Деменция. Стоит ли обращать на нее внимание? И если не обращать, во что она обойтись родным и близким?

Все чаще на приеме у моих клиентов всплывает одна и та же проблема, истощающая психику и отнимающая у человека много физических и психических сил.  Проблема затрагивает здоровье каждого человека, столкнувшегося с ней и всего  социума, а главное, но это только мое мнение, я не вижу честного и спокойного отношения к этой проблеме со стороны общества.

Что за проблема, спросите Вы, уважаемый читатель? Это ДЕМЕНЦИЯ.

Давайте разберемся, что это и почему я говорю о том, что слышу о ней только от узких специалистов, а литературы, как с ней справляться, крайне мало. Почему я заговорила о деменции, эта болезнь истощает многих здоровых людей, причем не только истощает, но и приводит к неуверенности, чувству вины, стыда и многим другим очень неприятным эмоциям и чувствам. Пока я говорю о близких больного. А самый главный момент, начальные ее проявления угнетает и самого человека, тем, что он пытается бороться, но ни знаний, ни сил на это обычно не хватает, а он пытается бороться, но ни знаний, ни сил на это обычно не хватает, а помощи попросить очень стыдно.

И именно с этих двух позиций, и хотелось бы пообщаться, и поделившись мнением, услышать ваши.   

Итак, деменция – (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, с затруднением или невозможностью приобретения новых.

В отличие от умственной отсталости (олигофрении), слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющей собой недоразвитие психики, деменция — это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга. Сегодня я бы хотела поговорить о сенильной деменции. Не о той, которая возникает в молодости,  в результате аддиктивного поведения или навязчивой потребности в определённой деятельности, как лекарственной (наркомания) и психологической (игромания, шопоголизм, фанатизм и т.п.), я о той, которая возникает в старости и именуется сенильной деменцией (от лат. senilis — старческий) или маразмом.

Я хочу поговорить о том, что ежегодно в мире регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей и систем здравоохранения разных стран. Каждому человеку становится понятно, почему в официальных источниках говорится о том, что деменция становится бременем для детей, в каком бы активном возрасте они не находились.

Да, очень тяжелым испытанием становится для психики детей и внуков наблюдать, как дед, который показывал пример в почитания стариков и женщин, вдруг стал обвинять прежде горячо любимого отпрыска, или невестку/зятя, или сестру/брата, что он его обокрал, переселил, забрал вещи/мебель или что-то подобное.

Причем очень гневно, агрессивно, и так убедительно, с жесткой, а порой с жестокой аргументацией, со списком вещей или суммой денег, с четкой  последовательностью действий, что все остальные окружающие, соседи, дальние родственники, даже близкие родственники, не проживающие с ним, этому верят. Причем тот, которого обвиняют, понимает, что его настигло какое то недоразумение, т.к. обычно, озвучивается та черта характера обвиняемого, которая не относится к нему совершенно или очень косвенно. Но общественное мнение так сильно и так велико, что обвиняемый  тяжело страдает и главное, что обвинения сильно затягиваются по времени.

Я поведала о самом распространенном варианте. И сам больной, на этой стадии уже не понимает о тех изменениях, которые с ним происходят, а вот тем, кто живет рядом с ним, ухаживая, контейнируя вспышки гнева, случающиеся все чаще и чаще, становится тяжелее и тяжелее.

Ужас проблемы состоит в том, что эти проявления замалчиваются в обществе, и человек, впервые столкнувшийся с данным явлением, не знает, как ему поступать, что делать, куда обращаться. И его психика начинает разрушаться от полярности событий в его душе и вокруг него. Его обвиняют в том, что он не совершал, не слушая его аргументы, его обвиняет уже не один человек, а все окружающие, а с другой стороны он страдает от того, что уйти и бросить близкого он не может, даже в ущерб себе.

И чтобы разобраться, что делать и как поступать узнать о степенях тяжести болезни, их всего 3.

Лёгкая деменция. Работа и социальная деятельность больного существенно нарушены, однако способность к самостоятельной жизни и самообслуживанию сохраняется, с соблюдением правил личной гигиены и относительной сохранностью критики.

Умеренная деменция. Требуется определённый по времени надзор, больной уже может навредить сам себе. Если живет один, может забыть выключить газ, забыть, как включается душ, как набрать номер на мобильном телефоне, а главное, куда и что он положил, если нет четкого устоявшегося порядка или что чаще встречается начинает перепрятывать документы, деньги, ценности и т.п. А главное, полностью пропадают сострадание и интерес к окружающим его близким людям, а проявления гнева и агрессии не просто единичные, а ежедневные и достаточно частые  явления.

Тяжёлая деменция. Повседневная деятельность настолько нарушена, что требуется постоянный надзор, например, больной не в состоянии выполнять правила личной гигиены, не понимает, что ему говорят, и сам практически не говорит. Также отсутсвуют сострадание и интерес к окружающим его людям, а проявления гнева и агрессии ежедневные явления.

 Но мы понимаем, что некоторые признаки тяжелой деменции могут проявляться и в более легких формах, единично, не часто.

 

Как же определить с деменцией ли мы имеем дело или нет?

Существуют некоторые критерии, симптомы, которые позволят определить, с какой болезнью мы столкнулись, на что должны обратить внимание родственники и сам больной:

  1. Нарушения памяти (как долговременной, так и кратковременной). Человек не может вспомнить недавние события, испытывает трудности с запоминанием новой информации, вот почему многие пожилые люди не любят новую бытовую технику.
  2. Нарушение ориентации в пространстве и времени. Например, больной может заблудиться в родном районе.
  3. Потеря желания узнавать что-то новое, поскольку мозг становится неспособным обрабатывать и усваивать новую информацию. Например, вы не можете заставить отца или маму пользоваться мобильным телефоном, думая, что он не видит клавиатуру, что бывает достаточно часто, а он просто забывает все инструкции – куда нажать, куда говорить.
  4. Снижение критичности собственного восприятия. Обычно этот симптом проявляются при планировании ближайшего периода жизни.

В дальнейшем отмечается усиление проявления этих признаков и появление новых, еще более разрушительных.

 И что же делать спросите вы, как поступать?

 Не бросать же любимого человека, который вырастил, выучил, дал самое важное, что есть сегодня в вашей жизни, все ценности, но психических и физических сил терпеть поведение больного невозможно. Иногда, так хочется, проснуться и понять, что это только плохой сон, чувствуя, что разрушаешься полностью.  Так как я сама прошла через эту ситуацию, я хочу поделиться некоторыми вариантами сохранения психического и физического здоровья.

Самый первый шаг - при подозрении на деменцию необходимо обратиться к терапевту, обязательно требуйте направление к неврологу, психиатру, нейропсихологу или гериатру (специалисту по болезням пожилого возраста). Одним из современных подходов к лечению деменции является комплекс мер социотерапии, психотерапии, фармакологии, психофармакологии и медикаментозная терапия.

Говоря о лечении деменции, я веду речь только о замедлении процесса, снятии симптомов, о личностной и социальной адаптации больного и продлении срока его жизни. Не может быть полного выздоровления данной болезни, это надо принять, здесь чудес не бывает.

К большому моему сожалению, признаки, озвученные выше, замечаются настолько поздно, что что-либо сделать в части профилактики, уже практически невозможно.

Этот пункт больше не о больном, а о себе, мы стараемся не замечать, боимся подумать, бессознательно понимая, что далее будет только хуже. Не имея информации, как поступать, прячем голову в песок. Именно в этот момент принимается решение, как и с кем дальше жить больному. 

 Вторым и возможно самым важным шагом,  для ухаживающих, будет следующее – понять, что близкий человек тяжело болен.

Именно этому я и просила найти подтверждение в пункте 1. И не слушать утверждения некоторых псевдоврачей, ссылающихся только на возраст, ведь у разных людей гены и здоровье очень сильно отличаются, даже если они в одной возрастной категории находятся.

 Деменция средней степени, это факт уже признания самим человеком его ненужности, о его нежелании жить. А для всех, кто с ним рядом, понять и не ждать, а главное не требовать, от него прошлого любящего отношения. Как бы этого не хотелось и, как бы это было невыносимо больно осознавать. Это очень важно понять, важно перестать себя винить – это его решение, его прекращение борьбы с жизнью. И найти профессиональную сиделку или пансионат, в котором хороший уход и в который вы можете приезжать, так часто, как желаете. Но уход должен быть профессиональным, если не хотите расставаться, сами идите на курсы сиделок, ищите все об этой болезни и терпите, и помогайте. Это решение каждый принимает сам. Только важно помнить о том, чтобы самому не свалиться на руки своих детей и внуков, а для этого я предлагаю начать выполнять хотя бы минимальные правила профилактики жизни. Я их напомню ниже.

А в момент невыносимой психической тяжести позаботьтесь о себе, соберите себя из молекул, на которые вас разобрали, восстановитесь. Но хочу напомнить еще об одном важном моменте, нас разрушает длительный и тяжелый стресс, многие краткосрочные стрессы нас только закаляют. А вот после тяжелого длительного стресса, это научный доказанный факт,  снижается иммунитет, запускаются тяжелые гормональные сдвиги в организме неизлечимые болезни. Начните заботиться о себе сами, причем экологичными способами, т.е. не забирая все силы и нервы из окружающих.

Что можно посоветовать ухаживающим совместно с больным?

Необходимо создать тихую домашнюю обстановку с неизменным кругом лиц, общающихся с больным. Это поможет устранить чувство тревоги, смятения и возбуждения.

Новые ситуации и люди, которых человек не в состоянии запомнить, могут воздействовать отрицательно на его состояние и спровоцировать ускорение развития заболевания.

Рекомендуется составить четкий распорядок дня с обязательным выделением достаточного времени для ночного отдыха, главное, повесить его на видное место, чтобы больной мог в любой момент его увидеть и прочитать.

И еще, на ранних стадиях заболевания очень важно обеспечить больному необходимый уровень двигательной активности. Это могут быть прогулки по любимым местам, лечебная физкультура, несложная работа в саду или на приусадебном участке.

Вот об этом я и хотела поговорить.

Буду ждать ваших мнений и спасибо заранее.      

  

Справка:

Социотерапия: консультирование по проблемам с памятью, по правовым аспектам, обеспечение надлежащего ухода, создание комфортной среды обитания для больного.

Психотерапия с больным и близкими родственниками, включающая групповую терапию и специальную «терапию самосохранения» по работе с памятью.

Фармакотерапия в сочетается с физикальным лечением - лечебная физкультура, трудовая терапия, логопедическое лечение, массаж, лечебные ванны.

Антидементная терапия ведется наиболее активно действующим в каждом конкретном случае веществом.

Психофармакологическая терапия сопутствующих деменции расстройств, например, применение антидепрессантов.

Медикаментозная терапия является самым главным методом при лечении деменции, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать развитие симптомов заболевания.

 

Пегина Ольга,

Психотерапевт,

Психоаналитического направления,

Спб, тел.: 8-981-197-97-30.

Записывайтесь и приходите на консультации.



Просмотров: 721
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Кто такой домашний тиран? Его признаки. Что делать, если оказались в его «лапах»?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Как быть и что делать если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной.
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • Бойся гнева терпеливого человека. Или о том, что делать, если мочи нет терпеть.
  • Ребенок говорит, что его не любят. Что делать
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь