Залуцкая Евгения Викторовна. Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 41 «ЛАСТОЧКА» Г. УЛАН-УДЭ, 670034, ДОБРОЛЮБОВА 33

Воспитатель: Залуцкая Е.В

Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы истончаются. Поэтому в древности славянские рода использовали защитные магические предметы, одним из которых и является кукла Масленица.

Проводы лютой зимы славяне празднуют ранней весной. Одним из таких праздников является Масленица (Комоедица). Многим известен этот праздник – тёща приглашает на блины зятя со своей дочерью, разворачиваются разные уличные гулянья, участвуют в празднествах такие персонажи, как Медведь-Комоед, Коза-Дереза и другие.

 

Скачать: Мастер класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» (полный конспект)

Символом чего является кукла Масленица

Зима для славян – настоящее испытание, которое они проходили в древности с большим трудом. Символ зимы в конце ее периода – изображение состарившейся Морены, Богини Зимы и Смерти. Изображалась она всегда старухой-бабой, чья соломенная фигура сжигалась на праздничном огне в весенний праздник. Именно эту фигуру и называют куклой Масленицей в некоторых частях России. Речь идет о соломенном чучеле, которое делалось в человеческий рост и устанавливалось на шесте и затем сжигалось.

Маленькую куклу заготавливали отдельно прямо в день Масленицы (или за день до неё, которая будет служить оберегом весь год. А старую такую же куклу сжигали на обрядовом костре, либо за день до праздника сплавляли по реке. Такую фигурку делали из соломы, обряжали в платье с пышной грудью, а потом хранили до следующей весны, то есть – от Масленицы до Масленицы.

В старину так приговаривали: «Старая сжигается, новая обретается».

Символизировала кукла приход солнечного тепла, конец лютым морозам, скорым посевам и обработке земли, пробуждение всей Природы. Название происходит от смысла – «масляные блины», которые воспринимались славянами как символ солнца. Пока кукла Масленица хранилась в жилище каждого дома, она имела большую силу отгонять злую силу и прочие напасти. Во многих летописях описано, какой большой силой обладала такая кукла.

Советы, как сделать кукольный оберег на Масленицу

Изготавливалась кукла Масленица способом мотания, потому и называлась она кукла-мотанка. Это значит, что весь творческий процесс обходился без применения ножниц или иголок. У славян считалось, что при использовании колющего или режущего инструмента обереги получались обессиленные, неполноценные, с прорехами. Поэтому упор делался только на ручной труд. Но современные методики отходят от этого принципа, поэтому у современных рукодельниц идут в ход и ножницы для изготовления платья-сарафана, и иголка с нитью.

Особые моменты в применении

Хранят Масленицу в «красном углу», в том месте, которое считается в доме святым, а также – у входа в дом. Если нет возможности выбирать такие места, тогда можно поставить куклу в гостиной, чтобы она была открыта всем.

В некоторых случаях такой оберег могли скрывать от посторонних глаз, в зависимости от того, была ли необходимость саму куклу уберечь от злонравных людей.

Перед приходом зятя и дочери в гости тёща выставляла такую куклу на окно. Это служило взрослым детям приглашающим сигналом к тому, что пора приходить на трапезу к теще, которая будет угощать блинами.

Когда в доме появлялись жених с невестой, то была такая традиция, когда их встречали на помолвке именно с куклой Масленицей. Считалось это благоприятным событием для будущих молодоженов.

Есть еще одна особенность использования куклы Масленицы – в буквальном смысле на ней вымещали всю свою досаду, обиду и злость в течение года. Могли подойти побить ее, представляя, что это обидчик. Или же потыкать ее булавками. Все сжигалось вместе с вымещенными обидами.

Масленица как кукольный оберег древними предками славянами почитался наравне с такими куклами, как Успешница, Желанница, Травница-Кубышка и даже Берегиня. А все потому, что она имеет схожие функции – не только устранять нежелательные «программы» или влияния, но и привлекать позитивные солнечные энергии.

Вот и я вам, уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию свой мастер-класс по изготовлению куклы Масленицы.

Выворачиваем юбочку и готова наша кукла Масленица!

Пусть каждому из вас этот оберег несёт только счастья и удачу целый год!

Ведь тепло наших рук творит ЧУДЕСА! С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Просмотров: 563
Категория: По направлениям » Для детского сада » Сценарии праздников для детей дошкольного возраста » Сценарии к Масленице




Другие новости по теме:

  • Журба Анастасия Дмитриевна. Мастер-класс для детей и родителей «Кукла-масленица — тонкости изготовления славянской, народной, тряпичной куклы»
  • Исаева Екатерина Сергеена. Мастер-класс «Кукла Масленица»
  • Дмитриева Галина Эдуардовна. Мастер — класс по изготовлению тряпичной куклы «Рождественская обрядовая кукла — Коза»
  • Крохина Оксана Александровна. Мастер-класс 'Тряпичная Кукла оберег'
  • Баринова Наталья Сергеевна. Открытое занятие с детьми подготовительной группы — Мастер класс «Кукла Берегиня»
  • Швалева Татьяна Николаевна. Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки «Страусёнок Эму» из бросового материала
  • Безматерных Елена Анатольевна. Тема: «Мастер – класс по изготовлению Русско-народной тряпичной куклы Отдарок»
  • Тетюхина Елена Викторовна. Конспект занятия в подготовительной группе тема: «Кукла оберег – десятиручка»
  • Колиниченко Елена Николаевна. Мастер – класс «Традиционная народная кукла»
  • Алексеева Оксана Анатольевна. Конспект НОД «Масленица. Стряпаем блины».
  • Залуцкая Евгения Викторовна. Мастер-класс для родителей по изготовлению шляпок «Шляпы, шляпки, шляпочки...».
  • Веклыч Ольга Николаевна. Мастер класс «Чучело масленицы» в подготовительной группе.
  • Мальцева Оксана Яковлевна. Мастер – класс по декоративному искусству Обрядовый сувенир — оберег «Вороны» к празднику «Ворна – Хатл» (Вороний день)
  • Главный Редактор. Праздник масленица для детей
  • Абрамова Ольга Маратовна. Праздник «Масленица».
  • Колтышова Татьяна Владимировна. Открытое занятие по познавательно-речевому направлению в 1 младшей группе № 1 «Обучение игровым действиям с куклой» «К нам в гости пришла кукла Маша»
  • Кочеткова Оксана Сергеевна. Мастер – класс по изготовлению дидактической игры из бросового материала для детей 1,5 – 2 лет «Спрячь фигурку»
  • Елена Александровна Опенченко. Масленица. Праздник в детском саду.
  • Валентина Ерофеевская. Спортивный праздник для детей средних групп «Масленица»
  • Костяева Надежда Васильевна. Фольклорный праздник «Масленица» (старшая группа)
  • Тумашева Мария Петровна. ООД «Это Масленица идет, блин да мёд несет!»
  • Ковик Оксана Ильинична. Развлечение «Масленица идет, блин да мед несет»
  • Романович Марина Анатольевна. Мастер-класс для родителей и детей «Куклы из бабушкиного сундука»
  • Корчагина Евгения Александровна. Проект «Широкая Масленица»
  • Ирина Семёновна Петрова. Сценарий развлекательной программы «Детская Масленица»
  • Кушаева Татьяна Владимировна. Мастер – класс по изготовлению дидактического пособия «Дерево- 4 времени года»
  • Наталья Мыжевских. Конспект занятия по ручному труду «Кукла-мотанка»
  • Наталья Сураева-Королева. Праздник на основе русского и мордовского фольклора для детей старшего дошкольного возраста.«Широкая Масленица»
  • Тазалова Наталья Александровна. Фольклорный праздник для детей старшего дошкольного возраста: «Пришла к нам Масленица, Принесла блинов и маслица...»
  • Огуреева Алла Борисовна. Семейный творческий клуб (мастер класс по изготовлению аппликации в технике пейп-арт) «Бумажная сказка»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь