Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?

                                            Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ

   Антидепрессанты--группа синтетических психотропных лекарственных средств, применяемых при депрессии и/или тревожном расстройстве. Позволяет повысить настроение и купирует симптомы тоски, тревоги, ангедонии, апатии.

 

   Еще пять-десять лет назад, исследователи эффекта антидепрессантов, рекомендовали относительно короткие сроки лечения этими препаратами. Для первичного депрессивного эпизода, называлось время от шести до двенадцати месяцев. Повторный эпизод советовали лечить дольше: до полутора-двух лет.

Вначале--купирующая симптоматику терапия (1-2 мес.), затем, поддерживающая лекарственную ремиссию терапия. 

Надежда возлагалась на т.н. "спонтанную ремиссию", которая должна возникнуть после длительного (антирецидивного) периода поддерживающего лекарственного лечения.

Должна. Но, далеко не всегда возникает. 

И даже если возникает ("спонтанная ремиссия"), то также легко и исчезает, предваряя возникновение рецидива.

 

   Уже тогда, несколько лет назад, было ясно, что "пожизненная терапия антидепрессантами", не заставит себя долго ждать. Пример с пожизненной антигипертензивной терапией, тому свидетельство.

   Уже тогда, ангажированные фармацевтическими фирмами научные работники, назначали своим пациентам антидепрессанты на пять лет и больше, вопреки своим же публичным рекомендациям в толстых журналах.

 

   Сегодня, эти же научные деятели признаются, что антидепрессанты, не приводят, таки, к "спонтанной ремиссии". Что высочайший процент рецидивов, не позволяет надеяться на излечение при помощи антидепрессантов. 

И, "единственный способ" контролировать симптомы депрессии/тревоги, -- "пожизненное" назначение этой группы психотропных средств.

В случаях рекуррентного депрессивного расстройства, рекомендуется "пожизненное" ведение пациента на антидепрессантах, в сочетание с нормотимиками (стабилизаторами настроения).

 

   А как же идея излечения больных депрессией, спросите вы?!

Мы не можем... мы не в состоянии... у нас нет инструмента... может быть, когда-нибудь появиться... --говорят они!

При этом, высокоученые господа досадуют, мол, "приверженность пациентов длительной терапии антидепрессантами, оставляет желать лучшего"; "не достаточен комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие)". Вот, не хотят люди, коза их задери, всю жизнь пить таблетки!

Не удивлюсь, если через некоторое время, пациентов обяжут принимать антидепрессанты пожизненно. Под угрозой "отлучения" от страхового полиса ОМС, к примеру...

 

   Ангажированные ученые мужи/дамы, потирают руки--такая ситуация их устраивает: гонорары за чтение лекций, бесплатные публикации и прочие преференции обеспечены на долгие годы.

   Радуются и дельцы фармацевтических фирм: таперича рост продаж пойдет вверх!

 

   Но, вот нам, обычным врачам-практикам, как-то не улыбается "сажать" пациентов на антидепрессанты--мы же не дилеры фармацевтических фирм! И не собираемся ими становиться.

   Нам, врачам, нужно вылечить больного, а не заниматься "установлением комплаенса для пожизненной терапии". В этом, в излечении, и только в этом, состоит искусство врача.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

--Более раннее эссе:

Длительность приема АНТИДЕПРЕССАНТОВ.

С перспективой приема антидепрессантов, можно ознакомиться по этой схеме-алгоритму (взято из авторитетного руководства для врачей "Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике", Смулевич А.Б.):

 

                                   

 

  Схема, достаточно сложна. По всей видимости, позволяет учитывать все варианты лечения, как "простых" депрессий, так и "резистентных к терапии".

Т.е., если "пробуксовывает" терапия на ранних этапах и не приводит к ремиссии, то она (терапия) может быть усилена и компенсирована более "тяжеловесными" последующими действиями врача.

Заметим, что "излечение", в этой схеме вообще отсутствует.

Конечный пункт следования пациента -- ЭСТ. Как самый главный, он же, последний (судя по схеме), аргумент. Далее... свет в конце тонелля. Ни.че.го. Даже ремиссии не предвидится...

Справка:  Электросудорожная терапия (ЭСТ), иначе называемая электроконвульсивной терапией (ЭКТ), ранее известная как электрошок (ЭШ) или электрошоковая терапия (ЭШТ) — метод психиатрического и неврологического лечения, при котором эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг пациента с целью достижения лечебного эффекта.

 

   Но. До "счастливого конца" (ЭСТ), еще нужно дожить!

Сколько же длиться фармакотерапия неосложненной впервые возникшей депрессии (депрессивного эпизода)? 

--Двенадцать месяцев. Вначале, купируется депрессивная симптоматика и достигается лекарственная ремиссия. Далее, идет поддерживающая лекарственную ремиссию, терапия. Отмена препарата происходит постепенно.

 

   Если депрессивный эпизод осложняется психотическими симптомами, то сроки поддержки лекарственной ремиссии увеличиваются.

 

   Если речь идет о рекуррентной депрессии (рецидивирующей), то длительность приема антидепрессанта увеличивается до 2-3 лет. 

   И. В том случае, если не происходит возникновения спонтанной ремиссии, то пациент, зачастую самостоятельно, -- вынужден ПОСТОЯННО принимать антидепрессанты, чтобы обеспечить себе необходимое качество жизни.

Поскольку, хорошо осознает, что если за него "как следует" (см. схему) возьмутся доктора, то и качество его жизни может существенно пострадать.

Почему?  Давайте посмотрим на схему -- каждый последующий этап, это уход от монотерапии к комбинированной терапии. Т.о. лекарственная болезнь пациента (а, собственно, лекарственная ремиссия и основана на лекарственной болезни), будет давать новые побочные эффекты и, накапливаясь, повреждать органы.

Пациент, стремясь этого избежать, на определенном этапе уже не требует от своего лечащего врача "излечения", а просто приходит за рецептом и остается на монотерапии каким-нибудь (удовлетворяющим его) антидепрессантом.

Параллельно, конечно, пытается лечится немедикаментозными методами: лечебная физкультура, гирудотерапия и традиционная китайская медицина; "прорабатывает" травмы при помощи ДПДГ и "завершает" гештальты.

Но. Как только пациент пытается самоотменить (с величайшими предосторожностями) антидепрессант, то сразу возникают разнообразные симптомы (психические, вегетативные, соматические)...

 

Заключение.

   На мой взгляд, психофармакотерапия депрессии, безусловно, возвращает пациенту утраченное качество жизни, однако решить вопрос об излечении пациента -- не в состоянии. Отсюда идут все более возрастающие сроки в рекомендациях для лечения депрессий при помощи антидепрессантов, и комбинации с "тяжелыми" нейролептиками даже при лечении впервые возникших и неосложненных депрессивных эпизодов.

 

P.S. Из отзывов пациентов:

" - Из личного примера:
Амитриптилин - 10 мг два с половиной года
Флуоксетин - 10 мг шесть лет + 20 мг в особые кризисные месяца
Феварин - 50 мг 3 года по сей день, уменьшаю дозу, потому ... что
Паксил - 6 дней довожу дозу до 20 мг снижая Феварин

Были перерывы в приеме АД, что приводило к срывам и возвращению в начало ... Максимальный перерыв был между Флуоксетином и Феварином больше года без АД.

Думаю что нужно понимать и быть готовым к тому, что АД придется принимать всю жизнь. Так же как лекарства от давления или инсулин ...
Если мне удастся убедится в обратном, буду только рад !
Прием АД вызывает у меня страх (что пью химию, что привыкну, что не смогу без него, что умру от передозировки, что я сумасшедший и тп), но отказаться от него не могу. " (АД--антидепрессант, К.Д.)

 

Собственное наблюдение, январь 2012 года:

На приеме, пациентка 50 лет.
Паническое расстройство в течении 6 лет; рецидивирующее течение.
При обострении--стационируется в СКБ № 8, где ей подбирают антидепрессант и затем принимает рекомендуемый в клинике курс (амбулаторно, предпочитает обращаться только в крайних случаях).
Последний курс был 12 мес., Паксилом 20, затем 10 мг. Окончила курс в июле 2011. 
Сегодня пришла ко мне с рецидивом (в течении 2-х месяцев)--за направлением в СКБ № 8 для "подбора нового антидепрессанта".

Вот наглядный пример типичного цикла психотропной терапии при хроническом заболевании: стационар -- новый препарат -- лекарственная ремиссия -- отмена препарата -- короткая спонтанная ремиссия --  рецидив -- стационар...

 



Просмотров: 612
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "Кризис 3 лет" или "Как найти верный путь к своему ребенку!"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Почему при любом самостоятельном шаге "в плюс", вас сначала унесёт в "минус"?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "дух времени" или "скука по деньгам пациента"?
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Терапия без присутствия" или "неслучившиеся клиенты"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь