Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же?

Это продолжение уже начатой темы. Начало в статье "Жертва сама виновата…"? Ссылка здесь - https://www.psyoffice.ru/article/zhertva-samavinovata-postavitznakprep/?prt=89656054699ivan.

 

Название статьи уже предполагает, что поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении неё же. А это правда так? Напомню, поведение жертвы, или виктимное поведение (victim - жертва) – можно определить, как предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. Это, например, действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть, или, как минимум, усиливают вероятность того, что он попадет в неприятную для него ситуацию.

 Как поведение жертвы может спровоцировать насилие в отношении себя же
Один из основоположников виктимологии, Б. Мендельсон, в классической работе «Происхождение доктрины виктимологии» даёт определение понятия «виктимность» как аналога понятия «преступность»: если преступность — это состояние, факт или свойство быть преступником, то виктимность — это состояние, факт или свойство быть жертвой. Это определение из криминологии, поэтому фраза, «даёт определение понятия «виктимность» как аналога понятия «преступность»», не должны вас смущать. В криминологии всё вращается вокруг понятия «преступление» и «преступник».

 

А как это бывает в обычной жизни? К психологу часто приходят люди, которые рассказывают о неприятностях, преследующих их день ото дня. Они ищут поддержки, словно говоря: «Посмотри, как мне не повезло, пожалей меня!» Или: «Я такая несчастная, помоги мне!» В отличии от криминологии, в психологии синдром жертвы понимается как состояние человека, при котором он ищет виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении. Ряд женщин и не только протестуют против этого термина, настаивая, что виктимология оправдывает насилие, перенося часть вины на жертву, типа как «сама виновата». Это неверное отношение к данному понятию. Обвиняя само явление или понятие «виктимное поведение», не исправишь ситуацию. А понимая это явление можно спасти себя, помочь другому. Преступники и правда пристают к самым разным женщинам и мужчинам, но чаще всего, пристают, например, к тем, кто, как они чувствуют, будут от этого дрожать и бояться. Беспомощность жертвы притягивает наглеца, хама, насильника, преступника или правонарушителя.

Конечно, предыдущая фраза не охватывает все ситуации проявления жертвы, она была только для примера. А так, нужно отметить, что в криминологии принято выделять три вида виктимного поведения:

неосторожное;

рискованное;

объективно опасное для самого человека.


Более частным примером является насилие в семье. На примере этого проявления давайте и поисследуем немного проявление виктимного поведения. Но разве виктимное поведение имеет что-либо общее с «обычным» бытовым насилием? Да, безусловно. Даже если внешне «жертвы» осуждают того, кто становится причиной их несчастий, на самом деле они вовсе не стремятся как-либо изменить ситуацию, так как им в ней вполне комфортно, как бы парадоксально это ни звучало. Например, муж-злодей оскорбляет, избивает жену. А она, в свою очередь, изо дня в день жалуется на тяжелую судьбу подругам, смакуя подробности очередной ссоры и причитая: «С этим монстром невозможно жить!» Все понимают, что наилучшим решением было бы уйти от данного мужчины и перестать находиться в роли жертвы. Даже активно ей это советуют сделать. А она этого не делает. Кажется, что её поведение нелогично. Но у этого поведения должна быть какая-то причина. Что же это за причина?

Причина проста — ей комфортно в данном состоянии. Не то чтобы именно так мечтают жить все, но именно ей, из множества вариантов выбора именно такой вариант комфортнее. Она не ищет пути решения проблемы, а ждет, чтобы ей посочувствовали, пожалели, помогли ей (хотя бы потому, что отказать бедняжке многим неудобно). Дело в том, что жертвы — великолепные манипуляторы. Она — жертва, ее цель — вызвать чувство стыда, воззвать к совести, выставив кого-то тираном. Плюс к тому многочисленные проблемы — отличное оправдание на все случаи жизни.

Как правило, речь людей, подверженных синдрому жертвы, построена по модели:

- «у меня плохая работа, потому что я не получила образование, потому что …» (вставить нужную причину), или;

- «мне некогда думать о личной жизни, так как у меня …», или;

- «я бы достиг всего, если бы не…». Перекладывание ответственности за свои неудачи на других — характерная черта жертв и очень удобная позиция.

 

Подробнее про это можно посмотреть в видео по ссылке -

https://youtu.be/9Wr2d8uzGI4. 

Видео называется "Поведение жертвы (виктимное поведение). Как оно проявляется в обычной жизни на примере насилия в семье"? Я давал ссылку на это видео в предыдущей статье. Наверное, вместе с этим текстом будет понятнее и то, что я говорю в видео, а вместе с видео будет понятнее то, что я пишу здесь.



Посмотрев это видео Вы узнаете, что такое поведение жертвы и как оно проявляется?

Также в видео будут приведены примеры такого поведения в случаях насилия в семье. Я расскажу о том:

- какие причины запускают это поведение;

- как садизм одного из партнёров по коммуникации запускает мазохизм у другого и наоборот.

На примере насилия в семье мы разбираем в этом видео как жертва ведёт себя. Какие уловки использует. Конечно это не идёт на пользу ни ей, ни тем, кто вовлечён в орбиту этой игры. Мы предлагаем понять явление. Понять, чтобы принять ответственное решение, начать жить, а не играть в опасные для себя игры. Поясню, что все примеры в этом видео переделаны так, чтобы невозможно было узнать их в обычной жизни, или в их судьбе могли себя узнать несколько миллионов женщин и мужчин.

 

Если Вам заинтересовала публикация и поднятые в ней темы, тем более если она понравилась Вам, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы, и дать Вам ответы на Ваши вопросы.

 

С Уважением,

Иван Матрёнин

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.

 

Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!


Просмотров: 96
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Виктимность - поведение жертвы: причины
  • Поведение «жертвы» как узнать и что делать?
  • Границы виктимности (поведение жертвы)
  • Как самой изменить своё поведение и не выглядеть глупо? История Веры, жертвы абьюза.
  • Почему жертвы терпят насилие и как этого избежать
  • Роль Жертвы в сценарии семейного насилия.«Зов Жертвы».
  • [Сексуальное насилие] #6. С каким запросом обычно приходят клиентки - жертвы насилия?
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Позиция жертвы: как перестать проигрывать в жизни?
  • Треугольник Карпмана: Жертвы для «Жертвы»
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • КАК ВЫЙТИ ИЗ РОЛИ ЖЕРТВЫ? "Шпаргалка" ответственного человека.
  • "Я никогда не сказала бы этого при личной встрече": случай из практики видео-консультирования
  • Про позицию жертвы, виктимность и оправдания.
  • Как распознать у себя признаки роли Жертвы?
  • Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно принять ее в себе
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Насилие-это личный выбор жертвы?...
  • Как пробудиться от жизни жертвы? Как начать чувствовать спокойствие и радость?
  • Нужны ли жертвы для счастливой жизни?
  • Жертвы насилия
  • Состояние жертвы.
  • Состояние жертвы
  • Как влюбить в себя девушку? Видео, примеры и супер-интервью
  • Путь от жертвы к творцу своей жизни
  • Жертвы насилия в обществе
  • Жертвы вербального насилия
  • Про ответственность жертвы насилия
  • Что нужно для женщины, чтобы выйти из состояния жертвы? Поддержка!
  • Жертвы моды или как не потерять себя за фильтрами инстаграмма



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь