Уважающий себя человек никогда не сделает этого

Уважающий себя человек никогда не сделает этого

При всем многообразии существующих классификаций личности, все люди делятся на два взаимоисключающих типа: либо умные, либо глупые. Вопреки расхожему мнению, наличие диплома престижного ВУЗа или же высокий коэффициент интеллекта, сами по себе, не являются признаками ума. Вопреки популярной поговорке: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих" - мы способны понять ошибочность действий только получив негативный результат в ответ на те действия, которые совершили сами (как пример: человек может знать, что вступать во внебрачные интимные связи не способствует укреплению семейных уз, но только будучи пойманным на адюльтере, поймет что это губительно для брака... причём, не все и не всегда учатся с первой попытки); дураки же, хоть и поддаются дрессуре, но необучаемы по своей сути (никто не даст гарантии, что они не сделают выводы, разительно отличающиеся от той мысли, которую им пытались донести).

Умный человек принимает право других людей на собственное мнение, и не стремится никому ничего "доказать", поэтому с такими людьми легко и комфортно; дураки же, или требуют к себе особого отношения, или стремятся "жертвовать" собой, чтобы обязать окружающих оправдывать их ожидания.

Умный человек вкладывает свои силы и средства в повышение качества жизни близких, окружающих его людей, потому что понимает, что тем самым делает свою жизнь свободной и безопасной; дурак воспринимает призыв: "жить для себя", как наплевательское  отношение к чувствам и желаниям других людей.

Умный человек вступает в отношения, потому что хочет жить в атмосфере взаимной любви и уважения; дурак - потому что "у всех есть пара", или "нечем свободное время занять".

Умный человек создаёт семью, потому что знает, что объединив усилия, сделает свою жизнь комфортнее и интереснее, безопаснее (брак - это не взаимное лишение прав и свобод, брак - это возможность объединить усилия, чтобы сделать жизнь лучше!); дурак - потому что "уже пора", или "у него/у неё есть красивый дом/дорогая машина/влиятельные родственники", или же боится не оправдать ожидания окружающих.

Умный человек рожает детей, понимая, что жизнь хотя и будет сложнее, но станет, при этом, и на порядок интереснее с появлением ребёнка; дурак - чтобы "внуков папе/маме подарить", "жену/мужа удержать" или же "обрести смысл жизни".

Умный человек вкладывает ресурсы в образование своего ребёнка, начиная с детского сада, потому что хочет чтобы его ребёнок был максимально адаптирован и реализован в обществе (чем быстрее ребёнок овладеет навыками, реализовав которые в обществе, сможет себя, как минимум, уверенно прокормить, тем безопаснее жизнь родителя); дурак руководствуется выбором школы, детского сада и ВУЗа по принципу "престижно/не престижно", или же стремится принудить ребёнка прожить ту жизнь, на которую у самого ума/смелости не хватило.

Умный человек строит уютные дома пожилым родителям, потому что хочет чтобы они жили максимально комфортно, интересно и безопасно, и тем самым максимально длительный период времени были частью его жизни; дурак - потому что отдает "сыновий/дочерний долг" (задумайтесь, будучи родителем, как бы Вам было комфортнее: ребёнок построил Вам дом, потому что хочет, чтобы Вы кайфовали занимаясь любимым цветоводством, вдали от городской суеты, или же сделал это (как правило, чем-то пожертвовав) потому что был "должен").

Умный человек понимает что на начальных этапах жизни ребёнок не в состоянии самостоятельно принимать рациональные решения, и поэтому выполняет функцию Родителя - вкладывает свои ресурсы в развитие ребёнка (подчас авторитарно); дурак - следует новомодным тенденциям, развращая ребёнка вседозволенностью, стремится быть "другом",  или же предоставляет ему удел "сорной травы", или загоняет ребёнка в рамки кем-то придуманного "идеала".

Умный человек понимает, что по мере взросления, очень важно дать ребенку возможность принимать самостоятельные решения, потому что только так ребёнок сможет прожить свою жизнь качественно; дурак всю жизнь стремится, или сам зависеть от ребенка, или же делает ребёнка зависимым от себя, в т.ч. культивируя чувство вины.

Умный человек понимает, что его родители - не более, чем просто люди (нет родителя, который бы не совершил педагогических ошибок, так же, как и нет детей, которые бы во всём соответствовали ожиданиям родителей) и живёт с чувством любви, уважения и благодарности к родителю, за дар самого ценного, что только можно представить - самой жизни (к сожалению, так бывает, не каждый родитель заслуживает любви и уважения, но благодарности - уж, точно!); дурак растрачивает свою жизнь на "доказывание" родителям чего-либо или "наказывая" их за то, что "устроили не в тот институт", или "за Маньку/Ваньку не разрешили замуж выйти/пожениться".

Есть очень много различий между умными и глупыми людьми, одно из которых - умным людям свойственна доброта, потому что им хватает смелости принимать мир таким, какой он есть, и брать ответственность за свою жизнь на себя; дураки же всегда озлоблены, по причине поиска виноватых в собственных несчастьях и стремления принудить окружающих нести ответственность за их неудачи.

Уважающий себя человек никогда не позволит дуракам лишить его возможности быть умным (как говорил Марк Твен: Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!).

...Умный человек может быть, иногда, глупым; Дураки же страдают от своей глупости всегда;)

 

С благодарностью за прочтение,

Станислав Хуснутдинов 



Просмотров: 66
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему "умный" не всегда значит "успешный"?
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Кризис соответствия, или "когда он слишком умный"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Человек без воли не скажет ни "нет", ни "да".
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Одинока, потому что "выбрать мужа не из кого, всех породистых щенками разобрали"...
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь