Андрей Ловаков. Как мужчины и женщины демонстрируют любовь в браке
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Принято считать, что женщины и мужчины «любят по-разному». В частности, женщины показывают свою любовь, делясь своими чувствами, обнимают и целуют партнёра, мужчины же, стремясь продемонстрировать свою любовь, инициируют секс, моют посуду и делают другие домашние дела. Также считается, что женщины чаще проявляют свои любовные чувства, чем мужчины.
Элизабет Шёнфельд с коллегами из Университета Техаса в Остине (США) попытались выяснить, верны ли эти представления и действительно ли существуют гендерные способы проявления любовных чувств? (Schoenfeld, E. A., Bredow, C. A., & Huston, T. L. (2012, June 18). Do Men and Women Show Love Differently in Marriage? Personality and Social Psychology Bulletin, Advance online publication. doi: 10.1177/0146167212450739)
Для этого они исследовали 168 супружеских пар, для обоих членов которых этот брак был первым. Каждая пара приняла участие в четырёх волнах сбора данных: первый раз
— после 2 месяцев после вступления в брак, второй и третий — после года и двух лет совместной жизни, четвёртый
— через 13 лет после вступления в брак. Каждая волна представляла собой подробнейшее интервью, которое предварялось ежедневными (9 дней на протяжении 2–3 недель) телефонными интервью, в рамках которых супруги отдельно друг от друга сообщали информацию о своих ежедневных делах и взаимодействиях. В рамках интервью участники исследования должны были оценить степень выраженности чувства близости, принадлежности и привязанность к своим партнерам, частоту различных форм социоэмоционального поведения (ласки, фразы «Я люблю тебя», попытки инициировать секс, комплименты, демонстрация физической привязанности), частоту различных форм совместного отдыха (шопинг, общение, вечеринки, просмотр телевизора, спортивные мероприятия, групповые встречи и т.д.), частоту выполнения различных форм рутинных бытовых дел (мытьё посуды, приготовление обеда, поход в продуктовый магазин, уборка дома и т.д.).
Результаты исследования показали, что в реальности гендерные различия в проявлении любви сложнее, чем считается. Женщины стремятся создать тёплый эмоциональный климат в семье, поэтому проявляют свою любовь как посредством комплиментов и поцелуев, так и через воздержание от антагонистического и негативного поведения в отношении партнёра. Что касается мужчин, то они так же часто проявляют свою любовь, однако, их любовь не всегда проявляется через действия и поведение, направленные непосредственно на партнёра. Любящие мужчины чаще инициируют секс, т.к. в большей степени, чем женщины, рассматривают его как способ проявления любовных чувств. Однако данные результаты можно объяснить и тем, что в соответствии с общепринятым представлением о большей инициативности мужчин в сексе женщины просто признают мужскую прерогативу и дают возможность мужчине играть роль инициатора. Другими способами, посредством которых мужчины проявляют любовные чувства, также являются совместное проведение досуга и занятия домашними делами вместе с супругой. Таким образом, можно констатировать, что мужчины и женщины проявляют любовь более тонко, чем считается.
22.09.2012
См. также:
Дружба между мужчиной и женщиной
Мужчины лгут чаще женщин
Мужчины склонны к депрессиям не меньше женщин
Мужчины больше доверяют скромным женщинам
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.