ОДИНОЧЕСТВО или УЕДИНЕНИЕ: способность быть одному

ОДИНОЧЕСТВО или УЕДИНЕНИЕ:

способность быть одному

 

 

«Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, никогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека»

Дональд Вудс Винникотт (британский педиатр и психоаналитик)

 

 

Психоаналитическая теория зародилась на рубеже 19 и 20-го столетий. Люди обращались к психоаналитикам с жалобами на конкретный симптом, и лечение заключалось в избавлении от этого симптома. Однако, по мере расширения психоаналитической теории и практики, начиная с середины 20 века, в описаниях клинических случаев все чаще встречаются пациенты, сообщающие в ходе аналитического лечения о переживании чувства одиночества, доставляющее невыносимые страдания и порой оказывающее парализующее действие на жизнь пациента. 

Одиночество является  одной из  серьезнейших  социально-психологических проблем людей современного общества. Представление об одиночестве связано с переживанием ситуаций, субъективно воспринимаемых как нежелательный, неприемлемый для человека дефицит общения и положительных отношений с окружающими людьми. Одиночеству не всегда сопутствует реальная изолированность. Можно постоянно находиться среди людей, контактировать с ними и вместе с тем чувствовать свою психологическую изолированность от них, то есть одиночество.

Попробуем разобраться, почему для кого-то одиночество – это желаемое состояния для отдыха, восстановления душевных и физических сил, а для кого-то это тяжелое психическое состояние, сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями.

Способность к одиночеству представляет собой явление ранней жизни, заслуживающее специального исследования, она служит той основой, на которой развивается “умудренная опытом жизнь” без посторонней помощи. Приобретению этой способности содействуют разные формы опыта, но существует основной вид – опыт пребывания маленького ребенка в одиночестве в присутствии матери. Винникотт в своей статье  “Способность к одиночеству” пишет: “…в основе способности к одиночеству содержится парадокс: она представляет собой опыт пребывания в одиночестве при одновременном присутствии кого-то другого”.

            Если младенец приобретает опыт пребывания в одиночестве при одновременном присутствии кого-то другого, то он может получить опыт нахождения в одиночестве, когда кто-то другой физически отсутствует, потому что внутри себя он, по сути, не чувствует себя одиноким.

            Давайте обозначим различие между такими понятиями, как “быть одному”, “быть в одиночестве”, “находиться в изоляции” и “наслаждаться уединением”. Итак, изоляция означает внутреннее “тотальное” отсутствие всех объектных связей, при этом человек может быть изолирован и в физическом присутствии других людей. Чувство одиночества – не так абсолютно. Это чувство выражает скорее “хрупкость и небезопасность” объектных связей, а не их полное отсутствие. Чувства изоляции и чувство одиночества в действительности не связаны с присутствием или отсутствием других людей. Понятие “быть одному” может означать одну из двух противоположных вещей: человек может “быть один” как с другими людьми, так и без них, в смысле наслаждение уединением. Однако, в некоторых случаях, “быть одному” может означать острое переживание своей изоляции, и, даже если присутствуют другие люди, они кажутся нереальными, и человек сам себя чувствует нереальным.

            “Способность быть одному”, является способностью наслаждаться уединением и чувством реальности внутри себя как в присутствии, так и в отсутствии других людей, без сепарационной тревоги, паники и чувства изоляции и нереальности. Винникотт считает, что такой “особый тип взаимоотношения” вначале устанавливается между маленьким ребенком, с одной стороны, и его матерью или заменяющей ее фигурой – с другой: “…Мать (или заменяющая ее фигура) присутствует и является олицетворением нежности, несмотря на то, что в какой-то момент ее может представлять кроватка, коляска, или созданная матерью атмосфера”.

            Таким образом, можно сказать, что индивид в состоянии вынести одиночество во внешней реальности, лишь если он никогда не находится в одиночестве во внутренней реальности. Поэтому, работая с пациентами с данным запросом, задача терапевта стать для пациента “материнской средой”. “Способность к подлинному одиночеству” будет основываться на опыте одиночества в присутствии другого. Этот опыт появится, когда незрелость эго естественным образом компенсируется поддержкой, оказываемой пациенту со стороны терапевта. 



Просмотров: 661
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Одиночество или способность быть самим собой
  • Личностный рост. Способность быть одному
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Быть в присутствии Другого.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Как перестать быть жертвой, спасти себя и ни для кого не быть палачом?
  • Чем заняться одному… или почему одиночество это не только плохо, но еще и хорошо.
  • «Цени свою жену – следующая может быть хуже» - или жизнь без измен
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Жить без Любви, быть может просто...или От чего «Спасает» кредит?
  • Почему событие может оказаться нипочем одному, но сломать другого
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Вечное возвращение (или почему мужчина в присутствии одной женщины говорит о другой)?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Когда быть одному невыносимо
  • Где искать поддерживающих людей, кто ими может быть.
  • Эпидемия "славных" людей или как опасно быть хорошим для всех.
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Очередное достижение или способность быть человеком
  • Риск и роскошь Быть Живым: еще немного о присутствии
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Синдром Пустых небес или как отсечь себя от Любви и жить в страхе и одиночестве
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Для чего психологу нужен кабинет? Может быть, принимать клиентов дома? Или в кафе?
  • Советы для тех, кому надоело жить без денег. Как всегда быть «при деньгах»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь