Могут ли близкие отношения быть без конфликтов?

Чтобы ответить на этот вопрос, поясню, что имею в виду под близкими отношениями и конфликтом.

Близкие отношения — это отношения, в которых каждый участник предъявляет себя настоящего, а не фальшивого. И при этом никто не требует от другого принятия.

Конфликт — это столкновение интересов, обнаружение разности, границ другого или их нарушение. Конфликт — это место, в котором мы друг друга ещё не знаем, а потому можем познакомиться и стать ближе.

На написание этого поста меня вдохновил отрывок из книги Д. Стерна «Дневник младенца». В этом отрывке описано, как мама, играя с младенцем, не замечает, что ее активности для него много и в какой-то момент ребенок начинает плакать. Т.е. мама не заметила границы ребенка, переборщила и это изменило настроение малыша. И дальше такой текст:

«Это неизбежно для взаимоотношений детей и родителей, когда каждый из участников стремится определить пределы. Невозможно раздвигать границы, не достигая их. А когда мы пытаемся их расширить, то неизбежно делаем ошибки. Эти ошибки очень ценны…»

Если спроецировать этот процесс на отношения взрослых людей, то он ничем не отличается. Люди встречаются, знакомятся, их отношения развиваются. В какой-то момент, если каждый будет предъявляться собой, то люди чем-то столкнутся: мнениями, желаниями, интересами — своей разностью. И это неизбежно, если мы хотим строить близкие отношения. Каждое столкновение — это момент очередного знакомства. Момент, когда мы узнаем новую границу другого человека, да и свою тоже.

Пример.

Партнер вам предлагает встретиться в выходной день в 8 утра. Вам это не подходит. Но если вы об этом скажете, то партнера, по вашему мнению, это огорчит, обидит или даже оскорбит. Мы этого не знаем, можем лишь предполагать. И тут есть два варианта:

1 — рискнуть и сказать, что вам это не подходит,

2 — либо согласиться в ущерб себе.

В первом случае много неопределенности. Неизвестно как отреагирует партнер: «А вдруг больше не захочет встречаться?». Но если вы рискуете, то появляется возможность честно признать разность — одному нравится встречаться в выходной в 8 утра, а другому нет — и попробовать договориться, или хотя бы просто услышать друг друга, заметить, что мы разные и попробовать как-то с этим обойтись.

В первом случае мы заботимся о себе до тех пор, пока не обнаружим территорию другого и только потом останавливаемся, и начинаем это учитывать. Тогда границы другого становятся буквально осязаемыми, реальными. В этом случае будут конфликты, но становится возможной и близость с другим — когда каждому можно быть собой.

Могут ли близкие отношения быть без конфликтов
Во втором случае здесь и сейчас все будет хорошо. Вы подумаете, что не так уж вам и сложно. Но со временем появится недовольство, раздражение, возмущение. Появятся фантазии, что другой эгоист, специально не замечает и игнорирует.

Во втором случае мы не дотрагиваемся до границ другого, а представляем их в своей фантазии. И, чтобы избежать столкновения, держим дистанцию. В этом случае реальной встречи с другим не произойдет. Здесь, наверное, конфликтов может и не быть. Хотя вряд ли, зависит от терпения того, кто себя игнорирует. Но здесь не может быть и близости. Ведь тот, кто себя игнорирует, находится в отношениях не с реальным человеком, а со своей фантазией.

 
Пока писал, пришла в голову такая метафора.

Представьте, что вы идете по незнакомой квартире в полной темноте и ничего не видите = взаимодействуете с человеком, которого еще плохо знаете.

Человек, готовый к обнаружению реальных границ другого, вытянет руки перед собой и будет двигаться, пока не упрется в стену. Стена будет для него ориентиром, что дальше пройти не получится. Он начнет ее исследовать, чтобы понять, где ее пределы, где она заканчивается и продолжается квартира. Таким образом, через время он сможет построить ясную и понятную карту территории этой квартиры = ему станет ясно, как устроен другой человек, как быть в этих отношениях.

Тот, кто хочет избежать конфликта, скорее будет стоять на месте и не двигаться. Чувствовать сильную тревогу, бояться сделать хоть какой-то шаг, чтобы не ошибиться. В лучшем случае наполовину вытянет руку и выставит указательный палец, будет двигаться крайне аккуратно. А наткнувшись на стену, не будет исследовать ее границ, а просто развернется и пойдет в другую сторону. Неизвестно, получится ли человеку в итоге построить карту помещения и комфортно себя чувствовать в ней = быть собой в отношениях, а не стараться угождать и угадывать потребности другого.

Моя идея такая, что знакомство и сближение без конфликтов невозможны. Это неотъемлемая часть близости. В то же время это не означает, что все должны стремиться к близости. Сохранять дистанцию, где-то игнорировать себя ради другого и наоборот может быть нормальным. Это во многом определяется ситуацией. Главное быть гибким в своем поведении и осознавать, что есть выбор.

Хочется закончить словами психотерапевта Боба Резника:

«Некоторые отношения, возможно, даже не должны были бы возникать, и их следовало бы закончить с самого начала. Иные отношения возникли лишь потому, что люди с самого начала сильно наврали друг другу. Конечно, опасно себя предъявлять, но еще более опасно себя не предъявлять. Если вы себя фальшиво предъявите с целью подходить под роль, то у вас будет такая система отношений, которая будет работать, когда вас там не будет».



Просмотров: 430
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Любить другого, как самого себя. Правильно ли это?
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • А что мне за ЭТО - будет?
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Быть честной и строить близкие отношения с людьми - это моя работа.
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Ты это я, но я это не ты: как выйти из тени другого человека
  • Сколько ходить к психологу и что мне за это будет?
  • Что будет, если поменять детско-родительские и супружеские отношения местами?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Быть собой... Что это значит?
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • У Вас меняется окружение? Что это значит и как с этим быть?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь