В любви противоположности притягиваются или отталкиваются?

Из школьного курса физики мы знаем, что противоположности притягиваются. Но можно ли говорить, что правила точных наук работают в таких сферах, как любовь и отношения?

противоположности

Предположим, вы — актер-любитель и играете в театре. Что, если вы влюбитесь в коллегу по цеху? С одной стороны, у вас общие интересы, одинаковые взгляды на жизнь, вы можете часами говорить о театральных постановках и кино. Но что, если вы начнете бороться за внимание окружающих, за главную роль в паре? Каждый привык блистать, каждых хочет быть звездой. Начнется перетягивание одеяла и конфликты.

А что, если вы совсем разные? Каждый может, с одной стороны, оставаться в своем маленьком мире, а с другой — делиться интересами и увлечениями. Например, если девушка — музыкант, а ее молодой человек — альпинист, они могут объединить усилия, уговорить друзей из оркестра забраться на Эверест и снять потрясающее, необычное видео, которое сделает всех звездами в одночасье. А может случиться и так, что не смогут друг друга понять и будут мучиться из-за разных планов, расписаний и взглядов.

Неужели все зависит от конкретного случая, и мы никогда не можем быть уверены, на что именно стоит опираться в построении отношений? Здесь нам на помощь приходит наука.

На ежегодной конференции Европейского общества генетики в 2009 году команда лаборатории иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия) под руководством профессора Марии да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho) обнародовала результаты исследования отличий в геноме у партнеров.

В работе исследовались главные комплексы гистосовместимости (ГКГС), которые отвечают за иммунитет и хорошо изучены для определения приживаемости или риска отторжения чужеродного органа при пересадке органов и тканей.

Бразильские ученые проанализировали данные 90 супружеских пар и сравнили их с данными людей, которые были случайным образом сформированы в пары (всего 152) для проведения теста.

Оказалось, что процент генетических различий в настоящих парах гораздо больше, чем в парах, сформированных случайным образом.

«Было бы проще думать, что люди выбирают себе партнеров, наиболее похожих на них самих, — говорит профессор Бикальо, — но наши исследования показывают, что очень важную роль играет подсознание, которое толкает нас на выбор человека с другим набором генов с целью родить здоровых детей».

То есть мы подсознательно, основываясь на внешности и запахах людей, выбираем тех, чей генотип наиболее отличен от нашего.

Теорию бразильских ученых подтверждает и исследование, проведенное в университете шотландского города Абердин. Организатор эксперимента доктор наук Лиза де Брюн показала 144 студентам парные фотографии людей с просьбой выбрать наиболее привлекательных из них. До этого психологи подретушировали фото, чтобы изображенные на них люди напоминали тех, кто будет смотреть на их портреты.

Первым задание для студентов было отобрать снимки тех, которым они могли бы легко довериться. Большинство выбрало фотографии наиболее похожих на себя людей.

Тем не менее, отбирая потенциальных сексуальных партнеров, добровольцы наоборот выбрали тех, кто на них не похож.

По мнению Лизы де Брюн, возможно, дело в том, что физически похожие на нас люди, вызывают в нас ощущение семейного родства и, следовательно, доверия, тогда как фактор сексуальной привлекательность падает. Люди, не похожие на нас, вызывают меньше доверия, но они не воспринимаются подсознанием как родственники, а значит, и их привлекательность как сексуальных партнеров — возрастает.

С другой стороны, по мнению психологов, счастливые отношения зависят от психологической совместимости партнеров. Важно в чем-то быть похожими, в то же время необходимо чем-то дополнять друг друга. Например, двум интровертам будет комфортно проводить время у себя дома за просмотром фильма, а вот два лидера в паре — взрывоопасная смесь. На сайте знакомств для серьезных отношений eDarling это положение доказало свою состоятельность. Одни из основополагающих принципов подбора партеров на сайте — совпадение основных ценностей и стилей жизни партнеров. Психологи сайта отмечают важность этих факторов в построении гармоничных отношений.

Но главное, в чем сходятся и ученые-генетики, и психологи, и литературные классики — это в том, что над отношениями нужно работать. Со временем в процессе совместной жизни муж и жена становятся «одной сатаной», копируя и подстраиваясь друг под друга. Мы должны учиться принимать людей такими, какие они есть, стараться находить общие интересы, поддерживать и ценить своего партнера. Ведь по мнению Зигмунда Фрейда, «мы выбираем друг друга не случайно… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».

Источник: eDarling

Просмотров: 577
Категория: Коммуникация, Сексология, Семья и брак Другие новости по теме:

  • Выбор партнера: в любви противоположности не притягиваются
  • В. Косогова. Неблагонадежность и психологическое неблагополучие: две стороны одной медали?
  • Когда нужно быть эгоистом. Примеры эгоистичного поведения, за которое вам не должно быть стыдно
  • Алла Дзяланская. «…Все может мама, только папой не может быть!»
  • Психологи объясняют, почему люди несчастны
  • Исследования одиночества: как работает мозг одиноких людей
  • Дэвид Либерман. Как узнать: человек действительно уверен всебе или хорошо играет роль?
  • Дэн Вальдшмидт. Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным?
  • Почему люди лгут или Быть честным — тяжелая работа. Психология лжи
  • Пожилые люди больше радуются жизни
  • Любовь Кириллова. Негативные переживания: что делать, если вам плохо на душе?
  • Девять привычек уверенных в себе людей
  • Кирилл Стасевич. С интернетом люди чувствуют себя умнее
  • С. Виттманн. Почему люди ведут себя агрессивно? Теории агрессии
  • Владината Петрова. Может ли женщина быть гением?
  • Ирина Млодик. Если болит душа… Психотерапия как освобождение от иллюзий
  • Е. Николаева. Говорить правду или быть честным? Правда и ложь
  • Юлия Вицко. Найти себя vs. Быть Собой
  • Александр Конельский. Интуиция — ваш лучший друг на пути к успеху. - Александр Конельский
  • Кристина Валько. Любовные отношения в паре
  • 10 признаков умных людей
  • С. Степанов. Психологи: опыт профессиональной типологии. Классификация психологов
  • Как заставить людей признавать факты?
  • Мечты делают людей несчастными
  • Могут ли люди предсказать свое будущее? Феномен игнорирования
  • Стивен Кови - 7 навыков высокоэффективных людей
  • Почему чешется? Что означает чесание у людей?
  • Недоверчивость делает людей более одинокими
  • 9 признаков подходящего партнера для длительных отношений
  • Харизматические качества. Влияние на людей с помощью харизмы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь