«Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».

Автор статьи: Каирова Мадина

Эта цитата принадлежит участнице группы, которую я веду по работе с пищевой зависимостью. Отчего же так сложно справляться с различными нарушениями пищевого поведения и каков характер пищевой зависимости?
Пищевая зависимость характеризуется тем, что человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с неприятными чувствами -тревогой, обидой,злостью. Еда, таким образом, становится способом решения самых разных проблем – на работе, в семье, с родственниками и соседями. Я вспоминаю рассказ одной приятельницы. У нее на работе есть сотрудница, которая то и дело попадает на ковер к начальнику. И если остальных с ковра чуть ли не под руки уводят, эта выходит сама, улыбается и произносит коронную фразу: девочки, пойдем в кафе. И девочки в восхищении от ее самообладания. Вот могут же люди ни о чем не переживать.Или другая история участницы группы с компульсивным перееданием: Я бегу домой, чтобы пока никого нет, нажраться в буквально смысле и успокоиться, забыться. И чтобы ни говорили разного рода тренеры, мотивирующие полных снижать вес, взывая к их светлому будущему и силе воли, используя аверсивные техники (из серии макароны — это трупные черви) и помощь высших сил, все это в итоге мало помогает. А вот «заесть» сложности и неприятности – действительно помогает. Проблему не решает, но в момент, когда происходит фиксация на приятных вкусовых ощущениях, действительно вытесняются негативные эмоции. И наступает успокоение в ответ на мирскую «несправедливость», неуспех, неблагодарность и недоброжелательность. Еда, таким образом, действует как легкодоступный наркотик или антидепрессант. 
Нередко пищевая зависимость возникает не от наличия проблем, а от их отсутствия. Если вам хоть раз пришлось пережить воскресный вечер, когда поднять себя с дивана лень и деть себя некуда, вы поймете это состояние. День скучен и однообразен, а с едой все как- то веселее. А если жизнь так проходит?
Многие из тех, кто находится по ту сторону болезни, часто недоумевают, как можно так объедаться, или напротив, трястись над каждой калорией и креститься перед тем, как встать на весы. «Надо просто не жрать, как говорила Майя Плисецкая», -был один из комментариев на разъяснения о психологических механизмах пищевой зависимости. 
И к сожалению, с подобными высказываниями согласны и те, кто сами страдают пищевой зависимостью, испытывая вину и стыд за такое свое поведение. Потому многие из них редко обращаются за длительной квалифицированной помощью. Какая помощь, надо просто перестать есть с понедельника.
Однако, если подойти к проблеме не с оценочной, а с исследовательской позиции, то обнаруживается, что в основе пищевой зависимости лежит глубокое страдание от собственного бессилия, которое зависимые пытаются облегчить с помощью еды. Основные темы, которые чаще всего всплывают в работе с такими клиентами - это сложность в определении и управлении своими чувствами. А они влекут за собой сложности в способности заботиться о себе, сложности с самооценкой и способностью поддерживать здоровые человеческие взаимоотношения. Часто приходится наблюдать страдания и метания женщины, которая не чувствует себя «хорошей»и поэтому не способна адекватно удовлетворить свои потребности, она просто не имеет права. Вот и мечется между самопожертвованием и эгоцентризмом.
Ей нет и тридцати, она замужем и ее радуют дети,только вот похудеть никак не получается. Через некоторое время сессии она начинает злиться.
У меня ничего не получается, хоть тресни, я абсолютно никчемная и безвольная. И прав муж, когда называет меня жирной.
А ты?
А что я? Наедаюсь ему назло. Понимаю, что не надо, но ничего с собой поделать не могу. Вот такая я никудышная.
А когда наедаешься, что с тобой происходит? 
Я превращаюсь в мешок набитый, и спокойно так становится, хорошо.
Так отчего же никчемная? Это же очень важно, чтобы спокойно и хорошо было, этого хочет каждый, тем более когда так тяжело. Тяжело, когда близкий человек оскорбить может.
Мне действительно тяжело. Тяжело с этим весом, тяжело с мужем жить. Развелась бы, если бы не дети.
Изо всех сил ты стараешься удержать свой брак, платя за это собственным весом и здоровьем. 
Она посмотрела на меня в упор и несколько озадаченно.
Вот с этой точки зрения я на себя не смотрела.
Несколько лет Она боролась с собой, не замечая, что ее обжорство — следствие сложных отношений с мужем, а вовсе не плод ее бесхарактерности.
Многим вообще сложно дифференцировать свои чувства и выразить их словам, идентифицировать у себя  различные эмоциональные состояния, например отличить тревогу от обиды, рассказать больны ли они, устали или голодны, испытывают печаль или гнев. Любой дискомфорт снимается едой.
Эта связь имеет корни в далеком детстве. Когда малыш неспокоен или капризничает, мама прикладывает его к груди или дает пустышку, и ребенок успокаивается.
Когда младенец чувствует голод, беспокоится, кричит, мать его кормит. При этом он чувствует себя не только сытым, но и успокоенным, с уверенностью, что мир безопасен и заботится о нем. Этот опыт сохраняется в течении всей нашей жизни и на основе его по мере взросления мы узнаем и другие свои потребности и способы их удовлетворять. Таким образом мы поддерживаем свою самооценку и мир для нас щедр и безопасен.
Сложность человека с пищевой зависимостью в том, что он мало что знает о своих потребностях, а даже если знает, не всегда имеет внутренние ресурсы и веру в то, что их можно удовлетворить. Поэтому еда — единственный способ позаботиться о себе, и в данном случае используется ее младенческое символическое значение - «утешение». Тяга к пище не является признаком бесхарактерности, а скорее симптом напряжения. В такие моменты невозможно отказаться от еды, ведь она — единственный известный способ самопомощи. Самобичевание себя за обжорство и бесхарактерность лишь переключает внимание с внутренней проблемы на вопросы еды, тем самым отодвигая саму проблему и наращивая внутреннее напряжение, которое провоцирует следующий срыв. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, важно из критической и обвиняющей позиции перейти в исследовательскую, обнаруживая источник напряжения. Из восклицания «опять объелась!» в вопрос «что заела?». Конечно, само это знание не помогает легко найти другие способы удовлетворения потребностей и даже решение душевных проблем вовсе не гарантирует, что вы автоматически перестанете переедать, но все же это важный и необходимый шаг в вопросе свободы от пищевой зависимости.

Мадина Каирова. kamadina.com



Просмотров: 296
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как справиться с пищевой зависимостью с помощью НЛП?
  • Работа с пищевой зависимостью и перееданием.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Когда ребенок не хочет есть. Решение проблем пищевого поведения.
  • Если тяжело прощать себя за ошибки. Письмо самоподдержки
  • Когда психолог чувствует себя неудачником. Что с этим делать?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • О пищевой зависимости.
  • О пищевой зависимости
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Когда женщина чувствует себя счастливой?
  • Преодоление пищевой зависимости
  • Психотерапия пищевой зависимости
  • Как избавиться от пищевой зависимости
  • Терапия пищевой зависимости
  • Избавление от пищевой зависимости
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Замкнутый круг пищевой зависимости
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • С чего начать борьбу с пищевой зависимостью?
  • Терапевтическая группа для людей с пищевой зависимостью
  • Как чувствует себя психолог, когда клиент перестает появляться ?
  • Когда хочется, чтобы просто выслушали!..
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Семь рекомендаций для преодоления пищевой зависимости.
  • Когда нет сил, где они? | Действительно ли их нет, или мы их тратим, сами того не замечая?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь