Испытание реальности; reality-testing

Категория: Словари и энциклопедии » Словарь психоаналитических терминов | Просмотров: 1828



Испытание реальности

Нем.: Realitatsprufung. — Франц.: epreuve de realite. — Англ.: reality-testing. — Исп.: prueba de realidad. — Итал.: esame di realta. — Португ.: prova de realidade.

• Процесс, который, по мнению Фрейда, позволяет субъекту отличать внешние стимулы от внутренних и не смешивать то, что субъект реально ощущает, с тем, что он только представляет себе (это смешение лежит в основе галлюцинации).

• Понятие Realitatsprufung появляется у Фрейда лишь в 1911 г. в работе "О двух принципах функционирования психики" (Formulierung uber die zwei Principien des psychischen Geschehens), однако связанная с ним проблема ставилась уже в самых ранних теоретических работах Фрейда.

Одна из главных предпосылок "Наброска" 1895 г. заключается в том, что поначалу психический аппарат не имеет критерия для различения между представлением — энергетически нагруженным образом объекта, приносящего удовлетворение (см.: Опыт удовлетворения), и восприятием этого объекта. Конечно, восприятие (порождаемое, по Фрейду, особой нейронной системой) непосредственно связано с объектами внешней реальности и удостоверяется особыми "знаками реальности"; однако такие указания на реальность вполне могут быть вызваны и нагрузкой яркого, доходящего до галлюцинаций воспоминания. Для того чтобы знак реальности (называемый также знаком качества) мог послужить здесь надежным критерием, нужно, чтобы сформировавшееся Я было способно затормозить процесс нагрузки воспоминания или образа.

Как мы видим, на этом этапе фрейдовской мысли речь идет не об "испытании" реальности представления, но о способе внутреннего функционирования психического аппарата. В "Толковании сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) проблема ставится сходным образом: галлюцинаторное выполнение желаний, особенно в снах, выступает как результат "регрессии", при которой система восприятия нагружается внутренними возбуждениями.

Более последовательную трактовку этого вопроса мы находим лишь в "Метапсихологическом дополнении к теории сновидений" (Metapsychologische Erganzung zur Traumlehre, 1917):

1) как можно верить в реальность сна или галлюцинации? Ссылки на регрессию дают лишь частичное объяснение, да и то если при этом предположить, что происходит сверхнагрузка не только мнесических образов, но и всей системы восприятие — сознание;

2) испытание реальности требует особого устройства (Einrichtung), позволяющего разграничивать внешние возбуждения, способные к моторной разрядке, и внутренние возбуждения, которые не могут быть устранены таким путем. Это устройство приспособлено к системе сознания, господствующего над двигательными механизмами; Фрейд считает его "одним из главных установлений Я" (1а,а).

3) Испытание реальности невозможно при галлюцинаторных расстройствах и сновидениях; полное или частичное отключение от реальности предполагает разгрузку системы Сз, отныне открытой внутренним нагрузкам. "Возбуждения [...], устремляющиеся вспять, находят свободный доступ в систему Сз, выступая в ней как неоспоримая реальность" (1b).

Возникает впечатление, что в этом тексте двояко трактуется то что, собственно, позволяет разграничивать восприятия и внутренние представления. С одной стороны, это "экономический" подход, объясняющий разницу между сном и бодрствованием различием в распределении нагрузок между психическими системами. С другой стороны, это эмпиристский подход, требующий для разграничения между восприятием и представлением изучения двигательных функций.

В одной из последних своих работ, "Очерке психоанализа" (Abriss der Psychoanalyse, 1938), Фрейд вновь обращается к этому вопросу. Испытание реальности предполагает "особое устройство"; оно становится необходимым с того момента, когда внутренние процессы начинают воздействовать на сознание иными путями, отличными от количественных переходов от удовольствия к неудовольствию (2а). "Поскольку мнесические следы, ассоциируясь с обрывками речи, могут достичь такой же степени осознания, как и восприятия, возникает возможность путаницы, приводящей к неузнаванию реальности. Я защищается от этого, вводя в действие устройство по испытанию реальности... (2b).

В этом тексте Фрейд стремился не только описать испытание реальности, но и выявить его raison d'etre.

*

Понятие испытания реальности широко используется в психоаналитической литературе. Иногда кажется, будто его смысл определен однозначно, однако, на самом же деле оно остается неясным и запутанным. Стоит выделить и разграничить различные возникающие в этой связи проблемы.

I. Если строго придерживаться фрейдовской концепции, то:

1) речь об испытании реальности обычно заходит в связи с разграничением между галлюцинацией и восприятием;

2) однако, было бы ошибочным полагать, будто испытание реальности позволяет субъекту отличать галлюцинацию от восприятия. Никакое "испытание реальности" не способно опровергнуть галлюцинацию или сновидение. А потому даже в тех случаях, когда испытание реальности теоретически возможно, оно оказывается изначально неосуществимым: так, при галлюцинациях отделить субъективное от объективного посредством двигательной системы практически невозможно;

3) таким образом, Фрейд должен был определить условия, препятствующие возникновению галлюцинаторного состояния, или, иначе говоря, переходу от какого-то яркого образа к вере в его реальность. Однако, в этом случае речь не может идти об "испытании", т.е. о какой-то задаче, которую нужно выполнить за определенное время, на основе проб и ошибок. Фрейд искал объяснения в совокупности условий, относящихся к области метапсихологии, экономии и особенно топики.

II. Чтобы выйти из этого тупика, следует увидеть во фрейдовской картине галлюцинаторного удовлетворения у младенца не объяснение галлюцинаций в том виде, как они встречаются в клинической практике, но общую гипотезу о процессе возникновения и формирования Я через различные способы противопоставления Я и Не-Я.

Если вслед за Фрейдом попытаться в общем представить себе этот процесс построения Я (см.: Я-удовольствие, Я-реальность), в нем можно вычленить три этапа. На первом этапе доступ к реальному миру не представляет никаких трудностей: "Я-реальность с самого начала разграничивает внутреннее и внешнее, пользуясь надежным объективным критерием" (3). На этой ранней стадии уравнение восприятие—реальность (внешний мир) (2с) остается в силе. "Поначалу само наличие представления выступает как гарантия стоящей за ним реальности" (4а), тогда как внутренние ощущения удовольствия и неудовольствия позволяют Я судить о количественных перепадах энергии влечений.

На втором этапе Я-удовольствия главное противопоставление разделяет не субъективное и объективное, но приятное и неприятное, причем Я отождествляется со всем тем, что приносит удовольствие, а не-Я — со всем неприятным. Фрейд не соотносит явным образом этот этап с этапом галлюцинаторного удовлетворения, однако, по-видимому, у нас есть основания для такого соoтнeceния, поскольку Я-удовольствие не имеет критерия, позволяющего судить о том, связано ли удовлетворение с внешним объектом или не связано.

На третьем этапе, названном "Я-реальность в его окончательной форме", возникает разграничение между "представленным" и "воспринятым". Испытание реальности позволяет установить это разграничение, способствуя построению Я, отличающего себя от внешней реальности посредством того самого движения, которое создает его как внутреннюю реальность. Так, в "Отрицании" (Die Verneinung, 1925) Фрейд описывал испытание реальности как основу суждения о существовании (суждения, утверждающего или же отрицающего соотнесенность представления с реальностью). Оно становится необходимым в силу того, что "...мысль способна вызывать в сознании представление о воспринятом ранее объекте, который может и не присутствовать во внешней реальности в данный момент" (4b).

III. В понятии испытания реальности смешиваются две совершенно различные функции. Одна из них, главная, заключается в том, чтобы разграничить представленное и воспринятое и тем самым установить различия между внутренним и внешним миром. Другая заключается в том, чтобы сравнить объективно воспринятое и представленное и в результате исправить возможные искажения в представлении. Фрейд называет обе эти функции "испытанием реальности" (4с). Именно поэтому испытанием реальности оказывается у него не только моторное действие, единственно способное установить различие между внешним и внутренним (1с), но также (например, в случае скорби) ситуация, при которой субъект, столкнувшись с утратой любимого объекта, пытается изменить свой личный мир, свои планы и желания, сообразуясь с этой реальной утратой.

Однако Фрейд нигде не поясняет это различие. В наши дни путаница в содержании понятия "испытание реальности" сохранилась или даже усилилась. В самом деле, в реальности можно видеть критерий испытания или оценки реалистичности желаний или фантазий субъекта. В конечном счете, это приводит к постепенному устранению из психоаналитического лечения "нереальных" содержаний внутреннего мира субъекта. Однако, это означало бы утрату одного из главных принципов психоанализа: "... нельзя прилагать к вытесненным психическим образованиям мерку реальности, ибо это приведет к недооценке значения фантазий при образовании симптомов на том основании, что они не соответствуют реальности, или же к попыткам вывести невротическое чувство вины из какого-то другого источника на том основании, что доказать совершение реального преступления невозможно" (5). Подобно этому, такие выражения, как "реальность мысли" (Denkrealitat), "психическая реальность"*, свидетельствуют о том, что структуры бессознательного не только наделены особой, самодостаточной реальностью, но и сами могут иметь для субъекта значение реальности (см.: Фантазия, фантазм).

а) Фрейд колебался в определении испытания реальности на уровне топики. Однажды он высказал интересное предположение о том, что испытание реальности, возможно, зависит от Идеал-Я (6).

(1) Freud (S.). a) G.W, X, 424; S.E, XIV, 233; франц., 184. — b) G.W., XIV, 235; франц., 186. — с) G.W., X, 423—424; S.E., XIV, 232; франц., 183.

(2) Freud (S.). a) G.W., XVII, 84; S.E., XXIII, 162; франц., 25. — b) G.W., XVII, 130; S.E., XXIII, 199; франц., 74—75. — с) G.W., XVII, 84; S.E., XXIII, 162; франц., 25.

(3) Freud (S). Triebe und Triebschicksale, 1915. G.W., X, 228; S.E., XIV, 136; франц., 58.

(4) Freud (S.). Die Verneinung, 1925. — a) G.W., XIV, 14; S.E., XIX, 237; франц., 176. — b) G.W., XIV, 14; S.E., XIX, 237; франц., 176. — с) G.W., XIV, 14; S.E., XIX, 237; франц., 176.

(5) Freud (S.). Formulierungen uber die zwei Prinzipien des psychischen Geschehens, 1911. G.W., VIII, 238; S.E., XII, 225.

(6) Ср., например, Freud (S.). Massenpsychologie und Ich-Analyse, 1921. G.W., XIII, 126; S.E., XVIII, 114; франц., 128.

Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б.  Словарь по психоанализу




Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Я-удовольствие—я-реальность; pleasure-ego — reality-ego
  • Реальность психическая; psychical reality
  • Опыт удовлетворения; experience of satisfaction
  • Отказ (от реальности); disavowal (или denial)
  • Влечения к самосохранению
  • Принцип реальности; principle of reality
  • Аппарат психический
  • Инстанция; instancia
  • Психическая реальность; Psychic reality; Psychische Wirklichkeit
  • Бегство в болезнь
  • Сверхнагрузка; hypercathexis
  • Возврат вытесненного
  • Влечения к жизни
  • Желание; wish
  • Давление (влечений); pressure
  • Влечение к разрушению
  • Исполнение желания; wish-fulfillment
  • Расщепление Я; splitting of the ego
  • Изменение я; alteration of the ego
  • Аллоэротизм
  • Бессознательное (Бсз, Ubw)
  • Бисексуальность
  • Интериоризация
  • Представление предметное, представление словесное; thing presentation, word presentation
  • Выбор невроза; choice of neurosis
  • Зона эрогенная; erotogenic zone
  • Действие специфическое; specific action
  • Динамический, динамика; dynamic
  • Идеализация; idealisacion
  • Цензура; censorship
  • Тождество восприятия — тождество мысли; perceptual identity — thought identity
  • Фрустрация; frustration
  • Принцип удовольствия; pleasure principle
  • Метапсихология; metapsychology
  • Влечения Я
  • Испуг; fright
  • Выбор объекта нарциссический; narcissistic object-choice
  • Эгоизм; egoism
  • Противонагрузка; anticathexis
  • Беспомощности (состояние)
  • Отвержение; repudiation или foreclosure
  • Амнезия инфантильная
  • Влечение к агрессии
  • Противонагрузка; anticathexis
  • Интроекция; introjection
  • Догенитальный; pregenital
  • Фаллос; phallus
  • Процесс первичный, процесс вторичный; primary process, secondary process
  • Воспоминание маскирующее; screen-memory
  • Зона истерогенная; hysterogenic zone



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь