Отношения: разница в возрасте

Автор статьи: Юлия Осадчая

Отношения: разница в возрасте.

Споры вокруг этой щекотливой темы не затихают в современном обществе. Несмотря на, казалось бы, удивительно разностороннюю свободу взглядов на взаимоотношения двух людей, ощутимая разница возрастов в паре становится предметом жарких дискуссий и часто подвергается критике друзей, родственников и просто прохожих на улице.

Дело в том, что поведение, котороевыходит за рамки обычного поведения большинства, всегда будоражит воображение людей и, как следствие, порождает противоречивые настроения среди окружения и очень неоднозначные оценки такого поведения. В моей практике были случаи, когда отношения близких людей подвергались угрозе разрыва из-за разных взглядов общества на этот непростой вопрос. Поэтому предлагаю разобраться в нем.

Влияние разницы в возрасте партнеров на отношения:

Безусловно, разница в возрасте партнеров оказывает влияние на их отношения. Можно предполагать наличие определенных «подводных камней» во взаимоотношениях такой пары. Но это не значит, что пара обязательно на них наткнется. Кроме того, определенные «подводные камни» есть всегда и во всех союзах между мужчиной и женщиной. Так, многие согласятся, что в паре с очень разными национальностями или очень разными социальными слоями или очень разными взглядами на жизнь есть свои трудности на пути к счастливойжизни. Чем больше этого «разного», тем больше трудностей у пары. Но, не стоит забывать, что мужчина и женщина в принципе очень разные существа, поэтому даже у пары одной национальности, одного вероисповедания, одного социального слоя и одного возраста, может быть очень много другихсложностей.

Тем не менее, давайте разберем основные «подводные камни» разновозрастной пары.

  1. Удовлетворение психологических потребностей друг друга.

Психологические потребности людейне связаны ни с какой практической пользой, но, тем не менее, очень важны. Это может быть: потребность в признании, уважении и любви, самореализации, влиянии друг на друга, рассказывать и быть понятым, слушать и понимать, открывать новое видение мира глазами другого человека и, таким образом, раздвигать горизонты своего личного опыта. Это далеко не полный перечень психологических потребностей, причем приоритетность тех или иных - сугубо индивидуальна у каждого конкретного человека.

Важно осознать их и понять какие из них способен удовлетворить партнер и в какой мере, а какие нет:

А) Если старший партнер – мужчина.

Зрелость мужчины – это некоторая гарантия того, что он четко осознал свои жизненные ориентиры, сформировал собственный список ценностей и уже без всяких оговорок готов к семейной жизни, готов к ответственности, готов к тому, чтобы выполнять роль лидера и той самой «каменной стены», за которой будет женщина и семья. Не стоит забывать, что зачастую зрелые мужчины  - это мужчины,уже в той или иной степенисостоявшиеся как в профессиональной, таки в материальной сфере. Они более ответственно относятся к потомству, ценят свое отцовство и готовы уделять больше внимания своим детям.

Б) Если старший партнер – женщина.

Опытная женщина тоже обычно уже состоялась в профессиональной сфере, что позволяетее партнерусамореализовываться и делать собственную карьеру без постоянной оглядки на то, что нужно кормить семью. К тому же, зрелая женщина уже знакома со многими подводными течениями совместной жизни и может благодаря опыту сгладить немалое количество острых углов, о которые нередко разбивается семейная лодка.

С другой стороны, старшие нередко начинают доминировать в отношениях. Старшие мужчины становятся мужьями-диктаторами, с которыми женщина чувствует себя «в клетке» без возможности самостоятельно принимать какие-либо решения. А старшие женщины, дав волю материнским чувствам по отношению к партнеру, начинают вести себя скорее как вторая мама, а не как возлюбленная. В обоих случаях ничего хорошего в итоге не получается.

  1. Интимные взаимоотношения и удовлетворение физиологических потребностей друг друга.

Не секрет, что на определенном возрастном этапе и женщины, и мужчины теряют интерес к этой составляющей любви, в то время как молодой партнер жаждет удовлетворения своих потребностей.Безусловно, такая ситуация повышает риск того, что более молодой партнер подвергнется искушениям со стороны представителей противоположного пола одного с ним, а то и более молодого, возраста.

Интимные отношения – это еще и возможность реализации себя в рождении потомства. Психологами доказано, что чувство самореализации в жизни у женщины напрямую зависит от того, реализовалась ли она как мать. Кроме того, подавляющее большинство мужчин рано или поздно приходят к осознанию того, что существует не только материнский, но и отцовский инстинкт, который более зрелая женщина зачастую удовлетворить просто не может.

  1. Взаимоотношение и общественное мнение.

С одной стороны, семейная жизнь разновозрастных людей имеет все шансы избежать многих сложностей и недопонимания, которыми полна жизнь партнеров близких по возрасту. Но, тем не менее, отрицательно  настроенное окружение может испортить немало нервов любому союзу, особенно если у кого-то в паре или у обоих есть проблемы с самооценкой. В таком случае оценки и критика из окружающего мира может переместиться во внутренний мир семьи и посеять свои семена конфликтов и сомнений. Серьезной помощью такой паре была бы любая работа с самооценкой супругов, направленная на развитие уверенности в себе.Очень важную помощь в этом может оказать психолог, например, приобрести здоровую независимость от чужого мнения, или помочь изменить способ взаимодействия с другими, в том случае, если человека серьезно не удовлетворяют какие-то моменты в его отношениях с окружающим миром.

Как видите, жизненные ситуации могут быть совершенно разными и в отношениях ровесников и в отношениях людей с существенной разницей в возрасте. Но всегда есть возможность найти благоприятный выход из любых обстоятельств и, взяв из полученного опыта все самое ценное для себя и своей пары, счастливо жить вместе.

 

P.S. Приглашаю на трансформационную игру для пар "Импульс Любви"!



Просмотров: 117
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Отношения мужчины и женщины с разницей в возрасте. Когда мужчина значительно старше женщины (10+)
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Может ли женщина быть счастлива без мужчины?
  • Может ли Женщина быть Счастливой без Мужчины?
  • Подводные камни отношения мужчины и женщины. О чем стоит помнить.
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Может ли женщина мотивировать развитие мужчины?
  • Как влияет разница в возрасте на отношения между мужчиной и женщиной?
  • Что может погубить отношения мужчины и женщины.
  • Сама красивая женщина у того мужчины, который её искренне любит и бережет
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Критика мужчины в сексе - самая большая глупость, которую может сделать женщина.
  • Как женщина может влиять на намерения и отношение к себе мужчины
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Обеспеченная женщина и не очень мужчина
  • При каких условия мужчина и женщина в отношениях делают друг друга сильнее
  • Мы выбираем похожих друг на друга партнеров? Существует ли "определенный типаж людей"?
  • Является ли большая разница в возрасте партнеров препятствием для достижения любви?
  • Почему разводятся даже психологически очень грамотные пары?
  • Почему женщина-загадка не получает от мужчины того, чего хочет.
  • Чувственная женщина - это счастье для того мужчины, кому посчастливится ее встретить
  • «Хоть плохонький, но свой» или как женщина может «блокировать» успех мужчины
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Женщина хочет секса, а мужчина не может это дать. Как найти выход?
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Невезение в любви. Часть 3. Отношения перспективные и не очень
  • Мужчина и женщина. Как понять друг друга?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь