"Кто Я?" Знает ли ответ Р. Ассаджиоли?

Автор статьи: Илья Архипов

Языком Психосинтеза Ассаджиоли можно сказать, что в человеке есть множество субличностей, множество разных "я".

И пока человек отождествляет себя с одной из субличностей, живет в ней автоматическим образом, то он знает себя с ограниченной стороны.

Кто Я Знает ли ответ Р Ассаджиоли

Начальный этап работы в психосинтезе заключается в том, чтобы осознать наличие субличностей, перевести их в область сознательного, то есть научиться осознавать их проявления. Этот этап можно  отчасти назвать аналитическим. Цель этой работы - придти к осознанию внутреннего Центра (по Ассаджиоли - "Высшее Я"), который стабилен, ресурсен, на который можно опереться и с которым эго должно стремиться установить связь (вспомнилась концепция Э. Эдингера "эго-самость").

Далее, человек должен на основе этой обретенной внутренней Целостности вновь вернуться к своим психическим аспектам и начать с ними взаимодействовать уже из этого глубинного Центра, объединяя всю психическую конструкцию под предводительством Высшего Я. Так достигается внутренняя согласованность.

В методе Психосинтеза Р. Ассаджиоли, на мой взгляд, много восточных техник, адаптированных им под западную ментальность. Например, восточный метод самовопрошания, популяризированный Рамана Махарши, столетиями применяется в традиции адвайты. 

Метод самовопрошания

Согласно ему, нужно задавать себе вопрос «Кто я?», но каждый полученный ответ снова ставить под сомнение и дальше задаваться этим вопросом, не принимая никаких концептуальных ответов, возникающих в уме.

В традиции считается, что таким вопрошанием можно осознать иллюзорность множественных "я", и обрести новую идентичность, не основанную на почерпнутых в социуме идеях о себе.

Практику нахожу весьма полезной, по той причине, что она помогает лучше познать себя и понять, что множество идей о себе – неосознанно переняты у других людей.

Практика будет полезна, например, если человек привык определять себя не как уникальную самосущность, а только в сравнении с общепринятыми нормами и стереотипами, относительно которых он подстраивается и занимает отведенное ему место в общей картине мира.

Идея этой модели в том, что когда в центре твоей картины мира находится внешняя ценность, которая важнее тебя самого, то она и управляет поведением и настроением. Если в центре, например деньги, то когда их не станет – человек будет несчастен. Если бы в центре картины мира человека была его истинная идентичность, не основанная на внешних ценностях – то ее нельзя было бы потерять, а, следовательно, счастье стало бы зависеть от внутреннего состояния сознания, а не от внешних условий.

Итак, метод.

Уединимся. Зададим себе вопрос: «Кто Я?».

Какой возникает ответ? Обычно, на первых порах, приходят образы и мысли, различные концепции: «я – мужчина/женщина», «я – врач/бухгалтер», «я муж/жена», «я русский/японец», «я человек», «я душа/дух» - и так до бесконечности. Очень много этих «я», и мыслей о себе.

Что нужно понять, получив подобный ответ, - что мысли о себе, не есть истинный Я, словно карта и территория. Мысли о себе это - карта, но мы не знаем территории. Узнаем мы ее, когда непосредственно ощутим перед ногами, почувствуем какая она, пройдемся по ней.

То есть ответ на вопрос в виде мысли не является существенным, он является лишь субъективным описанием нашей привычной социальной идентичности в тот момент, в том месте, и в том настроении.

Допустим, задав себе вопрос «кто я?», получил - «я – Иван».

Что можно сказать об идентичности "я -Иван"? Обычно человек показывает на свое тело и говорит – я..., то есть Иван это имя тела человека. Еще когда человек только родился и у него не было развитого словестно-логического мышления, ему дали имя – Иван, и в дальнейшем он себя с ним отождествлял - "Иван делай то, делай сей, не делай того".

Можно продолжить практику. «Это имя мне дали в детстве, это всего лишь образ, звук, с которым я себя идентифицирую, но я - больше чем этот звук. Так Кто же я?»

Следующий ответ может придти – «Я муж/отец» . Т.е. новый слой идентичности вышел на поверхность ума.

Можно рассуждать дальше, например, семья это ячейка общества, она существует при его поддержке и защите, а я могу жить и вне семьи, вне семейных ролей, следовательно, я больше чем «муж/отец», - так «Кто Я?».

Например, дальше возникла мысль – «я гражданин России». Рассуждаем – Россия это срана в которой я родился и живу, но я могу поехать в другую страну, и пожить там, сменить гражданство, т.е. «я гражданин России» - важная часть меня, но не абсолютная, не настоящее Я, так "Кто я?"

Другая идентичность - «Я – человек!» Это уже более глубокий слой, выходящий за рамки национальной принадлежности.

Но, рассуждаем. Что я знаю о себе, как о человеке? Что у меня есть род, есть предки, должен быть первопредок, достоверно я не знаю откуда появился самый первый человек, я знаю только теории происхождения, а значит достоверно о себе знаю только то, что ощутил на своем опыте. Мой опыт не абсолютен - он основан на данных несовершенных органов чувств, следовательно я не все знаю о себе как о человеке, так «Кто же я?»

Может возникнуть ответ – «я душа, созданная богом», «я дитя случайной эволюции природы» и т.п.

Но если задуматься – что представляют собой эти ответы?

Это мысли, всего лишь мысли. Т.е. любая из этих мыслей формирует особенную идентичность.

Но, по сути, мало что меняется – лишь содержимое ума и сопутствующее настроение.

Зададимся вопросом, а может Рене Декарт был прав и «Мыслю, следовательно, существую»? Может «я» – это мысли, управляющий телом разум?

Размышляем… Вот возникла в уме мысль. Я ее осознаю? Да. Если возникла мысль «мне приятно» - она осознается, и сопутствующие эмоции тоже осознаются. Следовательно – я не мысли, потому что во мне есть что-то, осознающее их. Есть объект - мысль, а есть субъект - наблюдающий мысли.

Как результат такого понимания – очередная идентичность тает.

Человек, «Кто же ты» на самом деле?)

Упражнение на разотождествление

Уединитесь на 10-15 минут.

1) Расслабьтесь, почувствуйте свое тело, какое оно, как ощущается, какие сигналы подает вам, погрузитесь в здесь-и-сейчас, расслабьтесь и осознавайте.
Потом задайте себе вопрос - "если я осознаю свое тело, то кто осознает?". Есть тело, как объект наблюдения, а есть вы, - наблюдающий.

Осознайте ту часть себя, которая осознает тело, но не является телом, побудьте в этом чувстве. Потом запишите, что почувствовали - кто вы, как наблюдающий, какой вы, какие образы-мысли-эмоции о себе приходили?

Повторите так несколько раз - осознание тела - вопрос себе - чувство себя осознающего.

2) Обратите внимание на свои чувства - что вы чувствуете, какие эмоции возникают к себе, к людям, погрузитесь в эмоции - в приятные, в неприятные, связанные с работой, связанные с семьей, в те, которые захочется погрузиться. Побудьте этими эмоциями и чувствами.

Потом задайте себе вопрос - "если я наблюдаю свои чувства и эмоции, то кто я, который их наблюдает?

Осознайте ту часть себя, которая осознает эмоции и чувства, но не является ими, побудьте в этом чувстве. Потом запишите, что почувствовали - кто вы, какой вы, какие образы-мысли-эмоции о себе приходили?

Повторите так несколько раз - осознание эмоций-чувств - вопрос себе - чувство себя, осознающим.

3) Обратите внимание на свои мысли - что вы думаете, какие мысли возникают о себе, о людях, погрузитесь в мысли - в приятные, в неприятные, связанные с работой, связанные с семьей, в те, которые захочется погрузиться. Побудьте этими мыслями и самим процессом мышления, внутреннего диалога.

Потом задайте себе вопрос - "если я наблюдаю свои мысли, то кто я, который их наблюдает?

Осознайте себя, который осознает мысли, но не является ими, побудьте в этом чувстве. Потом запишите, что почувствовали - кто вы, какой вы, какие образы-мысли-эмоции о себе приходили?

Повторите так несколько раз - осознание мыслей - вопрос себе - чувство себя, осознающим.

Запишите свои переживания.

P.S.

Читатели, спросите себя «Кто я?» - будет интересно увидень ваши ответы в комментарии)

 Источник: Психология Good!



Просмотров: 448
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Достаточно ли мы принадлежим себе? "Нарциссическое расширение" - что/кто это?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • Ответ на вопрос: "Как найти в себе сил жить?"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Мысли про прокрастинацию или что делать с постоянным откладыванием "на потом"
  • "Занимайте свои мысли тем, что вы делаете в конкретный момент"
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • В поисках себя. Вечный вопрос "Кто Я?"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Как научиться себя хвалить?" Ответ на вопрос
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • Вопрос — ответ: Не разрешаю себе злиться на мать. Злюсь на себя
  • Ответ на вопрос: "Не могу бросить маму, что делать?"
  • "Кто Я ?" Открывая свой внутренний мир, Вы находите дорогу к себе ".
  • Что, в ответ на реакцию, появляется первым: мысли или эмоции?
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Как не растрачивать себя по пустякам и не переживать из-за мелочей?" - ответ на вопрос
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Когда говорят "да" не факт, что кто-то дает вам свое согласие на дело
  • "Я не знаю, что я чувствую." Как понять себя
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Ответ на вопрос: "Обидела маму, что делать?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь