30 самых распространенных способов обмана на улице



9 страница


Также частенько торговцы сгибают стрелку весов и утяжеляют платформу для взвешивания посторонними предметами. Неудивительно, что при таких изощренных хитростях торговая стезя стала для жуликов золотой жилой…  

А что говорить о руководстве магазина, позволяющем им работникам переклеивать на продуктах стикеры с датами изготовления, а также отмачивать в воде покрытые коркой древности колбасы?  

Ну раз уж мы заговорили о старой колбасе, нельзя не упомянуть и о тараканах. В плохом магазине они всегда чувствуют себя как дома. Борьба с этими «братьями меньшими» идет уже не один век, и в ней участвует намного больше людей, чем в свое время боролось с фашизмом.  

В восемнадцатом веке бывало так, что в трескучие морозы крестьянин со всем семейством перебирался к соседу – на пару дней. А в осиротевшей избе отворялись настежь все окна и двери. Вернувшись домой, хозяева сметали из углов кучу окоченевших тараканов и жили себе припеваючи.  

Но ныне наши граждане пользуются только новомодными «ловушками» для тараканов и услугами дезинсекторов. Естественно, невдалеке промышляют и мошенники. Например, на подъезды развешиваются угрожающего содержания объявления типа: «В связи с сильной зараженностью вашего подъезда тараканами будет проводиться дезинсекция мусоропровода. Желающим обработать квартиры обращаться по телефону…» Каждому жильцу ясно, что если отравят подъезд, все тараканы ринутся в квартиры. Заявки обычно подают. Но на дезинсекцию не тратятся ни дорогие препараты, ни специальное оборудование – приходит девочка и посыпает плинтуса порошочком. Это может быть и соль, и сода, и дорожная пыль. А деньги, как правило, берутся как за полноценную дезинсекцию.  

На улицах часто можно встретить так называемых дистрибьюторов или распространителей, а попросту – мелких торговцев, пытающихся всучить прохожим ненужный им и низкокачественный товар. Тем не менее, многие прохожие все-таки покупают безделушки, испытывая ощущение, что делают самую удачную покупку в жизни.  

Опишем систему работы дистрибьюторов, что, может быть, поможет вам уберечься от вредоносного гипноза. Итак, существует 5 шагов работы с клиентом:  

1. Приветствие (глаза в глаза). Приветствие должно быть достаточно учтивым, но решительным, чтобы у потенциального покупателя не оставалось возможности проигнорировать дистрибьютора. С самого начала беседы обязательно надо смотреть клиенту в глаза. При этом просто невозможно заподозрить продавца во лжи.  

2. Краткая история. Дистрибьюторы называют ее «спич». Собственно, это ложь о том, что мы, дескать, проводим некую рекламную кампанию.  

Фирма, которой прикрываются дистрибьюторы, выбирается в зависимости от рода продаваемого товара.  

3. Представление товара. Собственно реклама, причем достоинства товара обязательно сильно преувеличиваются.  

4. Вилка цен. Это – ложь о том, что реальная (магазинная) цена изделия весьма высока. А у нас, видите ли, цена гораздо ниже.  

Называя магазинную цену, дистрибьюторы не стесняются, преувеличивая ее в пять – шесть раз. Кроме того, указывая «магазинную» цену, они обязательно добавляют единицы измерения, а называя свою – опускают. Например: «В магазине это будет стоить сто шестьдесят тысяч рублей, а у нас – всего сорок».  

5. Заключение сделки. После всего этого нагромождения лжи дистрибьютор бодренько спрашивает: «Вам сколько комплектов?», не оставляя клиенту возможности подумать, нужен ли ему, собственно, хотя бы один.  

Иногда, если клиент купил один комплект, продавец пытается всучить ему и следующий. «Берите сразу два, сегодня люди берут по три-четыре! Ведь такой случай!» Сейчас модным криминальным, бизнесом является изготовление фальсификата – то есть подделка продукции известных российских и зарубежных компаний.  

Так, например, проверка одного подпольного цеха, производившего якобы моющие средства под марками «Лотос», «БИО» и «Супер-Брайт», выявила неслыханные нарушения технологии. Результат экспертизы сырья ошеломил даже опытных специалистов: 85 % смеси составляла каустическая сода. Вторым основным компонентом были опасные для здоровья химикалии, а собственно моющих веществ оказалось не больше 0,6 % (при норме 60 %).  

