Психология времени, гл. 1: Философия времени (2)

Автор статьи: 404

Философия времени: объективное и субъективное время (2)

 

Основные свойства времени. Среди свойств времени следует упомянуть:

         1) Вечность. Это свойство времени топологическое, то есть, сохраняющееся при любых преобразованиях объекта. В той или иной форме мир существует вечно, соответственно, и время вечно. Однако, для тех или иных объектов время возникает, то есть, имеет свое начало. Так, мир вечен и начала времени не имеет, но время для конкретной вещи имеет свое начало, точку отсчета.

         2) Непрерывность. Время не может быть разделено на независимые друг от друга периоды. Здесь необходимо упомянуть знаменитую парадоксальную задачу (апории) Зенона о стреле и апорию об Ахилле и черепахе. Как бы быстро ни умел бегать Ахилл, он все равно не догонит медленно ползущую черепаху: для этого ему нужно пройти половину расстояния, отделяющего его от черепахи, а чтобы пройти половину, нужно пройти четверть и так далее. В результате, если делить расстояние на этапы соревнования до бесконечности, Ахилл вообще не сдвинется с места. Эта апория имеет в основе допущение, что время прерывно («время состоит из отдельных «теперь», как справедливо подметил Аристотель). Если же мыслим о времени как непрерывном, то не возникнет каких-то независимых этапов бега, а апория таким образом, решается. В природе нет физического аналога математическим (отвлеченным) понятиям «момент времени» (как и «точка пространства»).

         3) Направленность. Время необратимо в смысле того, что прошлое не повторимо, изменения постоянно происходят и неизбежны. Этот феномен называется «стрела времени» - непрерывность и направленность хода времени. Еще один термин – «анизотропия» - необратимость процессов, происходящих во  времени. С другой стороны, психика наделена способностью припоминать прошлое, что позволяет с определенными оговорками обсуждать феномен обратимости субъективного времени.

         4) Длительность. Это свойство времени метрическое, связанное с измерением. Время имеет свою продолжительность, оно длится как процесс. Мы можем измерить длительность времени с помощью приборов, сравнивая различные длительности. С другой стороны, время имеет моментальность - мгновения. Так мы говорим о том, что-то существует, опираясь на текущее мгновение - в данный момент («сейчас») мы наблюдаем существование объекта.

         Время в классической физике. Классическая физика представляет ось времени как прямую, моменты времени располагаются на одной временной координате. Объекты не оказывают на время никакого влияния, оно течет само по себе. И. Ньютон разделяет время абсолютное (математическое) - длительность, и относительное (воспринимаемое чувствами). Данное представление не соответствует физической природе времени, однако используется, например, в шкале Всемирного времени и в простых научных моделях.  

         Время в неклассической науке. Этап неклассической науки, начавшийся с изучения теории относительности (А. Эйнштейн, А. Пуанкаре, Г. Лоренц и др.), задал новый подход к пониманию времени. Так, специальная теория относительности утверждает, что время не является одинаковым в разных  ИСО - инерциальных системах отсчета (это такая система, относительно которой объект, не подверженный внешним воздействиям, движется равномерно и прямолинейно). Так, свет будет проходить между двумя точками одной ИСО за одно время, а в другой ИСО за то же самое время - другое расстояние. Время движущихся объектов течет медленнее (релятивистское замедление времени), эффект замедления времени обусловлен только скоростью объекта. Известный парадокс рассматривает историю двух близнецов - один из них отправляется в космический полет, его время течет медленнее, и, когда он вернется на Землю, его часы будут отставать. В продолжение парадокса, можно сказать, что и сам брат-путешественник будет моложе, чем его «земной» близнец. Оказывается, что для решения вопроса о возникновении и необратимости времени необходимо ввести позицию наблюдателя (об этом пишет Фон Нейман). Внутреннее время, очевидно, возникает в сложных (открытых, удаленных от состояния равновесия) системах. И. Пригожин пишет: «…мы рассматриваем себя как высокоразвитую разновидность диссипативных структур и «объективно» обосновываем различие между прошлым и будущим, введенное в самом начале». Человек и природа не существуют во времени, а обладают временными свойствами.

         Квантовая концепция времени. Гипотезы, предложенные современными учеными (С. Ллойд, руководитель Центра экстремальной квантовой теории информации (xQIT) Массачусетского технологического института и др.), предполагают, что время - феномен, который появляется в реальности благодаря квантовым эффектам (запутывание частиц). Поскольку частицы все больше запутываются друг с другом, информация, которая их описывала, переходит на описание системы запутанных частиц в целом. В этот момент частицы переходят в состояние равновесия, их состояния перестают меняться. Вещи становятся более взаимосвязаны. Стрела времени — это стрела роста корреляций. 

(Источник: Михальский А.В. Психология времени (хронопсихология): Учебное пособие. – Москва, МПГУ, 2016. – 72 с.     ISBN: 978-5-4263-0360-7)



Просмотров: 528
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (2: Субъективное время)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (3: Теории репрезентации времени)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (5: Основные концепции пси-времени)
  • Время и наше отношение к времени.
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (1: Теории)
  • Борьба за время: 3 способа увеличить капитал времени для достижения целей
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (5: Иллюзии восприятия времени)
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (1: Понимание социального времени)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология процессов восприятия и оценки времени (3: Ритм и эмоции)
  • Психология времени, гл. 7: Методы исследования субъективного времени (1)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (2: Закономерности и нарушения)
  • Психология времени, гл. 3: Психофизиология восприятия и оценки времени (4: Временные ускорения)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (3)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (4)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (5)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация времени (4: Пси-возраст, перспектива, таймфреймы и др)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (1)
  • Психология времени, гл. 6: Развитие восприятия, репрезентации и конструирования времени в онтогенезе (2)
  • Психология времени, гл. 4: Репрезентация и конструирование времени (1: Базовые термины)
  • Психология времени, гл. 1: Философия времени (1)
  • Психология времени, гл. 2: Проблематика психологии времени (2)
  • Психология времени, гл. 2: Проблематика психологии времени (1)
  • Машина времени изобретена! Секреты управления машиной времени
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (2: Социальные ритмы)
  • Психология времени, гл. 8: Психология времени и эффективность деятельности
  • Человек делает лучшее, на что он способен в данный момент времени.
  • Нет времени на спорт. Что со мной не так?
  • Момент “сейчас” или почему не существует времени (часть1 и 2)
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Как медитировать , если у вас совсем нет на это времени



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь