Ребенок-родитель или запрет на собственную жизнь

Автор статьи: Ирина Берестень

Записки практикующего психолога

 

В последнее время на консультациях я очень часто слышу вот такие или похожие  признания:

  • - Я понимаю, что надо меняться и что-то менять в своей жизни, но как же мама будет без меня? Да и сделала она для меня так много. Кроме того,   в быту она абсолютно беспомощна, - вот набрала кредитов, а кто будет выплачивать, если не я?

При этом молодая женщина (32 лет) отчаянно ревнует маму к любому ребенку, которого она берет на руки:

- В этот момент мне хочется кричать и топать ногами, тянуть ее за руки, лишь бы она обратила на меня внимание.

2) Молодая женщина 30 лет:

- Да, я давно хочу жить отдельно и так, как хочется мне, но мама не справится без меня. Даже потекший кран вызывает у нее панику, а сломанный диван – ощущение конца жизни. Кто будет  решать эти проблемы, если я уеду жить в свою квартиру или выйду замуж? Сейчас отправлю ее отдыхать и займусь ремонтом квартиры. Она мне уже несколько раз говорила о том, что ремонт необходим, но она не вынесет всей этой грязи, рабочих. Она у меня нежная, не то, что я.

3) Девушка 23 лет:

- Она без меня даже на улицу не выходит. Ждет, когда я приеду и вывезу ее куда-нибудь. Я - ее единственная подружка. Иногда это меня тяготит, особенно, когда все мои друзья едут на вечеринку. Но она такая беспомощная у меня. Всего боится.

4) Молодой мужчина 33 лет:

- Жить отдельно от мамы? Вы шутите. Сколько себя помню, я ее опора и главный помощник. Как она без меня? Не представляю.

Эти молодые люди – замечательные. Правда, им сложно выстраивать собственные серьезные отношения, но разве это имеет значение, когда все вокруг, включая маму, восхищаются их жертвенностью.

«Какая же это жертвенность, - помощь родителям?», - слышу возмущенные возгласы. Верно. Не жертвенность это, а деформация детско-родительских отношений, которое по научному называется парентификация.

Парентификация ( от англ. «parent» - «родитель») – это семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым – «психологическим супругом» или «психологическим родителем»,  приняв на себя опеку над своими родителями. Например, когда страдающая после развода, чувствующая себя обессиленной житейскими сложностями мать делает дочь (сына) своей советчицей, подружкой, которой она может доверить не только  свои переживания и слабости, а так же свое бессилие перед обрушившимися проблемами и душевную боль, и  получить от нее поддержку и опеку. Проходит не так много времени,  и  постепенно мать и дочь  меняются ролями.

Или после смерти жены все обязанности берет на себя дочь, становясь «психологической супругой», выпадая из роли ребенка. Она ведет дом, готовит, решает вопросы  младших детей, к ней, ребенку, обращаются за советом. Ее детство на этом заканчивается. «Моя старшая сестра была мамой для всех нас. Мама после ухода (смерти) отца была слишком беспомощна для этого».

Или сын становится «психологическим супругом» для матери в ситуации развода, гибели супруга или в многодетных семьях, в семьях, где пьющий/пьющие родители. «Мой старший брат был в семье за отца. С ним всегда хорошо и спокойно. Он все умеет».

Частые истории из детства, вызывающие восторг у социума, который совершенно не задумывается, что на самом деле происходит с детской психикой, когда у ребенка забирают детство его собственные родители? А происходит деформация семейных ролей, которая приводит к состоянию регресса у взрослых, к формированию созависимости, разрушению личных границ и отказу от собственной жизни без родителей.

Кроме того, у девочек,  психологически «удочеривших» своих матерей, именно парентификация может стать причиной бесплодия. Ведь мать воспринимается психикой дочери, как ребенок, которому необходимо уделять много внимания. Психологически дочь ощущает себя кормящей «матерью», и тело мгновенно откликается на это, вырабатывая гормон пролактин, как во время грудного вскармливания,  защищая молодую «маму» от «новой» беременности.

Да, эти дети, которых собственные родители лишили детства и ощущения защищенности,  вырастают ответственными людьми, на которых всегда можно положиться, ведь они все умеют в этой жизни и внешне кажется, что они ничего не боятся.  С ними очень спокойно и безопасно. Но есть и другая, оборотная сторона, такого раннего вынужденного взросления.  Она проявляется постепенно и усиливается с течением времени, проявляясь в страхах, фобиях, в синдроме навязчивых состояний, внезапных панических атаках, перфекционизме и синдроме самозванца.

 Откуда же появляются эти страхи?
Из той самой, абсолютно ненормальной ситуации искаженного детства. Ведь ребенок слишком мал, чтобы заботиться о взрослых людях и нести гиперответственность за других людей. У него еще нет такого жизненного опыта, физических и психических сил и правильного понимания ситуации. Даже за себя самого он до совершеннолетия может нести ответственность лишь частично.

При нормальном положении дел в отношениях родитель-ребенок  рядом с маленьким человечком всегда находится  взрослый, который гарантирует его безопасность, ограждает от бед и поддерживает, когда ребенку плохо или у него что-то не получается. Когда такого взрослого рядом нет или когда имеет место парентификация, маленькому человечку  приходится взвалить на себя непосильную ношу, которую, впоследствии, его Внутренний Ребенок будет нести всю свою жизнь,  из-за того, что его лишили возможности побыть ребенком, о котором заботятся, которого любят и ценят.

Как же так происходит? У нашей психики удивительная способность сохранять те эмоции, которые нам кажутся уже совершенно неактуальными. Но вытесненные в глубины бессознательного, они достаточно часто дают о себе знать  во взрослом возрасте, например, в ситуации повышенной ответственности или хронического  дистресса.

Кроме того, та сторона нашей личности, которую  не хочется признавать, а проще ее  отрицать, проявляется тем сильнее, чем больше мы стараемся ее подавить. Например, признавая в себе слабость, детскость, незащищенность, мы делаем эту сторону себя более спокойной. Стараясь быть еще сильнее, отрицая в себе слабость, детскость, ругая себя за это, мы делаем эту сторону более агрессивной, и она начинает проявлять себя в страхах, фобиях, невротических проявлениях и панических атаках, которые ограничивают и затрудняют повседневную жизнь.

Что делать? Признать свое право на переживание тех или иных эмоций, того или иного состояния, даже если мама при этом будет недовольна. И очень четко для себя усвоить, что ребенок не может отвечать и быть виноватым за выбор и поведение окружающих его  взрослых. Только осознание и принятие этих двух фактов  позволят уже взрослому человеку принять ответственность за собственную жизнь, а не за чью-то, чужую, и начать активно познавать себя и свои эмоциональные «завалы», чтобы увидеть путь к собственному Я.

Да. Работа над своими вытесненными эмоциями и общение с Внутренним недолюбленным Ребенком, - процесс очень непростой и малоприятный. Поэтому многие за него берутся, но далеко не все доходят до конца.

Проще следовать лозунгу: «Работайте над прощением к своим родителям!». НО невозможно простить по-настоящему, если ты не знаешь, куда двигаться, как жить дальше в новой роли, и какими чувствами заполнить ту эмоциональную пустоту, которая образуется после прощения? Чаще всего освободившееся от обиды на родителей пространство мгновенно начинает заполняться чувством вины или стыда за кого-то, из-за кого-то. А это не новый путь к себе, - это замещение непрощения, топтание на пространстве прошлых переживаний и невозможность из них выбраться.

Тогда с чего же начинать путь к прощению и  продвижению к себе?

  1. С принятия и четкого осознания того факта, что мать (отец) - родители никогда не изменятся и не будут соответствовать детским ожиданиям. Они такие, какие есть, а это  не всегда соответствует нашим представлениям о них.
  2. С понимания того, что если давно выросший ребенок все еще остается в ожидании похвалы и признания от матери, - он блокирует собственную жизнь, оставаясь маленьким ребенком, нуждающимся в ее любви и заботе.
  3. С осознания и принятия  того, что  отношение родителей  к Вам, возможно, приносило очень много боли. Не потому что они плохие, а потому что,  будучи детьми,  тоже прошли и детский путь холодного отношения, и отвержения, и недостатка любви, и замещения ролей. Почему не изменились?  Проще ведь жить по известному и заданному  родительскому сценарию, чем искать свой, собственный антисценарий не разрушения, а созидания, не отвержения, а принятия и любви.

Кроме того, дети биологически устроены так, что сохраняют лояльность к матери независимо от того, что она делает. Ведь другой матери ребенок не знает, поэтому все, что исходит от нее, до определенного времени  кажется единственно правильным.

А во-вторых, любовь матери важна для того, чтобы выжить маленькому, беззащитному существу. Именно поэтому  взрослому, у которого отняли детство, так сложно принять тот факт, что жизнь матери и собственная жизнь – это два разных направления. Ведь бессознательное мгновенно реагирует на это  детским страхом быть брошенным, а  значит, - погибнуть. И возникает мощное сопротивление, внутренний конфликт между детским страхом и взрослым осознанием. Результатом данного сопротивления становятся страхи, фобии, неврозы и панические атаки, как сигналы к тому, что пришла пора посетить специалиста, чтобы разобраться в себе. Антидепрессанты и алкоголь  в данной ситуации проявление таких сигналов сглаживают, но психологическую проблему не решают.

Именно поэтому многие отказываются от работы над поиском собственного Я, своего жизненного пути и предназначения, отличного от родительского, - слишком силен этот страх, слишком сильно «кричит» в ужасе «Внутренний Ребенок», не в силах разорвать эту разрушающую  связь с «ребенком – родителем».

Вам не нравится предложение принять несовершенство и манипуляции собственных родителей? И это тоже  ваше право. Иногда, действительно, проще жить с иллюзией, что когда-нибудь родители поймут и оценят и вашу жертвенность по отношению к ним, и заметят ваши успехи. Ведь проработать и отпустить чувство стыда, вины и захотеть жить собственной жизнью, означает отпустить родителя в его собственную жизнь.  Готовы ли Вы к такому?

И кстати, нет ли у Вас при этом ощущения, что с вами что-то не так? Что Вы НЕ достойны лучшего, что Вы самозванец в этом мире? Что другие намного лучше Вас, поэтому нечего и пробовать идти вперед и заниматься тем, чего хочется на самом деле? Что Вы никогда не станете совершенством, к которому так стремились, чтобы завоевать любовь кого-то из родителей?

 Вам нравится этот состояние? А если нет, то для чего Вы  бежите из собственной жизни в угоду матери или отцу?

Отчасти - это происходит потому, что легче переживать разрушающее чувство вины, используя стыд, как защитный буфер, чем посмотреть в лицо очень болезненной  правде. Ведь переживание стыда и даже ненависти по отношению к самому себе: «Я не соответствую ее требованиям. Я не могу удовлетворить ее потребности», -  создают  иллюзию  получения материнской заботы от хорошей мамы, с которой проще оправдывать собственную несостоятельность.

Какие эмоции и чувства  возникли у Вас сейчас? По-честному. Это очень важно для вашего дальнейшего пути продвижения к себе или отказа от этого пути. Ведь своей жизнью каждый распоряжается сам и, приняв правду  о несовершенстве родителей и на свое право переживания собственных эмоций и чувств, и на свое право самостоятельного выбора, без оглядки на их желания и потребности,  придется вернуться к ответственности за собственную жизнь. А это тоже очень непросто.

И прежде чем произнести фразы:

  1. Да, говорить всегда легко.
  2. Вечно эти психологи все усложняют.

 

Прочтите вот эту замечательную цитату писательницы  Беттани Уэбстер из книги «Исцеление материнской травмы»:

 «Жизнь может превысить все ваши ожидания, как только Вы перестанете мириться с чем-то меньшим, и дать  то, чего вы в действительности заслуживаете».

А прочитав,  решите для себя, - заслуживаете ли Вы бОльшего или Вам достаточного того, что есть. Это и будет самым лучшим ответом для Вас, потому что все остальные мнения в данном случае не имеют никакого значения.

 Или у Вас иная точка зрения? Поделитесь.

 Психолог Ирина Берестень (Кураж)

 



Просмотров: 444
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Она не делает для меня того что я хочу!
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Измена, отсутствие любви или доказательство того, что она есть
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Она не хочет роста и сепарации, потому что это лишает её материнской роли и собственной значимости.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Целостность. Что это и для чего она нужна?
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • Да, мухе не повезло, она влипла во что то что гораздо сильнее чем она сама и сдалась.
  • Что такое психотерапия? Для кого она? Для чего она? Размышления.
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • У меня жизнь говно, или Как понять, что вы жалеете себя?
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь