Женатым мужчинам не нравятся женщины, готовые к зачатию

Известно, что в период менструального цикла, когда женщина способна зачать, она кажется более привлекательной. Однако, в ходе эксперимента, проведенного во Флоридском университете, выяснилось, что так могут оценивать женщину только свободные мужчины. «При данном эксперименте наблюдался тот же эффект, но только в случаях, когда привлекательность оценивал мужчина, не состоящий в романтических отношениях с другой женщиной», — сообщает Inopressa со ссылкой на The New York Times.

мужчины и женщиныЛюбопытно, что несвободные мужчины выставляли женщине в период овуляции намного более низкие оценки, чем в другие периоды. «Вероятно, они каким-то образом чувствовали, что она несет наибольшую угрозу их серьезным отношениям с возлюбленными. Чтобы избежать соблазна, они явно убеждали себя, что не такая уж она и сексапильная», — говорится в статье.

21-летняя участница эксперимента прошла тщательную выучку — ей было предписано не флиртовать ни с кем из гостей лаборатории, повествует The New York Times. «Она старалась не встречаться с ними взглядом, сводила разговоры к минимуму, не пользовалась духами и косметикой, волосы собирала в хвост, ходила только в джинсах и футболке», — сообщает журналист Джон Тирни.

Ее партнеры по эксперименту — молодые мужчины, студенты Флоридского университета — считали, что она такая же студентка. Участников просили на пару с этой женщиной собирать головоломку из «Лего». Но на деле эксперимент состоял в том, что после работы над головоломкой мужчин просили оценить привлекательность напарницы.

Возможно, некоторые участники флоридского эксперимента просто пытались изобразить добродетельность, занижая привлекательность напарницы: так делают мужья в разговоре со своими женами («Эта модель из Victoria?s Secret? Фу! Скелет с силиконовыми вставками!»). Но один из авторов исследования во Флоридском университете психолог Джон Мейнер считает, что мужчины давали оценки искренне — они заполняли опросник в отдельном помещении и полагали, что с ответами ознакомятся только экспериментаторы. «Похоже, мужчины действительно пытались подавить искушение, в которое ввергала их женщина в период овуляции. Пытались убедить себя в ее непривлекательности. Вероятно, запах женщины воспринимается ими как угроза — если женщина готова к зачатию», — заметил Мейнер. Он провел эксперимент вместе с коллегой Солом Миллером.

Этот эксперимент — проявление новой тенденции в эволюционной психологии: исследования механизмов «сохранения отношений». Ранее ученые интересовались в первую очередь тем, как эволюционные механизмы диктуют выбор партнера: по признакам вроде симметрии лица, телосложения, социального и имущественного статуса.

Трудно поверить, что мужчина может почувствовать, что у женщины овуляция, просто посидев рядом с ней несколько минут. Но недавно ученые обнаружили, что поведение и определенные признаки в этой фазе менструального цикла сильно меняются: стриптизершам (если они не принимают противозачаточные таблетки) дают намного больше чаевых, женские голоса становятся более высокими, мужчины считают запах их тел более привлекательным.

«В фазе максимальной фертильности женщин больше влекут вечеринки и дискотеки, одеваются они более призывно (по оценкам и мужчин, и женщин)», — пишет газета. Согласно одному из исследований, женщина, состоящая в серьезных отношениях с мужчиной, который не очень сексапилен, в фазе овуляции внезапно начинает замечать других мужчин и флиртовать, а к постоянному партнеру относится более критично.

«Это подтверждает теорию, которая объясняет адюльтеры эволюционными механизмами: мимолетная связь с красавцем — возможность зачать ребенка с более качественными генами, у которого возрастут шансы на передачу потомству генов матери. Но такие измены рискованны, если постоянный партнер дознается и бросит женщину одну с ребенком. Поэтому ей стоит уменьшить риск, изменяя лишь в фазе повышенной фертильности», — повествует издание. Соответственно, партнеру стоит больше ревновать женщину, когда у нее овуляция, и исследование это подтвердило.

Ранее ученые в ходе другого эксперимента обнаружили: мужчины и женщины ради сохранения отношений отказываются даже смотреть на соблазнительные лица. Когда одиноким мужчинам и женщинам показывали серии фотографий, на красивые лица представителей противоположного пола они смотрели дольше. Но те, у кого уже был постоянный партнер, поспешно отводили взгляд от красавцев и красавиц.

Это хорошая новость для тех, кто ценит верность. Но когда экспериментаторы сделали так, что разглядывать красивые лица стало труднее, все участники и участницы эксперимента стали прилагать усилия, чтобы разглядеть запретный плод.

Просмотров: 615
Категория: Психология, Сексология, Семья и брак Другие новости по теме:

  • Шопинг-терапия: что это и как она работает
  • Секреты мужской привлекательности: ученые доказали, что женщины любят ушами
  • Алекс Бон. Что такое осознанность и зачем она нужна?
  • Что такое страх смерти и что он несет?
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Каким женщинам больше доверяют мужчины
  • Джон Медина. Гендерные различия: мозг женщины и мужчины
  • Ассертивность: что это, для чего нужна и как ее обрести
  • Анатолий Гершов. Рожденные недовольными. Почему так трудно жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Азим Турдыев. Воспитание. Что это такое?
  • Л. Алавердова. Что делать после самоубийства. Советы тем, кто пережил смерть близких, и тем, кто их окружает
  • Никита Батурин. Социофобия. Что это? Преодоление социофобии
  • Леонид Кроль. Харизма лидера — что это такое
  • Чувство юмора у мужчин и женщин отличается - мужчины смешливее
  • Красивые женщины делают мужчин умнее?
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Как контролировать удаленных сотрудников, чтобы они делали все вовремя, хорошо и с первого раза?
  • Андрей Ловаков. Как мужчины и женщины демонстрируют любовь в браке
  • Егор Горд. Как найти самого себя или Что такое внутренний голос?
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Георгий Сергацкий. О дружбе мужчины и женщины
  • Мужчины и женщины видят цвета по-разному
  • «Старт Маркетинг» составил портрет идеального мужчины и идеальной женщины
  • Ф. Зимбардо, Р. Сворд. Токсичные отношения и что с ними можно сделать
  • Что может помочь вам преодолеть страх?
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • Женщин привлекает низкий тембр голоса мужчины
  • Просоциальное поведение: что им движет? Мотивация просоциальности
  • Феликс Божонка. Что такое раннее развитие ребенка?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь