|
Татьяна Васильева. Межличностный конфликт. Поведение в конфликтеМежличностный конфликт — самая распространенная проблема взаимоотношений между партнерами по общению. Он происходит во время битвы интересов, когда каждый хочет перетянуть другого на свою сторону и решить спор в свою пользу. ![]() Но не всегда любезный товарищ захочет слушать другую сторону вопроса. Гораздо чаще он будет стараться убедить принять свою точку зрения. Как же избежать или не спровоцировать своего партнера на конфликт? Самое главное — уяснить для себя несколько правил:
И еще самое важное правило: все делайте искренне! Если у вас плохое настроение потому, что хомячок умер или кошка всю ночь орала и вам не давала спать — это не даст бонусов в битве мнений между вами и партнером! Поэтому лучше оставить все на другой день или перенести время, чтобы что-то обсудить позже. Если вы не понимаете, что значит делать искренне, то это — все равно что хороший пиар вашего личного мнения своему партнеру с объяснением привилегий для него. К примеру, представьте, что вы рекламируете лечебное средство от всех болезней для него и хотите искренне ему помочь. Далее давайте рассмотрим, что делать если конфликт все-таки состоялся.
И самое важное — искренне поблагодарите своего партнера за оказанное внимание и высказанные идеи, пускай они Вам и кажутся нелепыми. Как говорится «сколько людей — столько и мнений», но в споре рождается истина и новое интересное решение задачи. Я надеюсь мои советы дадут вам пищу для размышлений. И помогут понять, что вы делали правильно, а что нет для разрешения конфликтной ситуации! Они применимы ко всем видам общения в переписке по интернету или в реальной жизни! Это все работает — проверьте сами. Желаю Всем удачи В практике успешного разрешения любых конфликтов в нашей жизни. До встречи! С уважением, Васильева Т.В. Категория: Коммуникация, Психология Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|