В другом цеху вместо шампуней «Head& Shoulders» и «Pantene – Pro – V» разливался в фирменные флаконы… кондиционер для стирки белья. Как видите – дурят нашего брата…  

Но на ловкого продавца всегда найдутся ловкие покупатели!  

Скажи кто-нибудь раньше продавщице С, что ее так легко обведет вокруг пальца интеллигентного вида покупатель, никогда бы не поверила: она уже более десяти лет стоит за прилавком. Но факт остаётся фактом – ее обманули довольно примитивным способом…  

Как-то раз в магазинчик автозапчастей, где работала С, зашел интеллигентный мужчина и обратился с просьбой. Дело в том, что ему срочно понадобились деньги, и он попросил женщину выставить на продажу два реле к мотору иномарки. Мол, может, кто-то купит, тогда он придет за деньгами. А если нет, то через неделю заберет. Далее он, положив руку на сердце, поклялся, что эти заморские реле стоят в несколько раз дороже, чем он просит.  

В автомобильной электротехнике продавщица ничего не понимала. Но товар на реализацию взяла, выставив цену втрое больше. Вдруг действительно кому-то это очень нужно? Тогда будет навар. Причем финансового риска никакого нет. Если реле не продадутся, клиент их заберет.  

Покупатель нашелся на следующий день. Увидев реле, он чуть ли не потерял сознание, а придя в себя, заявил, что ищет их уже два месяца и ему позарез нужны такие двести штук для солидного клиента с периферии.  

Узнав, что в наличии всего два реле, покупатель явно расстроился. Купив их, он пообещал зайти через несколько дней. И даже на всякий случай оставил свой телефончик.  

Выгодная сделка воодушевила продавщицу. Но на двух единицах особо не разживешься. А вот на. двух сотнях – другое дело!  

Именно это количество и заказала С. явившемуся за деньгами владельцу реле. Незнакомец пообещал в кратчайшие сроки найти требуемые реле. Единственным условием со стороны новоявленного контрагента была оплата всего товара сразу. Партия ведь очень большая!  

Продавщица, не долго думая, согласилась, и в тот же вечер обмен состоялся: за поставленную партию реле контрагент получил около двух тысяч долларов.  

Закончилось, конечно, все это печально, иначе эта история не попала бы в наш кондуит. Покупатель так и не пришел. Оставленный номер «домашнего» телефона оказался липовым. Так и прогорела доверчивая продавщица с никому не нужными пластмассовыми коробочками, подсунутыми ей парой интеллигентных на вид мошенников.  

Кем только не прикидываются мошенники, чтобы присвоить чужие деньги: и сотрудниками милиции, и работниками налоговых инспекций, и крупными акулами бизнеса, и мелкими, но честными торговцами, и даже Дедами Морозами…  

Женщина решила порадовать детишек в новогоднюю ночь. Нашла в газете объявление, где услуги Деда Мороза стоили на целых 100 рублей дешевле, чем во всех остальных агентствах. Долго набирала заветный номер, наконец, дозвонилась и была приятно удивлена вниманием и учтивостью, с которой вели беседу на том конце провода.  

Женщина принялась расспрашивать ответившую ей девушку. Оказывается, за те небольшие деньги, что указаны в объявлении, агентство снаряжает только Деда Мороза, но если доплатить еще 100 рублей, вместе с ним явится и Снегурочка – победительница местного конкурса красоты. Если клиент разорится еще на 100 рублей, детишки получат в подарок шикарный шоколадный набор. Женщина обрадовалась и заказала услугу по высшему разряду (т. е. из трех пунктов). Диспетчер сообщила, что ровно через час к ней на дом прибудет менеджер, чтобы оформить надлежащие документы и обговорить детали поздравления.  

Через некоторое время на пороге квартиры появился симпатичный молодой человек. Приятно улыбаясь, он еще раз объяснил хозяйке как, что и почем. Выписал квитанцию, получил деньги и удалился.  

Как и полагается по законам жанра, никакого Деда Мороза со Снегурочкой-красавицей и подарками женщина не дождалась и об инциденте через некоторое время забыла. Вновь вспомнила она об обманувших ее мошенниках лишь после ограбления ее квартиры. Следователь поинтересовался, не заказывала ли потерпевшая на дом Деда Мороза. Получив утвердительный ответ, он рассказал растерянной женщине, что преступная группа, совершившая уже не одно преступление, сперва засылает на квартиру к «клиенту» своего человека, который, обманывая хозяина, еще и приглядывается к его имуществу.  

Очень многие люди ждут сезонных распродаж, чтобы купить хорошие вещи по сниженным ценам. Но ждут этих распродаж и магазины, которые заявляют о больших скидках, создавая ажиотаж. На самом же деле многие из них почти не понижают цен, вы давая дешевые веши за уцененные дорогие.  

Закон, регулирующий порядок распродаж, разрешает торговым предприятиям в июле и январе в течение месяца продавать товары по сниженным ценам, информируя покупателя о том, насколько цена ниже обычной. Перед каждой распродажей выдерживается шестинедельный «период ожидания». В это время продавцы вообще не имеют права снижать цены. А в заветный день покупателя заманивают магические цифры скидок на ярких плакатах: 15, 25, 50 и даже 70 %! Конечно, в первую очередь привлекает то, что уценено на 70 %, потом на 50 % и т. д. Важнее не сколько это стоит сейчас, а как дорого это было еще вчера. Самый распространенный прием – преувеличить скидку. 39 из 170 исследованных магазинов попросту заменяли старые ценники на новые, утверждавшие, что цена снижена. Проверка показала, что в большинстве случаев она не снижалась вовсе или снижалась не настолько, как показывает магазин. 132 из тех же 170 магазинов вывесили как новые, так и старые цены, но многомесячной давности. С тех пор товар уже уценивался. Формально они вроде бы не нарушили закон, но покупателя все же обманули.  

 

НЕДВИЖИМОСТ Ь  

 

Получение «задатков» – не самый распространенный ныне вид мошенничества, но иногда оно бывает поставлено с размахом. Некоторые предприимчивые махинаторы ухитряются получить деньги за ренту одной квартиры со многих арендаторов и ни одному из них не предоставить жилье. Часто они даже не являются владельцами: снимают квартиру и, набрав задатков, меняют дислокацию.  

Если вы снимаете квартиру сами, необходимо досконально проверить права сдающего на эту жилплощадь. Советуем не снимать квартиру, когда есть другие владельцы, которые, не высказали своего согласия. В семье может произойти ссора, совладельцы заявят свои права, и вас выкинут на улицу – имеют право.  

Ситуация осложняется, когда лицо, сдающее жилплощадь, находится в сговоре с агентом. Агент получает комиссионные в размере месячной оплаты, арендодатель заключает с вами договор и получает деньги. Потом всплывает какая-то проблема. Вселиться вам не дают, деньги возвращают, но агент остается при своих и делится прибылью с арендодателем-мухляром. Даже если у вас есть договор с агентом, он не может гарантировать, что хозяин не передумает сдавать вам жилплощадь.  

Следует остерегаться любых вариантов, которые кажутся особо привлекательными. Это правило следует считать универсальным.  

Не стоит, конечно, думать, что все агентства действуют по таким полукриминальным схемам. Иногда они сами становятся жертвами обмана. Женщина как-то сдала квартиру канадцу-бизнесмену. Он должен был заплатить комиссионные в размере месячной аренды, но заплатил гораздо меньше. Причина стандартная: сейчас нет денег. Так что фирмы вынуждены защищать свои интересы. Вам, конечно, не сообщат точного адреса хозяина квартиры. Если квартира пользуется спросом, вас могут пригласить одновременно с другими соискателями.  

Присутствие конкурентов подстегивают потенциальных арендаторов к принятию решения.  

Большинство людей стараются сдавать жилплощадь через агентства, потому что все равно комиссионные оплачивает арендатор. Между тем фирма никак не может гарантировать, что не будет проблем с квартирантами, ведь о них ничего не известно. Можно лишь проверить их паспорт, задать несколько вопросов, посмотрев прямо в глаза. Трудовую книжку, справку из психдиспансера и налоговую декларацию никто не требует.  

Список возможных неприятностей для хозяина квартиры занял бы целую страницу. Заливание водой, пожар, антисанитария, организация притона, продажа или уничтожение мебели и домашней техники, долги за телефон, неуплата за последний месяц – все это приходит на ум любому, кто решил сдавать квартиру незнакомцам. Обычно за хорошо обставленную чистую квартиру просят залог или плату за последний месяц. Здесь, правда, есть опасность для арендатора: залог могут не вернуть под формальным предлогом.  

Предпочтение при выборе квартирантов отдают семейным парам с детьми старше шести лет, москвичам с пропиской, русским. Разумеется, все эти «достоинства» отнюдь не ограждают от будущих проблем. По некоторым данным около 70 % снимающих квартиры – приезжие. Активное население России стремится в Москву, но система регистрации ставит их в положение иностранцев в собственной стране. Многие хозяева квартир не хотят связываться с иногородними, которые в первую очередь и нуждаются в жилье. Это косвенно подстегивает рост арендных ставок.  

Если вы прочли на фонарном столбе объявление: «Сдаю квартиру», не верьте глазам своим. Вас пытаются облапошить! Если объявление выглядит, как самодельное, это еще не говорит о том, что его повесил хозяин квартиры: возможно, оно отпечатано в типографии, а кустарный стиль – лишь имитация.  

О том, как именно вас облапошат, в прессе писали столько раз, что к этому не хочется возвращаться. Но беда в том, что всегда находятся те, кто пытается снять квартиру впервые. Так что поток желающих расстаться с 10 – 100 и более долларами не иссякает. Рука дающего, да не оскудеет! А заработать на этом можно неплохо. Говорят, 10 – 20 тысяч долларов в месяц.  

Если вам не лень, проведите небольшое исследование. Выпишите из уличных объявлений или из газеты «Из рук в руки» номера 20 телефонов о сдаче квартир. Очень скоро вы убедитесь: у фирмы всегда есть только что поступивший привлекательный вариант в нужном районе. Вы платите, звоните по телефону, вариант оказывается липовым, деньги вам не возвращают. Далее вам либо до бесконечности морочат голову, пока вы не плюнете, либо требуют еще денег за дополнительную «информацию».  

Конечно, существует множество вполне респектабельных фирм, которые не продают «туфту», а организуют выезд агента на место и берут комиссионные по факту заселения. Как разобраться? Трезво смотрите на вещи. А трезвая оценка на сегодняшний день такова: однокомнатная квартира в Москве не может стоить меньше 250 долларов (200 – если она полностью «убита»).  

Если вы начитались объявлений и решили, что есть квартиры по 150, вы ошибаетесь. Зачем кто-то будет терять 100 долларов в месяц? То, что ваши друзья снимают чистенькую двухкомнатную квартиру за 200 долларов (а это случается), отнюдь не значит, что кто-то выставит такую цену в рекламе или в заявке агентству. Если вы нашли такой вариант через знакомых, считайте, что вам повезло. Но если вы увидели слишком хорошую цену в рекламе – это приманка.  

Теперь об агентах. Их услуга стоит 80-100 % от месячной аренды. За эти деньги они должны проверить права хозяина, показать вам квартиру и составить договор. Если вам предлагают номер телефона хозяина за 500 рублей – не верьте. Вы выбрасываете деньги на ветер. Помните, что комиссионные следует платить только после заселения.  

Задержание питерскими оперативниками 28-летней Анастасии С. и ее сообщницы по криминальному бизнесу положило конец страданиям многих потерпевших от их «деятельности» в сфере недвижимости. Сначала этот криминальный дуэт занимался посредничеством при купле-продаже квартир. Войдя в доверие к клиентам, мошенницы прикарманивали их деньги, которые получали в качестве предоплаты за предоставляемые услуги (в среднем около полутора тысяч долларов с каждого). Конечно же, никаких квартир клиентам не суждено было увидать.




Скачать бесплатно по прямой ссылке


Просмотров: 853
Категория: Библиотека » Популярная психология


Другие новости по теме:

  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 1 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 6 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 2 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 3 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 4 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 5 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 7 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 8 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 12 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 10 страница
  • 30 самых распространенных способов обмана на улице » 11 страница
  • Блаватская Елена Петровна » История одной планеты » 1 страница
  • Блаватская Елена Петровна » История одной планеты » 2 страница
  • Знаете ли вы себя? » 1 страница
  • Знаете ли вы себя? » 2 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 1 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 14 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 20 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 19 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 18 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 2 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 3 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 4 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 5 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 6 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 7 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 8 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 9 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 10 страница
  • Битянова М.Р. » Организация психологической работы в школе » 11 страница



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       





    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь