Взрослые которые совсем не взрослые....

Автор статьи: Тиана Лявенко

Взрослые которые совсем не взрослые

Парадоксальна психика человека) Сначала мы торопимся повзрослеть, а затем всеми силами стремимся удержать состояние ребенка внутри себя, путая при этом инфантильность и образ внутреннего ребенка.) Данная статья-дополнение в подборку статей "Психологическая незрелость.

Среди примет счастливчиков, впавших в детство, особо выделяются такие:

1. Внешний вид. 

"Возраст не приговор, и не формальная дата в паспорте моём -это то, как я себя ощущаю"-фраза, которая часто является само оправдывающим убеждением. позволяющим пребывать в инфантилизме.  "Зависшего в детстве"видно по манере одеваться. Грустен тот факт, что модные" тенденции психологической незрелости активно задаются известными актерами, артистами, певцами и другими известными людьми, образы которых постоянно мелькают перед глазами и вольно невольно становится привычными.
Все эти маечки с чебурашками и микки-маусами, брючки с огромным количеством ненужных накладных карманчиков, коротенькие платьица экстра-ярких цветов, обувь а-ля сандалики и, конечно, волосы — синие, красные, розовые, фиолетовые, в горошек и звездочки, вытатуированные картинки на любых частях тела. Да мало ли кто о чем в детстве мечтал.
Процветание косметологического бизнеса во всех его проявлениях обеспечивают люди по большей части своей не принимающие свой возраст и старающееся любой ценой сохранить "молодость". Часто в рекламных слоганах можно увидеть примерно следующее: "Выглядеть на свой возраст как минимум неприлично." или "Вам уже 20 лет и вы не начали сохранял свою молодость? Торопитесь иначе она уйдёт.  И молоденькие девушки  "присаживаются на иглу" омолаживающих инъекций..( сами того не понимая, что приближают свою старость, которая на самом деле была очень далека..

2. Род занятий.

Как правило, не постоянный, но прибыльный и очень творческий. Встречается много программистов и просто любителей глобальной сети. «И как в этом мире можно повзрослеть?» – верно подметил герой фильма «Хоттабыч» об Интернете и его роли в мировой культуре.
Психологически незрелый человек чаще всего дилетант. который не может создать ни форму действия, ни наполнить её соответствующим содержанием и соответственно получить красивый результат.  Реже-профессионалом, у котором сил хватает лишь на создание блестящей социальной формы и вся жизненная энергия уходит на поддержание этой формы. Быть эффективным или качественным в чем-либо погруженным в эго не по силам в большинстве жизненных ситуаций.
Психологически незрелым людям проще выполнять чьи-то приказы, инструкции, руководства. поэтому они  также обеспечивают жизнедеятельность "системы", ибо психологически зрелый человек вряд ли согласится выполнять абсурдные приказы спущенные сверху.  Поэтому большая часть военных, полицейских, учителей, воспитателей, юристов и т.д  навсегда "зависают в архетипических ролях подросткового возраста "Ведьма-Защитник". В работе с психологом, часто  люди просят пошагового плана действий по выруливанию" ситуации.  По сути своей все выше озвученные моменты и есть позиция безответственного "ребёнка.
Психологическая незрелость делает человека неуверенным в себе эгоистом (или эгоцентристом), у которого во всем виноваты окружающие (родители, родня, политики, начальники). Нетерпимость сочетается с агрессивностью. Мир вокруг — страшный и враждебный. Замкнутость, стремление подстраиваться под людей, зависимость от мнения окружающих. Пассивно -агрессивное взаимодействие с миром-норма для них.

3. Взаимодействие с миром, создание близких отношений

Психологически незрелому человеку создать качественные семейные отношения не по силам. Институт семьи медленно умирает, в том числе и благодаря" повальному инфантилизму. Какие только причудливые формы не принимают сейчас отношения между мужчинами и женщинами, но как правило, они основаны на безответственности. не готовности развиваться, трудиться, нежелании дарить любовь....Потребля*ство рулит( ибо психологический незрелый человек мало способен качественно реализовывать свои психологические потребности в отношении с миром. Ему проще претензии миру предъявлять, требовать, манипулировать, вымогать реализацию своих потребностей от близких людей. Про осознанность выбора партнера и мотивацию создания семьи вообще промолчу( ровно как как и про осознанность родительства..



4. Игра как стиль жизни.

 Жить играючи и играть в жизнь-это разные понятия. Жить играючи по силам человеку, умеющему себя любить. В его жизни нет проблем, есть развивающие (игровые) задачи, которые он с легкостью (играючи) реализует. Играть в жизни-создать иллюзию жизни, делать вид, создавать формы пустые-жить формально на публику. Зачастую в таком формате человек становиться заложником созданной им же игры...ума..Не жизнь а сплошной квест...
Да и само пространство реальности дня сегодняшнего с лихвой наполнено самыми разнообразными игрушками для взрослых. Теперь, когда есть возможность ни в чем себе не отказывать, покупаются мопеды и мобильники, фотоаппараты, очередная версия компьютерной стрелялки, есть даже дети -игрушки, позволяющие имитировать роль родителей и т.д.
Даже детские садики для «детей» открывают специальные. Взять хотя бы КаZантип. Лето, солнце, пальмы, замки, все голышом плескаются в море, водят хороводы, танцуют до упада. Вместо сосок — сигареты, в бутылочке вместо молока — что-то из алкогольного. И главное — никаких тебе забот — всепоглощающая иллюзия Любви и Счастья.

5. Инфантилизм как рычаг управления толпой.

Большая часть людей  в принципе не догадываются, что быть "вечным ребенком"-это не их выбор, а навязанное убеждение из вне, результат психотехнологий управления, итог действий окон Овертона. В "руках сильных мира сего" толпа «Вечно молодых, вечно пьяных» -опасная мощь....
В мире, где новости начинаются с глобальных катастроф, войн, а заканчиваются криминальной хроникой, где культивируется насилие, а слова «доброта», «красота», «честь» встречаются только в исторических романах, грех не спрятаться за манящей страной детства, получить второй шанс. Так проще и безопасней. Но в какой-то момент возникает подозрение… Что прячемся не мы, прячут нас. Заманивают, околдовывают красивыми игрушками и яркими мечтами, чтобы не лезли не в свое дело, не боролись, не стремились. Второе детство выгодно целой индустрии, на верхушке которой одна цель – создать бездумное общество потребителей, «детей», у которых есть только «хочу» без всяких «надо». Люди перестают различать свои истинные потребности и желания.

 СМИ, телевидение, система образования. система здравоохранения, весь бюрократический аппарат, практически весь бизнес работает на усиление психологической незрелости....

Как же психологически повзрослеть? 

По сути не важно, почему именно вы «не повзрослели». Выход один — взрослеть. Но как?  Ведь стереотип "взрослости" так же задан инфантильным обществом. Вспомните как формировалось ваше представление о том, кто такой взрослый человек. Попробую нарисовать  среднестатистический шаблонный образ взрослого  Что обычно делают взрослые люди?

Естественное, все взрослые люди живут отдельно от своих родителей и всё делают сами. Всё делают самостоятельно. Все взрослые люди ходят на работу и там занимаются взрослыми делами. Взрослые люди все мудрые, они не совершают глупостей и ошибок.  Взрослые люди — это те люди, которые ни во что не могут играть, даже если им этого хочется. Они просто должны держать в себе это желание (поиграть в игру). Взрослый человек — это тот, кто занимается сексом. Это тот, кто курит и пьёт алкоголь. 

Вспомнилась мне соседка, которая кричала на своего сына подростка: "Мал ещё курить и пить. Вот вырастишь-делай что хочешь, а сейчас не смей меня позорить".. Вспомнилось, как взрослея, я всё всё меньше и меньше видела вокруг взрослых людей..как тщетно искала пресловутую мудрость в поведении взрослых...Вспомнилось как в какой то момент в голове вертелись мысли о том, что нет желания быть взрослой, потому как это трудно... "Это взрослая жизнь детка"- слова первой начальницы по работе в ответ на мои слёзы...

 

 

Кто такой реально взрослый человек?

Взрослые люди, это, прежде всего, те люди, в которых сбалансированы их физические и психические энергии. Это проявляется в умении принимать свой физиологический возраст и соответствовать ему своем психологическим развитием.  Взрослые люди умеют быть эффективными во всех сферах своей жизни.  Они ответственны во всех своих выборах, которым они верны в действиях каждого дня своей жизни. Они умеют разумно решать все трудные ситуации возникшие на их жизненном пути.  Взрослый человек осознан в каждом своем решении. Взрослый человек умеет управлять своими эмоциями- так проявляется его разумность. Он имеет собственное мировоззрение и придерживается его в практике реальности собственной жизни, его дела соответствуют его словам. Взрослый человек умеет  реализовывать свои психологические потребности во взаимодействии с миром качественно, получая красивый результат. Взрослый человек использует свой ум себе во благо, а не является его заложником. Взрослый психологически человек умеет себя любить себя и мир вокруг. Взрослый человек адаптивен к изменяющимся реалиям жизни. Это человек осознающий собственную самоценность, в нём нет зависимости от мнения из вне. Взрослый психологически человек счастлив и творит реальность своей жизни из состояния счастья. Он умеет наслаждаться уединением. Внутренняя свобода — это достойное качество взрослого человека.

Это естественно не полный образ взрослости. скорее-лишь наброски психологического портрета, который при желании вы можете дорисовать в комментариях под статьей.

Психологически повзрослеть можно. Да придется потрудиться, но право этот труд того стоит.  Развивающие задачи взросления, по сути своей, заложены в самом психологическом портрете взрослого человека, нарисованном выше)

Готова сопровождать вас на пути психологического взросления



Буду рада, если мои статьи, вам окажутся полезными в практике вашей жизни!

Благодарю вас за ваши "спасибо", которые вы говорите" нажатием на кнопку "спасибо" ))

 



Просмотров: 150
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Люди "Жадюги" или человек, как ресурс!
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Люди с ментальным "ядом", у которых "нет проблем."
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Близкий человек-"пожиратель" жизни.
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Родители и дети. Где "взрослый"? Где "ребенок"?
  • "Где человек прощает человеку любую боль, которая бывает..."
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Люди "процесса" и люди "результата" - как уживаться
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Я и партнер в отношениях или Про понятие "свой/твой человек".
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Человек без воли не скажет ни "нет", ни "да".
  • Доверять можно никому. Почему человек "закрытый"?
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • (с) "Мои клиенты - люди, которые хотят личностно развиваться..." Хотите нравиться ВСЕМ клиентам? Знакомьтесь, это ваши «грабли»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь