Одна девочка садилась на диеты и каждый раз мимо или почему диеты не работают? часть 2

Автор статьи: Лариса Мещанова

Зачастую клиенты с расстройствами пищевого поведения мало информированы о том, какая именно помощь может привести их к желанному результату: обретению красивых форм, здорового веса и душевному умиротворению. Обычно люди самостоятельно или с диетологами подбирают для себя диету, а когда результат не достигается, могут путешествовать с одной диеты на другую или опускать руки. Как правило, диеты не дают желанного результата и это может говорить о том, что есть ещё что-то важное, что остаётся за бортом внимания.

Мировой опыт наблюдения за клиентами с нарушениями пищевого поведения показывает, что любые отклонения индекса массы тела  требуют порой больше усилий, чем простой подсчет калорий, нормализация сна и увеличение двигательной активности. Проблема не только в еде, сне и движениях, но и в низкокачественной эмоциональной жизни.

При рассмотрении потенциальных результатов лечения при расстройствах пищевого поведения важно отметить возможные последствия сопутствующей симптоматики. Хорошо известно, что расстройства настроения и тревожные расстройства представляют собой наиболее распространенные сопутствующие диагнозы среди лиц с расстройством пищевого поведения, что может указывать на общие проблемы регуляции эмоций при этих расстройствах. В широком смысле, регулирование эмоций относится к процессам, с помощью которых люди оценивают эмоции, влияют на них и реагируют на них. 

И ожирение, тоже связано с нарушениями исполнительных функций, таких как принятие решений и сдерживающий контроль, с оценкой вознаграждения, что способствует трудностям в поддержании здорового образа жизни, включая соблюдение здорового питания. Сегодня появляется все больше доказательств того, что эти нарушения сопровождаются нарушениями в функциональных сетях мозга, особенно тех, которые поддерживают саморегуляцию, оценку вознаграждения, самостоятельное мышление и гомеостатический контроль (Donofri S.D.2019) 

Трудности, связанные с регуляцией эмоций, являются явлением распространённым, и последний метаанализ обнаружил сходные недостатки в стратегиях регуляции эмоций при разных типах психопатологии, в том числе и у тех, кто недоволен своим весом. Зачастую депрессии, тревоги присутстуют при  расстройствах пищевого поведения. Кроме того, люди с социальной тревогой демонстрируют большее подавление эмоций и меньшую когнитивную переоценку по сравнению с контрольной группой ( Blalock, Kashdan, & Farmer, 2016 ; Werner, Goldin, Ball, Heimberg, & Gross, 2011), а также меньшее внимание и проявление эмоций по сравнению с людьми с генерализованным тревожным расстройством ( Turk, Heimburg, Luterek, Mennin, & Fresco, 2005 ), что указывает на то, что некоторые нарушения регуляции эмоций особенно заметны в социальной тревоге. Поэтому люди с нарушениями пищевого поведения, у которых наблюдаются сопутствующие депрессия и / или тревога, испытывают более широкий диапазон и большую степень выраженности дефицита в стратегиях регуляции эмоций, которые могут значительно препятствовать их прогрессу в лечении.
 
Недавний метаанализ показал, что более высокие уровни депрессии были связаны с более плохим прогнозом, независимо от типа лечения или диагноза ( Vall & Wade, 2015 ). Точно так же (Berkman, 2007) обнаружили, что худшие результаты были связаны с сопутствующим настроением, тревожными расстройствами и ОКР.  Хотя вышеупомянутые данные указывают на то, что более высокий уровень тревоги может быть связан с худшим прогнозом ( Vall & Wade, 2015 ).До сих пор не вполне ясно какие формы тревоги являются лучшими для предсказания успешного лечения. Действительно, при нарушениях пищевого поведения обычно присутствуют несколько типов тревоги, в том числе:

  1. социальное тревожное расстройство (16-88%);генерализованное тревожное расстройство (13-75%),
  2. паническое расстройство (0-52%),
  3. обсессивно-компульсивное расстройство (0-24%),
  4. специфическая фобия (15-50%),
  5. посттравматическое стрессовое расстройство ( ПТСР; 11-52%).


Примечательно, что социальное тревожное расстройство (то есть социальная фобия) является одним из наиболее распространенных сопутствующих тревожных расстройств среди подтипов пищевого расстройства (Godart, Flament, Perdereau, & Jeammet, 2002 ), однако мало что известно о его значимости в лечении. Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что могут быть общие основные механизмы, которые способствуют как социальной тревоге, так и расстройств питания ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ). Например, страх перед отрицательной оценкой, основной чертой социального тревожного расстройства, также, по-видимому, является распространенным явлением в нарушениями пищевого поведения, учитывая степень тонкой идеальной интернализации и переоценки внешнего вида среди таких лиц ( Levinson & Rodebaugh, 2012). Кроме того, исследования выявили взаимосвязь между страхом перед отрицательной оценкой, стремлением к худобе и булимическими симптомами (например, Gilbert & Meyer, 2003 ; Utschig, Presnell, Madeley & Smits, 2010 ). В то время как фактические данные свидетельствуют о том, что могут быть общие уязвимости для социальной тревожности и нарушениями пищевого поведения ( Levinson & Rodebaugh, 2016 ), эта концептуализация была ограничена использованием неклинических и преимущественно женских образцов. Кроме того, хотя одно исследование показало, что уровни социальной тревожности были связаны с использованием услуг для лечения расстройств пищевого поведения ( Goodwin & Fitzgibbon, 2002 ), неясно, в какой степени социальная тревожность связана с результатами лечения среди людей с нарушениями пищевого поведения.

В целом, коморбидная тревога и депрессия не только распространены среди людей с РПП, но и являются показателями более плохого прогноза в лечении. В частности, социальная тревога, по-видимому, присутствует у значительной части людей с сопутствующей тревогой и РПП, что может отражать общую уязвимость для таких симптомов. Кроме того, наличие значительной сопутствующей социальной симптоматики тревожности может указывать на более обширные нарушения регуляции эмоций (например, переоценка, подавление) среди лиц с нарушениями пищевого поведения, которые могут потенциально препятствовать прогрессу в лечении. То есть люди с социальной тревогой могут испытывать особые трудности с выражением эмоций из-за их опасений негативной оценки, что может ухудшить их способность обрабатывать эмоциональные переживания с другими людьми в терапевтическом контексте. Однако до настоящего времени ни одно исследование не исследовало степень и влияние симптомов социальной тревожности среди лиц, обращающихся за лечением, с РПП.

Поэтому новые исследования были направлены на изучение конкретной взаимосвязи между аффективными сторонами жизни (общей тревожностью, симптомами депрессии и симптоматикой социальной тревожности) и степенью общей психопатологии нарушениями пищевого поведения как на старте терапии, так и в конце лечения среди большой выборки лечения. Выдвинута гипотеза, что люди с более высокими уровнями аффективных симптомов, особенно социальной тревожности, в начале лечения продемонстрировали бы большую психопатологию нарушений пищевого поведения на исходном уровне и меньшее улучшение психопатологии к концу лечения.  

К сожалению, аффективной сфере уделяется недостаточно внимания и клинические характеристики пациентов с расстройствами пищевого поведения, отличаются не только негативными эмоциями но и их количеством. И более того, зависят от наличия эмоциональных травм и текущего диагностического статуса ПТСР. И есть прямая зависимость между душевными дискомфортами и нездоровым питанием: чем выше уровень травматизации клиента, тем более тяжёлые формы принимает их нарушение пищевого поведения. 

Можно выделить 3 степени тяжести:

  • Легкие нарушения пищевое поведение у лиц без травм
  • средняя тяжесть – у тех, кто имеет в своей истории эмоциональные травмы,
  • самые сложные случаи при диагнозе пост-травматическое стрессовое расстройство.

Те клиенты, у кого эмоциональные травмы сочетаются с ПТСР сообщают не только о более выраженных симптомах связанных с питанием, но и о наличии тревожных и депрессивных симптомов, опыте избегания, снижении внимания.

При диагнозе ПТСР клиенты отмечают не только тяжелые формы пищевой зависимости, но и депрессивные симптомы, повышенную тревожность и пониженный уровень внимательности по сравнению с людими, у которых обнаружены эмоциональные травмы.

В итоге, у пациентов с расстройством пищевого поведения с любой историей травмы больше симптомов и других психопатологии по сравнению с пациентами, которые не сообщали об наличии травмы. Пациенты с ПТСР испытывают самую большую тяжесть симптомов, связанных с едой. Именно поэтому диеты при нарушениях пищевого поведения без психотерапии могут не помогать. 

Помощь, направленная на улучшение эмоционального комфорта, может быть особенно полезна для клиентов с травмами и ПТСР. 

Все три группы пациентов с разной степенью эмоциональных нарушений нуждаются в психотерапии. И чем интенсивнее травмы, чем больше их количество в истории клиента, тем больше потребность в психотерапии для регуляции веса. Более того, психотерапия пищевых зависимостей будет отличаться не только для всех трёх групп клиентов: без травм, с травмами, с ПТСР, но в идеале будет отличаться и внутри каждой категории и строиться с учётом уникального опыта травм каждого клиента.

Общий уровень благополучия жизни или неблагополучия оказывает влияние на наши связи с едой.

Наше тело целостная система, в которой всё связано и одно зависит от другого. И голова всегда связана с мозгом. Поэтому решение пищевых задач важно дополнять и усиливать нормализацией мозговой активности, исцеляя его от травм, нормализуя уровень тревоги и исцеляя депрессию и ПТСР.

Если вы обнаружили у себя расстройства пищевого поведения и хотите нормализовать свой вес, обращайтесь, буду рада быть полезной.



Просмотров: 44
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Экзистенциальная ситуация людей с нарушениями пищевого поведения
  • Как любят едой? Техника работы с нарушениями пищевого поведения.
  • Принимать себя или меняться? (работа с нарушениями пищевого поведения)
  • Программа индивидуальной работы с клиентами с нарушениями пищевого поведения.
  • Заметки о людях с нарушениями пищевого поведения
  • Кушайте с удовольствием! (работа с нарушениями пищевого поведения)
  • Назло маме отморожу уши! О контрзависимости (работа с нарушениями пищевого поведения)
  • Про обесценивание-идеализацию и эффект «Какого черта!» (работа с нарушениями пищевого поведения).
  • Тревога об оргазме и расстройство пищевого поведения
  • Роль психотерапии в лечении нарушений пищевого поведения (НПП)
  • Компульсивное переедание. Влияние стресса на расстройство пищевого поведения
  • 9 этапов в лечении расстройств пищевого поведения
  • Мамам дочерей, страдающих расстройством пищевого поведения. Ваши дочери не могут перестать болеть...
  • Расстройство пищевого поведения
  • Расстройство пищевого поведения
  • Расстройство пищевого поведения
  • Расстройство пищевого поведения
  • Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.
  • Эффективность гипноза при расстройствах пищевого поведения: научные данные
  • Расстройство пищевого поведения. Причины.
  • Что Такое Расстройство Пищевого Поведения
  • Применение трансактного анализа в лечении пациентов с нарушением пищевого поведения.
  • Анорексия - одна из форм расстройства пищевого поведения (РПП).
  • Выздоровление от расстройства пищевого поведения в процессе психотерапии.
  • Расстройство пищевого поведения. Причины и следствия.
  • Сложности в личной жизни и Преодоление расстройства пищевого поведения
  • Семейное воспитание и нарушения пищевого поведения. Есть ли выход?
  • Расстройство пищевого поведения - Я толстая и ты меня не любишь
  • Расстройство пищевого поведения: Я ХОЧУ ЛЮБВИ... и кушать
  • Расстройство неконтролируемого пищевого поведения (Binge Eating)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь