Мама, знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты не читаешь мою переписку!

Автор статьи: 404

Мама знаешь за что я тебя люблю За то что ты не читаешь мою переписку

- Мама, знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты не читаешь мою переписку!

Признаюсь, такое заявление  дочки  меня несколько обескуражило. Наверное, потому, что у меня никогда и в мыслях не было без разрешения пользоваться ее телефоном и уж тем более вскрывать страничку в социальной сети, чтобы прочесть  ее переписку. Оказалось, что не все родители придерживаются таких же правил. Где-то половина подруг моей дочери подвергается бесцеремонному вторжению родителей в свою личную жизнь. Для подростков такой акт является очень травмирующим, он портит не только отношения между подростком и родителями, но и подрывает доверие ко всему взрослому миру, не говоря уже о нарушении самоуважения, личных границах, права на защиту себя и своих интересов.  Давайте попробуем разобраться, зачем это делают родители и приносит ли это какую-нибудь пользу?

1-ая причина.  Родители пытаются контролировать подростка.

Читая переписку  ребенка, родители пытаются успокоить свою тревогу за него. Как правило, это не помогает, т.к. переписка подростков содержит и нецензурные выражения, и вообще может выглядеть очень агрессивно, что вызывает еще большую тревогу у родителей.

Если у родителей и детей выстроены доверительные отношения, то подростки сами расскажут, о чем они общаются и какие у них проблемы, и сделают они это в более щадящей форме, с цензурой и опусканием ненужных для родителей подробностей.

2-ая причина.    Родители не заметили, как повзрослел их ребенок.

Сейчас довольно часто можно встретить родителей, которые к своему сыну или дочери подросткового возраста относятся так, будто они еще в начальной школе пребывают. Родители собирают их в школу, делают с ними уроки, не доверяют готовить и разогревать еду, сами покупают одежду, берегут от домашних обязанностей, некоторых еще не отпускают гулять одних.

В такой ситуации у ребенка просто нет шансов отстоять свое право на интимность. Родители не признают, что у их чада могут быть секреты, что он просто не хочет, чтобы родители знали темы, которые он обсуждает со своими сверстниками, что он тоже личность и у него есть своя, отдельная от родителей жизнь. А не признают родители этого, потому что им кажется, что для всех этих «взрослых дел» их сын или дочь еще слишком малы.

В этом случае, если родители так и не осознают, что малыш уже не малыш, что у дочки давно началась менструация, а у сына ломается голос и по утрам эрекция, то помимо напряженных отношений, скандалов, лжи, скрывательства, родители получат еще и юношу или девушку с психикой ребенка, т.к. взросление в такой ситуации крайне затруднительно. Притом они способствуют тому, что их ребенок останется без друзей, без партнеров, без этой самой жизни, отельной от родителей.

3-я причина.  У родителей нет своей личной жизни.

Родители без партнеров или состоящие в крайне неудовлетворительных супружеских отношениях могут пытаться заменить свою скудную на эмоции жизнь, жизнью своего ребенка-подростка. Они будут допытывать, вклиниваться, сами участвовать в подростковых разборках, выведывать, сплетничать, обсуждать и осуждать, они будут не только читать переписку своих детей, но и активно пытаться самим вести эти переписки.

В таком случае подросток лишается взрослого адекватного родителя и приобретает сверстника в лице мамы, папы, дедушки, бабушки. Такие родители говорят, что они «друзья» своим детям и у них прекрасные отношения. Но в этих отношениях личной жизни нет ни у одной из сторон. И это печально и страшно. Ведь подросток тащит на себе не только груз своего периода, своих проблем, но и попутно взваливает на себя родительские. Он как бы отказывается от «своей» жизни, в пользу жизни «нашей», подсознательно надеясь, что хоть это сделает родителей счастливыми.

В таком варианте, если родители имеют интересную работу или увлечения, то у подростка появляется шанс на разделение, приобретение «своего», а не «нашего». Хорошо бы, если бы родители не забывали заниматься своей жизнью, а еще лучше, по мере взросления ребенка все больше и больше занимались именно своей жизнью.

Каждый из этих вариантов можно разобрать еще на десятки возможных причин такого поведения у родителей. Но цель этой публикации не лечить, а осветить проблему и дать родителям шанс начать адекватно относится к личной жизни своего подростка.

РОДИТЕЛЯМ подростков! СТРОГО СЕКРЕТНО!

— Да, у вас за спиной ваши сыновья и дочки ругаются матом, издеваются друг над другом, подшучивают, обижают и обижаются, строят козни, предают друг друга, затевают интриги, забивают «стрелки», дерутся, отстаивают себя, как могут. А еще они  хамят, дурачатся, нарушают правила, пробуют курить и курят, пробуют и употребляют алкоголь. И ЭТО ВСЕ НОРМАЛЬНО! Потому что подростковый возраст на то и дан нам природой, чтобы у человека было время ПЕРЕХОДА от детства к взрослой жизни. И без всего того безобразия, которое совершается в пубертатный период,  сформироваться в зрелую личность будет невозможно. Не может быть резкого перехода. Вчера был ребенком, а сегодня уже взрослый. Для этого нужно время. И это замечательно! Потому что в подростковом возрасте ваши сыновья и дочки еще…

— Ваши дети познают все прелести настоящей дружбы, крепкой и доверительной, обожают друг друга, прощая все недостатки. Влюбляются и разочаровываются, отдаются романтике, мечтают, учатся радовать своих любимых и получают удовольствие от возникших чувств. Они могут плакать по ночам от неразделенной любви, тайно страдать, сочинять стихи и музыку, рисовать, танцевать, пока никто не видит. Они чувствуют этот мир и отношения как никогда, во всех красках и всем многообразии, которые дала природа человеку. Они горько плачут и искренне радуются, часто говорят то, что думают, презирают тех, кто презирает их. Они прекрасны! Они живут всем своим существом!

— Да, в подростковом возрасте ваш безоговорочный авторитет для детей снижается. Они уже не так от вас зависят, что-то скрывают, часто раздражаются, опять же хамят, сопротивляются. Друзья, на первый взгляд, для них важнее, чем родители. Все свое свободное время они готовы проводить, гуляя со сверстниками или играя в компьютерные игры, или даже в одиночестве, но не с вами. И так и должно быть! Они учатся жить более автономно от вас. Они пытаются справляться со своими проблемами сами, без вашей помощи. Иногда у них это получается, а иногда нет.

— Но, все вышеперечисленное, не означает, что ваш вклад в жизнь подростка менее ценен, чем был раньше. Просто этот вклад должен быть другим, нежели 3-5 лет назад. Они должны чувствовать, что, несмотря на все страдания, неудачи, предательства, не смотря на то, что их подростковый мир рушится – у них есть тыл! Есть крепость в виде мамы и папы, которые хоть и ругаются и иногда не понимают, но всегда поддержат, утешат и никогда не придадут. И это именно тот возраст, когда у вас как у родителей появляется возможность доказать свою преданность ребенку. Ведь против него могут быть разные люди — педагоги, соседи, родители одноклассников и друзей, эти самые друзья, продавцы в магазинах и даже родственники.  Но вы всегда должны быть на их стороне, и тогда будет возможность и исправить ошибки, и не потерять веру в себя из-за неудач, и понять, что ты чего-то стоишь, и осознавать где ты прав, а где нет. Но такого тыла для своего сына или дочки вы не сможете создать, если не будете уважать его личные границы, заходить в комнату без стука, проверять звонки и смс на телефоне, вскрывать странички в соц. сетях и читать переписки…



Просмотров: 518
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Все ваши воспоминания ЛОЖНЫ! Что с ними делать, если они мешают жить?
  • «Я знаю, что для тебя лучше» или как родители выбирают профессию ребенку
  • Что такое чувства, почему они важны, и зачем мы блокируем себя и свою жизнь?
  • Кто такие медицинские психологи, что они умеют и на что имеют право
  • Ваши внутренние границы. Есть ли они у вас и какие они?
  • Почему все думают, что они все знают про наркоманию и алкоголизм
  • Психологическая травма у ребенка. Что могут родители
  • «Жертва родителей» или это потому, что детство было тяжелым
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • Что такое «личные границы» и для чего они нужны?
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Родители - детям : Что нам говорят? Что мы хотим слышать?
  • Что такое «границы» в детско-родительских отношениях, и для чего они нужны.
  • Что такое потребности и какую роль они играют в нашей жизни?
  • Родители - кто они?
  • Что такое “сексуальные забастовки” и чем они опасны для семейных отношений?
  • Счастливые мамы – это и счастливые дети, даже если они растут без пап!
  • Кто они без нас? (верно ли, что женщина делает мужчину?)
  • Хорошие родители - какие они?
  • Обзор техник Славинского. Что они могут вам дать
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Как не обижаться на родителей, если они любят одного из детей больше?
  • Игрушки в жизни маленького человека: какие они выполняют функции и почему они так важны?
  • Чувства. Что они могут скрывать?
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь