Пусть всегда будет МАМА!

 

*         Что такое зависимость?

*         Симптомы зависимости.

*         Как рождается зависимость?

*         Зависимое поведение у детей.

*         Что делать?

 

       Почему в статье с таким прекрасным названием я буду говорить с Вами на такую «не красивую» тему, как зависимость?

- Потому что началом круга любой зависимости является СТРАХ ПОТЕРЯТЬ МАМУ.

Итак, ЗАВИСИМОСТЬ – это форма страха, которая проявляется в неконтролируемом, повторяющемся поведении. Это поведение ограничивает свободу человеческих желаний из-за привязанности человека к определенному объекту: чувству, физическому действию, химическому веществу, какой-нибудь идее. Это определение является одним для всех видов зависимости у детей и взрослых. И симптомы у них общие: самообман («ты сама придумала то, чего нет»), нарушение внимания к своим чувствам и желаниям (а как правильно желать и чувствовать?), страдания, когда нет рядом объекта зависимости (ломка), повышение терпимости (запой, например, когда конфеты килограммами), нарушение воли (человек ставит не те цели).

Какие зависимости могут быть у детей? Их тысячи. Но самая основная  повторяющаяся привычка - это  зависимость от  страха потерять маму. А из нее происходят все остальные зависимости от:

-  пустышки;

-  грызения ногтей;

-  сладкого;

-  мультиков;

-  болезней;

-  компьютерных игр и т.д.

      Вы удивлены, что я называю родителей привычкой? Я  сама удивлена. Но так оно и есть.  Если ребенок спокойно расстается с родителями на какое-то время, зависимости нет. Если же на малейшее отдаление мамы или папы от ребенка, тот начинает болезненно реагировать (симптом страдания), можно говорить о появляющейся зависимости. Это и не удивительно, ведь первые годы жизни ребенок на сто процентов зависит от родителей и  материально, и  психологически, и  физически. Трудно представить его без заботы со стороны взрослых. Они обеспечивают ему безопасность, но не полную. Это и заставляет малыша буквально прилипать к матери. Но так как мама все равно куда-то уходит рано или поздно, страх ее потерять усиливается, возникает ПУСТОТА, и малыш ищет то, что может его как-то успокоить, заполнить эту пустоту, и находит. Давайте вспомним историю про Малыша и Карлсона, который живет на крыше. Мальчику было одиноко одному, даже когда взрослые были дома, и он придумал себе друга. У него возникла фантазия, идея Карлсона (зависимость от идеи), от которой на душе стало легче, и мир окрасился в яркие краски, стал полон приключений. И тогда Малышу захотелось снова и снова мечтать о своем вымышленном друге. Родители ему не верили, это вызывало страх и обиду, что его не понимают, а, значит, не любят. Иногда ему приходилось играть роль хорошего мальчика, который больше не придумывает никакого Карлосна, и родителей это временное затишье  успокаивало.

     Как проявляются симптомы зависимости у маленьких детей? Вот, лишь некоторые из них:

1.       Повторяющийся страх.

2.       Частые заболевания.

3.       Неясные желания, навязчивые, или их отсутствие.

4.       Плохой сон.

5.       Подавленное настроение продолжительное время.

6.       Излишняя агрессивность.

7.       Плаксивость.

8.       Угодливость.

9.       Фантазии, которые приносят страдания.

       Если родители не обращают внимания на детский страх, отшучиваются или, что хуже всего, наказывают за страх, ребенок замыкается, ему одиноко, уровень тревоги растет и переходит снова в страх. Хорошо, если мама или папа скажут ему, что они его слышат и повторят его слова. Иногда их бывает достаточно: «Ты боишься невидимки под столом на кухне. Это так? Пойдем, посмотрим вместе. Ах, как жаль, что сегодня не пришлось его увидеть».

       То, что все болезни от нервов, знают все, но то, что все болезни от страха, знают не многие. Пример. Мама ушла в магазин, ребенок остался один с игрушками, а потом вдруг ни с того, ни с сего температура высокая. Или такая история: мама ругает малыша за то, что он сломал игрушку, ребенок пугается, что мама бросит его, такого неуклюжего, и заболевает.

      Ребенок плачет, родители спрашивают его, чего он хочет, а он ничего не может ответить. Ему просто плохо, и он не знает,  чего он хочет. Так рождается зависимость. Когда ребенок подрастает, находятся «благодетели» и подсказывают ему, чего он хочет, и как он может облегчить свое состояние.

      Кто-то связывает плохой сон ребенка с тем, что он перевозбудился, или темперамент у него такой, или мультиков насмотрелся. Это так, НО дети еще плохо спят от излишней тревожности своих родителей и своей, в первую очередь, а уж потом от излишней эмоциональной нагрузки. Здоровый ребенок, если он не грудной малыш, спит спокойно, не просыпаясь, целую ночь

       Если настроение у Вашего сына или дочки переменилось резко и надолго, то не связывайте это с возрастом. Подавленность – симптом страха и зависимости. Что-то случилось и нужно искать причины плохого настроения у ребенка. Иначе с годами он научится улучшать себе настроение алкоголем или наркотиком, компьютерной игрой.

      Излишняя агрессивность, на которую родители не обращают внимания, тоже может стать началом зависимого поведения. Если злится - значит боится. Если боится - значит одиноко. Если одиноко – значит, посмотрите в глаза и спросите, что не так, наблюдайте за вашим малышом.

     Если плачет девочка, значит все в порядке, она же девочка и должна плакать? Слезы – это крик о помощи, их не стоит пугаться, но нужно обращать внимание, когда плачет, о чем плачет, как плачет.  Может ее папа сильно щиплет, когда играет, или брат щекочет чересчур, или мама рвет волосы без жалости, или сосед Колька обзывается. Если плачет мальчик - «плохо дело», мужчины ведь не плачут. А кто это решил? Есть такой закон, чтобы мужчинам не плакать? Нельзя запрещать мальчикам плакать, они тоже имеют право на слезы. Они тоже плачут от страха, злости и одиночества.

    Угодливость – не проблема, подумают многие. Наоборот, самое сложное и трудное поведение ребенка, когда он всем «доволен», ни на что не жалуется, делает, ВСЕ, что вы попросите. Иногда такие дети могут вдруг заболеть или заговорить о смерти. Родители удивляются такой ранней мудрости. А это тоже крик о помощи. Много лет назад был у меня такой случай: привели мальчика, всего усыпанного мелкими красными ранками. Я тогда только начинала свою практику и не знала, что такое угодливость. Я старательно пыталась найти то, из-за чего, все-таки, болеет мальчик, а он на все вопросы отвечал так, будто жизнь у него лучше не придумаешь. Все хорошо: положительные родители, дом – полная чаша, не наказывают сына, не увлекаются спиртными напитками. Ему все нравилось, ничего не пугало, это меня и смущало, ведь тогда бы мальчик не болел, если бы все было в порядке. И только, когда я спросила, чтобы он выбрал - играть в футбол или заниматься музыкой, он радостно ответил: «Конечно, футбол». Мальчик просто не хотел огорчать свою маму и ДЛЯ НЕЕ играл на пианино. Было и еще много заданий, которые он должен был выполнять по дому, и выполнял, не всегда желая того. Пришлось беседовать с мамой и список обязанностей немного сократить. Мама, к его большому удивлению, охотно согласилась уменьшить количество занятий музыкой и других домашних дел, чтобы освободить место для футбола с мальчишками во дворе. «А что же ты мне раньше не сказал?» - со слезами на глазах говорила мама.

   С годами все вышеперечисленные виды поведения закрепляются, если можно так сказать, и превращаются в устойчивую зависимость от страха, плаксивости, агрессивного, угоднического, грустного поведения, или от болезни.

Как уберечь  детей от зависимости?

     Самим стать свободными от своих привычек. Свободные родители – свободные дети. Перестаньте пить (особенно, при детях), курить, колоться, грызть ногти, часами просиживать у телевизора и компьютера, займите освободившееся время творчеством. И постарайтесь БЫТЬ у своих детей. Что это значит?

 

- Быть – это давать своим детям почувствовать и понять, что Вы у них есть, что никуда исчезать не собираетесь и терять их тоже не будете. Быть – это не отталкивать, не говорить «уходи, ты плохой мальчик, или плохая девочка», или «я уйду и никогда не вернусь, если ты будешь так себя вести». Многие родители манипулируют так детьми, чтобы призвать их к порядку, это глубочайшее заблуждение. Порядок будет тогда, когда вы скажете самим себе, прежде всего, и иногда ребенку (не все можно говорить детям) о своих истинных чувствах.

 

- Быть – это перестать пугать детей своими болезнями. Один мальчик на консультации сказал своей маме, что он боится ее смерти, ведь она жалуется на сердце. Общими усилиями мы подобрали такие слова, которые успокоили мальчика: «Что ты, сынок, я еще молодая, сильная, я буду долго жить и умру, когда ты будешь дедушкой». Он заметно повеселел после маминых слов.

 

- Быть – это научить своих детей переживать одиночество. Дети даже нуждаются в том, чтобы побыть одним, самим себя занять, делать то, что хочется ИМ, а не папе и маме. Нужно давать им такую возможность, тогда они будут получать удовольствие от самостоятельных занятий и научатся быть какое-то время без мамы и папы.

 

      - Быть – это быть ВНИМАТЕЛЬНЫМИ К СВОИМ ЧУВСТВАМ И К ЧУВСТВАМ СВОИХ ДЕТЕЙ. Второе без    первого не возможно. Если Вы научитесь чувствовать, понимать свои чувства, то тогда Вы вовремя почувствуете своего ребенка и сможете ему помочь. Психологи разных стран называют различные эмоции и чувства.

  Спасибо за внимание к моей статье! Как Вы чувствуете себя, прочитав ее?

 



Просмотров: 234
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Мама не уходи! Как быть, если малыш с трудом отпускает вас.
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Что делать, если ребенок плачет при расставании
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Если женщина плачет, значит она злится.
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Что делать если ребёнок плачет, когда вы уходите? Советы психолога
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Отец одиночка, как быть если мама ушла
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Если ребенок плачет
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • 50+. Если у Вас ничего не болит, значит, Вы уже умерли? Про зависимость от молодости
  • Школа. Если я не буду на стороне своих детей, то кто останется с ними?
  • Детский сад какой-то! Если родители ведут себя как дети...
  • При чем тут родители? Если в психотерапии ребенок
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Если родители вмешиваются в твою жизнь, значит, ты ещё не взрослый
  • 2 шага родителей, чтобы предотвратить развитие зависимости от гаджетов у детей
  • Ребенок и смерть. Часть 4. Если родители вегетарианцы…
  • «Если я поздно рожу, я не смогу вырастить своих детей»
  • Чего добиваются родители пристыживая и обвиняя своих детей?
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь