Практические задания.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь