Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.

Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.     

     В разном возрасте дошкольного детства детям необходима - Игра. Всем известно, что игра в дошкольном возрасте, является ведущим видом деятельности. Дети могут быть разными: тревожными и с ровным эмоциональным фоном; инвалиды в различных областях или с нормой развития; капризные и не очень; дети - фантазеры; тихие и застенчивые; гиперактивные, агрессивные и многие другие, но у всех у них есть общая потребность, всем детям нужно играть. Все дети хотят играть. Через игру дети познают мир, учатся общаться, взаимодействуют друг с другом и взрослыми, развиваются и т.д.            

     Большинство родителей это прекрасно понимают. В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой, в совместной деятельности со своим любимым ребенком, родители частенько просто не умеют играть с ним. Родители выполняют непоследовательные действия, простые манипуляции с игрушками, но предложить правильную постановку целей, задач, выбор игры по возрасту, они не могут (возможно, потому, что они не до конца понимают особенности данной возрастной категории, возможно, с ними в детстве мало играли, возможно, от неопытности). Учитывая данный факт и опираясь на свой опыт, я бы хотела, кратко предложить некоторые психологические игры и упражнения для совместной деятельности родителей со своим ребенком, осветить возрастные особенности детей разной возрастной категории, порекомендовать литературу по данной теме, которая возможно поможет родителям в выборе игр и упражнений, для успешного развития их ребенка.  

Возрастные особенности детей 2 лет.   

     Ребенок двух лет в основном выполняет действия с предметами: собирает и разбирает матрешку, пирамидку и т.д. выполняет однотипные действия. Родитель должен ему в этом помочь, показать, как стучит молоточек и рассказать зачем; как в совочек набирают песок, чтобы сделать куличик; как купают куклу и зачем; как нужно правильно кушать и почему…      

     В этом возрасте у ребенка неустойчиво внимание, если он увидел яркую игрушку, он сразу бросит, например, машинку в которую играл только что, увидел яркий мячик, бросил игрушку и т.д. Запас действий с предметами в этом возрасте ограничен. У детей в два года ограничен словарный запас, поэтому, когда малыши играют друг с другом, они часто ссорятся из-за игрушек, они не могут выразить словами, что им надо, поэтому просто отбирают игрушки друг у друга. Дети второго года жизни быстро утомляемы, поэтому виды деятельности нужно чередовать: если ребенку на занятии нужно сконцентрироваться на чем-то, то далее должно быть занятие, например: на звукоподражание и т.д. Родители, привлекайте своих детей к посильной деятельности, например: ухаживать за своими игрушками, ставить их на место, если ребенок не справляется сам, помогите ему. И не считайте это насилием над личностью, это обычное правильное отношение к своим вещам. Сначала ребенок учится этому на своих игрушках, а потом он перенесет все эти знания и умения во взрослый мир. 

Возрастные особенности детей 3 лет.     

     У детей трех лет действия с предметами становятся более осмысленными. Они заменяют незначительные предметы образами: кубики вместо мыла, маленькие камешки вместо витаминов или лекарства, палочка вместо расчески и т.д. Ребенок понимает смысл речи взрослого, понимает, чего от него хотят и требуют, сам ведет диалог. У детей совершенствуется память, внимание, речь. С ребенком в три года можно говорить о прошлом и будущем: куда пойти в выходные или как прошла поездка, которая была ранее. Родители с помощью речи могут управлять развитием поведения ребенка, формировать у него понятия, направлять действия, изменять его настроение и т.д. Речь при этом должна быть выразительной и правильной, краткой и конкретной, без усложняющих дополнений (ребенку будет сложно понять длинную конструкцию вашей фразы). Дети становятся более активны, любознательны, подвижны и менее утомляемы. В играх можно использовать музыкальное сопровождение, дети начинают слушать и слышать музыку, их движения становятся более осмысленными для сюжета игры. Под влиянием музыки у детей формируется координация движений и развивается восприятие мира (через ритм и мелодию). В этом возрасте у детей еще сохраняется предметная деятельность поэтому, детям необходимо предлагать сюжетные игры, чтобы дети учились выступать в разных ролях. Естественно родители или педагоги должны им в этом помогать и направлять. 

Возрастные особенности детей 4 лет.     

     Дети данного возраста уже могут самостоятельно играть в несложные дидактические игры. В этом возрасте необходимо использовать игры на развитие глазомера, знаний простейших форм и цветов, для развития внимания, мелкой моторики, координации и т.д. Родителям важно поддерживать самостоятельный выбор игр детей, рассказывать им правила, и самим участвовать в игре. Дети учатся группировать предметы по их свойствам и направленности, выделяют ведущий признак предмета. В этот возрастной период полезно вводить в игры ребенка сюжет. Например: игра «Семья», важно показать ребенку правильность отношений в семье, уметь передать семейные ценности, привычки, обычаи и др. Целенаправленные действия с игрушками способствуют формированию положительных черт характера ребенка. Предлагать детям выполнять и занимать в играх главные ведущие роли и своевременно обучать правилам. 

Возрастные особенности детей 5 лет.     

     Ребенок в возрасте пяти лет больше интересуется общественной жизнью своих родителей. Где работает мама, папа? Что они делают на работе? И т.д. Игры должны носить направленный характер (обобщения, профессии, предположения, умозаключения и др.) В играх проявляется характер ребенка, расширяется и обогащается его кругозор. Если ребенок хорошо знает правила многих игр, умеет действовать относительно этих правил, с ним всегда будет интересно играть, и он никогда не будет одинок в игре. Через игру дети научаются дружить, понимать, уступать, помогать другу. В играх, удовлетворяя свою потребность в общении, ребенок вступает в отношения, которые стимулируют его положительные эмоции. Родителям важно создавать общий устойчивый интерес к какой-либо игре, это способствует объединению его с ребенком, дружеских отношений. Нужно создавать ребенку необходимые условия, материалы, для развития какой-либо игры, учиться договариваться с ним. 

Возрастные особенности детей 6 и 7 лет.

     В данном возрасте на первый план выступает сюжетно-ролевая игра, театрализованная игра  и игра-драматизация. Определение предметов по звучанию, признакам, различным качествам. Проводятся игры на ознакомление детей с окружающим миром, математические игры, игры на развитие речи, мышления, внимания и т.д. Чаще ездите со своими детьми в театры, ходите на экскурсии…расширяйте кругозор своего ребенка, словарный запас, образное мышление, фантазию, творчество. Предлагайте детям игры с природным материалом, и с другими предметами быта и материалами. Также полезны подвижные игры на свежем воздухе с использованием различного спортивного инвентаря. В этих играх формируется ловкость, гибкость, меткость, координация движений и др. В данном возрасте, активно развивается воображение, усиливая желание перевоплощаться в разные образы, действовать более целеустремленно. Дети в играх не просто должны играть, например, с куклой, а могут показать целый спектакль, действуя с ней.

Психологические игры и упражнения для совместной деятельности.

Иргы на выявление Лидерских качеств:

-- «Делай раз, делай два»;

-- «Считалки»;

-- «Кактусы растут в пустыне»;

-- «Далеко-далеко, в густом лесу…»;

-- «Пожарная команда»…

Игры на быстроту реакции:

-- «Съедобное – несъедобное»;

-- «Расскажи свой секрет»;

-- «Сказочники»;

-- «Кто быстрее всех?»;

-- «Смешные вопросы – быстрые ответы»…

Игры на коммуникацию:

-- «А у нас в квартире газ, а у вас?»;

-- «Ты кирпичик, я кирпичик, а все вместе - общий лом!»;

-- «Я самый лучший, а ты?»;

-- «По главной улице с оркестром»;

-- «Может быть, поговорим?»…

Игры на развитие внимания:

-- «Кто самый внимательный?»;

-- «Мой волшебный сундучок»;

-- «Садовник»;

-- «Солнышко!», «Камешки!», «Заборчик!»;

-- «Телеграмма»…

Игры на развитие памяти:

-- «Самый талантливый»;

-- «Продуктовая база»;

-- «Серая кошка, белая мышь»;

-- «Кто лучше знает сказки»;

-- «Кукольный домик»…

Игры на развитие воображения:

-- «Сказочные герои»;

-- «Цирк, да и только»;

-- «Слоник сердится»;

-- «Игра без слов (пантомима)»;

-- «Ученик феи»…

Игры на развитие общения:

-- «Давайте споем»;

-- «Кто носит очки?»;

-- «Пусть я не хорош, зато…»;

-- «Таланты и поклонники»;

-- «Парикмахерская»…

Игры на развитие умений управлять эмоциями:

-- «Найди то, не знаю что»;

-- «Спокойствие, только спокойствие»;

-- «Изображалки»;

-- «Я знаю ответ»;

-- «Узнай героя»…

Что будет полезно почитать родителям и по - возможности приобрести?

-- Огромный выбор развивающих игр и упражнений для успешной подготовки ребенка к школе. Издательство «Литера – детям» www.litera.spb.ru

-- Для совместных занятий детей и родителей комплект прописей для детей от 3 лет. Серия «Рабочая тетрадь дошкольника» www.strekoza.ru

 -- Самый полный курс упражнений, который включает в себя основные темы дошкольной программы «Вся дошкольная программа». Издательство «РОСМЭН».

-- Развивающие задания и прописи для дошкольников. Издательство «Экзамен».

-- Алексеева Е. Е. «Психологические проблемы детей дошкольного возраста. Как помочь ребенку?» СПб.: Речь, 2008

-- Гиппенрейтер Ю. Б. «Общаться с ребенком. Как?» М.: АСТ; Астрель, 2007-2008

-- Зажигина М. И. «Чего не стоит делать родителям, но что они все равно делают»          М.: Генезис, 2008

-- Ледлофф Ж. В. «Как вырастить ребенка счастливым?» М.: Генезис, 2008

-- Млодик И. Ю. «Книга для Неидеальных родителей» М.: Генезис, 2007

-- Осорина М. В. «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»                     СПб.: Питер, 2008

-- Патяева Е. Ю. «От рождения до школы. Первая книга думающего родителя»

М.: Смысл, 2007

-- Фопель К. «Игры для детей и детских вечеринок» М.: Генезис, 2008

-- Яничева Т. Г. «Полезная книга для хороших родителей. Ответы психологов на вопросы родителей» СПб.: Речь, 2007

       И всегда помните дорогие родители! Вы помогаете своему ребенку расти и развиваться, ощущать себя хорошим и нужным, и при этом, не забывайте учитывать и бережно относится к его нуждам, потребностям и индивидуальным особенностям.



Просмотров: 721
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Значение игры, для развитие детей в дошкольном возрасте
  • Развивающие игры для детей от 2-х до 3-х лет
  • Дидактические игры для детей 3- 4 лет. В чем их польза?
  • Занимательные игры для детей и их родителей
  • Пальчиковые игры для детей 2 3 лет: польза и простота!
  • Простые рекомендации родителям детей раннего возраста: игры с предметами
  • Значение игры для детей дошкольного возраста
  • Философия игры. Правила для детей и взрослых.  
  • [Компьютерные игры учат детей убивать Ч.2: Игры и эксперименты]
  • Играем и развиваем: 2 развивающие игры для детей
  • Компьютерные игры для детей с СДВГ
  • Простые рекомендации родителям детей раннего возраста: пальчиковые игры
  • Во что играть? Игры и игрушки ребенка до года.
  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Как подобрать для ребенка игры, наиболее соответствующие его темпераменту и складу характера
  • "Хочу играть!!!" Простые, но эффективные игры для развития внимания и самоконтроля.
  • Кризисы развития от 0 до 3-х лет для детей и родителей
  • Компьютерные игры детям - разрешать или запрещать? Влияние игр на IQ ребенка.
  • Как "кошмарят" детей и подростков компьютерные игры. Родителям на заметку
  • Любимые игры взрослых детей.
  • Что такое трансформационные психологические игры и зачем в них играть
  • Возрастные особенности детей от 1 года до 2 лет.
  • Для родителей. Игры с памятью.
  • опасные игры детей и подростков
  • Игры, игрушки и досуг подрастающих детей (глава из книги)
  • Об некоторых особенностях развития детей от 1 года до 3 лет. Или почему дети «жадничают»?
  • Психология для родителей или возрастные кризисы у детей
  • Ролевые игры детей и становление личности
  • "Квест-игры убийцы". Или что на самом деле убивает наших детей.
  • Качества взрослого, необходимые для восстанавливающей игры с ребенком



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь