Маклаков А. Г. Общая психология: Учебник для вузов.

Категория: Библиотека » Общая психология | Просмотров: 178777

Автор:   
Название:   
Формат:   HTML, DOC
Язык:   Русский

Скачать по прямой ссылке

Глава 1. Предмет психологии, ее задачи и методы ■ 27
Необходимо знать
Валидность и надежность психодиагностического теста

Для характеристики способности теста измерять дей-ствительный уровень психического свойства или качества используется понятие «валидность». Валидность теста показывает, в какой мере он измеряет то качество (свойство, способность, характеристику и т. п.), для оценки которого он предназначен. Инвалидные, т. е. ие обладающие валидностью тесты не пригодны для практического использования.
Валидность и надежность — связанные понятия. Их соотношение может быть проиллюстрировано следующим приме-ром. Допустим, имеются два стрелка А и Б. Стрелок А выбивает 90 очков из 100, а стрелок 8 — только 70. Соответственно надеж-ность стрелка А равна 0,90, а стрелка 8 — 0,70. Однако стрелок А всегда стреляет по чужим мишеням, поэтому на соревнованиях его результаты не засчитываются. Второй стрелок всегда правильно выбирает мишени. Поэтому валидность стрелка А нулевая, а стрелка 8 — 0,70, т. е. численно равна надежности. Если стрелок А станет правильно выбирать мишени, его валидность тоже будет равна его надежности. Если же он будет иногда путать ми-
шени, то часть результатов не будет зачтена и валид-ность стрелка А будет ниже надежности. В нашем примере аналогом надежности является меткость стрелка, а аналогом валидности — тоже точность стрельбы, но не по любой, а по строго определенной, «своей» мишени.
В истории известны случаи, когда тесты, признанные инвалидными для измерения одних свойств, оказывались валидными для других. Значит, надежность является необходимым условием валидности. Ненадежный тест не может быть валидным, и, наобо-рот, валидный тест всегда надежен. Надежность теста не может быть меньше его валидности; в свою очередь, валидность не может превышать надежность.
В современной психометрии выделяются три ос-новных вида валидности: 1) содержательная (логическая); 2) эмпирическая и 3) концептуальная.
По: Мельников 8. М., Ямпольский Л. Т. Вве-дение в экспериментальную психологию личности: Учеб. пособие для слушат. ИПИ, препод, пед. дисциплин ун-тов и пед. ин-тов. — М.: Просве-щение, 1985.


Субъективные методы основываются на самооценках или самоотчетах испытуемых, а также на мнении исследователей о том или ином наблюдаемом явлении или полученной ин-формации. С выделением психологии в самостоятельную науку субъективные методы получи-ли первоочередное развитие и продолжают совершенствоваться в настоящее время. Самыми первыми методами изучения психологических явлений были наблюдение, самонаблюдение и опрос.
Метод наблюдения в психологии является одним из самых старых и на первый взгляд наиболее простых. Он основывается на планомерном наблюдении за деятельностью людей, ко-торое проводится в обычных жизненных условиях без какого-либо преднамеренного вмеша-тельства со стороны наблюдателя. Наблюдение в психологии предполагает полное и точное описание наблюдаемых явлений, а также их психологическое толкование. Именно в этом за-ключается главная цель психологического наблюдения: оно должно, исходя из фактов, рас-крыть их психологическое содержание.
Наблюдение — это метод, которым пользуются все люди. Однако научное наблюдение и наблюдение, которым пользуется большинство людей в повседневной жизни, имеют ряд су-щественных различий. Научное наблюдение характеризуется систематичностью и проводится на основе определенного плана с целью получения объективной картины. Следовательно, научное наблюдение требует специальной подготовки, в ходе которой приобретаются специальные знания и содействующие объективности психологической интерпретации качества.



Наблюдение может проводиться в разнообразных вариантах. Например, достаточно ши-роко применяется метод включенного наблюдения. Данный метод используется в тех случаях, когда психолог сам является непосредственным участником событий. Однако если под влиянием личного участия исследователя его восприятие и понимание события может быть искажено, то лучше обращаться к стороннему наблюдению, что позволяет более объективно судить о происходящих событиях. Включенное наблюдение по своему содержанию очень близко к другому методу — самонаблюдению.
Самонаблюдение, т. е. наблюдение за своими переживаниями, является одним из специ-фических методов, применяемых только в психологии. Следует отметить, что данный метод помимо преимуществ обладает целым рядом недостатков. Во-первых, наблюдать свои пережи-вания очень трудно. Они или изменяются иод влиянием наблюдения, или совсем прекращают-ся. Во-вторых, при самонаблюдении очень трудно избежать субъективизма, поскольку наше восприятие происходящего имеет субъективную окраску. В-третьих, при самонаблюдении трудно выразить некоторые оттенки наших переживаний.
Тем не менее метод самонаблюдения очень важен для психолога. Сталкиваясь на прак-тике с поведением других людей, психолог стремится попять его психологическое содержание. При этом в большинстве случаев он обращается к своему опыту, в том числе и к анализу своих переживаний. Поэтому, для того чтобы успешно работать, психолог должен научиться объек-тивно оценивать свое состояние и свои переживания.
Самонаблюдение часто применяется в условиях эксперимента. В этом случае оно приоб-ретает наиболее точный характер и его принято называть экспериментальным самонаблюдени-ем. Характерной чертой его является то, что опрос человека проводится при точно учитывае-мых условиях опыта, в те моменты, которые наиболее интересуют исследователя. В данном случае метод самонаблюдения очень часто используется совместно с методом опроса.
Опрос представляет собой метод, основанный на получении необходимой информации от самих обследуемых путем вопросов и ответов. Есть несколько вариантов проведения опроса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выделяют три основных вида опроса: устный, письменный и свободный.
Устный опрос, как правило, применяется в тех случаях, когда необходимо вести наблю-дение за реакциями и поведением испытуемого. Этот вид опроса позволяет глубже, чем пись-менный, проникнуть в психологию человека, поскольку вопросы, задаваемые исследователем, могут корректироваться в процессе исследования в зависимости от особенностей поведения и реакций испытуемого. Однако данный вариант опроса требует больше времени для проведения, а также наличия специальной подготовки у исследователя, поскольку степень объективности ответов очень часто зависит от поведения и личностных особенностей самого исследователя.
Письменный опрос позволяет охватить большее количество людей за сравнительно не-большое время. Наиболее распространенная форма данного опроса — анкета. Но ее недостат-ком является то, что нельзя предвидеть реакцию испытуемых па ее вопросы и изменить в ходе исследования ее содержание.
Свободный опрос — разновидность письменного или устного опроса, при котором пере-чень задаваемых вопросов заранее не определяется. При опросе данного

Это необходимо знать

к к у различных испытуемых. Не будет се-^^^^ рьезных этических проблем, даже если * ' испытуемым устраивать внезапную проверку на знание слов, тестирова-ния которых они не ожидали. Но что если исследователю надо сравнить заучивание слов испытуемыми, настроен-ными нейтрально, с заучиванием слов испытуемыми, пре-бывающими в состоянии гнева или замешательства? Ясно, что это исследование не даст достоверных выводов, если испытуемым придется сказать заранее, что их будут наме-ренно злить (путем грубого обращения) или намеренно приводить в замешательство (заставляя поверить, что они случайно сломали какой-нибудь прибор). По этому поводу в инструкциях сказано, что такие исследования проводить можно, но испытуемых следует вывести из неведения как можно скорее после их участия.
При этом следует объяснить им, почему их надо было держать в неведении или обманывать, и, кроме этого, следует устранить их остаточный гнев или замеша-тельство, так чтобы их достоинство не пострадало, а оценка проводимого исследования повысилась. Наблюдательный совет должен быть убежден, что процедура выведения испытуемых из исследования соответствует этим требова-ниям.
Третий этический принцип исследований — это право испытуемых на конфиденциальность. Информацию о человеке, полученную в процессе исследования, следует считать конфиденциальной и исключить доступ к ней других лиц без его согласия. Обычно с этой целью прово-дят отделение имен испытуемых и другой информации, позволяющей их идентифицировать, от полученных дан-ных. В этом случае идентификация данных ведется по буквенному или цифровому коду. Таким образом, только экспериментатор имеет доступ к результатам испытуемого. Примерно в 7—8% всех психологических экспериментов используются животные (в основном грызуны и птицы), и в очень немногих из них животные подвергаются болезненным или причиняющим вред процедурам. Тем не менее в последние годы наблюдаются повышенный интерес к этой проблеме и споры по поводу использования животных в научных исследованиях, их содержания и обращения с ними; инструкции как федеральных властей, так и АПА требуют, чтобы все болезненные или наносящие животному вред процедуры были полностью оправданы тем знанием, которое получается в результате такого исследования. Есть также специальные правила, ре-гламентирующие условия жизни лабораторных животных и процедуры ухода за ними.
Помимо конкретных инструкций действует общий этический принцип, говорящий, что участников психологических экспериментов следует считать полно-ценными партнерами исследователя.



Связаться с администратором



Похожие публикации:

  • Три вида психологической адаптации по К.К. Платонову
  • Фазы развития стрессовых нарушений по Косицкому Григорию Ивановичу
  • Психические расстройства и адекватные психологические стратегии
  • Худоерко Оксана Петровна. Рекомендации родителям в период адаптации ребенка в детском саду
  • Филимонова Инга Алексеевна. «Коррекция тревожных состояний у детей раннего возраста в период адаптации к ДОУ посредством сказкотерапии»
  • Геннадий Иванов. Психотравма как способ адаптации личности
  • Малыгина Ольга Геннадьевна. «Специфика взаимодействия ДОУ и семьи по адаптации дошкольника»
  • Пустоселова Елена Михайловна. Особенности работы воспитателя с детьми раннего возраста в период адаптации к детскому саду
  • Лободенко Наталья Леонидовна. Тренинг регуляции эмоционального состояния
  • Ефремова Анна Владимировна. Игра-лучшее средство адаптации
  • Райл Э. Модель структуры и развития пограничного расстройства личности
  • Алексей Фонарев. Как бороться с депрессией?
  • Копыл Ирина Викторовна. Развитие эмоциональной лексики в процессе речевой коммуникации детей.
  • Копкина Ольга Михайловна. Статья: «Адаптация детей в ДОУ как социально-педагогическая проблема»
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами.
  • Брык Галина Ивановна. Опыт работы: «Создание условий для возникновения у детей раннего возраста эмоционально — положительных состояний и обогащения их эмоциональных переживаний»
  • Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами.
  • Хохлова К.А. Особенности психологической адаптации наркозависимых на этапе реабилитации
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства.
  • Наталья Аронова. Программа, психолого-педагогическое сопровождение, детей во время адаптации к доу
  • Спивак Д.Л. Измененные состояния сознания. Психология и лингвистика
  • Ильин Е. П. Психофизиология состояний человека.
  • Адаптация; Adaptation; Anpassung
  • Бехтерев В.М. Психологическое определение личности.
  • Лазаренко Елена. Личностные адаптации
  • Коррекция немотивированной агрессии у детей.
  • Понимание психосоматических нарушений применительно к целям телесно-ориентированной психокоррекции
  • Кривова Ольга. Мир шизоидной личности
  • Пулярова Светлана Николаевна Лебедева Татьяна Владимировна. АДАПТАЦИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
  • Гендерные различия адаптационных способностей в младшем школьном возрасте
  • Тютерева Наталия Валерьевна. Условия успешной социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в коллективе сверстников.
  • Ляшенко Елена Сергеевна. Советы родителям по адаптации ребенка к детскому саду
  • Фахразиева Светлана Викторовна. Адаптация детей в детском саду
  • Тест Роршаха на основе концепции проблемно-решающего поведения.
  • Глушкова Елена Юрьевна. Памятка для родителей: «Проблемы адаптации дошкольников к обучению в школе»
  • Апчел В.Я., Цыган В.Н. Стресс и стрессустойчивость человека.
  • Организация системы работы в адаптационный период с детьми раннего возраста
  • Адаптация; adaptation
  • Михляева Дарина Владимировна. Содержание работы педагога-психолога в период адаптации
  • Психические болезни и общение с душевнобольными - Автор неизвестен.
  • Нуриева Елена Сагитовна. «Успешная адаптация ребенка к условиям детского сада»
  • Мусалеева Мария Сергеевна. Социальная адаптация детей к жизни, посредством театрализованной деятельности.
  • Психическая реальность; Psychic reality; Psychische Wirklichkeit
  • Степанова Марина Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С РАС ПОСРЕДСТВОМ ВКЛЮЧЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ МЕХАНИЗМОВ В КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • Ситдикова Фаузия Шамиловна. «Развитие речи детей в период адаптации к условиям ДОУ»
  • Свинцова Наталья Александровна. Речь и развитие ребенка.
  • Хронический стресс — болезнь молодых
  • Абрамова Елена Алексеевна. «Адаптацию легко пройдем, весело и дружно вместе заживем!»
  • Абрамова Елена Алексеевна. «Адаптацию легко пройдем, весело и дружно вместе заживем!»
  • Леонова Надежда Михайловна. Проект «Не выгорать»



  • Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:      
    Код для вставки в форум (BBCode):      
    Прямая ссылка на эту публикацию:      


     (голосов: 0)

    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь