Александр Федоров. Ученые выяснили: в деньгах ли счастье?

Разбогатеть мечтают многие. Между тем удается это только единицам. Может быть, потому, что мы находимся во власти расхожих мифов? Недавно ученые и психологи попытались их развенчать.

Миф первый. Счастье в деньгах!

Большинство из нас скептически относятся к распространенной поговорке: «Не в деньгах счастье». Как ни странно, сей постулат не так давно подтвердили научные исследования. Даниэль Кейнмен и Энгус Дитон из Принстонского университета попытались выяснить, может ли финансовый доход воздействовать на эмоциональное благосостояние человека и общую удовлетворенность жизнью.

Ученые проанализировали более 450 000 результатов опросов, связанных с расчетом индекса благосостояния Gallup-Healthways, которые проводил Институт Гэллапа (США).

счастье в деньгах

Принстонский университет. Здесь поставлен эксперимент о связи дохода с эмоциональным состоянием человека Участникам опроса предложили ежедневно оценивать свои эмоции и удовлетворенность жизнью по шкале от 1 до 10 баллов. Около 85% респондентов указали, что они испытали чувство счастья, наслаждения и веселья, а 24% признались, что ощущали печаль и озабоченность. Средний балл получился на уровне 6,76. Как выяснилось, на снижение оценки действовали такие факторы, как физическое недомогание и одиночество, а также сложная или рутинная работа, связанная с большими нагрузками. А вот влияние уровня дохода на состояние счастья не просматривалось столь явно.

Так, 38% тех, чей ежемесячный доход составлял не менее 3000 долларов, жаловались на головные боли, а также постоянную грусть и беспокойство. При этом из тех, кто зарабатывал меньше 1000 долларов, мигренями и унынием страдали всего 7%.

В свою очередь, Евгения Прото из Центра конкурентоспособного преимущества в мировой экономике (Уорикский университет, Англия) и Альдо Рустикини из Университета Миннесоты (США), изучив итоги опросов участников британского проекта Household Panel Survey и Немецкой экономической группы, выяснили, что люди с высокими доходами нередко обладают высокой степенью невротизма. Они легко поддаются негативным эмоциям и депрессивным настроениям.

Любопытно, что такое приятное, казалось бы, событие, как увеличение зарплаты, такой человек может подсознательно воспринять как свой неуспех в карьере: раз ему есть куда расти, следовательно, он еще не достиг карьерных высот, как считал ранее…

Примеры богачей, которым деньги не принесли счастья, нередко встречаются в художественной литературе. Вспомним хотя бы бальзаковского Гобсека, имя которого стало нарицательным. А сказочный Кощей, чахнущий над златом?

Таким образом, большие деньги вовсе не делают людей счастливыми. Безусловно, существенное увеличение дохода позволяет человеку почувствовать себя несколько лучше. Но для стабильного ощущения счастья нужны и другие вещи: например, здоровье, друзья, любовь и, наконец, возможность отдыхать и развлекаться, которая не всегда есть у богатых людей, занятых повышением своего благосостояния.

Миф второй. Чем человек богаче, тем он плодовитее

Парадоксально, но у богатеев обычно рождается меньше детей, чем у бедняков.

На это обратили внимание Анна Гудман и ее коллеги из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Казалось бы, чем лучше условия жизни, чем она изобильнее, тем больше потомства должны заводить индивиды. Во всяком случае, именно так обстоит дело в животном мире.

Группа под руководством Гудман обратилась к проекту Uppsala Birth Cohort, авторы которого следили за судьбой 14 тысяч жителей Швеции, появившихся на свет с 1915 по 1929 год в больнице Уппсальского университета, а также их потомков.

Британские исследователи проанализировали жизненный путь участников проекта, уровень их образования и социальный статус, доходы, а также количество детей и внуков. Ученые исходили из того, что у людей имеются две репродуктивные стратегии. Первая, которую экологи условно именуют R-отбором, подразумевает рождение большого количества детей, и каждому ребенку родителями уделяется минимум внимания.

Эта стратегия нередко применяется в условиях высокой детской смертности.

Вторая стратегия, K-отбор, подразумевает рождение небольшого количества потомства, но при этом каждое чадо получает от родителей заботу и внимание на максимальном уровне. Такое отношение делает ребенка более подготовленным к взрослой жизни и борьбе за ресурсы и партнеров, что способствует росту рождаемости в последующих поколениях.

Сейчас, по мнению ученых, в обществе происходит переход от R-отбора к K-отбору. В среднем каждое новое поколение получает более высокий социальный статус, образование и финансовое положение, чем предыдущее. Однако рождаемость почему-то не увеличивается. Состоятельные люди с высоким статусом вовсе не стремятся иметь много детей.

Возможно, К-отбор был и оправдан в прошлом, в процессе эволюции, но он совершенно неприемлем в современных условиях, считают исследователи. У современного человека иная психология, вспомним хотя бы чайлдфри, которые вообще не желают обзаводиться потомством… Богатые же люди, возможно, стремятся вырастить более «качественных» и конкурентоспособных потомков, а не увеличивать их количество.

Миф третий. Богатство зависит от везения или предприимчивости

Популярный американский бизнес-тренер Стив Сиболд полагает, что вся разница между богачами и людьми, живущими от зарплаты до зарплаты, — в образе мышления.

«Среднестатистический человек прозомбирован тезисом о том, что богатые люди — это либо счастливчики, либо нечистые на руку персонажи, — пишет Сиболд в своей книге “Как мыслят богачи”. — Обеспеченные же знают, что богатство — хоть и не гарантирует счастья — делает жизнь куда легче и приятнее».

Так, бедняки думают, что самоуверенность — недостаток, тогда как богачи считают это качество преимуществом.

«Богачи отличаются тем, что они всегда стремятся сделать лично себя счастливыми, не страдают ложной скромностью и не притворяются, будто хотят спасти мир», — полагает Сиболд.

Мультипликационный селезень-миллионер дядюшка Скрудж отличается отвратительным характером

Кроме того, бедным свойственно работать ради денег, а богатым человек становится, как правило, занимаясь любимым делом. К тому же человек с психологией бедняка обычно устанавливает для себя более низкую планку ожидаемых доходов, а потенциальный миллионер всегда нацелен на большее.

Бедняки уверены: для того чтобы разбогатеть, нужно делать что-то особенное. Богачи же становятся таковыми, поскольку сами являются особенными: например, они не зацикливаются на получении систематического образования, а стремятся получать конкретные знания, необходимые им для достижения их целей.

Бедняки нацелены на выживание, они склонны откладывать деньги про запас, экономить, чтобы уложиться в бюджет, и отказывать себе во всем, чтобы купить какую-нибудь дорогостоящую вещь. Богатый, в свою очередь, нацелен на то, чтобы зарабатывать все больше и больше, а не ужиматься. По мнению Стива Сиболда, если мы сможем «привить» себе мышление богатых людей, то получим реальный шанс преуспеть. Правда, сбрасывается со счетов тот факт, что многие люди лишь мечтают о богатстве, ничего не делая для его получения, и им комфортнее получать стабильный, но невысокий доход, чем пускаться в различные авантюры.

19.12.2012

См. также:

Просмотров: 270
Категория: Статьи » Психология Другие новости по теме:

  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Том Зигфрид. Память, дофамин и энграммы: как забывание делает наш разум более эффективным
  • Что человеку нужно для счастья?
  • Татьяна Прайер. Сколько денег нужно для счастья?
  • Денис Бондаренко. Учебник — чтобы учиться, а лопата — чтобы копать! Внутрикорпоративное обучение и бизнес-тренинги.
  • Ласло Бок. Рекрутинг персонала: что делать, чтобы рекрутировать лучше
  • Психология сверхбогатых: чем богачи отличаются от всех остальных
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Георгий Почепцов. Человек между большой и малой ложью: от госпропаганды до фейков
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • Психологи открыли тайну счастья
  • Сэм Харрис. Ложь. Почему всегда лучше говорить правду
  • Сколько секса нужно для счастья?
  • Ученые нашли источник сознания в мозге человека
  • Ученые советуют меньше лгать
  • © Татьяна Громова. Почему люди и шимпанзе убивают себе подобных
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Красивая внешность влияет на жизненный успех и социальный статус
  • Любовь Люлько. Ученые узнали, чего хотят женщины
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Люди игнорируют факты ради чувства причастности
  • Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?
  • Недовольство родителей выбором их детей обусловлено эволюцией
  • Михель Гофман. Деньги — не средство, а цель жизни. Роль денег в Западной культуре
  • Елена Карташова. Ошибки, которые не дают вам разбогатеть
  • Почему люди хронически лгут



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь