Негативный стимул тоже стимул. И сколько это будет продолжаться…

Начнем, и пожалуй с  распространенных понятий  энциклопедического характера. Без  которых,  на  мой  взгляд, невозможно  обойтись. 

(Да  простят меня читатели, которые  справочные  материалы  читать не любят).

            Сти́мул (stimulus - лат. заостренная палка, которой в древнем Риме погоняли животных) - это внешние факторы, в качестве которых могут выступать действия других людей, материальные предметы, ожидания, предоставляющиеся возможности и т.д.

            В физиологии стимулом называется изменение во внешней или внутренней среде, воздействующее на рецептор и вызывающее рефлекторную реакцию. При длительности сохранения стимула, реакция рецептора ослабевает, происходит сенсорная адаптация.

            Условный рефлекс— это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи). Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексовпри участии высших отделов мозга. Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.

           

Очень  забегая  вперед, сообщу,  что стимул,  который  привел к  развитию полезного навыка/качества или  помог  достичь какой-либо важной цели, скорее всего  в  большом масштабе является  положительным,  то есть  полезным.

            Но не все  воспринимается в большом масштабе и в большой перспективе. Особенно в  нашем сознании. И, похоже,  только  в этом  дело...

            Хотя возможно дело и в том,  что  негативный  стимул,  не  смотря на  всю  его  доказанную  пользу,  оставляет   неприятный  след...   

С разной степенью эмоциональной загруженности, но  след  негативный…

            А  с неприятным каждый  человек  определенным  образом  борется...

            (А  борьба почти всегда  забирает  энергию)

            Ну,  вот  например борьба,  с помощью  рационализации.  Пусть даже  рационализация полезная и объективная.

            И  опять,  мне  представляется, будет  полезна информация из энциклопедии (не зря же  говорят: «повторение - мать учения»).

            Рационализа́ция(лат. Rationalis — разумный, лат.Ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлениииспользуется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение  предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

            Защитная функциярационализации состоит в попытке postfactumсоздать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения. Это попытка объяснить поведение, не объяснимое с помощью объективного анализа ситуации, или попытка оправдать неудачу или ошибку.

            Знаменитый пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Лисица никак не может получить виноград и отступает, рационализируя это тем, что виноград «зелёный». Как видим из этого примера, рационализация может быть очень полезной и объективно приносить пользу.          Проблемы начинаются тогда, когда рационализация используется для того чтобы выдавать себе  индульгенции на деструктивное поведение. (1)

            Рационализация может противоречить логике  и фактам, но это не обязательно.

            Её иррациональность заключается только в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным.

 

            Вот теоретически лучше  о рационализации, чем  написано выше в виде цитаты из  энциклопедии не  скажешь, но  можно  продолжить примером  из  практики.

(Умышленно  обезличенный пример).

            Молодой человек, начал курить, и был пойман с поличным отцом,  достаточно  сурового нрава.  Упустим,  что заставил папа  сделать мальчика,  что бы  тот  потом не  курил  никогда.

            Долгие  годы мальчик, юноша, и теперь уже  молодой  мужчина «носил в своем сердце»  подавленный гнев,  бессильную  злобу в  связи с таким негативным стимулом.

            Простить и прийти к  рационализации о пользе здорового образа жизни без вредной привычки удалось не  сразу...

            Другого отца у  него все  равно не было.

            Мы  не  обсуждали вопроса о том,  что было бы опаснее  для  здоровья курение или  убеждения, родившиеся в этой  ситуации, где  была надолго похоронена любовь к отцу.  Но  это  долго  витало на консультациях,  как  фигура  умолчания.

            Но  может  быть,  главным акцентом в  этой   истории был момент  прощения  и  ПЕРЕДАЧИ ценности  здоровья  по  наследству от отца к сыну.  Очень  проблематичным  способом,  правда…

            Ещё  одним акцентом была осознанность  того,  что  послания  от  других  людей, и тем  более близких  могут быть непонятны. Непонятны долгие годы.  И что позитивные  намерения  надо научиться расшифровывать.  

Мы  все  хорошо  помним библейский сюжет  об  отделении зерен от плевел. Приведу  её  здесь тоже для  удобства. 

Притча, где рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы — сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».

 

            И  еще, появились  вопросы к жизни, к себе, к близким, к обществу.

            Бывают ли  наказания  для  блага  того,  кого наказывают?

            Может  быть наказание  придумано исключительно для  удобства  тех,  кто  наказывает?

            Что есть наказание на самом  деле  (без  рационализации)?

            И очень  важный  вопрос (вопрос об идентичности — кто Я?):  «Кем  становиться   тот,  кто  наказывает?»  Или тот,  кто  себе  такое  право  берет или  получает от  общества?  Сами понимаете  рационализации личные или социальные,  здесь, вряд  ли  что По-существу смогут  пояснить....

 

            Как Вам представляется, какое общество более гуманно, где есть смертная  казнь, или  где  на  неё наложен запрет?

            Смертная казнь — частный  случай  наказания?  Но  есть и много других частных  случаев? 

            И  все  это  стимулы...

            Как  Вы думаете,  началась  ли  эволюция  данного  сектора  реальности (не  смотря на  все  рационализации  «против»)?

            Если   помнить,  что  в  семью  многое  приходит из  традиций и законов  общества,  то  абзац,  написанный  выше, вряд ли  покажется  абстрактным,  оторванным от реальной  жизни.

            Есть и достаточное количество  тех,  кто  ратует только  за  единственный вид  стимулов (насильственных).  Они  повсюду... Правда,  уже не в большинстве.  На работе, в  органах надзора,  даже в детских и лечебных учреждениях.  Это  они, иносказательно выражаясь — заостренная  палка,  которой  погоняют  животных...  Ох,  как же  интересно,  как  они это  все  объясняют.  О  себе  любимых,  другим?  Вот здесь  их  сила!   Но  только пока  им верят...

            В  кабинете психотерапевта или консультанта,  если  они  имеют профессиональные кондиции  ситуация меняется...

Негативные  стимулы исчезают в неизвестном  направлении и   им на  смену  приходят  равноправный «сократический» диалог,  поддержка, интервенция, порой конфронтация, но  все  это на  усмотрение обратившегося клиента.  Если терапевт превращается в начальника,  устанавливающего жесткие правила и  только на свое  усмотрение,  то  испаряется  сама  терапия,  разумеется  вместе  с  клиентом  и его деньгами,  конечно...

Начинается  реальная новая  жизнь,  когда  обе  стороны в  каком-то  смысле  равны...

А  стимулы  становятся  личным  желанием  или хотя бы  опираются  на  внутреннее  согласие  «стимулируемого».

Появляется новый  порядок  вещей... 

После  встречи с терапевтом  клиент возвращается в семью, к  своим  детям, к жене,  в  свой рабочий коллектив,  к  соседям по улице,  в  свой  город.

Он  возвращается  натренированным профессионалом  в  использовании новых  стимулов.  Постепенно окружение осваивает новое. Стимул  теперь  только  старое  слово,  а  порядок  вещей  новый. 

Немного  погодя,  зерна и плевелы будут  отделены  друг  от  друга.  Может  быть,  появиться или  будет  использоваться  какое-то уже  имеющееся,  но  другое  слово.  А  острая палка для животных  это будет   сродни древней  пирамиде.  Пирамиду  мы  увидеть можем,  но  понять для  чего это было так нужно,   вряд  ли  удастся (просто  не найдете в себе интереса  на  такое понимание  отжившего).  

 



Просмотров: 523
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Вдохновлять - это любовь или манипуляция? Только для женщин!
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Сказка-это что -то новое... или хорошо забытое старое...
  • Апатия, усталость от жизни. Инструкция для тех, кто попал в это состояние и для тех, кто хочет помочь близким.
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Чем заняться одному… или почему одиночество это не только плохо, но еще и хорошо.
  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • Для тех, кто переходит из рук в руки, или почему в 40 лет жизнь только начинается
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь