Возможны ли волевые решения? Эксперимент Либета

Немецкие психологи сформулировали новую гипотезу о свободе воли. Они утверждают: свобода человека и самый известный эксперимент на эту тему (эксперимент Либета) не противоречат друг другу, если результаты интерпретировать по-другому.

мозг и свобода воли

Согласно выводам Либета, полученными еще в 80-х годах ХХ в., наш мозг определяет поведение человека еще до принятия им сознательного решения. Однако сейчас ученые подчеркивают: типичные мозговые сигналы, которые измеряют уже на протяжении длительного времени, которые Либет воспринял как однозначное указание на то, что определенное решение будет принято, не являются причиной действия и поведения. Они лишь облегчают выбор.

Насколько мы свободны в принятии решений? Или нам это только кажется? Вопрос этот интересовал нейрологов, психологов и философов давно. Знаменитый эксперимент Бенджамина Либета (Benjamin Libet) показал: еще до принятия сознательного решения наши действия определяет мозг. То есть, мы осознаем, каким будет наш выбор, уже после того, как мозг активирует специфические схемы для одного из двух возможных вариантов поведения.

Этот процесс называется потенциалом готовности (Bereitschaftspotential) — феномен, описанный и открытый в 60-х годах ХХ века ученым из Фрайбургского университета Гансом Гельмутом Корнубером (Hans Helmut Kornhuber). Bereitschaftspotential подлежит измерению и возникает незадолго до непроизвольного действия в коре головного мозга. В свое время Либет и многие другие ученые считали потенциал готовности однозначным доказательством подготовки к действию, а субъективные ощущения на раннем этапе принятия волевого решения — иллюзией.

С тех пор ученые не раз находили все новые доказательства того, что человеческая свобода воли не столь ограничена, как можно предположить на основании выводов Либета. Например, принятое накануне решение мы можем сознательно изменить, когда придет время действовать.

Отрицательный сигнал мозга в качестве триггера?

Психологи во главе со Стефаном Шмидтом (Stefan Schmidt) из Университетской клиники Фрайбурга уверены: воля человека более свободна, чем предполагали ранее. Недавно они сформулировали альтернативное объяснение для выводов Либет, и с этой целью изучили имеющиеся исследования и осуществили собственные эксперименты.

Ученые сосредоточились на изучении раннего потенциала готовности. По словам ученых, он возникает в результате наложения в мозгу очень медленных фоновых колебаний, растущих от 400 до 500 миллисекунд перед действием. Обычно это происходит в отрицательном диапазоне.

Но на самом ли деле этот потенциал провоцирует принятие определенного решения? Повторив эксперимент Либета, Шмидт с коллегами смогли доказать, что так происходит не всегда. В отличие от Либета, исследователи оценили каждый эксперимент отдельно, а не 40 сразу. Оказалось: в трети случаев мозговой сигнал был положительный либо нейтральный, а не как ожидали, отрицательный.

Потенциал готовности облегчает принятие решений

«Это противоречит распространенному предположению, что усиление активности является непосредственным приготовлением к действию», — объясняет Шмидт. Согласно его гипотезе потенциал готовности не является стимулом принять решение, а скорее — сопроводительным феноменом, но все же оказывает влияние на наши действия.

«Благодаря экспериментам мы знаем, что отрицательный потенциал облегчает принятие решения, однако не определяет его. Это лишь один из многих факторов», — говорит Шмидт. Очевидно, отрицательный рост потенциала люди чувствуют внутренним импульсом или необходимости поступить определенным образом. Учитывая это, много решений принимают тогда, когда медленные колебания происходят собственно в негативном диапазоне.

Импульсу можно не следовать

Ученые провели многократный эксперимент с испытуемыми, которые имели опыт медитации. В результате навыков стабилизации внимания им лучше, чем другим, удавалось наблюдать и информировать о внутренних процессах. Мастера медитации надежно идентифицировали внутренний импульс к действию — негативные колебания.

Если следовать импульсу, то потенциал готовности усиливался, как и ожидали. Если же испытуемый противостоял понуждению, она слабела. То есть, оттягивая с принятием решения, откладываешь и действия импульса. «Нами не только не руководит потенциал готовности, мы даже можем его сознательно изменить», — констатируют ученые.

Источник:

Warum unser Wille freier ist als gedacht

Просмотров: 176
Категория: По направлениям » Психосоматика и телесная психотерапия: статьи Другие новости по теме:

  • Мыть руки следует не только перед едой, но и после принятия важных решений
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Дэн Вальдшмидт. Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?
  • На моральные решения можно влиять движениями глаз
  • Артем Ковтун. Алгоритм принятия решений
  • Дефензивные решения: почему руководители неэффективны
  • Рамиль Гарифуллин. Где находится этот загадочный Центр Сознания и Воли? Уничтожит ли его Человек, благодаря развитию нанопсихологии?
  • Александр Марков. Гиппокамп отвечает за принятие предвзятых решений
  • Стив Накамото. Успех в любви. Любовные решения. Все зависит от вас
  • Бретт Блюменталь. Путь к успеху. Как научиться принимать решения и побороть нерешительность
  • Наталья Москалева. Дзэн-буддизм как нетрадиционный метод решения психологических проблем
  • Григорий Чаусовский. Плацебо-эффект. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств
  • Ученые сомневаются в надежности IQ-тестов
  • Ученые советуют меньше лгать
  • Ученые предлагают распознавать ложь по почерку
  • Александр Федоров. Ученые выяснили: в деньгах ли счастье?
  • Любовь Люлько. Ученые узнали, чего хотят женщины
  • Секреты мужской привлекательности: ученые доказали, что женщины любят ушами
  • Ученые опровергли «эффект свидетеля» (эффект Дженовезе)
  • Эстетическое восприятие: красоту можно считать по активности мозга
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Чем отличается мозг умного человека?
  • Как функционирует мозг эрудированного человека
  • Дмитрий Сафин. Психологи предлагают изменить знаменитую пирамиду Маслоу
  • Рамиль Гарифуллин. Этот недосягаемый феномен нашего «Я»
  • Тамара Филиппова. Свобода человека
  • С. Степанов. Психологи: опыт профессиональной типологии. Классификация психологов
  • Гемисферэктомия: когда мозг напополам
  • Лара Шрагина. Выявление факторов, влияющих на развитие взрослого человека
  • Кейт Феррацци. Принятие успеха



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь