Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)

Довольно странно думать об этом. Но еще страннее — не думать, иначе как можно понять и оценить свой вклад в развитие мира — своего мира.

Когда сперматозоид моего отца встретился с яйцеклеткой моей матери, появилась я. Тогда девять месяцев моим миром была мама. Что было бы с моим миром если бы меня не стало? Трудно сказать... мой мир, полагаю, потерял бы силы, был бы измотанным, опечаленным, в какой то мере гневным, долго бы отходил от потери. Но за пределами моего мира тоже было бы не очень радостно. Папа бы грустил, но успокаивал бы мой мир, братишка бы печалился, так как заказывал у моего мира родить друга или хотя бы щенка. А меня бы не стало....

Но я здесь, и живу дальше. И вот мне три года, мой мир это мои родители, братья, сестры, бабушки дедушки, друзья в садике, воспитатели, друзья родителей, соседи.... Что стало бы с моим миром если бы меня не стало? Часть моего мира возможно не перенесла бы потерю, или перенесла бы, но очень тяжко — со шрамом на душе размером с Марианскую впадину. Во имя меня гибли бы цветы, не дожившие своих дней на полях. Мой мир не смог бы наблюдать моих успехов и радоваться им вместе со мной. Мой мир не смог бы ощущать себя значимым потому что есть я. Другая часть моего мира сочувствовала бы, и печалилась бы в унисон тем на чьей душе остался шрам. Третья часть мира думаю не заметила бы моего отсутствия. Ну просто потому что не знала бы о моем существовании.

Но я все еще здесь, и живу дальше, и вот проносятся годы, когда я теряю молочные зубы, проносятся мучительные годы в школе — не понимающие детей учителя, не любимая математика, отчасти любимая физика и история, смерть мамы моей лучшей подруги прям в мой день рождения, когда мне было 10 («может со мной что-то не так?», «почему в мой день рождения умирают люди?»). Но мне уже 15. Я в 10 классе. Первая большая трагедия моей сознательной жизни. Умер мой дедушка. Мой герой, морпех, легенда. Он должен был жить вечно. Но его нет, а я живу дальше. А что если меня тоже не станет? Прощай мечта научиться играть на гитаре, прощай мечта быть психиатром или психотерапевтом, прощай мечта путешествовать, прощайте все кого я люблю....

Но я живу, и осталась с бабушкой, чтоб поддержать ее, после смерти нашего героя. Был апрель и было холодно. Огонь в котле погас, его задуло ветром, холод быстро пробрался в дом. Бабушка с лицом полным печали пошла проверить, а я... а я пошла с ней. Огонь и правда задуло ветром.

   - «Ба, не зажигай, надо проветрить! Газ же выходит. Может взорваться»

   - «Да брось ты. ничего не взорвется»

И вот, она подносит спичку к коробку, я уже точно знаю, что сейчас будет взрыв, за эти две — три секунды успеваю решить, что выходить из комнаты не стану, повернулась спиной к бабушке, попрощалась со всеми кого я люблю, кого знаю, вспомнила сколько всего не успела сделать, и почувствовала ненависть к бабушке, за то, что нас с ней больше не будет. И тут взрыв! Я дрожу, ноги не слушаются, руки трясутся, в глазах большие капли слез. Я цела, бабушка тоже, но ее руки обожжены. Ненависть, обида, гнев, жалость, радость, дрожь.... «что вообще произошло?» Бегу в аптеку, покупаю все что нужно от ожогов. Прибегаю обратно... сожаление, вина, боль, обида, одиночество.

И вот я в институте. Учусь на психолога. Влюбленность. Увлечения, походы, велосипеды, горы. Четвертый курс. Начинаю практиковать. Умирает бабушка. Сигареты. Прекращаю практиковать. Влюбленность. Снова начинаю практиковать. Дипломная. Через год еще одна. Переезд в другой город. Работа. Влюбленность. Работа. Любовь. Что будет если меня не станет? Мой мир сейчас гораздо шире, больше. В нем много яркого, и не очень. Много надежд и иллюзий. Много планов и страхов. Много метаний и много достижений. Что будет если меня не станет? Мой мир рухнет вместе со мной. Это будет уже не мой мир. Это будет что-то другое. Не хочу разрушать свой мир. И вот мне тридцать, и вот мне 40. у меня семья, у меня друзья, у меня успешная практика. И вот мне 50. и вот мне 60. я обучаю. Я Психолог! Что будет с миром если меня не станет? Мир потеряет маму, сестру, жену, бабушку, тетю, подругу. Мир потеряет психолога. Мир потеряет учителя. Мир потеряет наставника. Но из моего мира уходят мои наставники. Я сейчас как будто на их месте. Мой мир изменчив и стабилен одновременно. Из него уходят и в него приходят. В нем много чего меняется и много чего остается. И вот мне 70 и вот мне 90. Что будет если меня не будет? Не знаю... трудно сказать... мой мир исчезнет. Остальной мир останется... Как удивительно, ведь я тоже часть чьего-то мира. Когда-то кто-то встанет на мое место. Я уйду из чьего-то мира, как уходят сейчас из моего. Это и грустно, и радостно, и обнадеживающе. Где-то в самом центре моего мира, у меня появились наставники, сейчас я, где-то в самом центре чьего-то мира наставляю так же как наставляли меня, завтра мои ученики будут наставлять своих учеников в самом центре их мира. И не важно где это будет — Россия, Китай, Казахстан, Чехия, Словения или другие страны. Мы все связаны друг с другом. Мой мир граничит с мирами других людей. Оставляет ли след это другой вопрос. Какого рода след также тонкость, в которую я не буду углубляться.

Жаль лишь одно — что нельзя посмотреть как на кинопленке куда приведут отдельные мои решения, выборы.

Но всего этого я точно никогда не узнаю.



Просмотров: 240
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Если у меня нет тебя, то и меня тоже нет...
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • Долго он меня мучить будет?
  • Снова про зависимость. Мама, услышь меня! А то будет поздно.
  • Я не была готова, что у меня будет ребенок...
  • Мне? К психологу? Я же не псих! Он что, будет учить меня жить?
  • «У меня никогда не будет той любви, которая мне нужна», или что такое схема* эмоциональной депривации.
  • Огромная черная волна во сне, страх что меня не будет.
  • Страх, что у меня нет дела, которое будет приносить доход.
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Когда у меня много желаний
  • Если ты меня нет, то и я тебя тоже.
  • Когда меня не станет
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Когда любовь будет на первом месте, всё остальное будет на своём
  • Если б ты меня любил, всё было бы по-другому...
  • "У меня растут года, будет и 17...", или О профессиональной идентичности в эпоху постмодерна
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Вопрос расстановщику. "Невестка настраивает моего сына против меня?"
  • Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • «Да какое тебе дело до меня?! Оставь меня, меня не исправить!» Случай из практики
  • Если он меня больше не хочет ... Вопрос мужской «силы»
  • Сынок, мама у тебя одна, а женщин будет много...
  • Услышь меня, пойми меня, прими меня! Свидание за школьной партой
  • Почему меня не ценят? Почему меня не любят? Великие тоже плачут.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь