"Мама, ты где?" О важности эмоционального контакта мамы с ребенком до года

Мама ты где О важности эмоционального контакта мамы с ребенком до года

Стояла сейчас на кассе в маленьком продуктовом магазинчике в нашем доме. Зашла женщина среднего возраста с зонтом и коляской, накрытой пластиковым "капюшоном" (у нас сегодня дождь). В коляске восседал голубоглазый карапуз, сосредоточенно сосавший соску, - на вид месяцев 9 от роду.

Мама оставила коляску у кассы (магазин очень тесный, проходы узкие) и сказала малышу: "Сиди, я сейчас вернусь".
Продавец (очевидно, знающая этих жильцов), улыбнувшись, промолвила: "Нее, щас "уйдет", - и занялась другими покупателями. И точно, спустя несколько секунд после того, как малец потерял маму из виду, он начал жалобно хныкать.

Я моментально приняла решение остаться рядом с ним. Подошла, улыбнулась ему: "Привет, космонавт!" Малыш тут же перестал хныкать и уставился на меня своими удивленно-распахнутыми голубыми глазищами. Минут пять, пока женщина-мама занималась покупками в других отделах, я нежно и ласково разговаривала с ее сынишкой: "Мамочка сейчас вернется. Она пошла покупать еду. Какой ты красивый! Какая у тебя замечательная коляска! Смотри, как твоя мама здорово придумала: видишь, на улице дождик (капельки на крыше), а тебе внутри тепло и удобно..."

Малыш вряд ли понимал, конечно, что именно я ему говорю. Он даже не смотрел на то, что я ему показывала (капли дождя, веселую игрушку, которая была пристегнута к коляске), - он внимательно и неотрывно смотрел на мое лицо, которое излучало доброту, спокойствие и нежность, и было всецело обращено к нему. У нас был эмоциональный контакт. И ребенок оставался спокоен, даже несмотря на то, что меня, "чужую тетю", он видел впервые.

Тем временем к кассе подошла мама, вскинула на меня глаза: "Ой, спасибо вам огромное!!! Спасибо! Хорошего дня!" 
Я убедилась, что "космонавт" заметил маму, стоящую в метре от него. Сказала ему на прощание, что он "молодец и очень мужественный", и отправилась по своим делам. На душе было хорошо. Сегодня прекрасный, нежный, тихий, теплый дождь )

...У этого мальчика, как я успела подметить, очень хороший контакт с мамой. Когда она отошла, он не впал в истерику, а тихонько захныкал, выражая беспокойство (даже соска не выпала изо рта притом). Он спокойно подпустил к себе меня - незнакомую женщину. И вступил со мной в безмолвный "диалог". Когда мама вернулась (а по ее лицу и словам я почувствовала, что она очень теплая женщина), малыш не начал рыдать ("что ж ты меня бросила!"), а спокойно на нее переключился и продолжал терпеливо ждать, пока мама расплатится за покупки.

У этого ребенка, очевидно, сформирован "надежный тип привязанности", и он достаточно доверяет окружающему миру. Поэтому с его психикой ничего страшного не случилось бы, если бы даже он пару минут поплакал без мамы один. Потому что этот малыш знает: "Мама любит и она скоро вернется". 
Но ощущение "постоянства любящего объекта" в этом возрасте у младенца еще очень шаткое, ему сложно удерживать образ "хорошей мамы" в своем сознании, когда он надолго остается один. Поэтому важно, чтобы мама была в близком доступе. Иначе нормальное развитие психики ребенка замедляется и искажается.

В первый год жизни у младенца формируется так называемое базовое доверие (недоверие) к миру и стиль привязанности (надежный или ненадежный). Это тот период, когда КРАЙНЕ важна мама рядом как доступный, теплый, заботливый объект, отзывчивый ко всем потребностям малыша и находящийся с ним в хорошем эмоциональном контакте. В этот период закладываются психические основы НА ВСЮ ЖИЗНЬ, которые будут определять уровень спокойствия (тревоги) выросшего человека во взаимодействии с миром и другими людьми (в том числе - с партнерами по отношениям).

Поэтому ОЧЕНЬ важно, чтобы рядом с ребенком в первые месяцы жизни всегда была мама, а иногда, на короткие периоды, можно, чтобы папа или бабушка (близкий человек, рядом с которым ребенок чувствует себя комфортно и безопасно).

Частые или длительные разлуки с мамой в возрасте до года очень сильно травмируют психику ребенка. Равно как и то, если мама рядом физически, но не включена в общение с малышом эмоционально (например, у нее депрессия) или, напротив, транслирует негативные эмоции (например, свою тревогу по поводу того, что она не умеет обращаться с ребенком или неудовольствие в связи с тем, что ребенок требует столько внимания).

Мамы, будьте бережны со своими малышами. И заботьтесь о себе.

Если вам трудно справляться физически и нужна помощь, подключайте близких людей и, если есть потребность-возможность, наемных помощников - уборщицу, няню-напарницу и т.п.

Если есть сложности с настроением и психикой, послеродовая депрессия или любые другие эмоциональные сложности (например, в отношениях с партнером, ведь появление ребенка - это непростой период для всей семьи), важно обратиться к психологу (а также, в некоторых случаях - психотерапевту-психиатру).

Я как системный семейный психотерапевт, готова работать с вами по скайпу и в случае необходимости - с выездом на дом (Москва, по взаимной договоренности).
Обращайтесь в личные сообщения.

Помните, здоровье и благополучие вашего малыша - в ваших руках. И очень важно, чтобы вы позаботились в первую очередь о себе.
Потому что самое главное, что вы можете дать ребенку в начале его жизни - счастливую и теплую себя-маму рядом 😊



Просмотров: 207
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Как "плохая мама" превращается в "достаточно хорошую маму"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Холодная" мама и жестокий папа. Как долго "болеть" этим?
  • Разведенная мама-"ребенок" и ее "взрослая" дочь
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"
  • "Мамина любовь, или "Мама ты меня любишь?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Лучше бы ты умерла" или "мама, мне больно, страшно..."
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • "Твоя мама меня не любит!"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Работа с МАК". Техника "Я, мама и обида".
  • "Мама, на меня подписалась какая-то попа!"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Мама, папа, я -счастливая семья!.." - а если все не так?
  • Диалог с ребенком, или "поговори со мною, мама"
  • Когда твоя мама "Крошка Енот" из первой части мультфильма
  • "Мама, роди меня обратно!" - аспекты психологического взросления
  • "Мама, куда ты меня тащишь? или Не хочу быть отличницей!"
  • Реакция кожи - "Мама, ты меня не любишь"
  • Призраки детства: "Мама, дотронься до меня"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • Коротко и по делу: "Мама, вот тебе ребенок! Отстань!"
  • Если вы мама годоваса... Советы по "выживанию".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь