Соломка Валентина Николаевна. Мероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возраста

Мероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возрастаМероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возраста

Подготовила воспитатель: 1 квалификационной категории Соломка Валентина Николаевна Санкт-Петербург 2017г

«Колпино-город воинской славы»

Цель: воспитание патриотических чувств на примере героического прошлого города Колпино.

Используемое оборудование:

  • компьютер
  • мультимедийный проектор:
  • газеты «Блокада Ленинграда», «Колпино во время Великой Отечественной войны», рисунки детей; книжная выставка.
  • запись песни «Давным-давно течёт река Ижора…»

Мероприятиетие: сочетает в себе исторический материал из военного прошлого города Колпино.

 

Скачать: Мероприятие посвящённое Дню снятия блокады Ленинграда «Колпино — город воинской славы» для детей старшего дошкольного возраста (презентация)

Вместе с детьми, подготовительной группы мы заранее отбирали информацию, стихи, подбирали книги для выставки, подготовили рисунки.

Презентация, звуковое сопровождение (запись голоса Ю.Левитана, звуки войны, песня «Давным-давно течёт река Ижора..») способствует эмоциональной окраске, чувственному восприятию.

Ход мероприятия:

I Организационное начало.

-Воспитатель: Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие.

-В далёком 1941 году на улицах города Колпино собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось …страшное слово — война… слайд № 2.

(Запись. Ю.Левитан, объявление войны)

- Воспитатель: 22 июня 1941 год. Фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5, 5 млн человек), около 5 тыс. самолётов, свыше 3 тыс. танков двигалось на наших дедушек и бабушек, которые были молоды так же, как мы с вами. Началась невиданная доселе по своим размахам и ожесточенности война, вошедшая в историю как Великая Отечественная.

- Война…

- Какие слова у вас вызывают представления со словом война?

-Дети: боль, страх, слёзы, горе, герой, патриот, память, кровь, ужас, победа… (На фоне звуков войны)

Звучит песня о Колпино. Дети подпевают.

II Сообщение темы:

Воспитатель: О чём будет речь сегодня? (предположения детей)

Данила: Хотели враги Ленинград уничтожить,

Стереть этот город с лица земли.

Но захватить и прорвать оборону

Фашисты никак не смогли.

Воспитатель: Сегодня мы будем говорить о Великой Отечественной войне. Во время Великой Отечественной войны город Колпино оказался в кольце блокады, на переднем крае обороны Ленинграда. О том, что через такую меленькую речку Ижора не могла перейти немецкая армия, продвинуться дальше к Ленинграду.

Выступления детей:

Саша А: Они трудились здесь и жили

Не уезжали никуда.

И на войну не уходили

Сама война пришла сюда.

Воспитатель: В городе Колпино накануне Великой Отечественной войны проживало 45 тысяч человек, почти половина населения работала на Ижорском заводе. А к концу войны осталось всего 2196 жителей. Немцы рвались к Ленинграду. Ожесточённые бои на Ижорской земле…Не сумев сходу преодолеть реку Ижору, фашисты пытались вдоль реки выйти к Колпино, но были остановлены.

Слайд №3

Воспитатель: В газете "Правда" августа 42-го писали. Уже год как Колпино не пускает врага в Ленинград. Небольшой городок – ключевое звено оборонительной линии Петергоф – Пулково — Колпино. В конце лета 41-го под натиском врага уже пали Пушкин, Павловск. Передовые пехотные дивизии 16-й армии вермахта за сутки взяли Тосно, станции Саблино и Поповка. До Колпина, с его знаменитым Ижорским заводом, оставалось лишь 5 километров, когда навстречу врагу вышли рабочие-металлурги. Рабочие, инженеры. … Полторы тысячи человек, наспех обученные стрелять и бросать гранаты, без снаряжения и амуниции месяц удерживали немецкие войска. "Фашисты в бинокли прекрасно видели, что перед ними гражданское население. Они кричали на ломанном русском: "Ижорские партизаны, сдавайтесь, иначе мы вас всех перевесим". Но сдаваться не было и в мыслях. В батальон шли целыми семьями.

Воспитатель: Я предлагаю вам ребята поиграть в игру «Передай гранату».

Слайд №4

Карина: 4 км от Колпино — была линия фронта. Под непрерывным огнём и бомбёжками жители Колпино – женщины, подростки, служащие, свободные от работы, возводили доты, дзоты, рыли окопы.

Воспитатель: — Жители города во время войны не только работали и защищали город как могли, они ещё пели песни. А вы, ребята, знаете песни военных лет?

-Ответы детей…

Танец «Синий платочек».

Слайд №5

Алёна Кравец: С началом Великой отечественной войны многие рабочие ушли на фронт. Из оставшихся, начали формироваться отряды народного ополчения, партизанские отряды. В конце лета 1941 года из рабочих Ижорского завода был сформирован Ижорский батальон.

Рома Г: Отряд рабочих Ижорского завода численностью 900 человек в июле 1941 года вошел в состав Армии Народного ополчения. Ижорцы приняли бой на дальних подступах к Ленинграду.

Слайд №6

Воспитатель: Героическая оборона города началась в конце августа 1941 г., когда немецкие войска захватили пос. Красный Бор, станцию Поповка и подошли к пос. Ям-Ижора, который расположен недалеко от г.Колпино. Отряд добровольцев в количестве 60 человек вместе с отступавшими частями Красной Армии преградил путь врагу к родному городу и заводу.

Вика: Рабочие батальонов днем трудились на своих рабочих местах, в остальное время несли дежурство по городу, обучались стрелковому делу, тактике ведения боя.

Слайд №7

Алиса: Всю войну в Колпино продолжал работать Ижорский завод. На одной из заводских труб был оборудован наблюдательный пункт, который корректировал огонь артиллерии. Немцы обнаружили наблюдателя по блеску стёкол бинокля и пристрелялись к трубе. В ней было 23 пробоины, но она простояла всю блокаду.

Слайд№8.

Диана: Ижорский батальон участвовал во всех операциях на колпинском участке фронта. Воины Ижорского батальона отличились в боях у Ям-Ижоры и Красного Бора. В январе 1944 г. участвовали в снятии блокады Ленинграда. О судьбах воинов Ижорского батальона был снят фильм «Ижорский батальон»

Слайд №9

Тимур: Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулись только 4000. Дальнейший путь батальона пролегал на запад. Бойцы из Ижоры освобождали Псковскую область, Эстонию, а закончили свой боевой путь у Рижского залива.

Устроить превал

ИГРА: «Горячая картошка»

Правила игры: участники становятся в круг и передают быстро друг другу мяч. Если кто-то из игроков уронил мяч, то он садится на корточки в центр круга. Игра продолжается.

Воспитатель рассказывает со слайдами:

-Воспитатель: Ижорские рабочие отстояли рубежи родного города и не подпустили врага к Ленинграду. В память об Ижорском батальоне в Колпино воздвигнут памятники и монументы «Героям- Ижорцам», а режиссёр Георгий Казанский снял художественный фильм «Ижорский батальон».

Слайд №10

-Воспитатель: На территории Ижорского Завода 9 мая 1969 г. открыт памятник над братской могилой, где похоронены более 5 тыс. человек — ленинградцев, колпинцев, рабочих, мирных жителей и воинов. Вечный огонь доставлен сюда с Пискаревского мемориала.

Слайд №11

Воспитатель: Воинское захоронение на улицё В.Слуцкой. Это братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, была первым воинским захоронением в годы блокады.

Слайд №12

Воспитатель: На улице Оборонной сооружен мемориальный комплекс "Аллея Славы". На стеле надписи: "На этой земле стояли насмерть бойцы Ижорского батальона, не пропустив фашистов к Ленинграду" и

«На Оборонной улице,

Где бой шел смерти злей,

Суровый ДОТ ссутулился -

Солдатский мавзолей»

Слайд №13

Воспитатель: В годы блокады, бульвар Свободы было самое страшное место в Колпино, и называли его "перешейком смерти", «долиной смерти» Фашисты хотели разрушить плотину, чтобы затопить некоторые цеха Ижорского завода, но это им так и не удалось.

Балканское мемориальное кладбище Слайд № 14

Воспитатель: — Балканское мемориальное кладбище. Здесь в братских могилах похоронены погибшие под Колпино советские воины и жители, умершие во время блокады. На главной стеле надпись: "Воинам, павшим под Колпино в дни героической обороны Ленинграда от нашествия немецко-фашистских захватчиков. 1941 -1945 гг." А всего в Колпино — восемь мемориальных воинских захоронений. Слайды №15, 16, 17

Воспитатель: Алёна Казакова прочтёт стихотворение о героизме Ижорского батальона во время Великой Отечественной войны.

Слайд №18

Слава ижорцам – бесстрашным бойцам Ленинграда!

Суровой дорогой Ижорский шагал батальон.

Он шел, сокрушая врага огневые преграды,

На Рижском заливе победу отпраздновал он.

Орден Красного Знамени – знак его воинской славы,

Благодарность Отчизны за доблесть в сраженьях с врагом.

И высокой наградой ижорцы гордятся по праву,

И сияет сквозь годы она лучезарным огнем!

Воспитатель: — Город Колпино – единственный город, внесенный в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этим, в первую очередь, были отмечены мужество и героизм, проявленные колпинцами в защите Ленинграда во время блокады. Город Колпино был тем пригородом Ленинграда, которым противник так и не смог овладеть.

Полина: Ты слава России,

Город-герой.

Расти, процветай-

Мы гордимся тобой.

Воспитатель: — По указу президента России Колпино теперь — город воинской славы. Это, пожалуй, единственный пример в истории Великой Отечественной войны, когда гражданское население отбило первые самые отчаянные атаки у уже закалённых в боях и хорошо вооруженных немецких солдат. До сих пор не удалось подсчитать точное количество погибших здесь во время Великой Отечественной войны.

III Организационный конец:

Воспитатель: Город Колпино принимал участие в Великой Отечественной войне, и сегодня мы с вами чтим подвиг каждого защитника, всех, кто воевал и в крупных сражениях, и всех, кто воевал на безымянных высотах, кто на поле боя и в тылу приближал великий день Победы.

Воспитатель: Наш народ победил в самой жестокой войне ХХ века, да и вообще в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество, спас нашу страну, спас Европу от фашизма и подарил всем нам будущее.

Просмотров: 561
Категория: По направлениям » Для детского сада » Сценарии праздников для детей дошкольного возраста » Сценарии 9-го мая




Другие новости по теме:

  • Балахнина Ирина Андреевна. Дошколятам Великой Отечественной войны 1941-1945 год.
  • Бекренева Александра Васильевна. Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по ФГОС Тема: «Дети во время Великой Отечественной войны»
  • Пейчева Наталья Викторовна. Тематическое мероприятие для детей старшего дошкольного возраста, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда «Я говорю с тобой из Ленинграда»
  • Якубо Наталья Борисовна, Мурашева Людмила Григорьевна. Проект «Книга памяти» участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается 75-летию Победы.
  • Харанхоева Евгения Павловна. Конспект методической разработки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. в рамках года Памяти и Славы. Тема: «Мы помним, чтим и свято верим…»
  • Прокопьева Марина Гаврильевна. Педагогический проект на тему «Якутяне – герои Великой Отечественной Войны» для детей старшего дошкольного возраста
  • Соколова Наталья Владимировна. Презентация примерного оформления хронологических событий Великой Отечественной Войны апреля-мая 1944-1945 годов
  • Александрова Вера Сергеевна воспитатель, Колпакова Алёна Николаевна учитель логопед, Кудрявцева Ирина Александровна воспитатель.. Игровой тренинг для родителей «Развитие фонематического слуха у детей с ОНР»
  • Москвина Алиса Александровна. Конспект мероприятия по нравственно — патриотическому воспитанию детей 6 – 7 лет на тему: «Встреча с ветераном тыла Великой Отечественной Войны»
  • Белякова Мария Сергеевна. Стихотворение, посвященное ветеранам Великой Отечественной Войны
  • Дудкина Елена Викторовна, воспитатель Николаева Галина Петровна, воспитатель. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГРУППЫ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА «МАЛЕНЬКИЕ ХУДОЖНИКИ»
  • Бехметьева Елена Алексеевна. Досуг для подготовительной группы. Игра по станциям «Улицы имени героев Великой Отечественной войны»
  • Сальникова Наталия Алексеевна. Основные сражения Великой Отечественной войны
  • Исаева Екатерина Сергеена. Животные — герои Великой Отечественной Войны
  • Абрамова Е.М., Шишова Е. В.. Проект реализуемый с детьми старшего дошкольного возраста, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. «Бессмертный полк»
  • Новикова Валентина Алексеевна. Тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста ко Дню снятия блокады Ленинграда.
  • Ефимова Татьяна Владимировна. Детям о юных пионерах- героях Великой Отечественной войны.
  • Курочкина Анна Андреевна. Сценарий мероприятия по патриотическому воспитанию «Герои Великой Отечественной войны, сражавшиеся на Мурмане» в старшей группе.
  • Монахова Кристина. Посвящается 70-ю летию Великой Отечественной войны «У Победы наши лица!» О Галиуллине А.Х. – труженнике тыла. Труженик тыла.
  • Нисунова Ольга Олеговна. Сборник стихов посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  • Зублевская Елена Васильевна. Вечер, посвящённый 75-летию снятия Блокады Ленинграда. «Поэзия блокадного Ленинграда»
  • Гаджиева Индира Шамсудиновна. Конспект тематической беседы в старшей и подготовительной к школе группах по теме «День снятия блокады города Ленинграда»
  • Галина Подоприхина. Презентация тематического занятия для старшего возраста. 'День снятия блокады Ленинграда'
  • Плейко Ольга Николаевна. Конспект рассказа о Великой Отечественной Войне для детей старшего дошкольного возраста
  • Смирнова Евгения Анатольевна. Сценарий совместной образовательной деятельности (тематический досуг) для детей подготовительной группы «Дню снятия блокады Ленинграда посвящается»
  • Лубинова Светлана Владимировна. Презентация «Память о Великой отечественной войне в родном городе Дубне»
  • Шехмаметьева Раися Шамилевна. Сценарий праздничного тематического утренника, посвященного Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для старшего дошкольного возраста «900 дней мужества»
  • Максименко Ирина Евгеньевна. Презентация к 70-лению Великой победы 'Давным-давно была война…'
  • Алексеева Елена. Конспект мероприятия, посвящённого Дню Победы: «Детям о Великой Отечественной Войне» в подготовительной группе по рассказу С. П. Алексеева «Победа будет за нами!»
  • Селиванова Анна Леонидовна. Педагогическое эссе 'Воспитатель – это звучит гордо!'



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь