Шанцуева Ирина Михайловна. Интегрированная НОД к неделе детской книги в подготовительной к школе группе «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет!» (по мотивам сказки «Теремок»)

Интегрированная НОД к неделе детской книги в подготовительной к школе группе «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет!» (по мотивам сказки «Теремок»)Интегрированная НОД к неделе детской книги в подготовительной к школе группе «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет!» (по мотивам сказки «Теремок»)

Цель: использование возможностей художественного произведения для интеграции задач образовательных областей и использования регионального компонента.

Задачи.

«Речевое развитие»:

  • расширить знания детей о произведениях Г.-Х. Андерсена;
  • закрепить умение различать сказки авторские и народные;
  • упражнять в образовании однокоренных слов, в подборе глаголов, существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами;
  • формировать умение подбирать слова с заданным звуком;
  • развивать фонематический слух;
  • воспитывать интерес к художественной литературе.

Скачать: Интегрированная НОД к неделе детской книги в подготовительной к школе группе «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет!» (по мотивам сказки «Теремок») (полный конспект)

«Познавательное развитие»:

  • способствовать обогащению внутреннего мира детей;
  • формировать межкультурные связи; упражнять в отсчитывании предметов из общего количества, расположении изображения на плоскости листа бумаги в указанном направлении;
  • развивать познавательную активность, любознательность, зрительно-пространственную ориентировку.

«Социально-коммуникативное развитие»:

  • формировать чувство эмпатии к героям художественного произведения, справедливость;
  • воспитывать патриотические чувства.

«Художественно-эстетическое развитие»:

  • учить узнавать знакомые произведения художественной литературы по иллюстрациям к ним;
  • развивать эстетическое отношение к художественной литературе.

«Физическое развитие»:

  • способствовать оздоровлению организма путем проведения самомассажа пальцев рук посредством использования бельевых прищепок, развивать мелкую моторику.

Предварительная работа: изготовление книги – теремка, героев сказки, съемка мультфильма с использованием изготовленных кукол.

Материалы и оборудование: телевизор, ноутбук, запись мультфильма «Теремок», аудиозаписи, книга – теремок, куклы — герои сказки, фланелеграф, выставка с книгами Г.Х. Андерсена, лазерная указка; картинка «теремок», набор героев сказки, набор пуговиц, тарелка, бархатное поле, прищепка (по количеству детей).

Ход НОД:

Встаньте дети, встаньте в круг.
Ты мой друг – и я твой друг.
Крепко за руки возьмемся -
В сказки мир перенесемся.

Обратите внимание на выставку книг. Чей портрет вы там видите? Да, это великий датский сказочник Г.-Х. Андерсен. А какие сказки этого писателя вы знаете? (Дети перечисляют сказки)

1. Отгадайте загадку.

Появилась девочка
В чашечке цветка.
И была та девочка
Чуть больше ноготка.

(Дюймовочка)

Из какой она сказки? Найдите по иллюстрации книгу с этой сказкой, и покажи ее лазерной указкой (Ребенок направляет луч лазерной указки на нужную книгу).

2. Послушайте и скажите, из какой сказки отрывок: «На столе, где мальчик построил своих солдатиков, было много разных игрушек. Но лучше всех игрушек был чудесный картонный дворец. Перед самым дворцом лежало круглое зеркальце. Оно было совсем как настоящее озеро, и вокруг этого зеркального озера стояли маленькие зеленые деревья. По озеру плавали восковые лебеди и, выгнув длинные шеи, любовались своим отражением». Найдите по иллюстрации книгу с этой сказкой, и покажи ее лазерной указкой. (Ребенок направляет луч лазерной указки на нужную книгу).

3. Как звали мальчика, который произнес такие слова:

«Ах! — вскрикнул вдруг мальчик. — Мне кольнуло прямо в сердце и что-то попало в глаз!»

- А из какой он сказки?

Покажи лазерной указкой книгу с этой сказкой. (Ребенок направляет луч лазерной указки на нужную книгу).

- Как называются сказки, которые написал автор? (авторские)

- Каких авторов сказок, кроме Андерсена, вы знаете?

- Какие еще бывают сказки? (народные)

- Какие народные сказки вы знаете?

- «Книга не самолет, а за тридевять земель унесет!» Как вы понимаете это выражение? (Когда мы читаем книгу, мы попадаем в мир волшебства, сказки – за тридевять земель.)

И сегодня мы отправимся в сказку, только не на самолете,... а на парашюте.

Звучит мелодия песни «Облака – белогривые лошадки», дети, взявшись за поручни парашюта, идут по кругу, сходятся к центру, расходятся, поднимая и опуская парашют…

Я вижу какой-то чудо-теремок. Приземляемся?

Дети садятся полукругом на стулья перед экраном телевизора, воспитатель выставляет книгу-теремок.)

Этот теремок из русской народной сказки. Он готов принять всех, кто захочет в нем жить, только без нашей помощи им не справиться.

А вот и первый гость – мышка. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма.) Давайте ей поможем. Она поселится в теремок, если скажет, из какого материала он сделан.

- Из какого материала может быть построен теремок? Если теремок сделан из дерева, то теремок какой? (деревянный) (Дети называют прилагательные глиняный, каменный, кирпичный и т.д.)

Молодцы, ребята, помогли мышке поселиться! (Фигурка мышки помещается воспитателем в книгу – теремок. На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма – мышка поселилась в теремок.)

Скачет мимо лягушка. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма.) А станет ли она жить с мышкой, зависит только от вас. Назовите последний звук в слове лягушка. Назовите еще слова, в которых звук [а] стоит в конце слова. Теперь в начале, в середине. (Дети называют слова с заданной позицией звука [а])

Помогли лягушке. (Фигурка лягушки помещается воспитателем в книгу – теремок. На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма – лягушка поселилась в теремок.) И стали они жить… вдвоем.

Прыгал мимо теремка заяц, грустный такой. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма.) Давайте назовем его ласково. (Дети называют существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами)

Настроение у зайчика улучшилось, мышка и лягушка пригласили его в теремок и стали они жить… втроем. (Фигурка зайца помещается воспитателем в книгу – теремок. На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма – заяц поселился в теремок.)

Проходила возле теремка лиса. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма.) Давайте и ей поможем. Назовите родственные, похожие, слова к слову лиса (Дети называют родственные слова к слову «лиса» — лисенок, лис, лисья, лисонька).

И стали они жить… вчетвером. (Фигурка лисы помещается воспитателем в книгу – теремок. На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма – лиса поселилась в теремок.)

Мимо теремка шел волк. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма.)

- Что может еще делать волк? (Дети называют глаголы выть, рычать, бежать, кусать…)

Молодцы, ребята, и стали звери жить… впятером. (Фигурка волка помещается воспитателем в книгу – теремок. На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма – волк поселился в теремок.)

Брел мимо медведь. И сам, без нашей помощи заселился в теремок. Затрещал теремок и разрушился — остались от него только щепки-прищепки. (На экране телевизора соответствующий эпизод из мультфильма. Воспитатель убирает книгу — теремок. Дети берут по одной прищепке.)

Видите ребята, что может случиться, если не посоветовавшись с хозяевами, войти в чужое жилище. Но мы не оставим зверей в беде. Поможем им построить новый теремок.

Пальчиковая гимнастика с прищепками (дети поочередно «кусают» прищепками фаланги пальчиков).

Раз, два – вместе,
Раз, два – дружно,
Теремок построить нужно.

(Дети проходят за столы. На столах индивидуальные «теремки», тарелки с пуговицами, бархатное поле (формат А -5), набор героев сказки. На фланелеграфе – такой же как у детей теремок.)

Обратите внимание, что в нашем теремке будет еще больше окошек, чем в старом, а значит можно поселить еще больше гостей.

У украинского народа есть сказка очень похожая на русскую народную сказку «Теремок». Вспомните, как она называется? ( «Рукавичка»)

- Какой зверь жил в «Рукавичке», но не жил в «Теремке» (кабан — клыкан).

А вот и он идет! (На фланелеграфе появляется кабан с мешком)

Да не с пустыми руками идет – в мешке бревна-пуговки несет.

Отсчитайте 10 цветных бревен-пуговиц, положите их на полянку (бархатное поле) перед теремком, а теперь с их помощью достройте теремок, так, как делаю я. (Воспитатель демонстрирует размещение нескольких пуговиц-бревен, завершают дети самостоятельно.)

Какие чудесные теремки получились!

Ребята, посмотрите, кто же к нам бежит на новоселье. Это же ежик. А к нам он пришел из сказки крымско-татарского народа, которая тоже очень похожа на сказку «Теремок». (На фланелеграфе появляется ежик).

А теперь можно и зверей заселять.

(Дети заселяют зверей по указаниям воспитателя – ориентировка на плоскости листа. Например, мышку поселите на первом этаже справа, зайца – на третьем этаже посередине и т.д. В итоге заполнены восемь из девяти окон.)

Ребята, видите, у нас в теремке осталось свободное окошко, а значит он готов принять новых гостей.

Мы сегодня сделали доброе дело, помогли подружиться самым разным зверям и наш теремок стал похож на Крым, где так же как в теремке живут в мире и согласии люди разных национальностей.

На память дарю вам книгу (книга – теремок с героями из сказки), которая поможет вам продолжить сказочное путешествие за тридевять земель.

«Возвращаются» в детский сад.

Просмотров: 362
Категория: По направлениям » Для детского сада » Развивающие игры и занятия для дошкольников




Другие новости по теме:

  • Божок Галина Валентиновна. Сказка «Домик на дереве» (по мотивам русской народной сказки «Теремок»)
  • Люкшина Лариса Олеговна. Театрально-игровая деятельность по мотивам русской народной сказки «Теремок»
  • Савка Мария Сергеевна. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО КОНСТРУИРОВАНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ №1 «Чудеса из бумаги по мотивам сказки Теремок»
  • Алексич Ирина Валерьевна. Инсценировка сказки «Теремок»
  • Евгения ?. Драматизация сказки 'Теремок' для младших дошкольников
  • Мартынова Ирина Анатольевна. Сценарий драматизации сказки - Теремок
  • Постолова Галина Борисовна. НОД по развитию речи в младшей группе 'Рассказывание русской народной сказки 'Теремок'
  • Гайнутдинова Лилия Габдрахимовна. Сценарий авторской сказки 'Теремок'
  • Макаревич Снежана Ивановна. Проект «В гостях у сказки Теремок»
  • Сафонова Галина Николаевна. Конспект физкультурной образовательной деятельности Степ-аэробика с элементами фитбола по мотивам русской народной сказки «Теремок» для детей средней группы
  • Главный Редактор. Сценарий детского дня рождения. Постановка сказки 'Теремок'
  • Ненашева Елена Алексеевна. Методическая разработка образовательной ситуации по развитию речи с элементами драматизации по мотивам сказки «Теремок» для детей среднего дошкольного возраста
  • Шемякина Любовь Александровна. Конспект комплексного занятия. Предмет. Театрализованный показ сказки «Теремок»
  • Ломоносова Татьяна Николаевна. НОД в старшей группе ОНР «Формирование коммуникативной компетенции дошкольников в процессе драматизации сказки «Теремок»
  • Шевцова Елена Владимировна. Конспект интегрированного НОД с детьми второй младшей группы «В гостях у сказки «Теремок»
  • Баринова Елена Сергеевна. Конспект итогового занятия по развитию речи детей старшей группы Театральная постановка сказки «Теремок»
  • Щукина Елена Николаевна. Конспект НОД по ФЭМП в подготовительной к школе группе «Путешествие в сказку «Теремок».
  • Иванова Вита Николаевна. Конспект НОД по ФЭМП «Стоит в поле теремок»
  • Мамонова Валентина Николаевна. Занятие по математике в средней группе 'Стоит в поле теремок'
  • Исламгулова Венера Назировна. Дидактическая игра «Теремок для зверей»
  • Громыхалина Светлана Геннадьевна Бардина Елена Алексеевна. КОНСПЕКТ ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО ЗАНЯТИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ ПО СКАЗКЕ «ТЕРЕМОК».
  • Юрьева Оксана. Музыкальная игра-драматизация для детей старшей, полдготовительной группы с использованием занимательного математического материала «Теремок» (по мотивам произведений С. Я. Маршака)
  • Вдовенко Анна Юрьевна. КОНСПЕКТ СПЕЦИАЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОГО ЗЯНЯТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Речевое развитие» в младшей группе «Теремок»
  • Клемина Светлана Николаевна. Конспект НОД по ОО «Познавательное развитие» по теме «Африка» с детьми старшей группы «Теремок»
  • Нурфия Робертовна Ахметшина. Конспект занятия по математике, тема занятия: «Стоит в поле теремок»
  • Лустина Елена Петровна. СКАЗКА «ТЕРЕМОК»
  • Черемных Ирина Валерьевна. Конспект НОД по математике в средней группе «Теремок»
  • Светланочка. Интерактивная игра - Теремок
  • Данилова Татьяна Викторовна. Конспект НОД во второй младшей группе на тему: «Ох, красивый теремок! Очень – очень он высок».
  • Нагимуллина Венера Фарисовна. Старая сказка на новый лад для примерных дошколят. «Теремок» по ПДД в старшей группе.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь