Личностные расстройства в МКБ-11: обзор перспектив и новшеств

Научное изучение, классификация, поиски этиологических предпосылок и пр. личностных расстройств насчитывает десятки лет.

На данный момент современная психиатрия (классификация личностных расстройств) основываются на системе, предложенной Эмилем Крепелиным в 1904 году, когда он выделил семь типов психопатий. Его идею подхватил К.Шнайдер и расширил список до 9 психопатий, часть из которых используется до сих пор.

С появлением классификаций DSM-V и МКБ-11 произошел пересмотр парадигмы, предлагается новый подход, упраздняющий разные категории личностных расстройств. Осталось одно: сам факт наличия расстройства личности.

Возникает закономерный вопрос: зачем такие реформы, если прежние классификации вполне рабочие? Оказывается, не все ученые с этим фактом согласны.

Они приводят следующие аргументы в пользу изменения имеющихся критериев:

  1. У большинства лиц с ЛР имеются сочетанные формы ЛР (обнаруживаются признаки других ЛР);
  2. Часть ЛР встречается очень редко;
  3. Часть клиентов «не вписывается» в известные ЛР (недобор критериев или критерии из разных ЛР), но при этом наблюдаются общие признаки ЛР;
  4. Классификация МКБ-10 не включает в себя промежуточное звено в виде акцентуаций характера, предлагая лишь разделение «норма - личностное расстройство», упуская целый спектр расстройств. Отсутствие акцентуаций в классификаторе затрудняет достоверно регистрировать субсиндромальные изменения;
  5. Одни и те же ЛР вызывают у разных клиентов разные поведенческие проявления. Нет четкой дифференциации;
  6. Отсутствие психодиагностического инструмента для объективной диагностики ЛР;
  7. Имеющиеся ЛР представлены несистематично в клинической практике и не подкреплены научно-обоснованными доказательствами, которые подтверждают их существование как отдельных расстройств (например, пассивно-агрессивное ЛР, мазохистическое ЛР, депрессивное ЛР и пр.);
  8. В имеющихся описаниях ЛР не учтены (или проигнорированы) основные черты характера личности, имеющую определенную структуру вне зависимости от наличия ЛР, что уже в настоящее время установлено и доказано. Речь здесь идет об исследованиях черт личности методом «Большая пятерка» (Коста и МакРей).

Данные факты привели к пересмотру имевшегося положения дел к новому подходу: дименсионному.

Что же предлагают в новой классификации МКБ-11 в рубрике «Личностные расстройства»? Начнем разбираться.

Предлагается определенный алгоритм для выявления и диагностирования ЛР.

I. Отвечает ли клиент общим критериям ЛР?.

Для этого ориентируются на наличие следующих критериев (которые остались неизменными со времен авторов, их предложивших – Ганнушкина и Кербикова):

  1. Критерий дезадаптивности. Наличие прогрессирующих нарушений в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах: выявление дезадаптивных (неадекватных) паттернов поведения, установок и эмоциональных реакций и переживаний;
  2. Критерий стабильности. Выявляемые дезадаптивные паттерны поведения ригидны и связаны с проблемами в психосоциальном функционировании (межличностные контакты). Характер нарушений стабильный во времени и имеет длительную продолжительность (как правило, черты впервые начинают проявляться в детстве и подростковом возрасте);
  3. Критерий тотальности. Нарушение проявляется в различных психосоциальных ситуациях и не привязана к конкретным отношениям и ситуациям;

При установлении дезадаптивных паттернов поведения важно определить их область и распространенность в сферы жизнедеятельности: значимые межличностные отношения, препровождение свободного времени, рабочие отношения и пр. Качество нарушений при расстройствах личности носит иной характер, нежели при других психических расстройствах.

II. Определение выраженности личностного расстройства.

В МКБ-10 личностное расстройство воспринималось как качественное расстройство. Иными словами, разные клиенты с одним и тем же личностным расстройством могут сильно отличаться друг от друга в феноменологии проявлений симптомов.

МКБ-11 предлагает выделять три степени выраженности личностного расстройства. То есть предлагает ввести количественный показатель. Подобное ранжирование по степени тяжести призвано показать, что несмотря на предполагаемую неизлечимость и пожизненность личностного расстройства его тяжесть может быть неоднородна в течение жизни как у одного клиента, так и между различными клиентами с одинаковым ЛР.

Личностные расстройства в МКБ 11 обзор перспектив и новшеств

Мы рассмотрели предлагаемые в МКБ-11 три степени тяжести ЛР. Но на этом нововведения и предложения не заканчиваются. Авторы-разработчики предлагают рассматривать континуум «норма-ЛР», а именно – учесть переходы от нормы к акцентуации и от акцентуации к личностному расстройству (субуровень ЛР).

Но сама по себе «акцентуация» не является расстройством, но является «фактором риска» для формирования ЛР, а также дезадаптаций при стрессе, что важно для профилактики психического здоровья.
Специалисты считают, что ранжирование личностных расстройств по степени тяжести целесообразно при оказании терапевтических вмешательств. Некоторые легкие формы ЛР не нуждаются в медикаментозном лечении, в то время как тяжелые формы ЛР требуют медикаментозной коррекции. Шкала градации по степени выраженности ЛР позволяет «не подгребать всех лиц с ЛР под одну гребенку».

Предлагается следующая дименсионная система классификации:

На этих нововведениях авторы решили не останавливаться и предложили способ ликвидировать трудности с дифференциальной диагностикой ЛР, коморбидных сочетаний, дабы снизить количество клиентов с «неуточненными» расстройствами. Для этого предложено ввести понятие «комплексного расстройства личности».

Этим достигается две цели: заменить категорию «смешанные» расстройства и устранить необходимость  для дифференцирования спектра ЛР.

Таким образом, мы подходим к третьему шагу – выделению домена, к которому относятся симптомы ЛР.

III. Выделение домена.

Именно в этом шаге сосредоточились самые кардинальные перемены.

Если в МКБ-10 личностные расстройства рассматриваются как отдельные расстройства, качественно отличающиеся друг от друга, то в МКБ-11 ЛР рассматривается как дезадаптивный вариант личностных качеств, которые могут «переходить» как в норму, так и в другие личностные расстройства. Иными словами, ЛР в МКБ-11 – это комплекс из дезадаптивных черт в континууме, где каждая черта из этого комплекса  - это отдельный вариативный континуум.

В основу такого взгляда были положены идеи теории черт (диспозиционное направление), предложенные Г.Олпортом, Г.Айзенком и Р.Кеттелом и продолженные П.Костой и Р.МакРэем, которые предложили 5-факторную модель личности:

  1. «Нейротизм – Эмоциональная стабильность» (фактор наличия негативного аффекта);
  2. «Экстраверсия - Интроверсия» (фактор позитивного аффекта);
  3. «Доброжелательность – Антагонизм» (фактор социализации);
  4. «Сознательность – Импульсивность» (фактор регуляции «возбуждение/торможение»);
  5. «Открытость опыту – Консерватизм» (фактор стремления к познанию и открытости опыту).

Суть этой модели в том, что уровень выраженности пяти факторов и их сочетание обеспечивают индивидуальность личности и предопределяют способность к адаптации.




Каждый из 5 доменов, как мы уже говорили – это континуум, который может встречаться и в «нормально» популяции, и при ЛР, с той лишь разницей, что при ЛР черты сильно выражены, приводя к дезадаптивности.

Выделение доменов также аргументируют фактом, что диагностировать ЛР не удастся без комплексного анализа и оценки личности (диспозиций). Также теряется необходимость в такой категории как «смешанное ЛР».

Для каждого домена разрабатывают специфические методы психотерапии и рекомендации. Например, некоторые хорошо отвечают на КБТ (домен негативной аффективности), а некоторые очень резистентны ко многим видам терапии (домен с выраженными диссоциальными признаками).

Можно заметить, что МКБ-11 готовит много нововведений. Воспринимаются они очень двояко. С одной стороны логическая аргументация «подкупает» своей целесообразностью, а с другой – не совсем понятно как это отразится на практике. Но, как говорится, поживем - увидим.

Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: [email protected]


Просмотров: 1583
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Расстройства личности в МКБ-11
  • МКБ-10: F1 - Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  • МКБ-10 и DSM-V: отличия в диагностике расстройств пищевого поведения
  • Расстройства личности - 11. Признаки обсессивно-компульсивного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Расстройства личности - 5. Признаки антисоциального (диссоциального) расстройства личности.
  • Расстройства личности. Как это выглядит и какими они бывают.
  • Расстройства личности. Как понять, что нужна помощь?
  • Расстройства личности - 9. Признаки избегающего расстройства личности.
  • Расстройства личности - 6. Признаки пограничного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 4. Признаки шизотипического расстройства личности.
  • Расстройства личности - 10. Признаки зависимого расстройства личности.
  • Расстройства личности - 2. Признаки параноидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 3. Признаки шизоидного расстройства личности.
  • Расстройства личности - 8. Признаки нарциссического расстройства личности.
  • Основные черты диагностических критериев для оппозиционно-демонстративного расстройства
  • Некоторые признаки пограничного расстройства личности.
  • Расстройство пищевого поведения в младенческом и детском возрасте: анализ МКБ
  • Нарциссическое расстройства личности: Кто они? Как распознать в себе нарцисс?
  • Черты пограничного расстройства личности
  • Некоторые ошибки в диагностике пограничного расстройства личности
  • Как проводится диагностика пограничного расстройства личности?
  • За стеклом - признаки шизотипического расстройства личности у детей.
  • Расстройства личности. Современный подход.  
  • Клинические проявления нарциссического расстройства личности (феноменология)
  • Пять главных симптомов пограничного расстройства личности (ПРЛ).
  • Особенности терапии нарциссического расстройства личности
  • Некоторые признаки личностных расстройств
  • Неврозы, неврозоподобные расстройства и невротический уровень организации личности.
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь