Сознание и подсознание




Наш мозг состоит из двух областей – сознания и подсознания. В контексте нашей темы необходимо знать следующее: сознание отвечает за процесс принятия решений, подсознание ищет пути их осуществления. Подсознание – это те ”корешки”, из которых растут те самые “вершки” icon smile Сознание и подсознание . Другими словами, одна часть нашего мозга говорит, какую задачу необходимо решать, а другая думает, как ее выполнять. Первая часть – это воля, вторая – колоссальные ресурсы. Но, если в вашем подсознании не будет четкой задачи (вспомните сравнение с поисковой строкой в интернете), или оно «не верит» в ее возможность для вас, то оно будет находиться в пассивном состоянии: если цель для него отсутствует, или она считается недостижимой – зачем ему искать какие-то пути ее реализации? Ведь природа подсознания такова, что оно всегда будет стремиться обрести покой и равновесие (к стати сказать, как и вся Вселенная). Подсознание не воспринимает ваше «я буду…». Когда вы пытаетесь заменить нынешнюю картинку на образ «я буду…» в мозгу возникает «структурное натяжение». Поэтому, когда вы упрямо формулируете свое желание как размытое «Все равно я буду счастливой! Я хочу быть богатым! Хочу, чтобы все было хорошо, и т.п.», то ваше подсознание не видит определенную цель, у него нет четкой задачи и тогда оно отвечает: «да-да, конечно, когда-нибудь будешь…» и продолжает дремать в своей зоне комфорта. Еще Сократ говорил, что он словно сышал в себе голос, который “отговаривал” его что-либо сделать, но никогда не “склонял” к тому, чтобы сделать что-то вместо задуманного и ничего не предлагал, как альтернативу.

Помните: если ваше сознание чего-то хочет, или во что-то хочет верить, а подсознание считает это для вас невозможным (по причине наличия каких-либо сдерживающих установок/убежденний), то, скорее всего, это противоречие приведет вас к неудаче и вы получите не то, чего хотели сознательно, а то, что считает хорошим и безопасным ваше подсознание. Просто потому, что это то, во что вы верите в действительности.

В Платоновом диалоге «Федр» Сократ представляет нашу душу (условно – рептильный и лимбический мозг) колеснице, запряженной двумя лошадьми, – черной и белой, которые тянут ее в противоположных направлениях, плохо подчиняясь вознице (разуму). В этом – суть наших внутренних конфликтов, тормозящих наши желания к переменам: когда мы хотим что-либо изменить, сделать. создать, достичь.

Хорошая новость в том, что наш мозг с его колоссальными ресурсами, можно научить чудесным образом помогать нам в достижении цели.

Для этого необходимо, чтобы сознание и подсознание стали «едины» в оценке возможностей и пришли к согласию и гармонии. Этот момент единства наступает тогда, когда вера вашего сознательного разума превращается в знание вашего подсознания! Как этого достичь, мы рассмотрим позже.

Главная причина, по которой люди совершают ошибки, состоит в том, что они больше склонны слушать свой разум (в нашем контексте – размышляющий ум). Разум – это воображение, мечты, видение, логика, принятие решений. Здесь обитают ваши фантазии и свободы! Но мы буквально закрыты в левом полушарии! Вся наша цивилизация – “левополушарная”. И любой конспиролог даст вам убедительное толкование, почему и кто нас держит в этой тюрьме, почему дверь в правое полушарие для нас закрыта.

Проблема ещё в том, что контроль разума за нашими действиями краткосрочен, а подсознание управляет всем 24 часа в сутки. Именно здесь обитают наши привычки, восприятие реальности, связь с мудростью всей Вселенной, в нем корни наших достижений и свершений.

Сравните:

- разум – это 18% массы мозга, подсознание – 83%;

- разум контролирует 2-4% восприятия и поведения, подсознание – 96-98%;

- импульсы подсознания передаются в 800 раз быстрее, чем в сознании;

- разум обрабатывает 2000 бит информации в секунду, подсознание – 400 млрд. бит;

- разум сознательно ставит цели, достигает их с помощью воли и оценивает результаты;

- подсознание не ставит собственных целей, но реализует те, которые поставлены;

- подсознание не оценивает результатов, лишь сопоставляя достижения с поставленными целями;

- разум воспринимает прошлое и будущее, подсознание не ведает ни того, ни другого, воспринимает лишь настоящее;

- разум использует лишь кратковременную память, пределы которой ограничены 20 секундами, подсознание помнит все и всегда.

Кто, по-вашему, лучше может справляться с задачами?

Подсознание, это:

- наша программа, управляющая процессами поддержания жизнеспособности организма;

- хранилище нашей «программной матрицы» – привычек и навыков (поведенческих и ментальных), нашего опыта и убеждений;

- наша связь с квантовым полем бесконечного Сознания.

Подсознание функционирует в каждой клеточке нашего организма. Имея доступ ко всякому знанию, оно не имеет границ в стремлении слиться с со вселенским Разумом и поэтому знает, где искать все ответы. Это просто волшебная часть нашего мозга. Главное и самое полезное его свойство в том, что каждую мысль, которую выберет наше сознание и передаст ему, подсознание воспримет как должное, – как программу для точного и обязательного исполнения. В дальнейшем эта программа становится частью нашей личности и будет проявлять себя уже без участия сознания до тех пор, пока мы не заменим ее на новую. Задумайтесь: если наше подсознание не знает границ, то почему же мы сами себе эти границы устанавливаем? Мы в процессе личностного роста уже с самого детства – мы научились ходить, разговаривать, читать, писать, и еще много чему. Правда в том, что мы и дальше можем достигать всего, чего хотим.

Именно потому, что мы сами себе устанавливаем пределы, мы часто не достигаем своих целей.

Как закладываются наши привычки к неспособности что-либо достигать? Примерно к 16 годам слово «нельзя» мы слышим миллионы раз, а слово «можно» – от силы 5000. На каждое «да» приходится 200 «нет». Поэтому для большинства людей главным препятствием к достижению цели служат не внешние обстоятельства, а неспособность поверить в свои возможности, привитая с раннего возраста. Беда в том, что убеждения всегда тяготеют к самореализации, поскольку они в тысячи раз сильнее и могущественнее желаний. Нейрологи посчитали, что поведение человека на 96-98% автоматизировано нашими привычками, в первую очередь – ментальными. Другими словами, наша жизнь в основном проходит на «автопилоте». И если этот «автопилот» не имеет правильных инструкций, он приводит нас к нежелательным результатам. Вот почему мы ставим цели, но не достигаем их.

Как правильно проинструктировать свой «автопилот», вы научитесь в ходе этого тренинга.

Действительно, постановка целей – это задача разума, а достижение их – задача бессознательного.

Поэтому мы должны научиться тщательно выбирать, о чем и как думать, а так же какую информацию в себя впускать и как ее воспринимать! Наша ошибка в том, что, поставив перед собой серьезную цель, мы считаем, что с помощью воли мы ее добьемся. Может и добьемся (именно – добьемся, а не достигнем), но – затратно, медленее, с потерями и неэффективно. Увы, мало что у нас получится, пока мы не передадим свою цель на исполнение бессознательному. Оно в свою очередь может либо, словно «гремлин» заблокировать вашу дорогу к цели, либо превратиться в «джина», беспрекословно продвигая нас к ней, легко просчитывая для вас оптимальные варианты и пути достижения цели. И это будет не простое везение, как принято говорить, а закономерность работы нашего подсознания. Так Успех становится вашей привычкой.

Несколько слов о речевой системе человека и о том, насколько важно правильно вести свой внутренний разговор. Речевая система человека сформировалась относительно недавно – 40 000 лет назад, это ответственность нашего эмоционального мозга. Работает она следующим образом.

Что увидит ваш мозг, если я вам скажу: “Не думайте о зеленом цвете”? Или: представьте себе фразу: «Не пролитое молоко». Что увидит ваш мозг? – пролитое молоко. Дело в том, что мозг не может увидеть отрицание, он «пропускает» частицу «не». Если в нашем случае есть слово «проливание», то он его и представит. Или скажите себе - «неразбитая чашка». Какую картинку вы увидите? Черепки? Точно так же, если вы ставите себе задачу побороть раздражительность и говорите себе: «Я не хочу злиться», то в вашем мозгу создается образ и вибрация злости. Лучше сказать: «Я хочу любить и спокойно принимать вещи, как они есть». Когда вы говорите «не хочу быть бедным, хочу избавиться от долгов», в вашем мозгу появляются картины бедности, которые служат «дорожной картой», навигатором для вашего чуткого подсознания, и оно поведет вас по этому пути – к долгам и бедности. Подсознание не различает ваше «хочу» и «не хочу». На чем бы вы не сосредоточились – плохом или хорошем, желаемом или нежелаемом, – оно принимается за поиски того, что находится в фокусе ваших мыслей. Когда вы говорите себе о чем-либо “Я не буду этого делать”, то исполнение этого “не буду делать” потребует волевых усилий сознательного, которые быстро исчерпают себя. И только переучив подсознание с “не делать то, что вам не нужно” на “делать то, что нужно”, встроив новую привычку, вы достигнете устойчивого автоматического самоконтроля.

Качество и результаты нашей жизни только на 2% зависят от наших сознательных размышлений. Джон Ассараф пишет: «98% наших успехов зависит от подсознания». Мэрилин Аткинсон называет наши навязчивые негативные разговоры «внутренним радио», которое поет нам старые песни типа: «Я не заслуживаю, я не смогу, я не добьюсь, себя не обманешь» и т. д. Поэтому очень важен позитивный внутренний разговор о себе и своих возможностях. Наш мозг боится перемен. Поэтому, всякий раз, когда нам предстоит решать большие задачи, внедрять какие-то изменения и перемены, он начинает «спасать» нас: мы избегаем трансформационных процессов, находим себе отговорки и оправдания, откладываем «на потом» и для этого у нас будет много разных причин. Так работает «гравитация» эмоционального мозга, пытающегося вернуть нас в «зону комфорта», и мы «самосаботируем» свой успех.

«Ты боишься обменять знакомое тебе прошлое на незнакомое будущее», – писал Нил Дональд Уолш, а Бенджамин Дизраэли любил повторять: “Успех – дитя отваги”.

Общайтесь с подсознанием в понятной ему форме.

Знайте: ваш Успех зависит оттого, насколько согласовано работают все системы вашего мозга. Все полезные внутренние изменения, так или иначе, зависят от навыков управления вашим мозгом. Перенастраивайте свое «внутреннее негативное радио» на новую «полезную» волну.

Слушайте не “шумы эфира” вашего постоянно мечущегося ума в купе с вашим пугливым эго, а радио “Бог-FM”, на волне которого транслируются интуиция, озарения, творческие импульсы, вдохновение… правда о вас…


Просмотров: 481
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть люди – «закаты» и люди – «рассветы»
  • Что скрывает ваше подсознание?! Тест: «Выбери бабочку»
  • «Магазин мужей» – притча о том, как девушки выбирают себе спутника жизни
  • Как определить, «мужской» у вас мозг или «женский»
  • «Каждый день удивляешься тому, что самые достойные из людей – одиноки…»
  • «Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души…»
  • Михаил Лабковский: мы теряем силы, когда говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»
  • «Любовь – это встречать в аэропорту»
  • Это будет последний раз, когда я подумаю о возможности «нас»
  • Это будет последний раз, когда я подумаю о возможности «нас»
  • 10 «фишек» этикета, по которым нас «читают» с первых минут
  • Далай-лама: «Единственное предназначение человека – быть счастливым»
  • Как быстро успокоиться: психологические техники «Убежище» и «Защитник»
  • «Мужчина ведет себя с женщиной так, как она ему это позволяет». И вы верите в это?
  • 15 «подслушанных» историй о том, что каждый рано или поздно находит свое счастье
  • Кейти Байрон: «Все, что вы думаете о других людях —это вы сами»
  • 12 причин, по которым «слишком» любящая женщина – лучший партнер!
  • Признаки того, что вы для него «вторая» женщина
  • «Танцы с Драконами» – 10 железных правил общения со страстями и страхами
  • «Необидчивые женщины» и «терпеливые мужчины»
  • «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть»
  • Что происходит когда вы произносите «Я тебя люблю»
  • «Не бывает случайных падений. Есть уроки, что нужно пройти.…»
  • Если любовь «жмет», значит это не ваш размер
  • Используйте правило «двух часов» для достижения целей и улучшения жизни
  • Как ответить на вопрос «Расскажите о себе»
  • «А что видите вы?» — визуальный тест
  • Упражнение «Я одобряю все в себе»
  • «ВСЕ ПЛОХО!» — 15 вопросов, которые стоит задать себе депрессии
  • Нейробиолог Ризолатти: «Если вы видите счастливого человека, то мозг командует: поднять настроение!»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь