Удушающая Любовь

Автор статьи:

Удушающая Любовь

 

Она меня душит! Представляешь, по её мнению, мы всегда должны быть вместе и всё делать вместе. Смотреть один и тот же фильм, взявшись за ручку, ходить слушать трёп её подруг — неужели она даже с подругами не может без меня пообщаться... Скоро в туалет за ручку ходить будем. Друзей у меня почти не осталось, какие тут друзья, если она не отходит от меня ни на шаг и чуть ли не на шее висит всё время. Говорит, неужели тебе друзья важнее, чем я. Да не важнее! Просто с ней я провожу 24 часа в сутки, а с приятелями хотелось бы встретиться хотя б раз в несколько месяцев. Тысячи звонков, когда я на работе — и неважно, что я могу быть на совещании, «наша любовь важнее». Взрослый человек, блин! Я пытался с ней поговорить, что так нельзя, но в ответ только слёзы и упрёки, что я её не люблю... 



Это не клиентский случай, мой старый знакомый, узнав, что я сейчас работаю психологом, решил излить душу. Но среди клиентов часто встречаются запросы: как мне выжить среди такой удушающей любви. Ведь с одной стороны, человек ничего плохого не делает, наоборот хочет всего себя посвятить любимому. С другой стороны, такая ненастная жажда из «я и ты» слепить, перемолоть и непременно сделать «мы» напрочь ломает личные границы и чем дальше, тем жизнь с таким человеком становится невыносимей. 



Чем отличается нормальная любовь от невротической? 
 

  1. Навязчивость. Надо быть всегда вместе, круглые сутки. Неважно, хочет ли этого партнёр. Да партнёр и не может желать другого, если он действительно любит. Каждую минуту надо напоминать о себе и получать отклик.
  2. Страх одиночества. Если партнёр даже на короткое время куда-то отлучается, может наступить чувство тревоги или даже паники. Где он? С кем он? Всё ли с ним хорошо? Почему его нет уже полчаса, хотя сходить до хлебного и обратно занимает всего 20 минут?
  3. Манипуляции для получения любви. Любви всегда кажется мало, её надо получить больше, а значит надо заставить партнёра ещё больше любить себя. «Я сделаю всё, то ты захочешь», «Я умру без тебя», «Я столько для тебя делаю, а ты даже не можешь со мной фильм посмотреть», «Ты не сказал, как я сегодня выгляжу — ты не любишь меня!»
  4. Постоянная ревность. К знакомым и незнакомым женщинам, к друзьям и родственникам. Даже к коллегам, с которыми партнёр проводит столько времени на работе. Ревность может достигать грандиозных масштабов и сопровождаться выяснением отношений наедине и на людях. Чаще всего она вытекает из страха одиночества.
  5. Болезненное восприятие отказа и возражений. Любое возражение партнёра, его отказ поступать так от него требуют вызывает острую реакцию. Кажется, что этот отказ напрямую сигнализирует о том, что любовь закончилась.




Откуда появляется удушающая любовь?

Существует несколько семейных моделей взаимоотношений, которые впоследствии могут привести к тому, что у ребёнка возникает ненасытная потребность в удушающей любви. 

  1. Родители (чаще матери) активно проламывали границы ребёнка с целью поглотить его личность и слить со своей. У детей в таких семьях нет своего «Я», они как будто отросток своего родителя. Про таких, даже выросших, мамы говорят «мы покушали», «мы поступили в институт», «мы покак...». Такой ребёнок, по мнению родителя, ни в коему случае не должен стать самостоятельным, поэтому его надо задушить заботой и придавить контролем.
  2. Может быть обратная ситуация, когда родители находятся друг с другом в холодно-вежливых отношениях без любви. Они не ссорятся и со стороны всё выглядит хорошо, но ребёнок чувствует, что любви между мамой и папой нет. Он не понимает, что происходит, ведь то, что он видит в семье не совпадает с тем, то ему говорят. Поэтому всеми силами ребёнок начинает пытаться заполучить любовь. Такую модель часто выстраивают родители, решившие сохранить брак без чувств ради детей, не понимая, какую травму наносят этим своему ребёнку.
  3. И ещё одна ситуация — ребеноксначала получает достаточно любви, а потом внезапно её становится намного меньше. Причины могут быть разные: рождение второго ребёнка, выход матери на работу и др. Ребёнок чувствует себя покинутым и изо всех сил старается вернуть любовь.



Трагедия таких выросших недолюбленных детей в том, что чем больше они жаждут любви, тем невыносимее становятся отношения с ними. Получается замкнутый круг — партнёр отдаляется, чтобы сохранить свои границы, поэтому на него начинают давить ещё сильней. 


Вряд ли у «здорового» партнёра получится создать отношения с таким человеком. Он либо попадёт в созависимость, либо отношения будут непродолжительными. Если же пара хочет быть вместе, то лучшим решением станет длительная индивидуальная и семейная терапия.  

Удушающая Любовь

С другими моими статьями вы можете ознакомиться на сайте http://www.tzuganova.com/

 

 



Просмотров: 22
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • «...Любовь может быть жестокой?..» или отказ от близости через лишний вес
  • У них было столько всего разного, и только любовь – всегда одна на двоих
  • Внутренний Ребёнок нуждается в Вашей любви тогда, когда меньше всего её заслуживает.
  • Потребность в любви. Как ребёнок "добирает" эту любовь.
  • Жить без Любви, быть может просто...или От чего «Спасает» кредит?
  • Позволить любви быть или требовать соответствия своим ожиданиям о том, что могло бы заменить любовь
  • Почему любовь не может быть вечной?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • может ли быть любви слишком много?
  • Два профиля одной любви или принципы вечной любви хотя бы на некоторое время.
  • Люби меня как я тебя, и будем вместе мы всегда
  • Безусловная любовь - в чем может быть подвох?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • Как любовь родителей влияет на будущую любовь к партнеру. Основные отличия любви от суррогата.
  • Границы допустимого в отношениях или когда партнёр начинает диктовать свои условия
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Что такое любовь к себе, или от любви до зависимости и обратно
  • Что делать, если партнёр не хочет меняться?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Чем отличается любовь материнская от любви между мужчиной и женщиной?
  • Чем меньше любви получает человек, тем больше он в ней нуждается
  • Любовь в семье – бонус? Или как создать крепкую семью без любви
  • 50+. Отношения. Часть 2. Любовь. «Любви все возрасты покорны?" с окончанием.
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Чем отличается любовь от ... любви



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь