Развиваем ребенка .Создание развивающей среды дома.

Развивающая предметная среда для ребенка дома.

 

Большую роль в развитии ребенка имеет окружающая среда дома. Идеальным условием является наличие детской комнаты, но это не всегда возможно. Одно только наличие детской комнаты, даже самой ультрасовременной, с точки зрения родителей, не решит основную задачу  - развивать ребенка. Что же является важным для малыша, для того чтобы он полноценно развивался и стал гармоничной личностью?

Предлагаем некоторые идеи для создания развивающей среды для ребенка дома.

Зеркало. Важным элементом для развития ребенка является наличие зеркала. Дети любят смотреть на свое отражение, это нужно поощрять. Подскажите, как можно посмотреть на себя сбоку, сзади. Пусть малыш адаптируется к своей внешности, к самому себе. Предложите вместе покривляться в зеркале. Изобразите различные эмоции: радость, грусть, страх. Обязательно озвучьте, то что показываете. Пусть малыш сам изобразит названные эмоции.

Развиваем художественный вкус. Я думаю, вы согласитесь, что нам, взрослым, часто не хватает элементарных знаний в области искусства. Как часто в путешествиях, посещая исторические места, мы со скучающим видом проходим мимо картин, не понимая за что их так ценят знатоки. Повесьте дома, несколько картин с пейзажем, разместите мини-скульптурные композиции. Рассказывая ребенку о времени года – подойдите к картине, покажите изображение – зимнего леса или распускающегося цветка. Можно приобрести  альбомы с иллюстрациями картин известных художников.

Воспитание моральных качеств.Предлагаем создатьтак называемый «мешочек добрых дел». Возьмите  матерчатый мешочек, украсьте его шитьем, например, рядом соберите мелкие красивые камешки, ракушки, пуговички. За каждое хорошее дело, которое сделал ребенок – предложите складывать по одному предмету в мешочек. В конце недели - рассмотрите предметы, вспомните, за что они были туда положены (помог маме, поделился игрушкой и т.д.), похвалите ребенка.

Растим гениев.Каждый психически здоровый ребенок стремится посмотреть как устроена игрушка, что у нее внутри. Конечно, нас, родителей, очень огорчает вид разломанной машинки, которую только что мы принесли из магазина… Создайте, так называемую, «детскую лабораторию». Собирайте в коробку поломанные игрушки, не работающие телефоны, калькуляторы, магниты, увеличительные стекла и т.д. Поверьте, пользы от таких «игрушек», для ребенка, будет намного больше, чем от новый красочных машинок и кукол. Добавляйте новые детали постепенно – один  раз в одну/две недели. С деталями предметов поиграйте – спросите ребенка на что это похоже, повертите предмет, совместите с чем-нибудь из вашей коробочки, пофантазируйте: придумайте сказку про него, имя, название. Поощряйте фантазию малыша.

Книги, тетради, альбомы. В возрасте до 4 лет рекомендуем покупать книжки-раскладушки для малыша. Сказки – русские народные – «Курочка-ряба», «Про волка и семерых козлят» и т.д. Так же необходимо приобщать ребенка к решению ребусов (лабиринты, головоломки, загадки), приобретите готовые  рабочие тетради с заданиями – раскрасить, дорисовать, угадать и т.д. Подбирайте альбомы в соответствии с возрастом ребенка. Главное, чтобы эти книги заставляли малыша думать, напрягаться. Такие «развивайки» привьют стойкий интерес ребенка к познанию, обучению в дальнейшем. Ребенок, как правило, выберет одну-две книжки, которые будет постоянно листать и просить Вас почитать, это нормально, не удивляйтесь – это положительный момент. Ведь именно сейчас он усваивает различные типы поведения героев, примеряя на себя тот или иной образ. Заведите альбом для собирания: фантиков, наклеек, гербариев.

Волшебство в жизни малыша. В возрасте 3-4 лет ребенок не отличает реальность от сказки. Он верит в существование сказочных героев, вживается в образ любимых героев. Постепенно, к школьному возрасту, ребенок престает верить в сказку. Но пока, наличие волшебной палочки или определенного заклинания может очень помочь родителям - уложить малыша спать, улучшить настроение, помочь в решение той или иной проблемы ребенка (ударился, поломалась игрушка и т.д.). Этот прием развивает креативность, творческое мышление ребенка.

Музыка. Нельзя ни упомянуть роль музыки в развитии ребенка. Конечно, родители часто включат музыку, которая нравится им самим, но не забывайте о малыше. Помимо детских песенок, ставьте ребенку классическую музыку. Особенно полезно слушать Моцарта, Чайковского. Слушание классической музыки способствует развитию правого полушария головного мозга, что в дальнейшем приводит к более легкому изучения иностранных языков, улучшает память, способствует регуляции эмоционального и даже физического состояния.



Просмотров: 418
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Развитие ребенка от 1-3 лет. ПИСЬМО ОТ МАЛЫША.
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Как подготовить старшего ребенка к рождению малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Чтобы оставить маленького ребенка дома одного и не переживать, нужно сделать следующее…
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Взять ребенка из детского дома
  • Чем занять ребенка? Песочная терапия дома.
  • Страх смерти своего ребенка - это про ребенка?
  • Идете на собеседование, оставьте дома своего внутреннего ребенка
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 1
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 2
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 3
  • Пространство игровой комнаты как психологически безопасная среда для ребенка. Часть 4
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду
  • Хочу ребенка. Или что влияет на способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
  • Научите ребенка защищаться! Правила для ребенка по предупреждению секс.насилия
  • «Выгнала собственного ребенка из дома и чуть не подарила мужу квартиру». О насилии без кулаков.
  • Мой ребенок непоседа! Воспитание гиперактивного ребенка.
  • Что делать, чтобы ребенка (да и родителей) не переполняли лишние эмоции?
  • Создание безопасной среды, как одно из условий успешной адаптации ребенка с РДА в детском саду
  • Роль родителей в жизни ребенка
  • Роль сказки в социализации ребенка
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • “Не игрушка”: как игрушки влияют на развитие ребенка
  • Арно Штерн. Роль спонтанного рисования в развитии ребенка
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь