Когда руки говорят о человеке больше, чем его язык. Часть 3.

Когда руки говорят о человеке больше,

чем его язык. Часть 3.

 

 

 

О чем будет идти речь…

В предыдущей серии статей было положено начало обучению скрытному тестированию любого Вашего собеседника. Тогда были представлены материалы по обучению психотехнологиям и психотехникам диагностики психики собеседника через анализ неосознаваемой кинетики (жестов, положений) головы и рук собеседника. А попутно мы тогда представили результаты сканирования подсознания ряда известных  деятелей страны.

Сегодня мы продолжим учиться сканированию подсознания – дистанционной психодиагностики через анализ непроизвольных жестов (кинетики) рук Вашего собеседника и дадим психологическую интерпретацию положений «Рук захватчика», а также связки «Рука у рта» и «Рука у головы».

 

 

«Руки захватчика»

 

Прежде: речь будет идти о жесте, когда руки, вытянутые от тела – вперед ли, в стороны…

 Когда руки говорят о человеке больше чем его язык Часть 3

Рис.1.

 

На рис. 1 художник изобразил человека, который «ведет себя неприлично»: сидя в общественном транспорте, раскинул руки в стороны. А сущность «неприличия» его поведения заклю­чается в том, что он, раскинув руки, таким образом как бы увели­чивает «свое» пространство за счет пространства других, проявив тем самым агрессивное отношение к окружающим его людям. Так, вероятно, воспитан человек.

Рис.2

И тот, который сидит за столом (см. рис 2 ), его руки тоже направлены в сторону от тела, в пространство – «хозяин по­ложения», он также может позволить себе (как и его «коллега» в метро) отхватить кусок пространства. И тоже проявляет агрес­сию, только, скорее всего, это пан-агрессивность, агрессивность в характере, ибо сидит себе человек вроде как спокойно, ника­ких врагов не клеймит... В этой связи весьма интересна картина М. Нестерова «И.П. Павлов»,  (см. рис. 3)

Рис. 3.

где великий физиолог изображен почти как на рис. 1: руки вытянуты на столе, пальцы сжаты в кулак. (Кстати, автор этих строк разговаривал с сотрудниками И.П. Павлова, и они характеризовали того не только как велико­го ученого, но и как, увы, достаточно деспотичную личность.)

Рис. 4.

 

Вот еще один «захватчик» (см. рис.4) - на трибуне, и у него руки тоже вытянуты в сторону от тела. И хотя про него, скорее всего, не скажут, что он «ведет себя неприлично», но психологическая суть та же – захватить пространство. Но если в первом случае (рис.1) человек проявлял агрессию непосредственно против конкрет­ных людей – пассажиров, то в этом случае раскинутые в сто­роны руки проявили пан-агрессивный настрой (против всего и вся), который мог быть детерминирован либо содержанием его выступления («беспо­щадно клеймит врагов...»), либо – его характером, если таково положение его рук и тогда, когда он выступает на вполне миро­любивую тему.

 

Итак, руки, направленные в сторону окружения, даже если данная поза не оценивается как «неприличная», свидетельствуют о властности, напористости, агрессивности – либо ситуативной, либо более фундаментальной, проявляя характер человека.


 

А теперь, с учетом представленной выше информации и ар­гументации:

Резюме для психодиагностики. Скорее всего, общаясь с интел­лигентными людьми, Вы не увидите у них  такой кинетический знак – руки в стороны. А если и увидите, есть все основания по­лагать, что психическое состояние этого человека можно описать как склонность к агрессивности (если таковое достаточно часто и почти везде), а также самоуверенность (точно как при «голове властелина»), либо этот человек в данный момент испытывает агрессивный настрой.

 

Обратите внимание на связку: «рука у рта»

 

Рассмотрим психодиагностическую роль этой связки  на примере известной скульптуры Родена «Мыслитель» (рис. 5).

 

Рис.5.

 

Почему Роден назвал эту скульптуру (сущностью которой
является жест «рука у рта») «Мыслитель», а не, допустим, «Отре­шенность»?

Известно, что когда человек говорит (говорит, разумеется, не «на автопилоте», а обдумывая свои слова), он в этот момент не мыслит о чем-то ином, не может решать какие-либо другие проблемы; а  наоборот, мыслит, или решает какие-то проблемы, то, значит, не может о чем-то другом говорить (не на автомате), ибо два эти действия – размышление (на такую-то тему) и говорение (на другую тему)  можно осуществлять только попеременно. И тогда рука роденовского «Мыслителя», прикрывающая рот, –это как бы самозапрет на гово­рение – «чтобы слова не мешали мыслям» (ибо говорить – значит, открывать рот). Вот почему именно - «Мыслитель».   

 

 

Рис.6.

 

Подтверждение подобной интерпретации: рука у рта (как запрет на самоговорение) индикатор мыслительной активности мы находим не только в теории, но и в повседневной практике.

Посмотрите на на фрагмент «а» рисунка 6 - там изо­бражен очевидный для всех запретный жест: человек кому-то говорит, чтобы тот молчал, не открывал рта. На фрагменте «б» того же рисунка 6 тоже стремление не издавать звуки, толь­ко как бы запрет уже самому себе (чтобы не закричать: «Господи, какой ужас! Когда же это...»). На фрагменте «в»  (рис. 6) тот же запрет на самоговорение в ситуации, когда хотелось сказать: «Господи, какую же я глу­пость сморозил!» И еще две подобные ситуации на фрагменте «г» «Где же это находится... ?» (опять рука прикрывает рот, чтобы слова не мешали мыслям) и фрагменте «д» (решение задачки).

 

Он потирает переносицу? – Для вас это хорошо.

 

Следующая группа жестов «рука у головы» – это жесты связанные с потиранием лба, переносицы, массирование (в виде почесывания) затылка или кончика носа (см. рис.7).

 

Рис.7.

 

Все эти действия (жесты, кинетические знаки) имеют одну и ту же природу (этиоло­гию, сказали бы физиологи), проистекающую из особенностей анатомии человека.

Дело в том, что кровеносные сосуды, питающие кровью кожу головы, име­ют прямую связь с сосудами, питающими кровью мозг чело­века. А мозг человека работает тем интенсивнее, чем лучше он снабжается кровью. Следовательно, для успешного решения какой-либо трудной задачи необходимо усилить приток кро­ви к мозгу; и сделать это можно, например, через массирование кожи головы в виде потирания лба, переносицы, затылка и т.п..

А теперь, с учетом представленной выше информации и ар­гументации:

Резюме для психодиагностики. Если у Вашего собеседника рука часто находится у рта, подумайте, а не родственник ли он роденовскому «Мыслителю». И оставьте на минуту в покое того, кто при решении какого-то вопроса, проблемы невольно потирает переносицу или массирует затылок, – пусть улуч­шает кровоснабжение своего мозга (Вам, как его собеседнику, это, скорее всего, выгодно).

 

 

 

Ну вот, дорогой мой читатель, на этом мы заканчиваем психодиагностический анализ жестов (кинетических знаков) рук, пальцев или ладони в целом. И теперь, когда Вы увидите протянутую для рукопожатия ладонь, обращенную книзу, или увидите у своего собеседника вдруг появившийся «большой передний замок», или непроизвольное потирание переносицы – Вы уже знаете, кто есть кто или в каком психическом состоянии в эту минуту находится Ваш собеседник… А кто информирован…

 

Но на этом наше обучение психодиагностике собеседника, сканированию его подсознания не заканчивается. Предполагается, что следующий цикл статей будет посвящен психофизиономике (только не путайте ни с физиономикой, ни с физиогномикой, ни  психофизиогномикой…))). Но об этом – в следующий раз.

 

Ваш автор.

 



Просмотров: 700
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда руки говорят о человеке больше, чем его язык. Часть-2
  • Когда руки говорят о человеке больше, чем его язы
  • Для тех, кто переходит из рук в руки, или почему в 40 лет жизнь только начинается
  • Домашний эксперимент. Добро, зло, равнодушие и рис.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Я вижу, о чем вы молчите, несмотря на то (именно потому), что ваш рот закрыли ваши руки.
  • О чем нам расскажет кинетика головы собеседника, или От «головы агрессора» до «головы президента»
  • Не бери его так часто на руки – избалуешь
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Какие жесты помогут расположить к себе собеседника и заставят его принять мою точку зрения?
  • Рука так и тянется к сладкому. Или при чем здесь привычка экономить на себе.
  • Сказка про пьяные вишни. Когда трезвость становится в тягость, что делать чтобы не опустить руки?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Подросток и его рука-смартфон
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что делать, когда опускаются руки и все летит к чертям?
  • Почему сложно отпустить Его и чем это обернется, если сможешь
  • Пятна Роршаха на руках, напоминают всего лишь о том, что пора помыть руки
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как помочь подростку, который режет себе руки.
  • Что делать, когда не доходят руки
  • Что делать, когда опускаются руки
  • Что делать, когда опускаются руки?
  • Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Решение находится там, где меньше всего его ждешь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь