Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»

В последнее время я довольно часто слышала претензии людей к психологам, как к специалистам. И помочь-то они ничем не могут, и вообще шарлатаны через одного.

Честно говоря, в такие моменты становится «за державу обидно». Так как я прекрасно понимаю, что люди просто не в курсе, что чем может помочь квалифицированный психолог, а чем – нет, даже если он семи пядей во лбу. Сейчас мы с вами постараемся объективно разобраться в том, чего можно реально ждать от работы с психологом, чтоб потом не было мучительно больно от неоправдавшихся ожиданий и потраченных денег.

    У профессии психолога, как и у любой другой, есть ряд ограничений в плане возможностей. Другое дело, что наука это еще достаточно молодая и не все в ней хорошо ориентируются. И никто на эти темы людям ничего в обязательном порядке не объясняет. То есть все, даже самые неграмотные люди, достаточно знакомы с анатомией и физиологией, чтоб понимать, например, что выбитый в драке зуб обратно не прирастишь. Можно вставить импланты, но это уже другой вариант. А вот вставить старый, родной, с такой дорогой сердцу (и карману)пломбой – низзя. Вот и не просит никто от стоматолога таких чудес. А затребовать от психолога чего-то, что, по идее, является таким же чудом – да не вопрос. А то, что такого результата просто не может получиться по определению – ерунда всё, просто он в жизни не разбирается и вообще диплом в переходе купил.



Сейчас я постараюсь разобрать самые классические варианты ошибочных мнений, связанных с посещением психолога.

  1. Консультация у психолога – это легкое и приятное занятие.Люди воспринимают визит к психологу, как дружеские посиделки. То есть придут они к доброму дяде/тёте, поговорят с ним, в обязательном порядке пройдут интересные тесты, в которых сразу будет виден как на ладони их такой необычный, замечательный характер, и сразу всё наладится. И на душе сразу легче станет.

    А на деле происходит немного по-другому. Обычно люди стесняются сразу с порога рассказывать, зачем пришли, а уж рассказывать какие-либо «неудобные» моменты, о которых и вспоминать то больно/стыдно/обидно, тем более не хочется. А душевед, как назло, о чем-то легком поговорить совсем даже не хочет, а сворачивает разговоры на тревожащую вас тематику. Что, в принципе, логично. Когда вы приходите к хирургу вскрывать нарыв на пальце, он будет именно вскрывать нарыв, даже если это вам неприятно, а не разговаривать об отстраненных вещах.

    Конечно, это не значит, что вас с порога и весь час кряду заставят выворачивать душу наизнанку, ковыряясь в ваших незаживших ранах, но неприятные моменты могут быть, к этому нужно быть готовым. Равно как и то, что уходы от темы не приветствуются и вредят в первую очередь вам, так как у психолога в такой ситуации теряется возможность составить чёткую картину происходящего и помочь вам.
  2. Стоит вам только преодолеть своё смущение и страх, и рассказать о своей проблеме, как психолог тут же даст чёткий рецепт с ценными указаниями, расписанными едва ли не поминутно. И если вы «от и до» все выполните, то будет именно так, как вы хотите.
    Такого не произойдет. Хотя бы потому, что жизнь – слишком непредсказуемая штука, чтоб можно было давать обещания, что «всё будет, как пожелаете». Плюс психолог пытается как раз научить вас самостоятельно справляться с текущими проблемами, чтоб вы в подобной ситуации больше не повторяли ошибок. И лучшее, что вы можете сделать для себя — это научиться, как раз с его помощью, жить без чьих-то советов и не перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. А желание получить чёткий ответ с обещанием – это как раз и есть попытка спихнуть с себя эту самую ответственность.
  3. Ожидание, что психолог будет активно вам сочувствовать, только поддакивать и соглашаться, поить вас чаем и вытирать слёзы платочком.
    Конечно, психолог будет вас поддерживать, вам сочувствовать, но не нужно ждать от человека излишней эмоциональности. Любой специалист знает, что излишняя впечатлительность, «пропускание всё через себя, как своё» лишь вредит делу и мешает увидеть ситуацию со всех сторон, непредвзято. Именно поэтому, кстати, психологи не консультируют близких людей – просто невозможно отключится и работать объективно, без эмоций.
    Так что человек, скорее всего, будет слушать вас спокойно, иногда уточняя что-то, задавая наводящие вопросы. Без бурных соболезнующих реакций.
  4. Что вы придете с жалобой на сложности общения с другом/мужем/родителями/ребенком и психолог сможет сделать так, чтоб тот человек изменился.Помочь как-то психолог сможет только тому человеку, который посчитал, что у него(а не у его близких), есть проблемы и пришел, чтоб суметь их решить. Другие люди – это не гаджет, который можно отнести в починку или просто спросить у мастера, как одит файл оттуда удалить, а другой закачать. Это отдельные самостоятельные личности, которые, возможно, совсем даже не хотят меняться и их всё устраивает. Поэтому психолог может вас выслушать, помочь взглянуть на ситуацию под разным углом(и с точки зрения «неудобного» для вас человека в том числе), помочь вам поискать выходы из ситуации. Но такие выходы, которые будут в большей степени зависеть от вас, а не от переделки другого человека.

    Например, вы придете с жалобой на то, что ваш молодой человек постоянно вас обижает шутками, которые совсем не так безобидны, как ему кажется, и из-за которых снижается ваша уверенность в себе.
    Вам помогут понять, почему вас это так задевает и подумать, как вы можете себя защитить от таких вещей. Либо поработать над своим недостатком, который ваш друг постоянно высмеивает, либо научиться не реагировать на необъективную критику. Либо поговорить с ним и объяснить ему всё, так как, возможно, он делает это не со зла и о ваших переживаниях даже не догадывается – пошутил и забыл. А может в процессе работы над этим у вас появится мысль об увеличении дистанции между вами, так как иногда есть смысл прекратить или хотя бы уменьшить общение с человеком, вместо того чтобы наживать ненужные комплексы с его помощью. И подумать над вопросом – почему вы так держитесь за разрушающее вас общение. А может, вы поймете, что по идее человек вовсе даже не переходит грань и не хочет вас обидеть, а вы сами умудряетесь найти попытку вас задеть там, где её и в помине не было.

    Но вам и эти советы никто не будет навязывать. Вы просто разберете ситуацию и постепенно сами придете к какому-либо выводу. И в любом случае, менять что-то придется вам, в себе ли, в жизни ли. А уж чтоб вы пришли и вам «помогли изменить» неудобного вам человека – об этом можете даже и не мечтать, иначе только зря потратите время, деньги на первую консультацию и окончательно потеряете веру в психологов «они, де, все шарлатаны и ничего не могут». Но исправление характера по фотографии, равно как лечение, приворот и отворот по ней же – это всё ж не к нам, поймите.

А чем тогда они могут помочь? – спросите вы.

    Как я уже и говорила, они помогут подробно разобрать проблему, образно выражаясь – вскрыть нарыв, о котором вы стараетесь забыть, но который периодически воспаляется и болит. Помогут спокойно рассмотреть ситуацию с разных сторон, выслушают, не раздавая налево и направо советы и оценки(а раздаваемые охапками советы и критика, если уж честно, иногда и являются той причиной, когда даже друзьям не хочется ничего рассказывать, ибо начнется «а я тебе когда ещё говорила, что он ненадежный, а ты глупая»).



    Они помогут что-то изменить в своем характере, спокойнее принимать разные жизненные ситуации, снять нервное напряжение, разобраться со своими комплексами и проблемами. Только не решая это за вас, а именно помогая вам, вселяя в вас уверенность, что вы сами это сможете сделать.



    Образно выражаясь –

психолог может дать вам удочку, но не рыбу.

    И тогда, не повиснув балластом на психологе, как утопающий на спасателе, а сотрудничая с ним, работая рука об руку в решении проблемы, вы сможете горы свернуть. Или просто научиться любоваться этими горами.

Удачи.

Чем могут и не могут помочь психологи или переделайте нас доктор если вы не шарлатан



Просмотров: 220
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Чем мне может помочь психолог? И чем советы друзей хуже советов психолога?
  • Может ли помочь психолог в трудной ситуации.
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Чем может помочь психолог? Что говорить у психолога?
  • Кто такой психолог-консультант, как он работает и чем может помочь?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Чем психолог вам может помочь в такой теме, как снижение веса?
  • А как вообще психолог может помочь? (часть I)
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Вопросы возраста или может ли помочь молодой психолог?
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Не понимаю, чем может помочь психолог.
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Как отличить психопата от нарцисса, даже если вы не психолог?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Как психолог может помочь заработать деньги
  • Зачем нужен психолог и как он может помочь?
  • Не могу найти работу - как психолог может помочь
  • Может ли помочь психолог человеку с шизофренией или клинической депрессией
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Как может помочь «просто разговор» с психологом?!
  • Зачем нужен психолог и кто действительно может помочь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь