После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.

Автор статьи: Светлана Борисова

Для тех семей, которые давно ухаживают за своим заболевшим психическим недугом близким, с годами всё острее становится вопрос будущего. Мы понимаем, что никто не вечен.  Приходит время подумать, что будет с нашими болеющими близкими, когда мы уже не сможем ухаживать за ними. Мы часто задумываемся о том,как повлиять на будущее больных, организовать уход за ними. Как сделать так, чтобы нам, тем, кто ухаживает, уже сейчас было спокойно за них. Как найти тех, кто о них позаботится, будет их любить так, как любим мы, кто будет о них по-настоящему беспокоиться и учитывать их желания, потребности и нужды.  Как сделать правильный выбор.

Обычно к тому времени, когда вопрос будущего встает со всей актуальностью, мы успеваем сделать многое. Уже пройдены врачи и больницы, перепробованы лекарства, более или менее налажена жизнь семьи с учетом того, что близкий болен. Пережиты тяжелые чувства вины и стыда, гнева и отчаяния. Казалось бы, наступил относительно спокойный этап жизни, но… сил и здоровья у тех, кто ухаживает, становится с годами все меньше, и поэтому вопрос «что дальше?» требует внимания и ответа.

Как выбирать будущее для своего больного.

Сначала убедитесь в том, что вы сами готовы к выбору. Если остаются сомнения, то стоит сначала разобраться с ними. Обычно труднее всего решение принимают пожилые родители, у которых больны их взрослые дети.   «А вдруг больной сын или дочь поправится, никто и нигде не будет о нем заботиться и его любить как я, выбирать не из чего, потому что ПНИ это ужас, а другого ничего нет, может удастся уговорить брата или сестру взять на себя уход, пока я жива никому его не отдам, а там будь что будет». В моей практике был случай, когда старенькая мама долго откладывала решение о будущем тяжело больного беспомощного сына до тех пор, когда не смогла позаботиться о себе самой, не говоря уже о выборе интерната для больного. Справиться с сомнениями обычно бывает легче с помощью психолога.

Если сомнений нет, соберите информацию. Найдите семьи, которые уже сталкивались с такими задачами и решали их, попросите поделиться опытом. Проще всего таких людей можно найти в общественных организациях, объединяющих родственников, в том числе действующих при ПНИ, на профильных форумах в интернете или в группах поддержки, оказывающих психологическую помощь. Там собираются разные люди, с разными взглядами, всегда можно найти если не единомышленников, то тех, чьё мнение вам больше подходит. Найдите ближайшие квартиры с сопровождением, общежития или ПНИ, созвонитесь с руководителями и попросите показать вам и рассказать о том, как они работают. При разговоре обращайте внимание на те чувства, которые у вас возникают, это может быть важно для вашего выбора.

Если информации много, а принять решение все-таки трудно, обратитесь к психологу.

Варианты устройства людей с психическими расстройствами.

1х ПНИ. Если не озадачиваться долгими рассуждениями, то в качестве самого доступного варианта имеем в виду в первую очередь интернат. Как и любое другое решение, имеет плюсы и минусы. Плюсы. ПНИ в России есть много где, их более 500, поэтому есть из чего выбирать в зависимости от семейных обстоятельств. За ПНИ семье не надо платить, там есть врачи, персонал следит за приемом лекарств, организована госпитализация в случае обострения болезни.  В ПНИ соблюдается лечебный режим. Минусов довольно много - интернаты могут быть перенаселены и поэтому индивидуального подхода к каждому проживающему скорее всего не будет, не стоит рассчитывать и на особо домашний уют.  В ПНИ существует очередь, попасть туда сразу не получится, придется ждать несколько месяцев, а иногда и лет.  Общественное мнение сейчас настроено резко против ПНИ, а значит, и против родственников, которые воспользовались этой системой помощи, это тоже серьезный минус.

2х общежития для лиц с психическими расстройствами. На первый взгляд это то же самое, что и ПНИ, но есть и отличия.  Общежития рассчитаны на меньшее количество людей и принимают туда тех, кто может сам себя обслуживать, пусть и при помощи персонала.  Часто условием к приему в общежитие становится согласие самого больного, иногда и его желание работать. Общежития создаются при интернатах и крупных больницах, это относительно новая форма помощи больным людям.

3х сопровождаемое проживание. Широко распространенная на Западе и новая для России форма устройства больных. Из плюсов - домашний уют и индивидуальный подход к каждому проживающему, жилье квартирного (а не коридорного как в ПНИ) типа.  Квартиры с сопровождением находятся в городе, для больных доступна вся городская среда, в том числе культурная. Минусов тоже достаточно- в квартирах СП нет постоянного врачебного наблюдения. Квартир таких пока очень мало, финансовой поддержки от государства они не получают, существуют на средства родственников и благотворителей.

4х другие родственники. Плюсы-больной остается жить в своей квартире, ему никуда не надо переезжать, его уклад жизни максимально сохраняется. Минусы-другие родственники редко соглашаются брать на себя полностью всю ответственность, потому что обычно это требует отказаться от многих собственных жизненных планов.

Принимая решение, учитывайте и другие важные обстоятельства. Например, кому-то может быть нужна возможность часто навещать больного, поддерживать его, помогать привыкнуть к новому месту жительства, и тогда важно, чтобы интернат или квартира были близко.  Другим бывает важно контролировать работу персонала и тогда хорошо, если при интернате, например, действует родительская организация. Можно выбирать также место, где будет жить больной человек, в городе, где инфраструктура и культурная среда или за городом, где воздух чище.

Какое бы решение вы ни приняли, помните, что вокруг вас есть люди. Многие из них готовы вас поддержать, а кто-то из них может нуждаться в вашей поддержке и опыте.  Убедиться в этом вы можете в скайп-группе психологической поддержки родственников психически особых людей, которую я и моя коллега Марианна Плещёва проводим по вторникам в 18.00 мск. Приходите к нам!



Просмотров: 41
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Когда и для чего нужно выбирать Ориентированную на решение краткосрочную психотерапию
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Что будет если любовницу сделать второй женой?
  • Если соришь деньгами, то придется доплатить тому, кто их будет убирать
  • Все, что будет, есть сейчас.
  • Пусть будет то , что есть или стремится к большему?Не ешьте мармеладку сразу!
  • Как принять решение о будущем семьи, если вам изменили?
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Что будет если не поддерживать творчество
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Еда есть и будет всегда!
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Настоящее прошлое. А когда будет настоящее будущее? Несекретный код настоящей жизни.
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Самоедство. Что будет, когда ты обглодаешь себя до костей?
  • Что будет, если не развить у ребёнка эстетические потребности?
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • 3 типа людей, которые редко получают адекватную психологическую помощь
  • Когда будет достаточно?
  • Когда ребенок не хочет есть. Решение проблем пищевого поведения.
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь