Нейросети могут определять сексуальную ориентацию

Лица содержат гораздо больше информации о сексуальной ориентации, чем может воспринять и интерпретировать человеческий мозг. Чтобы доказать это, исследователи из Стэндфордского университета использовали глубокие нейронные сети (deep neural networks). Оказалось, различить гетеросексуалов и гомосексуалов по чертам лица вполне возможно. Искусственный интеллект способен сделать это лучше, чем человек.

нейропсихология
Рисунок 1. Композитные грани и средние ориентиры, построенные путем усреднения лиц, классифицированные как присущие большинству и наименее вероятные, чтобы принадлежать геям и лесбиянкам.

Ученые Михал Косински и Йилун Вонг в своем эксперименте использовали несколько существующих нейросетей, используемых для распознавания лиц. База данных фотографий была взята с сайта знакомств — из массива в более 300 тысяч фотографий были отобраны 35326 фотографий, на которых были изображены 14776 мужчин и женщин. Гетеросексуалов и гомосексуалов было взято поровну (данные о сексуальной ориентации основывались на том, партнера какого пола люди искали на сайте знакомств). Для исследования были отобраны снимки только белых людей, поскольку достаточного количества гомосексуалов с другим цветом кожи не нашлось.

Нейросеть сравнивала фотографии двух случайно отобранных людей, один из которых гетеросексуал, а другой гомосексуал. Эти особенности были введены в логистическую регрессию, направленную на классификацию сексуальной ориентации.

Оказалось, что по одному изображению лица, искусственный интеллект правильно различал гомосексуалистов и гетеросексуальных мужчин в 81% случаев, а женщин в 74% случаев. Люди-испытуемые добились гораздо меньшей точности: 61% для мужчин и 54% для женщин. Когда количество фото увеличивали до пяти изображений на одного человека, точность алгоритма увеличилась до 91% и 83% соответственно.

нейропсихология
Рисунок 2. Графическая иллюстрация результата, созданного алгоритмом Face++. Панель A иллюстрирует лицевые ориентиры (цветные точки, n = 83) и лицевую рамку (синяя рамка). Панель В иллюстрирует параметры подачи и движения, которые описывают ориентацию головы в пространстве.

Лицевые функции, используемые классификатором, включали как фиксированные (например, форму носа), так и временные черты лица (например, стиль прически).

Исследователи считают, что результаты их эксперимента могут послужить дополнительным аргументом в пользу теории о том, что сексуальная ориентация формируется под влиянием гормонов во время внутриутробного развития.

В соответствии с пренатальной теорией гомосексуальные мужчины и женщины имеют тенденцию к гендерно-атипичной морфологии лица. У гомосексуальных мужчин могут быть в среднем более узкие нижние челюсти, более длинные носы и высокие лбы, чем у гетеросексуалов. У лесбиянок, напротив, более широкие челюсти и более низкие лбы. В целом лесбиянки используют меньше косметики, у них темнее волосы. У мужчин-геев также в среднем меньше растительности на лице. С чем это связано — с биологическими факторами или их уходом за собой, в рамках исследования определить нельзя. Однако все эти факторы по отдельности не могут быть основанием для надежного определения сексуальной ориентации, т.к. выражены очень слабо и могут быть замечены лишь при исследовании большого массива данных.

нейропсихология
Рисунок 3. Тепловые карты, показывающие степень маскировки данной части изображения, изменяют результат, который является показателем важности этого участка в классификации. Цветовая шкала варьируется от синего (без изменений) до красного (существенное изменение). Цветные кодированные квадраты сглаживались с использованием 2D-гауссовой фильтрации.

Данное исследование способствует нашему пониманию истоков сексуальной ориентации и пределов человеческого восприятия. Кроме того, учитывая, что компании и правительства все чаще используют компьютерные алгоритмы, чтобы выявлять интимную информацию о людях, полученные результаты обнажают угрозу конфиденциальности и безопасности геев и женщин - предупреждают ученые. Такие инструменты могут послужить инструментом для вторжения в личное пространство и угрожать частной жизни.

Вонг и Косински отмечают, что уже давно существуют исследования о возможности определить сексуальную ориентацию по поведению человека в интернете, в социальных сетях. Однако цифровые следы можно скрыть, анонимизировать или исказить. Скрыть же лицо человека совсем не так просто. Более того, в том или ином виде ныне существуют изображения лиц миллиардов людей.

Источник: Deep neural networks are more accurate than humans at detecting sexual orientation from facial images.

11.09.2017

Просмотров: 306
Категория: По направлениям » Психосоматика и телесная психотерапия: статьи Другие новости по теме:

  • Определить сексуальную ориентацию можно по расширяющимся зрачкам
  • Чувство юмора у мужчин и женщин отличается - мужчины смешливее
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Сексуальные жесты женщин и мужчин - описание
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Сексуальность женщин и мужчин, отношение к сексу у разных полов
  • Вам изменила жена? Все о женской измене или Почему женщины изменяют чаще мужчин.
  • Геи лучше запоминают лица
  • Наталья Москалева. Когда неудовлетворенность в отношениях оказывается сексуальной зависимостью
  • Ли Лефевер. Почему объяснения могут оказаться неудачными
  • Завышенные ожидания мешают сексуальной жизни
  • Проблема нейрогенеза: могут ли во взрослом мозге появляться новые нейроны?
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Какие лица самые привлекательные?
  • Память на лица. Сколько лиц мы знаем?
  • Искусственный интеллект определяет черты личности по глазам
  • Связь политических пристрастий, сексуальной потенции и интеллекта
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Мужчины лгут чаще женщин?
  • Женщины тревожнее мужчин
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Женщины не хотят застенчивых мужчин
  • Красивые женщины делают мужчин умнее?
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • М.Н. Бочкова, Н.В. Мешкова. Эмоциональный интеллект и социальное взаимодействие: зарубежные исследования
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Шрамы на лице привлекают женщин
  • Идеальная женщина глазами мужчин
  • Анна Гаврилюк. Тайные желания мужчин



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь