В реанимации. - Доктор, я буду жить? - А смысл?

    Сразу вспорхнули живые вопросы, как стайка испуганных птиц…

   - Присутствует ли нечто, что можно назвать смыслом нашей жизни, пока мы просто живем, не задумываясь на эту тему?

   - Реальное существование каждого человека - уникально? Или многие, живут «как все», имея общие или сходные смыслы жизни?

   - Выразим ли смысл жизни в виде краткой вербальной формулировки? Льва Толстого спросили, в чем смысл романа «Война и Мир». Он ответил, что, если бы смог выразить смысл короче, то не стал бы писать роман. ;)

   - Смысл жизни можно выбирать, как блюда из меню в ресторане? Или он уже есть и его можно только осознать, как блюда меню в пионерском лагере? ;))

   - Что может быть критерием того, осуществляете ли Вы своё предназначение, реализуете ли смысл своей жизни?

   - Как вам такой подход, когда человек концентрируется на Одной Главной Миссии – цели своей жизни, осознанно пренебрегая осуществлением иных своих потребностей?

 

   Итак, обратимся к Википедии: «Смысл — сущность феномена в более широком контексте реальности. Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения «часть-целое», делает его необходимым в качестве части этой целостности.» - Искренние аплодисменты «Вике» за лаконизм и ясность!!!

   Друзья мои, осмелюсь предложить употреблять далее термин Смысл именно в приведенном значении и ни как иначе. Просто для того, чтобы говорить на одном языке. Если Вы согласны, тогда отправляемся в «путешествие»!

   Первый вывод, на мой взгляд, просто напрашивающийся, но в месте с тем, ошеломляющий: Любой феномен в окружающей нас вселенной - имеет смысл, ибо без данного феномена это была бы уже другая целостность, другая вселенная! Каждый человек, лев и куропатка, каждый вирус и атом, все процессы в природе, космосе, обществе, политике, экономике, в Вашем организме, в Вашей семье, все Ваши мысли, чувства и действия, а также все мнения всех людей по поводу всего этого – имеют смысл!!! Даже моя любимая игра «Косынка»!!! ;)… Даже песни Натали!!!! ;))… Даже пыль, с которой самозабвенно борется каждый день моя сестра!!! ;))) – всё в мире имеет качество, которое мы можем корректно назвать этим словом – смысл!

   Во первых, это означает, что ВСЁ в нашем мире достойно осознания своей роли. Во вторых, раз уж мы существуем, значит в этом уже есть какой-то смысл для Великого Окружающего. Как же его обнаружить???

   Когда-то я проводил свой тренинг в зале музыкального училища и меня поразила надпись над сценой: «Послушай, мир – большой оркестр и Ты в нём – главный инструмент!» Давайте, друзья, продолжим эту аналогию. Может ли музыкант оркестра точно и вдохновенно исполнять свою партию, не зная, какое произведение сейчас исполняет оркестр, не слыша одновременно звук всех других инструментов, не ориентируясь на дирижера? (Кстати, не зная лично автора произведения – таки может! ;))

   Обычно человек воспринимает мир внимательно. Что это значит? Например, если Вы сейчас читаете вот эти слова, то, наверняка, потеряли из виду: сам журнал, в котором эта статья, окружающие Вас объекты и звуки, своё фоновое эмоциональное состояние, не помните одновременно весь предшествующий опыт своей жизни, себя, сидящего вот здесь, … Представьте, что всё вышеперечисленное воспринимается вами параллельно, одновременно чтению этих слов… Вы воспринимаете частное в более широком контексте реальности… Это называется бдительность, или осознанность – путь к обнаружению смысла, в отличие от внимания.

   Мы же - обычно внимательны: 1. Внимание – вычленяет объект восприятия из контекста, не позволяя таким образом уловить его смысл (см. «Вику») ;) 2. Кроме того внимание – притупляет взгляд. Внимательный взгляд, как-бы, замыливается. Боковое зрение феноменально чувствительнее, чем внимание. Попробуйте проделать простой опыт: смотрите прямо на вращающийся вентилятор или лампу дневного света, а, затем отведите взгляд в сторону, продолжая наблюдать за объектом боковым зрением. Заметьте, что при периферийном восприятии Вы начали видеть промежутки во вращении крыльев вентилятора, очень частое мерцание лампы дневного света, которых раньше не видели…

   Кроме того,  3. Внимание вводит в транс. Вспомните, как проходит сеанс классического гипноза: Вы должны сконцентрироваться на каком-то объекте, удерживая внимание на нем… Затем вы полностью теряете восприятие окружающих объектов… Затем и этого объекта и впадаете в трансовое состояние. Будучи постоянно внимательным к тем или иным объектам, мы живем в состоянии постоянного легкого транса всю жизнь. И 4. Внимание – напрягает и нас и объект нашего восприятия!

   Петька решил повеситься, так как Анка полностью отказала ему в любви, а он весь свой смысл жизни сводил к будущей семье с Анкой. Взял верёвку, мыло… По дороге зашел к Василию Ивановичу попрощаться, говорит: - Прощай, Анка не любит, иду вешаться! В. И.: - Хорошо, у тебя есть пять минут? П.: - Ну да… И здесь В. И. Начинает рассказывать Петьке о мировой революции, типа и в Париже будут наши победные демонстрации с плакатами и портретами героев, и в Нью Йорке, и в Рио де Жанейро, и в Австралию полетим с Тобой на десятый съезд КПА… Ай, ладно, Петька, чё это я расчувствовался-то, ступай, тебя-то ведь уже не будет… Вышел Петька с верёвкой в руке, вспомнил про Анку… Но, в контексте большего, последнего видения, почему-то по-другому воспринял всю ситуацию, выбросил верёвку… Эх!!!... летать так летать… ;)))

   Предлагаю Вам прямо сейчас выйти из перманентного транса и начать жить комфортной, креативной жизнью, наполненной смыслом.

   Есть три категории людей:

   Первые – доживают, существуя по инерции – ежедневный, ежемесячный механистический уклад жизни, рутина без просветов, без устремлений, без мечты, без творчества, «а шо делать - говорят они – все так живут…» ;)

   Вторые – выживают со взлётами и падениями, страстными трансовыми идеями фикс, провалами и победами, несущими потом разочарование, чувством постоянного риска, сжигая себя заживо.

   Третьи – живут комфортно в этом мире, чувствуя себя в нем - как дома, переживая радость за то, что уже есть и предвкушение того, что с их помощью, благодаря их роли, осуществится далее.

   Первые две – внимательны, третья – бдительна. Выбирайте, куда Вам… ;)

   «Умом Россию не понять»… и не только Россию. ;) Что происходит благодаря обретению бдительности? Мы становимся в состоянии воспринимать всё большее количество исходных данных той конкретной ситуации в которой находимся - одновременно. Представьте себе компанию из семи ваших членов семьи, каждый из которых вместе с остальными говорит Вам что-то. Это происходит здесь и сейчас. Если Вы попытаетесь вслушаться в одного из них – потеряете из виду остальных. А теперь представьте, что Вы слушаете их всех вместе – как единый гомон, как оркестр из семи инструментов… У Вас не возникнет мысли – она результат внимания, у вас возникнет чувство от происходящего (чувство, это много мыслей одновременно в интеграции), так-же, как и от музыки («Вика» говорит: «В других славянских языках «смысл» может означать ощущение (ср. чеш. Smysl).»).

   При наличии цели – чего Вы хотите от своей семьи, у Вас, как у дирижера, знающего партитуру, возникнет мгновенный импульс – озарение – серия взмахов палочкой в нужный момент! В вашей ситуации  - цепь интуитивно правильных решений – моменты истины - конкретные слова или действия. Импульс родился из чувства, осуществив которое сейчас же, Вы незамедлительно получите и результат, превосходящий все ваши предыдущие усилия! Это вдохновение, это не логично! Это похоже на чудо! Это секрет удачи! Внимательный умник скажет – дуракам везёт! ;)

   Как нам почувствовать смысл нашей жизни? Мы рождаемся вместе со своими потребностями. Их нельзя отделить от факта нашего существования. Не думаю, что реализация этих потребностей отделима от реализации смысла нашей жизни… Вот так! ;)

   Спасибо Абрахаму Маслоу, их не так много:

  1. Удовлетворение физических потребностей, здоровье тела.
  2. Безопасность, удобство, комфорт, финансовая независимость.
  3. Потребность в сексе, любви, семье.
  4. Потребность в дружбе, комфортных взаимоотношениях, стать КЕМ-ТО значимым.
  5. Потребность в самореализации: создать НЕЧТО значимое для многих, творчество.

   Скажите, если человек преуспел в науке, бизнесе или искусстве, создавая НЕЧТО значимое, но сознательно пренебрег созданием здоровья и в результате в 40 лет – хроник; - это можно назвать приближением к осуществлению его смысла жизни? Думаю, здесь будут разные мнения, но я уверенно говорю своё: НЕТ!

   Внимание, концентрация на любой частности в ущерб общему – потеря смысла жизни!

   Есть Закон Исчерпания: смысл жизни человека в том, чтобы удовлетворить каждую потребность, данную ему в  этой жизни максимально, видя её в более широком контексте остальных потребностей и более широком контексте реальности. И всему будет свое время. Полноценное и своевременное переключение между секторами даёт нам силы для каждого из них!

   Есть, на мой взгляд, и критерий того, в какой степени реализуете Вы своё предназначение – это совокупное количество Вашего счастья во всех пяти секторах в тестируемую единицу времени. ;)

  

   Упражнения:

  1. Выберите в своем уме или сердце то, чего хотите сейчас больше всего (Время на исполнение - пока не выберете).
  2. Удерживая этот образ, воспринимайте всё, что есть и происходит вокруг вас сейчас параллельно (примерно 5 минут).
  3. Удерживая в восприятии 1. и 2., вспомните все факты, имеющие отношение к данной ситуации.
  4. Будьте в таком состоянии сколько можете, или пока не придет интуитивно правильное решение. Его критериями будут: а) Оно пришло неожиданно, не в результате рассуждений, б) Оно безальтернативно, нет вариантов, Вы понимаете, что нужно сделать только так! и это включает в себя всё, в) Решение пришло вместе с энтузиазмом его осуществить.
  5. Не медлите ни секунды – осуществляйте своё решение сразу, не заботясь о логике!

   Обратка поддерживается.

 

Игорь Соловьёв. Харьков, Воронеж, Липецк, Тамбов,… Автор Нега Технологии – системы тренингов Вашего комфортного саморазвития. Предприниматель. Бизнес тренер. E-mail: [email protected], Skype: soligvich, Тел.(Viber) +79103530096, +380993019921.



Просмотров: 198
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 2
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 1
  • Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни. Часть 3
  • Самый главный - Я или что происходит в семье, где ребенок смысл жизни.
  • Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.
  • Смысл в жизни и жизнь без смысла.
  • В чем смысл жизни? Для чего мы живем?
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • 50+. Смысл жизни или жизнь со смыслом.
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Для чего я живу или Как обрести свой Смысл Жизни?
  • Про смысл скуки в нашей жизни и в процессе психотерапии
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Смысл жизни человека. Часть 2.
  • Хотите знать в чем смысл жизни?
  • Смысл жизни, любимое дело. Случай из жизни.
  • «Смысл жизни человека»
  • Смысл жизни человека – в чём?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Обретая свой смысл жизни.
  • Придумай свой смысл жизни!
  • Как найти свой смысл жизни
  • Как найти предназначение или в чем смысл моей жизни?
  • Цель и смысл жизни человека.
  • Смысл жизни человека на земле
  • Для чего я живу? В чем смысл жизни?
  • «Боги» психологии: Смысл жизни и жизненное предназначение
  • Все-таки в чем смысл жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь